Остров Кос – родина моего любимого Гиппократа (2014).

…Маленький мальчик с небольшой сумочкой незамысловатого покроя старательно и со знанием дела накладывает марлевую повязку, предварительно тщательно и аккуратно обработав зеленкой рану: одноклассник, оступившись во время игр на перемене, неудачно упал, поранив кисть руки о камень…

Это игра. Такие игры называют ролевыми, цель которых – профориентация. Иначе говоря, ориентация ребенка на выбор своей будущей профессии способом пробуждения в нем скрытых способностей, склонностей к тому или иному виду трудовой деятельности. Таким образом, каждый выбирает себе определенную роль, имеющую отношение к какой-то профессии и… играет. Обыгрывая различные ситуации в своем воображении, а так же решая и вполне реальные вопросы, нарабатывает навыки. То бишь, учится быть полезным миру.

И для многих это действительно игра. Детская забава. Но только не для мальчика с сумочкой, на которой вышит красный крест и повязкой «санитара» на руке – полоской белой ткани, украшенной таким же крестом. Для него это – реальная жизнь с совершенно реальными проблемами, а потому и не менее реальными попытками с этими проблемами справиться. Вернее, научиться справляться. И как можно скорей. Потому что болеют близкие ему люди – мама, отец, брат. Потому что часто болеет он сам. Потому что многие из тех, с кем он знаком по школе и двору так же нуждаются в помощи. И потому что, наблюдая за всеми этими людьми, – мечтает… Этот мальчик мечтает научиться помогать им, избавляя каждого человека от мучающего его недуга, и на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» неизменно отвечает: «Врачом»…

…За окнами – игры, шум и веселье. Но в комнате тихо. Нарушает эту тишину лишь шелест страниц: за столом у окна, заваленного книгами, сидит подросток. Читает. Что-то записывает в тетрадь…

…Этот же паренек неустанно колесит на своем видавшим виды велосипеде по полям и проселочным дорогам в поисках нужных ему лекарственных трав. Перебирает их, сушит… А после, «вооружившись» записями в заветной тетрадке и строго соблюдая рецептуру, готовит отвар. Потому что точно знает: это поможет – снимет боль, поможет справиться с бронхитом, панкреатитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями… Знает благодаря своим стараниям, но в первую очередь – учителям, к которым Судьба направляла его в нужный момент…

Это мои воспоминания. Это мое прошлое. И этот мальчик – я.

…Нахлынувшие воспоминания на какое-то время увели меня в прошлое, заставив вновь пережить некоторые события одного из важнейших периодов моей собственной жизни, важность которого определяет следующий фактор – зарождение и укрепление мечты. А так же первые шаги в направлении ее реализации. Так что же все-таки стало причиной этой регрессии? – Возможность прикоснуться к мечте! Ведь всего лишь несколько часов отделяло меня от воплощения одного из пунктов моей мечты, что красной нитью идет через все эти воспоминания. Да что там воспоминания! Это ж только отдельные мгновения жизни. А нить эта пронизывает всю мою жизнь, проявляясь в желании стать врачом, к тому же таким, который просто обязан научиться лечить все болезни. Поэтому желание посетить родину Гиппократа явилось естественным следствием желания посвятить себя медицине – как науке, так и специальности, отцом которой как раз и принято называть этого великого лекаря древности. И когда в моей жизни помимо желаний появились еще и возможности, позволяющие переводить эти желания из мира мечтаний в мир конкретных действий, разумеется, я не стал откладывать «в долгий ящик» планирование путешествия в Грецию. И в данном случае на остров Кос, который по одной из исторических версий является родиной Гиппократа (согласно другой версии этот выдающийся человек родился неподалеку от древнего города Лариса – столицы не менее древней области Фессалия).

Должен сказать, что из всего того времени, что выделено было мною для путешествий и исследований Мест Силы, разбросанных по всему миру – а это более чем 20 государств лишь за 2014 год, одной только Греции суммарно был посвящен целый месяц (по две недели на каждую экспедицию). С одной стороны – это и немало. Но с другой, учитывая как занимаемую этим государством площадь, так и богатейшее историко-культурное наследие древней Эллады, уходящее своими корнями в глубь нескольких тысячелетий, – так этот период времени покажется ничтожно малым и недостаточным, дабы в его протяжение охватить вниманием весь тот ценнейший информационный пласт, имя которому история Греции. Соответственно, и теме Греции я намерен посвятить не одну, а целый цикл статей. И статья «Страна Богов – Греция«, с которой вы, друзья мои, смогли уже ознакомиться, представляет собой первую часть этого обзорного цикла и посвящена она древнегреческой мифологии. Следующее изучаемое мною направление, а соответственно, и посвященная ему публикация – это философия Древней Эллады. И здесь не может быть иной последовательности, потому как невозможно войти в дом, не ступив при этом на то, что составляет его фундамент, надежно и устойчиво встав на этот «пол» ногами. Как невозможно начать описание этого дома с отдельных деталей – формы и цвета оконной рамы и горшка с геранью на подоконнике, игнорируя саму постройку. В данном случае речь идет об античной философии, которая послужила фундаментом не только для современной философии, но так же и для современной эзотерики. В качестве примера скажу, что многие эзотерические практики, в том числе и те, которым учил Гурджиев Г.И. (анализ учения которого присутствует в некоторых моих статьях), были хорошо знакомы мудрецам древности. Одна из техник, практикуемых Сократом, например, сродни йогическим практикам: он мог по несколько часов находиться в какой-либо позе, добиваясь этим максимальной концентрации на своем теле, на процессах его жизнедеятельности, а соответственно, на самом себе – на познании самого себя.

В той же последовательности, на которую я только что указал, планировалась и публикация статей о Греции. Но сейчас я могу позволить себе изменить эту очередность, переключившись на рассказ об одной из «деталей дома», – то есть познакомить вас, друзья, с островом Кос и результатами моего визита во владения жрецов культа бога Асклепия. Иными словами, врачей. Чем и воспользуюсь. Ибо в виду того, что каждая из статей, что посвящена моим путешествиям (правильнее сказать, моей поисковой деятельности), – это один из спланированных и строго рассчитанных шагов на пути к знанию, а так же и отдельная глава моей книги под названием «В поисках утраченного знания«, – то в самой книге таких вольностей уже не будет.

Итак, воистину обитель Богов и один из великого множества островов, входящих в состав границ современной Греции – остров Кос, небольшой и очень красивый остров из группы Додеканеса. И сразу же сделаю акцент: столь пристальное и придирчивое внимание с моей стороны эта древняя земля заслужила не только наличием богатого исторического прошлого. Ибо таким бесценным богатством обладает каждый без исключения уголок на планете Земля, равно как и правом на то, чтобы об этом его прошлом писали не просто короткие публикации, а посвящали исследованиям этого прошлого объемные тома. Да, собственно, так и происходит: многие ищут знание, посвящая этому поиску всю свою жизнь. И пишут, давая возможность и другим прикоснуться к нему. Мне так же есть что сказать по каждому из своих путешествий помимо того, что уже сказано и написано. Более того, все это непременно будет досказано и дописано. Когда и в каком виде? Часть этой информации в ближайшем будущем предстанет в виде книги, о которой здесь уже упоминалось. А вот иная часть – это как раз то, что я называю Религией Магов или Религией Разума и Системы. Это знание для посвященных, элементы которого присутствуют в моих статьях. Во всех без исключения. Оно рассеяно? Да. Но эта информация не скрыта. Хотя и нет указателей типа «это важно – читай отсюда и вон до того абзаца, а это можно и пропустить». Потому что человек сам должен прийти к пониманию сути того, о чем говорит Ингвар, дабы в дальнейшем более осознанно делать свой выбор, имея намерение обучаться. Происходит это благодаря особенности подачи информации: одна и та же идея привязана к различным житейским ситуациям, проявляет себя и раскрывается на фоне этих ситуаций, объединяя разрозненные на первый взгляд вещи в единое и неделимое целое. Кристалл. Или Религию Магов. И столь пристальный интерес мой к Греции обусловлен именно тем, что земля эта хранит то истинное знание, что когда-то очень и очень давно было передано людям пророками древности.

Как я и говорил в начале статьи, сегодня речь пойдет только об одном из моментов моей детской мечты, а точнее, о зародившемся много лет назад желании посетить места, где жил великий ученый, мудрец и врачеватель человеческого тела и души – Гиппократ. Потому и воспоминания мои во время перелета с Родоса на Кос были привязаны к этой мечте, к ее истокам – к детству и юности. К тому же, признаюсь, я с трудом сдерживал всплеск эмоций, порождаемый этим погружением в «детство», позволяя себе испытать совершенно детский восторг в предвкушении «чуда»…

…И первым чудом, первым моим открытием стал Асклепион (Аcklepion) острова Кос, древний и самый величественный из всех древнегреческих асклепионов (всего таких святилищ более трехсот) – храм бога медицины Асклепия, рожденного человеком, то есть смертным. Но за великий талант к врачеванию ему даровано было бессмертие…

Не важно, на что смотрит человек – важно, что он видит при этом… Многие приезжают посмотреть этот древнейший памятник истории Греции, но мало кто «видит» его, мало кому это место «открывается». Асклепион Коса является визитной карточкой этого острова, следовательно, каждый уважающий себя турист считает своим долгом посетить это место. А я ведь, кстати, тоже приехал под видом туриста. Поэтому и нет ничего удивительного в том, что гид тут же предложил мне экскурсию по Асклепиону. Но и здесь, повторю, не важно, в качестве кого человек посещает Место Силы – важен результат этой встречи: я увидел то, что ожидал – совершенную систему, разработанную по принципу полного цикла и абсолютного единства всех элементов.

Дело в том, что в отличие от большинства культовых мест Асклепионы служили не только местом служения богам. Здесь самым тесным образом пересекались религия, наука и магия. Потому что Асклепионы одновременно являлись: храмом, местом поклонения, лечебницей, где целители-жрецы или Асклепиады лечили людей, используя науку Асклепия, а так же серьезным научным и учебным центром. Культ бога Асклепия, зародившийся в Фессалии и Эпидавре, а впоследствии распространившийся на всю Грецию, все Средиземноморье и даже Среднюю Азию, закрепил свои позиции появлением, как я уже упоминал, более 300 Асклепионов за период с VI века до V .н.э. до века н.э. Наибольшую известность и славу помимо Асклепиона острова Кос обрели Асклепионы Эпидавра, Пергаму и наидревнейший – Трики. Об устройстве такого «медицинского центра» античности расскажу на примере святилища острова Кос. Но прежде коротко о его происхождении.

Из древних источников известно, что территория, на которой расположен Асклепион, считалась священной и использовалась жрецами давно, задолго до возведения здесь этого сооружения. Это место было почитаемо жрецами культа Аполлона Кипарисского, проводившими свои обряды у алтаря, окруженного священной кипарисовой рощей. Но непосредственным предшественником Асклепиона считают храм Асклепия, находившийся здесь еще в V веке до н.э., но разрушенный землетрясением примерно в 413 – 412 г. до н.э. вместе с прародителем нынешней столицы острова – древним городом Кос-Меропис. И здесь же предположительно была небольшая лечебница Асклепионов к которой непосредственное отношение имел сам Гиппократ (к примеру, по одному из свидетельств исторических хроник здесь он обучался практике лечения диетой). Но вот то масштабное и величественное строение, руины которого, собственно, и называют Асклепионом, было построено уже после смерти этого великого ученого и практика древности. Одновременно с зарождением новой столицы Коса был введен культ Асклепия и возведен алтарь (IV век до н.э.). Само же святилище появилось уже в III веке до н.э. И здесь врачи, а «по совместительству» и жрецы Асклепия, лечили больных, используя методики Гиппократа. Именно поэтому Асклепион Коса часто называют «больницей Гиппократа».

Какая архитектурная особенность отличает этот комплекс? Он состоит из трех основных террас – нижней, средней и верхней. Но можно сказать и так, что Асклепион размещается на трех последовательных площадках (опять же нижней, средней и верхней), поднимающихся вверх по склону горы, на которой этот комплекс и располагается. И уже опираясь на эту особенность, продолжу.

На нижней террасе располагалась лечебница. Изучая эту часть комплекса, я был поражен высочайшим уровнем планировки, учитывающей массу деталей, что играют немаловажную роль в организации процесса работы с пациентами. И это VI – V век до н.э.! Нижняя терраса с трех сторон окружена галереями. Четвертая сторона – это опорная стена, или, скажем так, простенок между 1-й и 2-й площадками, состоящий из целого ряда неглубоких ниш, в которых первоначально находились скульптуры (сохранились лишь фрагменты некоторых из них). Внутренняя часть галерей представляет собой закрытые помещения, выполняющих роль комнат для ожидания прохождения процедур больными или сопровождающими их людьми. Это аналог больничных палат, комнат ожидания и изоляторов. Внешняя сторона – это колонны, расположенные друг от друга с точно выдержанным интервалом. Казалось бы, обычные колонны, ничего особенного. Но… «Необычность» здесь в восприятии этого элемента постройки. Я лично назвал бы это бесконечной длиной или, скорее, бесконечностью. Но по факту эта бесконечность обрывается, не доходя до опорной стены – с двух сторон имеются широкие боковые выходы, что, скажу я вам, является довольно удачным решением. Здесь же располагалось и «медицинское училище» – alma mater будущих эскулапов и место, где систематизировались знания о медицине, то есть закладывался фундамент для медицины как науки.

В лечебном процессе или, правильнее сказать, ритуале лечения огромную роль играла вода, поскольку человек – это организм, основу клеток и тканей которого составляет не что иное, как вода. Соответственно, этот «технологический момент» учитывался и в планировке построек – то есть учитывался свободный доступ к воде. В мраморных желобах, построенных в передней части галерей, в свое время текла проточная вода (об этом свидетельствуют хорошо различимые глиняные водопроводные трубы, являющиеся частью сложной системы водоснабжения). В опорной стене были встроены небольшие фонтаны (родники) для питья и умывания. Был фонтан с проточной водой, например, и в нише бога Пана, которая так же находится на территории лечебницы (1-й площадки Асклепиона). У лестницы, ведущей на вторую террасу святилища, была еще одна ниша со статуей (по одной из версий ниша эта была посвящена личному лекарю римских императоров Тиберия, Клавдия и Нерона, по другой – богам Асклепию, Гигиеи и Эпионы), у ног которой струился источник. По мнению исследователей здесь проводили процедуры гидротерапии. Кстати, именно гидротерапия во всех ее проявлениях составляла основу восстановительных и профилактических процедур в больнице Асклепиона. Поэтому за пределами площадки находились постройки для римских бань – так называемые «термы». Там же были оборудованы термальные ванны, использование которых не ограничивалось лишь естественной потребностью человека в соблюдении личной гигиены. Суть использования воды в исцелении организма человека, прежде всего, эзотерическая. Разумеется, это очищение. Но очищение на более тонком уровне, нежели уровень физический (материальный). Более того, я уверен, что учитывалась и такая особенность воды, как память.

Так же лекари античности отлично разбирались в вопросах солевого состава воды и особенностях воздействия минералов на организм человека. А потому использовали природные водные источники, в том числе и минеральные, которыми богата земля Коса, с максимальной пользой для человека. И не только для питья или гигиенических нужд. Минеральными водами из разных источников, представляющими ценность большим содержанием сульфидов и металлов, лечили кожные и ревматические заболевания. Учитывалась и естественная температура воды: существуют горячие и холодные источники, а соответственно, были в Асклепионе теплые и холодные лечебные процедуры.

Буквально с первых минут пребывания на территории Асклепиона я получил подтверждение уже имеющейся у меня информации о том, что в строительстве этого комплекса были задействованы ведущие специалисты того времени, которыми было учтено максимально возможное число факторов: месторасположение, наличие водных источников, особенности климата и прочее. Ведь помимо того, что постройка гармонично вписывается в ландшафт, в окружающий пейзаж – что тоже немаловажно при восстановлении психологического здоровья человека созерцанием прекрасного и гармоничного, здесь все указывает на точный расчет с учетом множества других требований для эффективной работы Асклепиона в первую очередь  как терапевтического центра. Для правильного и эффективного функционирования святилища должен быть соблюден баланс между тремя составляющими – воздухом, землей и водой. Жрецы этой древней земли следуют этому принципу еще со времен Асклепия, который первым указал на эту зависимость. И, кстати, именно жрецы, то бишь маги, выбирали место для строительства Асклепионов. А потому и указано было им то место, в котором работа с указанными тремя составляющими будет действительно эффективной.

Таким образом, средняя и верхняя террасы Асклепиона являются закономерным продолжением комплекса и его неотъемлемой частью в виду своего предназначения.

На средней террасе находился алтарь Асклепия – центр поклонения Богу, самое древнее и самое значительное здесь строение и место в целом. Напротив алтаря – старейший храм Асклепия, от которого осталось не так уж и много, как впрочем, и от других строений Асклепиона. Внутри храма был большой каменный «ларец» для хранения разного рода ценностей и подношений богу Асклепию как от жрецов-Асклепиадов, так и от тех, кто лечился сам или был обеспокоен здоровьем своих близких. Рядом с храмом было сооружено здание, о предназначении которого нет точных сведений. Мне лично известны две версии. Согласно первому мнению, здесь было жилище жрецов. Вторая версия такова. Это помещения для усыпления безнадежно больных людей. Своего рода святой Абатон. Остров смерти. Место священное, недостижимое, уединенное…

Тут же, на средней террасе, имеются остатки строений, которые, по всей видимости, использовались жрецами для собраний, на которых они обсуждали важные вопросы, принимали решения, спорили и т.д. К югу от алтаря – полукруглая кафедра. А с восточной стороны – длинная галерея с нишами и скульптурами. Таким образом, данная площадка являлась не только священным местом – жилищем Богов, но и сердцем научного мира, так как именно здесь рождалась и формировалась наука медицина. Я задержался у разрушенных временем и людьми построек… Мне, человеку, значительная часть прожитой жизни которого также отдана миру науки, миру медицины, близка и понятна энергетика этих мест. Близки и понятны эти споры, попытки доказать или опровергнуть достоверность результатов исследований, попытки добраться до Истины… – Я стоял у истоков того, чему посвятил всю свою жизнь. И понимал, что рано или поздно я должен был приехать сюда…

Третья (верхняя) терраса считалась самым священным местом Асклепиона. Храм Асклепия, расположенный в ее центре, представлял собой самое величественное строение комплекса. По периметру всей террасы располагалась галерея, в задней части которой находились закрытые помещения для посетителей и больных – больничные палаты. Что касается самого храма – это конкурент Асклепиона Эпидавра. Древний город Эпидавр, что на полуострове Пелопоннес, и знаменитый театр Эпидавра я посетил несколько раньше, путешествуя по островам Греции. Интерес мой к этому месту все тот же – знания, которыми владели целители того времени и методы, применяемые ими в работе. Но вернемся к теме конкуренции строений. Святилище Асклепион конкурент Эпидавра самом прямом смысле, потому как при строительстве этого храма преследовалась цель сделать не просто копию, не уступающую оригиналу, но превосходящую его во всем. Знаю, что замысел был воплощен. Но сегодня о величии этого храма Асклепия (и других строений комплекса) говорит лишь история, да память самого этого места.

Существуют макеты, воссоздающие святилище Асклепион в том виде, в котором пребывал он в период рассвета своей славы. А дополненные еще и историческими фактами, наглядно демонстрируют не только его величие, но и четко продуманную систему физического и духовного оздоровления каждого человека в отдельности и нации в целом. Но мне, чтобы увидеть все это, совершенно не нужны были ни макеты, ни иллюстрации. Я способен видеть подобные вещи без помощи «наглядных пособий». Но, не смотря на свой дар, я должен был приехать на этот божественно красивый остров, дабы прикоснуться к священному месту. И в первую очередь прикоснуться к миру легендарного человека, имя которого сопровождает меня по жизни с самого детства. Это Гиппократ. Отец медицины.

Так что же дало мне посещение острова Кос? Для начала просто массу эмоций, корнями уходящих в детство: я испытал настоящее наслаждение от прикосновения к объекту своих мечтаний. Ведь я всегда мечтал быть врачом, истинным врачом. Я долго и целенаправленно шел к этой цели, изучая и познавая шаг за шагом науку «быть истинным врачом», и продолжаю этот путь. Поэтому это был не только визит к истокам развития медицины как науки, но и визит к истокам моей собственной мечты и моего собственного развития и становления – как врача, как ученого, как мага, как человека.

Кто такой Гиппократ? Говорят, что древнегреческая медицина начинается с Аполлона, продолжается Асклепием… Гиппократ в таком случае – это личность, рождением и достижениями которой в истории медицины древней Греции поставлена точка. Никто не смог или же никому не была уготована участь продолжения пути Гиппократа – в данный момент для меня не столь важно (Гиппократ, безусловно, передавал свои знания и опыт: преемниками стали его сыновья Драконт и Фесалл, а так же зять Полиб). Для меня имеет значение лишь судьба этого человека и цена, которую он заплатил за свой талант и право быть первым в медицине на протяжении тысячелетий. О клятве Гиппократа, уверен, знают абсолютно все. Хотя бы даже то, что дает ее каждый студент медицинского учебного заведения, получая диплом об окончании.

Судьба Гиппократа, как и каждого, кто идет первым в избранном им направлении, сложна и полна трудностей, ибо таким людям приходится преодолевать сопротивление не только внутреннее (борьба с самим собой), но и внешнее – со стороны конкретных людей, устоявшейся системы взаимоотношений между ними и прочих внешних факторов. Ведь преодолевая что-либо, они непременно ломают эти преграды. А по сути, ломают определенную систему. То есть одному человеку удается сломать то, что во много раз превосходит по силе его самого! И все это, разумеется, отражается на его судьбе, превращая каждый день жизни в ожесточенную борьбу.

Гиппократ был продолжателем рода Асклепиадов – династии врачей, основателем которой был Асклепий (Эскулап) – сын бога Аполлона. Отец лишил его права быть богом, но дал возможность жить, будучи человеком – то есть смертным. Но Асклепий своим талантом и трудом вернул это право обратно, став богом. Дабы не повторяться в вопросах мифологии, переадресую ваше внимание, друзья, на первую часть цикла статей на тему моих путешествий по Греции – «Греция – страна Богов«, в которой вся эта информация подана должным образом. И продолжу.

Родословную Гиппократа принято вести от самого Асклепия, как, собственно, и всех врачей острова Кос – это основа медицинских традиций этих мест. Поскольку право заниматься врачебной деятельностью на протяжении тысячелетий (вплоть до конца ХХ века) передавалось исключительно по наследству. Существовал так называемый союз Асклепиадов, ревностно следивший за этим. В соответствии с исторической информацией имеются несоответствия в том, какому именно поколению Асклепиадов принадлежит Гиппократ. Одни источники указывают на то, что он относится к 17-му или 18-му поколению врачебной семьи, давшей начало косской школе врачей. По иным сведениям Гиппократ, будучи сыном Гераклида и Фенарети, продолжил род Асклепия в 19-м поколении (в 20-м поколении он стал продолжателем рода Геракла). Но в любом случае все «пути» ведут к основателю науки врачевания – Асклепию. Добавлю, что дед Гиппократа, носивший такое же имя, был жрецом Асклепиона, а отец Гераклид был известным и уважаемым врачом Асклепиадом.

Гиппократ был странствующим врачом: был в Египте, Индии, посещал Асклепионы в других городах на территории нынешней Греции, где лечил людей, проводил наблюдения и исследования историй болезни, изучал и постепенно структурировал многолетний врачебный опыт жрецов… И прежде всего потому, что беспокойный дух и жажда знаний звали его в дальние дали в поисках этого самого знания. Мне очень близок этот человек. Ибо я так же, как и он, ищу необходимое мне знание по всему миру. Я так же использую каждую возможность для получения опыта. И я так же всегда готов в обмен на знание и опыт, которые, повысив мой профессионализм, еще на один шаг приблизят меня к цели: умению бороться с любым недугом и этим быть полезным людям, – пожертвовать тем, что делает счастливым исключительно меня самого. Я знаю, что такая жизненная позиция заведомо проигрышная для того, кто избрал этот путь. Потому что такой человек не живет для себя. Он просто не успевает это делать. К тому же подвергает себя постоянным стрессам, гонению, лишениям. Это было всегда: и во времена Гиппократа, и сейчас. Таков закон.

Гиппократ подвергался гонениям в первую очередь со стороны жрецов, яростно отстаивающих свои «нерушимо верные» убеждения и «исключительно правильные» приемы работы. Потому что он был первым, кто столь резко выделился на общем фоне врачевателей того времени своими убеждениями и утверждениями, чем и вызвал шквал негодования: отрицал вмешательство богов в жизнь человека, а значит, ставил под сомнение роль служителей религиозного культа в жизни того же конкретно взятого человека – шел против религии. Но, не смотря на столь яростное сопротивление противников нововведений, Гиппократу удалось вывести медицину из-под влияния жречества, сделав ее самостоятельной наукой и практикой, свободной от суеверий и нерушимых догматов. Потому что до его вмешательства не было границы между наукой и религией. Это был единый конгломерат во многом совершенно несовместимых идей и умозаключений, прочно скрепленный фанатизмом и суеверием. Но Гиппократ смог разрушить эти связи, доказав, что болезнь человека – это не проклятие богов, и что врач должен лечить не саму болезнь, а больного, принимая во внимание индивидуальные особенности его организма и влияние окружающей среды. То бишь суть его утверждений состояла в том, что причиной возникшей в организме человека болезни является сам человек, его образ мышления, его действия. Этот принцип составил основу учения этого великого новатора древности, утверждавшего так же, что: «Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств«. Благодаря Гиппократу медицина стала именно тем, чем должна была быть – наукой, оперирующей исключительно фактами, и верой, но не в Провидение, а в свои знания и практический опыт. И только в том случае, когда вера эта подкреплена и знаниями, и опытом. Хотя, если учесть, что история человечества развивается циклически, то фанатизм служителей религиозного культа за последующие столетия еще не раз сводил на нет прогрессивные достижения в области медицины таких людей, как Гиппократ. Но сейчас речь не об этом…

Были у Гиппократа и у его школы Асклепиадов и серьезные соперники в лице представителей второй мощной школы – Книдской, организация обучения и работы в которой имела существенные отличия, но цели преследовались, по сути, единые. Но здесь уже витал дух соперничества, но не фанатичной травли. Разумеется, ни одно время не обходится без лжефактов и компромата, при помощи которых одна из сторон пытается очернить другую, убрав ее с дистанции. И если верить свидетельствам современников Гиппократа, в его взаимоотношениях с коллегами все той же Книдской школы так же не обходилось без подобных приемов. Времена меняются, но нравы остаются прежними. А потому во взаимоотношениях между людьми мало что изменилось по прошествии тысячелетий.

Судьба Гиппократа, на мой взгляд, в определенном смысле схожа и с судьбой Анатолия Кашпировского. С этим человеком я знаком уже много лет, а потому слова мои не беспочвенны. Гиппократ своим умом и талантом опередил время, в котором ему суждено было жить, что привело к непониманию и непринятию, к тяжелому продвижению его учения. То же самое происходит и с Кашпировским, когда он говорит о психотерапии и натыкается на стену непонимания и отторжения. Потому как этот человек находится также не в своем времени. И Анатолий Михайлович сам это прекрасно понимает: «Я пришел слишком рано, но поздно» – говорит он о себе.

После многолетних путешествий Гиппократ возвращается на Кос с целью обратить накопленные знания в науку и продолжить медицинские традиции своего рода. И кстати, традиции этого рода уже в то время отличало наличие в них комплексного подхода к работе Асклепиадов: религиозный характер деятельности представителей этого рода органично сочетался с истинно научными исследованиями, что, безусловно, стало фундаментом для прогрессивных идей и открытий самого Гиппократа. Посаженное в плодородную почву зерно при наличии других факторов, способствующих его развитию, обязательно дает мощный и жизнеспособный побег. У Гиппократа все это было.

На Косе Гиппократ возглавляет действующую здесь медицинскую школу и направляет ее работу на изучение заболеваний в целом с требованием делать ставку на человека, но не на болезнь. К слову, вторая мощная школа того времени (Книдос, Малая Азия) занималась классификацией болезней. Разработанная Гиппократом система диагностики кардинально отличалась от всех, что использовались медицинскими школами того времени. Основана она была на тщательном системном клиническом наблюдении, логическом анализе и использовании целительной силы природы, потому как человек в этой системе рассматривался как сложная и неделимая психосоматическая единица: «Лечит болезни врач, но излечивает природа«. То есть Гиппократ первым обратил внимание врачей на то, что лечить у человека нужно не только тело, но и душу: «Душа человека развивается до самой смерти«. Он заложил фундамент рациональной диетологии, разработал и предложил системы питания для разных форм заболеваний: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами«. Стал первым, кто пользовался ощупыванием, простукиванием, слушанием для диагностики. Первым, кто стал активно применять массаж в своей практике, а так же банки, кровопускание, лечебные ванны. Вошел в историю медицины этот человек и как выдающийся хирург, разработавший способы лечения переломов, вывихов, ран; разработавший способы применения и особого наложения повязок, которые применяются специалистами по сей день… Более того, в основу своего учения он заложил гуманизм по отношению к больному, осторожность и личную ответственность за свои действия и его жизнь: введенный им принцип «Не навреди» должен был соблюдаться неукоснительно. Исходным пунктом профессиональной врачебной этики стала клятва, которую обязаны были давать ученики его школы перед тем, как начинать свою медицинскую практику. Это известная всем Клятва Гиппократа, которая и сегодня является обязательной к торжественному произнесению каждым будущим специалистом перед его выходом в «свободное профессиональное плавание». Но, к сожалению, не обязательным есть следование этой клятве каждым из тех, кто однажды произнес слова «клянусь».

Преподавая искусство практической медицины в гармоничном сочетании с этикой поведения, Гиппократ воспитал новое поколение Асклепиадов, которые продолжили и, безусловно, обогатили его учение. Хотя, к сожалению, не превзошли. И, тем не менее, благодаря Гиппократу и его талантливым ученикам в Асклепионе Коса впервые соединяются религиозные традиции, основанные на вере, и практическая медицина, опирающаяся уже исключительно на факты – результаты диагностики болезни, ее историю, способы лечения.

Какие моменты в учении Гиппократа хотел бы отметить я – и как врач, и как маг. Их несколько.

Первый такой момент – наличие обязательных и регулярных физических нагрузок в процессе лечения. Древние греки вообще в своей жизни огромное значение уделяли физическим нагрузкам и спорту. Соответственно, и Асклепиады, и Гиппократ в частности, так же делали на этом особый акцент: каким бы слабым и истощенным болезнью ни был человек, он должен был уделять время для занятий физическими упражнениями. И для этого в Асклепионах оборудовали специальные площадки, называемые гимназиум. Это аналог спортивной площадки или спортзала под открытым небом. В Асклепионе Коса о существовании гимназиума напоминает выложенная камнем дорога, выполнявшая роль беговой дорожки, вдоль которой расположены отреставрированные колонны. В Эпидавре – это остатки большого стадиона и помещений для атлетических занятий.

Почему для меня этот момент важен. Здесь, как и во многом другом, прослеживается основа того древнего учения, на которое ссылаются и Жерар Анаклет Венсан Анкосс он же Папюс, и Георгий Гурджиев, и некоторые другие философы-мистики. Это же учение заложено в основу практик монахов Тибета, подтверждение чему я получил как из личных наблюдений и исследований, так и из личной беседы с одним из тибетских лам во время своего путешествия по Тибету. Это же учение четко прослеживается в практиках шаолиньских монахов, в чем также я смог убедиться не понаслышке, а лично – на себе, на своем теле. Несколько дней, проведенных в одном из монастырей Шаолиня,дали мне несравненно больше информации, нежели десятки прочитанных за многие годы книг. Так вот в том древнем учении, о котором я говорю, телу человека как его физической оболочке уделяется особое место. Его сравнивают с повозкой, которую нужно поддерживать в надлежащем состоянии, дабы она не «развалилась в процессе движения», то бишь жизни человека, поставив под угрозу жизнь лошадей, кучера, управляющего ею, и, главное, – хозяина повозки, находящегося внутри. Уверен, каждому из вас, друзья, с детства знакомо выражение «В здоровом теле – здоровый дух«. Но не уверен в том, что, опять же, каждому известно истинное его значение. Раскрыт мною этот «секрет» в книге, над которой я работаю в настоящий момент – «Глубины непознанного суфизма«, во второй ее части, посвященной сакральной анатомии человеческого естества. Поэтому здесь ограничусь лишь этим кратким комментарием.

Момент второй. Это лечение сном. Но сном естественным, а не медикаментозным, гипнотическим или, например, электросном – эти методы вошли в практику медицины уже в более позднее время.

Существует утверждение, что вплоть до ХХ столетия не существовало научного обоснования терапевтическому воздействию сна на организм человека, и что этот метод применялся исключительно на основании эмпирического познания – то бишь чувственного, основанного на личном опыте и личных переживаниях человека. А потому все, что имеет отношение к лечению человека методом погружения его в сон, подводится к научно-исследовательской деятельности  И.П. Павлова, к тому, что отражено в его учении. Многостраничных рассуждений на тему «Кто умней» здесь не будет. Ограничусь лишь кратким высказыванием, касающимся, опять же, цикличности развития человечества. А так же укажу на факт отсутствия полноценной и достоверной исторической информации по целому ряду важнейших для этого же человечества вопросов, в результате чего многие открытия и достижения древности теряются в лабиринтах времени. И человек разумный вновь начинает изобретать колесо для телеги, не ведая о том, что задолго до его появления – столетия и тысячелетия назад, такой же человек уже изобрел двигатель.

В чем состоит лечебный эффект сна? Основа этого эффекта – торможение нервной системы. Используется как защитная (охранительная) роль торможения, так и восстановительная, то есть оздоровительная. Нервные клетки мозга человека, погруженного в сон, находятся в состоянии естественного, «разлитого» торможения. Следовательно, они теряют способность воспринимать раздражение и реагировать на него. Человек становится невосприимчив ни к экстерорецептивным ощущениям (зрительным, слуховым, вкусовым, температурным, тактильным и др.), ни к интерорецептивным,  идущим из других органов (боль, голод, тошнота, жажда и пр.). Что происходит в этот момент? Высвобождается энергия, которую организм тратил на другие процессы. А так же открывается доступ к тем энергетическим ресурсам, что не были востребованы организмом ранее или же доступ к ним был заблокирован нервным напряжением. Дело в том, что во время сна преобладают процессы ассимиляции или биосинтеза (синтеза белков, липидов, нуклеиновых кислот, полисахаридов), над диссимиляцией – обратными процессами, заключающимися в разрушении органических соединений и превращении их в простые вещества. А синтез невозможен без энергии.

Но стоит заметить, что не всегда нужного лечебного эффекта человек может достичь самостоятельно, поскольку как вхождение в состояние сна, так и выход из него должны быть выполнены правильно. Ведь далеко не каждый может добиться даже полного расслабления и снятия мышечного напряжения, не говоря уже о более серьезной работе. Напомню, что в основе всех магических техник лежит работа с внутренней энергией человека – с ее пополнением, перераспределением, концентрацией и рациональным использованием. И что некоторые из этих практик предусматривают погружение человека в состояние, похожее на сон.

Третий важный момент в практике Гиппократа. Это стрессотерапия. Как это выглядело в Асклепионе? На определенном этапе лечения в комнату к пациенту незаметно подкладывали змею. Совершенно безобидную, без зубов. Но человек не знал об этом, а потому воспринимал появление змеи как опасность. Многие, кто лечился в Асклепионе, узнав о том, что им прописан врачом такой вот «сюрприз», попросту сбегали, не дождавшись назначенного им лечения змеей. Но зачем применяли такой негуманный метод лечения?

Лечение имело несколько этапов или фаз. И первое, что должен был сделать человек – очиститься. На этом этапе основным лечебным средством была вода: разнообразные водные процедуры – бани, омовения, питье воды и так далее. И тут же «назначался» лечебный сон. Потому что человек должен был отключиться от всего, что составляло его быт, от всех мыслей, связанных с ним, дабы иметь возможность настроиться на самосозерцание и исцеление. Не забываем о гимназиуме и физических упражнениях – это так же было обязательным требованием ко всем пациентам «профилактория» Асклепиона. И, разумеется, зрелища, как источник положительных эмоций, позволяющих человеку бороться со своим заболеванием. «Обеспечивал» зрелищностью театр – специфическая постройка на склоне естественного холма, выполняющего роль амфитеатра, где полукругом были выложены ступеньки в качестве сидений для зрителей, а внизу сцена. На этой сцене для пациентов выступали артисты. Выступали сами врачи, рассказывая о том, что и как следует делать, чтобы быть здоровым – проводили психотерапевтические беседы. Или, наоборот, в роли ораторов и актеров были пациенты, которые активно вовлекались в процесс – то есть проводились аутогенные тренировки. Вышеперечисленные методы применялись во всех без исключения Асклепионах. Разными были постройки гимназиумов, театров, прочих построек, но основной принцип лечения оставался общим для всех.

Очередным этапом лечения была стрессотерапия. Это все та же священная для Асклепиадов змея, которую незаметно запускали в комнату к пациенту Асклепиона. Зачем? Человек должен сильно испугаться. В основе этого метода лежит страх смерти. А соответственно, инстинкт самосохранения. Да собственно, любая психотерапия адресуется к инстинкту самосохранения, а значит, к резервным возможностям организма, личности, психики в целом. Сильный страх способен активизировать глубинные системы организма человека, которые сделают доступными резервы внутренней энергии. Но включиться в работу они могут только в условиях сильнейшего стресса.

Ведь заметьте, человек, будучи потрясающе ленивым созданием от природы, никогда не будет работать с полной отдачей в условиях, где его ничто не напрягает и где ему ничто не угрожает. Как заставить его выложиться по полной? Человека должно что-то хорошо «трухануть». Он должен испытать сильнейший стресс. Потому что действовать человек начинает исключительно тогда, когда оказывается загнанным в угол. Вот для таких целей ему и подкладывает жизнь «змею». Каждому свою.

Как видите, главные принципы исцеления больного, разработанные врачами-Асклепиадами древности и самим Гиппократом, не претерпели изменений. Объяснить такое постоянство можно только тем, что принадлежат они Истине. А по сути, тому учению, о котором я здесь уже упоминал – учению древних о повозке.

…Всю свою долгую жизнь Гиппократ отдал служению людям и науке. И это одна из причин, по которой этот человек был избран мною еще в детстве в качестве кумира. Так же как и Авиценна. Я всегда хотел быть похожим на этих людей. Но не копировать, нет. Я хотел так же работать, как они, с такой же самоотдачей. И я так же, как и они хотел быть полезным людям. Но правильнее сказать, хотел научиться приносить пользу. Надеюсь, что хоть немного, но это у меня получается.

К слову о Гиппократе. У него в арсенале было 200 лекарственных растений. Я мечтал достичь таких же высот. И даже превзойти Гиппократа в этом. На сегодняшний день в моем собственном арсенале – 180 растений, с которыми я работаю. Таким образом, мне остается освоить еще 21-но растение, дабы сказать себе: «Я выполнил то, что обещал». Потому что для меня это важно.

Кстати, у входа в крепость Иоаннитов на Косе растет величественный платан – роскошное дерево, реально впечатляющее своими размерами. Согласно легенде этот платан посадил сам Гиппократ. А позже, в тени уже выросшего дерева проводил беседы со своими учениками. Хотя многие, кто занимался изучением этого факта, склонны считать, что этот платан намного моложе, и является потомком посаженного Гиппократом дерева. Но, не смотря на эти споры, могу с уверенностью сказать: энергетика у этого дерева действительно особая.

Последние годы своей жизни Гиппократ провел в Фессалии. И умер там же. Эта земля приняла тело великого ученого, оставив лишь память о нем. Почему Гиппократ принял такое решение? Ведь родился он на Косе. Существует миф, дающий этому пояснение. Поэтому, на мой взгляд, лучше уж остановиться на этой информации, нежели строить догадки и пытаться фантазировать.

Род Гиппократа ведет свое начало от сына Асклепия Подарелия, который так же был замечательным врачом. И Асклепиады этого рода начинали свою линию на землях Фессалии. Поэтому принято считать, что Гиппократ осознанно вернулся туда, откуда началась история древнегреческой медицины, завершив тем самым цикл эволюции.

…Покидая остров, я испытывал смешанные чувства. Щемящая грусть в душе от осознания необходимости расстаться с тем, что было близко даже до знакомства, а после личного соприкосновения стало единым целым со мной. Но в то же время и невероятный прилив сил, который ощущался буквально каждой клеточкой организма. И я понимал, что вот это второе как раз и есть то, на чем я должен сконцентрировать свое внимание. А грусть – это всего лишь эмоции. А я – всего лишь человек…

Маг Ингвар

Ссылки на сопутствующие статьи и разделы сайта:

«Греция – страна Богов. Часть 1«

«Храм Шаолиня«

«Священный для меня Тибет. Часть 1«

«Истиная магия Тибета. Часть 2«

«Истинная магия Тибета. Кора вокруг Кайласа. Часть 3«

Раздел сайта «В поисках утраченного знания»