Гоа. Кастовая система Индии (2015).

Путешествие в Индию нужно было мне для того, чтобы в первую очередь получить ответ на вопрос, что есть касты, – то есть, я должен был раз и навсегда для себя понять, что такое кастовая система в действии. Это была моя первая и наиглавнейшая цель. Касты существуют во многих государствах мира, – так почему же в таком случае для изучения этой системы я выбрал именно Индию? В Индии эта древнеарийская система распределения людей по определенным группам имеет наиболее четкое проявление, не смотря даже на то, что в свое время Махатма Ганди приложил немало сил для того, чтобы разрушить кастовую систему, ибо считал, что всем людям, независимо от цвета кожи и вероисповедания, «присуща Божья природа». В современном индийском обществе касты стали более структурированными, а соответственно, как я уже сказал, и более проявленными.

Вторая цель имела прямое отношение к моей давней, родом из детства, мечте. Как врачу мне давно хотелось лично прикоснуться к Аюрведе – древней науке о человеке (науке о жизни), чаще традиционной воспринимаемой как древняя система индийской медицины. Методы Аюрведы считаются одними из наиболее эффективных в борьбе с целым рядом заболеваний, что и обеспечило этой системе мировое признание, а соответственно, и неугасающий к ней интерес на протяжении даже не столетий, а тысячелетий: возраст Аюрведы, согласно разным источникам, – от 7000 до 2000 лет.

Но для чего было ехать так далеко – в Индию, ведь специалистов в области Аюрведы более чем достаточно, – в том же Киеве, например? Да, это так – специалистов найти не проблема. Но здесь можно провести следующее, пусть и условное, сравнение: это как покупать оригинальные духи и их качественный аналог – для неискушенного потребителя разница будет незаметна, но истинным ценителем аромата или профессионалом подмена будет замечена сразу. Таким образом, Аюрведа в Индии – это, по сути, и есть оригинал.

Третья цель моего путешествия в Индию связана уже с другим учением (течением, движением), основателем которого был Ошо или Бхагаван Шри Раджниш. Имя этого человека известно в каждом уголке земного шара, но известность эта разная, и во многом противоречивая, собственно, как и сам Ошо. В городе Пуна (штат Махараштра) расположен один из созданных Ошо ашрамов (а именно, штаб-квартира движения), ставший, своего рода, Меккой для десятков тысяч последователей современных эзотерических практик и учения Раджниша. И я намерен был посетить эту империю, созданную «богочеловеком», дабы получить возможность увидеть, чем является культ Ошо, скажем так, изнутри.

Имея такой вот план действий, в феврале 2015 года я отправился в Индию. Но по итогам моего путешествия из трех запланированных и вышеизложенных пунктов реализовать я смог только один – первый. Таким образом, все 11 дней своего пребывания здесь (с 10-го по 22-е февраля 2015 г.) ушли на изучение индийской кастовой системы, – и мне просто не хватило времени. Что касается моих планов посещения штаб-квартиры Ошо в Пуне, то пересмотреть их мне пришлось даже не по причине нехватки времени. Я просто понял, что мне не нужно ехать в Пуну. Подводить к такому пониманию меня начали с первых минут моего пребывания в Индии. Начну с первого знакового момента, который изначально расценен был мною крайне отрицательно.

Я остановился в Гоа. Предварительно заказывал и оплачивал номер в отеле на берегу океана, – потому что, где бы я ни был, я всегда стараюсь поселиться вдали от толпы, чтобы можно было продуктивно работать. Но как оказалось по приезду, в этом отеле нет свободных мест. Как так может быть? Ведь заказ был сделан предварительно и давно оплачен! – Ну и что, что оплачен. Ну и что, что за отель на берегу океана. Мест нет. Все. И это вполне нормально, ничего странного в том нет. Вам будет предоставлен другой отель… И отвезли меня черт знает куда, вглубь Гоа, в отель, расположенный в настолько оживленном месте, что от гула толпы не спасали даже плотно закрытые окна номера. Это был первый сюрприз. А вскоре за ним последовал и второй. Ко мне подошла женщина, как я понимаю, славянка, судя по внешнему виду и речи без акцента, и, глядя мне прямо в глаза, заявила: «Я знаю, ради чего вы сюда приехали. Я знаю, что вы хотите попасть в ашрам Ошо. Поверьте, вам не нужно туда ехать». Разумеется, я был удивлен! На мой вопрос «Почему?», она тут же ответила: «Вы сами все поймете». Все. На этом наш странный диалог был окончен. Встреча с этой женщиной также не повторилась, – за все время нахождения в отеле я ни разу больше ее не видел.

Да, я действительно хотел своими глазами посмотреть на «империю» Ошо, в которой все идеально и гармонично, люди просвещаются, прозревают, достигают высочайшего уровня осознанности, потому что им созданы для этого все условия и все совершенно бесплатно… Но я не увидел всего этого, потому что действительно понял: мне не стоит туда ехать. Ведь, не смотря на слова незнакомки, я все еще какое-то время намеревался поехать в Пуну, но постепенно сказанные ею слова стали обретать для меня смысл. Я понял, что не найду там того, на что рассчитываю. Судите сами, чем на самом деле является этот и подобные ему ашрамы. Вход на территорию «империи» стоит 100 долларов. Помимо оплаты жаждущий просветления должен на входе сдать еще и анализы, в частности, анализ на ВИЧ. Но 100 долларов все равно в приоритете. И это только один день. Если есть желание находиться та территории ашрама дольше, то нужно рассчитывать на то, что каждый день просветления обойдется в среднем так же в 100 долларов. Сам процесс просветления представлен медитациями на портрет Ошо (который, как я понял, есть не кто иной, как зам Иисуса Христа) и приятным, продуктивным общением с теми представителями этой секты, кто уже достиг высот своей осознанности. Это если кратко, не вдаваясь в детали, охарактеризовать путь к просветлению, проложенный «великим мастером современности» Раджнишем, и которым продолжают следовать сотни его последователей.

Но вот на сады Аюрведы у меня действительно не хватило времени. Я занимался исключительно историей Индии (меня интересовали определенные исторические периоды) и кастами. И за все время, проведенное в Гоа, побывал я лишь в нескольких точках страны, самая дальняя находилась километрах в 50-ти от Гоа. Поэтому посещение штата Керала, в котором и зародилась наука о правильном образе жизни и который по-прежнему является сердцем Аюрведы, будет уже целенаправленным, – я буду так планировать следующее свое посещение Индии, чтобы больше ни на что не отвлекаться.

Но прежде чем вернуться к первой цели своего путешествия в Индию, к той работе, которой, как я уже сказал, было посвящено практически все время, и более детально коснуться изучаемой темы (кастовая система Индии), остановлюсь на деталях другой, не менее важной для меня темы – изучение энергий Шивы и работа с ними. Основная работа в этом направлении была проделана мною в Непале, поскольку в пантеоне божеств Непала значительное место занимает именно Шива, но если быть более точным, то группа так называемых шиваитских божеств. Индия в этом плане – не менее интересная для меня страна (80% населения которой исповедуют индуизм), ибо Шива здесь является одним из самых известных богов. Это одна из составляющих Тримурти – индуистской Троицы: Брахму, Вишну и Шиву считают тремя проявлениями Единого Высшего Существа. И в этом триедином союзе Шиве отведена роль бога-разрушителя (при том, что имя Шива является производной санскритского слова, значение которого «добрый», «дружелюбный»), но в целом он является олицетворением движения Вселенной. Храмов, посвященных этому божеству, я видел не мало, и не только в Непале, – одним из наиболее впечатляющих стал, конечно же, Ангкор Ват в Камбодже. Но здесь, в Гоа, я впервые имел возможность зафиксировать проявление энергий Шивы на, так называемом, материальном плане. Человек, указавший мне не этот храм, сказал следующее: этот храм обладает очень мощной энергетикой, которую можно даже потрогать. Разумеется, я не удивился сказанному, но потребовал доказательств того, как можно прикоснуться к этой энергетике, потому что в первую очередь, я ученый, и мне нужны доказательства, а не предположения и мифы. Мне не нужны фокусы и спецэффекты – мне нужно реальное место Силы. И получил ответ: доказательством служит монета – если ее приложить к совершенно гладкой стене, она будет держаться. И действительно. Уже в храме мы подошли к стене, и мой попутчик приложил монету – она тут же словно примагнитилась к идеально ровной поверхности. То же самое проделал и я с другой монетой. Эффект тот же.

И еще один важная деталь, связанная с посещением храма Шивы, объяснения которой я не нашел. При входе в храм каждый из посетителей должен соблюсти определенный ритуал. Находящийся там брамин (представитель высшей касты), над каждым входящим проводит манипуляции, внешне выражающиеся в следующем: он смачивает водой область третьего глаза, сопровождая это произнесением соответствующих слов, – и при этом совершенно никак не реагирует на посетителей, как будто вообще не обращает на них внимания. Некоторое время я наблюдал за действиями брамина. Но когда вошел я, брамин резко оживился… Должен сказать, что я ничем совершенно не выделялся из толпы, к тому же передо мной входили одни европейцы. Так вот, когда вошел я, брамин привстал со своего места и поспешил провести положенный ритуал. Поначалу я не придал этому особого значения, но уже в процессе ознакомления с храмом я вдруг ощутил, что за нами очень внимательно наблюдают. Оказалось, да, – наблюдал брамин, сидя на своем месте. Этого не было видно, он никак не выдавал своего интереса, – я просто знал об этом.

Мы прошлись по храму, сделав круг. Но в отличие от других посетителей, которые тут же направляются на выход, я понял, что должен совершить еще один обход, потому что место действительно необычное по своей силе, – и направился по уже пройденному маршруту по залам храма. Делаю второй круг, а дойдя до того места, где мы прикрепляли монеты к стене, вдруг останавливаюсь и четко формирую мысль, в которой выражено следующее мощное желание: я должен написать книгу «Тайна гипноза раскрыта. Практикум для спецслужб», я обязан эту книгу издать, потому что это очень серьезная тема и это итог всей моей жизни. Я отпустил эту мысль, эту просьбу, обращенную к Шиве, и… заметил, как, поднявшись со своего места, ко мне направился брамин… Молча, не говоря ни слова, он просто подходит, останавливается вблизи меня. Но поскольку я уже выполнил все, что хотел – направляюсь к выходу. Брамин все так же молча идет за мной, но выйдя за пределы храма и сделав не более трех шагов, он останавливается, словно парализованный. Дело в том, что брамину категорически запрещено покидать территорию храма. И пока я удалялся, он внимательно наблюдал за мной, стоя у входа…

Итак, кастовая система в действии на примере Индии. На протяжении столетий Индия была и остается по сей день страной-индикатором существующего в человеческом обществе расслоения. На протяжении известной и открытой нам истории этого государства кастовая структура демонстрировала удивительную внутреннюю стабильность перед всевозможными изменениями извне. Безусловно, деятельность духовного лидера индийского народа Махатмы Ганди, направленная на то, чтобы разрушить эту систему с многовековой историей, отразилась на кастовой системе Индии – без вмешательства Ганди она, скорее всего, никогда бы не испытала изменений. Но даже такому мудрому человеку не по силам разрушить то, что, по сути своей, составляет основу. Его борьба с кастовым неравноправием направлена была, прежде всего, на изменение отношения общества к касте неприкасаемых (хариджан): Махатма Ганди считал несправедливыми глубоко укоренившиеся предубеждения в отношении представителей этого сословия, поскольку уже сам факт ущемления прав человека противоречил философии индуизма. Он пытался посредством введения законов добиться прекращения ущемления прав неприкасаемых, и таки добился определенных успехов в борьбе с дискриминацией – закон, запрещающий ущемление этой касты, был принят.

Вот на что действительно смог серьезным образом повлиять Махатма Ганди, так это на статус своего государства: на протяжении почти столетия, а именно, с 1858 по 1947 годы, Индия являлась колонией Англии, это была, так называемая, Британская Индия, и только в итоге организованного Махатмой освободительного движения Индия обрела статус независимого государства. Каким образом удалось добиться этого? Методом ненасильственной борьбы или пассивным сопротивлением. Это фундаментальные принципы освободительного движения Махатмы Ганди, благодаря которым он добился основного условия, наличие которого гарантировало успех ненасильственного сопротивления колониальному режиму – условия массовости: люди организовано отказывались работать, организовано выходили на митинги и демонстрации и т.п.. Волны протеста нарастали, указывая на очевидность факта: борьбу Индии за независимость уже невозможно остановить. И Англия вынуждена была оставить эти территории. Уже после смерти Махатмы Ганди (он был убит в результате повторного покушения 30 января 1948 года) равенство прав граждан Индийской республики вне зависимости от кастового происхождения, расы или религии было утверждено конституцией 1950 года. Таким образом, отмена дискриминации по отношению к низшим кастам уже хотя бы на законодательном уровне – это одно из крупнейших социальных завоеваний независимой Индии. Признаны некоторые низшие касты, представители которых могут на более выгодных условиях получать, к примеру, образование, работу, на которую они не могли ранее рассчитывать в силу существующих ограничений по отношению к данной касте (виды профессий так же разбиты по кастам, следовательно, выбирать человек может только из того, чем занимаются в его касте), и проч.. – То есть, отныне по закону получить они могут все то, чего были лишены по причине существующих в обществе законов и правил, регламентирующих жизнь внутри каждой из каст и межкастовые отношения. Тем не менее, в реальной жизни все несколько иначе, а именно: кастовое разделение в обществе по-прежнему существует (особенно ярко проявляя себя в сельской местности), чему практически ежеминутно можно найти подтверждение даже в мелочах.

Перейдем непосредственно к индийской кастовой системе. Что это такое? Это основа политического устройства Индии, согласно которому существует строго установленное разделение общества. Я дам краткую характеристику каст, каждая из которых обладает своими уникальными особенностями, правилами и нормами существования и поведения. Основных каст пять, но как я уже говорил, в современном индийском обществе касты стали более структурированными, в них появилось множество различных подгрупп или подкаст (джати). Следовательно, предлагаемый мною перечень будет не полным, поскольку на самом деле каст огромнейшее множество. Последние, известные мне, официальные сведения о количестве каст датированы 1931 годом, и цифра в том документе озвучена следующая – 3 тысячи каст. Но я и не преследую цель углубленного исследования данного вопроса в рамках одной статьи. Для понимания сути того, о чем конкретно мне хотелось бы здесь сказать, достаточно будет информации обзорного характера, которую проиллюстрирую следующей схемой (рис.1), где:

Модель пирамиды
  1. Брамины
  2. Кшатрии
  3. Вайшья
  4. Шудра
  5. Неприкасаемые

Начнем с вершины пирамиды – с высшей касты браминов или брахманов. Вершиной эта каста является потому, что данная социальная группа самая малочисленная: она может быть представлена членами одной или нескольких каст браминов, – но это всего лишь 5 – 10% от общего числа жителей данной местности. Чем ниже по рангу каста, тем, соответственно, больше численность ее представителей, и модель пирамиды, которую я использую в своем примере, является универсальной, ибо в равной степени верно отражает расслоение социума по любому из признаков. Применительно к кастовой системе, основу пирамиды (фундамент) составляют низшие касты – касты неприкасаемых. Стоит сказать также и о том, что первые три касты – брамины, кшатрии, вайшьи имеют статус «дваждырожденных». Означает это буквально следующее: члены этих каст (только мужчины) в определенном возрасте проходят особый обряд, называемый «упанаяна» и символизирующий второе рождение (ритуальное вхождение в одну из трех высших каст).

Брамины (брахманы). Принадлежность к этой касте отражает не столько статус, сколько уровень сознания человека, ориентированного на цели глобального характера (на уровне города, региона, страны и т.п.). Очень важный момент, на который стоит указать: представители касты браминов никогда не стояли у «руля власти», то есть, они никогда не принимали прямого участия в управлении государством – не были правителями, управленцами любого из звеньев власти. Брамины по рангу выше, чем любой из монархов, потому что на управление всегда ставили и ставят кшатриев (титул раджа в полной мере принадлежит только им). Для кшатрия-правителя иметь в советниках брахмана – есть удача и большая честь. Поэтому влияние браминов на события в государстве всегда непрямое. О ценности именно такого подхода в управлении знали с незапамятных времен: управлять должны люди не высшего, а среднего ранга, что позволяет сохранять полнейший контроль над правителем и, естественно, над тем, что происходит в государстве. Это важно. Так же стоит подчеркнуть, что представители касты браминов отличаются даже внешне. В чем отличие? В цвете кожи. Кожа у браминов имеет более светлый оттенок, и это, я бы сказал, самый главный отличительный признак. Но, повторяю, исключительно внешний. Потому что основным отличительным признаком является, конечно же, уровень интеллекта и уровень сознания такого человека в целом.

Следующая после браминов каста – кшатрии или «каста воинов». По сути, это правящая каста. Представители кшатриев всегда исполняли обязанности управляющих поместьями или сами были помещиками, служили в войсках и т.п.. То же самое происходит и в современном обществе: занимаются кшатрии либо военной, либо управленческой (административной) работой. Вайшьи – это предприниматели. Представители этой касты, как правило, представлены ростовщиками, торговцами, лавочниками и т.п. видами трудовой занятости, которая исключает физический труд. В сельской местности, например, вайшьи могут управлять хозяйством или быть предпринимателями, но они никогда не будут участвовать в обработке земли. Для такого вида труда существуют другие, более низшие касты. Те же шудры. Это аналог рабочего класса. Представители данной касты выполняют работу, в большей мере низкоквалифицированную – это физический труд в чистом виде.

Каста неприкасаемых является еще одной кастой «чернорабочих», – эти люди занимаются самыми грязными и физически тяжелыми работами (убирают улицы, кремируют трупы, утилизируют (сжигают) мертвых животных, обрабатывают кожу и т.п.), имеют крайне низкий уровень жизни и представляют, как я уже говорил, большинство населения. Неприкасаемые исключены из отношений с социумом: они не имеют права даже поздороваться с человеком более высшей касты, не имеют права прикоснуться к нему и его вещам – им позволено контактировать исключительно с себе подобными, то есть в пределах своей касты. Потенциальной «опасностью», которую они представляют, является случайный контакт (прикосновение) к представителю «чистой» касты. Если такое происходит, «пострадавший» должен в течение месяца проходить обряд очищения: отмываться в храме священной водой и молить богов о прощении. Но в то же время неприкасаемые так же, как и шудры (две низшие касты) нужны для обслуживания трех высших каст – вайшьев, кшатриев и браминов.

Как я уже говорил, кастовое разделение в обществе по-прежнему существует и практически ежеминутно этому можно найти подтверждение даже в мелочах. Приведу примеры, наиболее ярко иллюстрирующие отличительные особенности людей, принадлежащих к разным кастам. Как я и говорил, вместо оплаченного номера в отеле на берегу океана меня отвезли в другой отель, который, как выяснилось, находится в центре Гоа – шум, толпы людей вокруг… Ну ничего, я с благодарностью принял это, не стал никому предъявлять претензии, поскольку случайных случайностей не бывает, – я понял, что так нужно.

При отелях существуют службы такси, обязанность которых – доставлять туристов в магазины для покупки драгоценностей, чая и т.п.. Услуга эта совершенно бесплатная, поскольку работают эти службы при отелях и работа таксистов входит в целом в стоимость услуг проживания в нем. Так вот, я несколько раз пользовался услугами такси для того, чтобы съездить и купить себе пару пачек элитного белого чая (особенность чайных почек такого сорта в том, что они густо покрыты белым ворсом), потому что в Украине качественный чай этого сорта достать крайне сложно в виду специфики его хранения, переработки и транспортировки. Хочу обратить внимание, что я являюсь ценителем белого чая. И напомнить тем, кому это интересно, что была у меня одна ученица, которая привезла мне из Цейлона очень «интересный» чай за 150 долларов, который я потом просто выбросил. В чае нужно разбираться, нужно знать его сорта и уметь различать их, но в случае с тем цейлонским чаем, о котором я говорю, нужно уметь слушать и слышать то, что говорит другой человек – вот, что главное. Но это отдельная история, с которой при желании вы можете ознакомиться на моем сайте www.mag-ingwar.com – в статье «О любви мага Ингвара к тонкостям и деталям«. А потому вернемся к истории с покупкой чая в Гоа.

Зная, что возможность приобрести качественный белый чай представится мне не скоро, я решил съездить и купить себе еще две пачки, и для этой цели заказал такси. Особенность магазина, в который я направился состоит в том, что в одном помещении продаются как ювелирные украшения, драгоценные камни, так и всевозможные чаи. Видимо, в первое свое посещение я произвел на продавца определенное впечатление, потому что повторный мой визит был воспринят более чем радушно: меня тут же узнали и решили осыпать вниманием. Выразилось это в том, что ко мне вышел хозяин магазина. Я сразу увидел и понял, что это брамин: аристократичной внешности человек со светлым оттенком кожи, дорогая одежда, дорогие украшения… И этот брамин очень настойчиво стал предлагать купить у него какие-то бриллианты. При помощи консультанта, знающего русский язык (женщины, что работает в этом же магазине), я объяснил хозяину, что у меня есть очень дорогое кольцо (стоимостью 10 000 долларов) и цепочка (стоимостью 20 000 долларов). Я очень хотел их купить и купил во время своего путешествия в Эмираты, – и больше мне не нужно. Брамин попросил: «Покажи мне эти украшения». Увидев, ответил: «Да, очень хороший выбор». Он понял, что ничего из драгоценностей покупать я у него не буду, так как приехал с другой целью. Но даже после этого его отношение ко мне как к клиенту совершенно не изменилось, – хозяин магазина по-прежнему очень хотел сделать что-то для меня приятное, запоминающееся, чтобы оставить о себе память: «Не будешь ничего покупать, так просто посмотри на мой товар». Я согласился, потому что отказ был бы расценен как неуважение, и попросил брамина показать мне самый дорогой бриллиант, который есть в его магазине. То есть, я хочу видеть самый дорогой бриллиант, который есть у него. Брамин несколько удивился моей просьбе, но ответил: хорошо, я сейчас вынесу. По прошествии пяти минут он появился с дорогим сундучком в руках, достал из него бриллиант величиной с лесной орех красоты потрясающей и протянул его мне со словами: «Это самое дорогое, что есть в моем магазине. Стоимость этого бриллианта 150 000 долларов. И я могу чуть-чуть уступить». Я ответил, да, хорошо, буду иметь в виду… – покупаю то, за чем я сюда и ехал (белый чай), искренне благодарю за оказанное внимание и возвращаюсь к ожидающему меня у входа в магазин такси. И тут начинается другая история…

Я сажусь в ожидавшее меня у магазина такси. Таксисту полагается просто отвезти меня обратно в отель и все. Но вместо этого, таксист начал довольно назойливо предлагать мне посетить еще и другие магазины. А все потому, что эти маршруты являются уже платными для клиента. Бесплатный: отель « «закрепленный» за ним магазин, – но таксист во что бы то ни стало желает заработать. Вначале мягко, потом уже в более жесткой форме я дал понять этому человеку, что везти меня нужно только в отель и никуда больше. А также начал понимать, что сейчас он обязательно что-нибуть вычудит: везет-то он меня бесплатно, но очень хочет заработать дополнительно, «подшабашить». И оказался прав. Таксист проявил инициативу и сам отвез меня к какому-то магазину, но я категорически отказался от этой услуги и даже не вышел из машины. Видя мою настойчивость, он вынужден был повернуть к отелю. Но в то же время и не оставил намерения «сбить» с меня хоть какие-то деньги: «Money, money…» – раздраженно жестикулируя, требовал предприимчивый парень, когда уже припарковал машину у отеля. Я ему даю понять, что идем со мной в отель и там на ресепшене тебе все объяснят. Закончилось все тем, что я выхожу из машины, а таксист не выпускает меня: «No! No! Money, money!» – и выхватывает из моих рук пачки с чаем. Я мягко отбиваю его руку, резким движением открываю дверь машины и выхожу. Таксист бежал за мной следом с тем же требованием заплатить ему до тех пор, пока я не пересек территорию отеля…

Очень важный момент, друзья мои: таксист был шудрой, то есть, представителем низшей касты. В Индии это разделение в обществе очень хорошо видно. Даже, повторяю, не смотря на старания Махатмы Ганди. Этот шудра отлично понимал, что я ему ничего не должен. Но я европеец, то есть «белый», а значит, он просто обязан вырвать от «белого» хоть что-нибудь. Очень неприятная история, мне было очень стыдно участвовать во всем этом, но эта история наилучшим образом иллюстрирует разность менталитетов в кастовой системе.

Сравним хозяина магазина – брамина, и таксиста – шудру. И для первого, и для второго я – турист = кошелек с деньгами. Желание заработать было и первого и у второго. И первый, и второй делали все, чтобы это желание реализовать. Но вот методы, которые применял каждый из них, в корне отличаются. Судите сами.

Галантное обхождение брамина, красивая высокопрофессиональная игра-торг, демонстрация глубокого уважения к клиенту с заделом на будущее: поскольку даже если сейчас этот клиент ничего не купит, то, помня о высоком качестве обслуживания в магазине, он обязательно придет сюда еще раз… И тут же контраст: наглое и примитивное поведение шудры, ориентированное на сиеминутную выгоду – вырвать деньги любой ценой и чем больше, тем лучше.

Брамин с глубоким уважением дал мне в руки бриллиант стоимостью 150 000 долларов, заведомо зная, что я не куплю эту вещь у него. И вновь контраст: шудра, не выпускающий меня из машины и выхватывающий из рук купленный мною в магазине чай, только потому, что не смог выбить себе «чаевые», предлагая совершенно ненужные мне услуги.

Светящееся искренней улыбкой лицо брамина на протяжении всего разговора, на выражение которого никак не повлиял мой отказ купить предлагаемое украшение… Что опять же контрастирует с изменчивым выражением лица шудры – от сладкой улыбки до нескрываемого раздражения, злобы и открытой агрессии, вызванной неудачей.

Понимаете, друзья мои, дело в том, что нельзя свинью отмыть, одеть и заставить вести себя по-другому, сказав ей и всем остальным, что отныне это не свинья, а человек. Нет. Свинья не изменится и будет по-прежнему продолжать вести себя привычным ей образом. Нельзя шудру отмыть, одеть в дорогие одежды, дать паспорт и возможность работать на престижной работе, и расчитывать на то, что шудра изменится и будет во всем соответствовать новому статусу. Нет. Должны пройти поколения. Шудра должен учиться. Шудра должен страдать. Шудра должен долгое время находиться в окружении людей того уровня, которого должен достичь и он. Шудра должен научиться думать и действовать, как эти люди. И только тогда у него появится шанс подняться на более высокий уровень, то есть, появится шанс стать не шудрой.

Говря о разности менталитетов, стоит еще раз подчеркнуть тот факт, что правители никогда не были из рода брахманов, – у власти всегда находились и находятся только кшатрии. Почему? Человек из рода брахманов таким образом дискредитирует не только себя, но в первую очередь высшую касту, к которой он принадлежит. Брахманы могут управлять и управляют кшатриями. Закон разности менталитетов действует и в отношении других каст, потому что каждый человек всегда в руководствуется теми специфическими формами мышления в том обществе, к которому он принадлежит

Поэтому, повторяю, кастовую систему сломать невозможно. Можно, разве что сгладить резкие границы между кастами (варнами, сословиями, группами, слоями), но не более того. Кастовая система существует повсеместно, и ни о каком равенстве не может быть и речи даже при том, что каждому человеку, выражаясь словами Махатмы Ганди, присуща Божья природа. Более того, разделение общества на сословия имеет древнюю историю – по сути, родилось одновременно с человечеством. А поскольку речь идет об Индии, то и пример возьму из индийских Вед, указывающих на то, что за полторы тысячи лет до нашей эры подобное разделение уже существовало у древне-арийских народов, населяющих территорию современного государства.

В Индии разделение общества на касты не только ярко выражено, но и иммеет свои особенности. Здесь отсутствует возможность перехода из одной касты в другую на протяжении одной жизни, на протяжении одной инкарнации. Уточню: отсутствует возможность перехода из низшей касты в касту вышую по рангу, – если человек от рождения принадлежит определенной касте, то в ней он будет до самой смерти (для перехода в более высокую касту требовалось прожить не одну жизнь в более низкой). А вот в обратном направлении – из высшей касты в низшую, – перейти можно. В том случае, если человек не выполняет законов и правил, установленных для определенной касты. Помимо современного законодательства существует, как вы знаете, и довольно древний документ, представляющий собой свод законов, юридических норм, религиозных и моральных предписаний, регулирующий жизнь внутри каждой из каст и особенности взаимоотношений между ними, – это так называемые «Законы Ману». Я изучал русскоязычный перевод этого документа, выполненный еще в 1913 году С. Д. Эльмановичем (труд этот несколько раз переиздавался, и мне удалось приобрести книгу 1969 года издания). Это действительно великолепная книга, очень глубокая, даже при том, что это перевод с санскрита многими специалистами считается не совсем корректным.

Что касается особенности кастовой системы, например, в нашем мире – в европейском обществе, то здесь переход возможен в обе стороны. Мы, европейцы, можем перейти из одной касты в другую, – и прежде всего, из низшей в высшую на протяжении своей жизни. И пусть не смущает вас это утверждение, ибо, повторяю, разделение есть в любом обществе, не зависимо от названий каждого из уровней. Свидетельством такого перехода является моя собственная жизнь. Вы, друзья мои, знаете, из какой я семьи, – я никогда этого не скрываю, наоборот, подчеркиваю, что родом я из простой бедной сельской семьи. И если бы не мои собственные усилия, естественно, подкрепленные в какой-то момент и помощью, и поддержкой других людей, то стал бы я рядовым шахтером (как виделось это отцу) и прожил бы всю свою жизнь в тихом провинциальном городке Угледаре. Применительно к классификации индийской кастовой системы, прожил бы я свою жизнь в касте вайшья – в касте рабочего класса. Хотя данное сравнение будет не совсем точным, но сути имеющиеся неточности не меняют. Так вот мне этого уровня было недостаточно. Что я делал, чтобы перейти на более высший уровень? А делал я то, что делает каждый, стремящийся к собственному развитию, человек: за счет практики сознательных издевательств над самим собой, то есть, практики осознанных страданий смог перейти из низшей касты в более высшую. Это не легко. Это очень сложно! Это смертельно опасно! Но это возможно. Каждый из нас может делать это, ломая самого себя, взращивая волю, наступая при этом самому себе на горло. В Индии, повторяю, такой переход невозможен – для индуса такая трансформация не реальна.

Вот итог моей работы по Индии. Более того, работал я все эти 11 дней настолько интенсивно, что именно здесь были написаны первые 100 страниц моей книги «Тайна Гипноза раскрыта» (это параллельно с работой по изучению системы каст!). Я обращался к Шиве с просьбой о помощи. И был услышан. Но интенсивным и напряженным графиком работы отмечено было не только путешествие в Индию. В тот период я за год посещал до 10-ти стран мира, и пребывание в каждой из них было сопряжено с колоссальными нагрузками и работать приходилось в бешеном ритме. Индия в перечне стран была последней. Вернее, она оказалась последней, потому что в моей жизни неким таинственным способом нарисовалась одна странная женщина, которой удалось красиво войти ко мне в доверие. Этой женщине очень хотелось, чтобы я женился на ней, и она смогла добиться желаемого. Вы отлично знаете, о ком я говорю. Так вот, вмешательство этой женщины в мою жизнь привело к тому, что все в этой жизни остановилось. Абсолютно все. И не просто остановилось – все обрушилось в один момент. Разумеется, и все мои планы, поездки, иследования… Вмешательство этой женщины в мою жизнь является ярким примером того, как могут столкнуть с достигнутого высокого уровня на более низкий – из одной касты в другую, – если вовремя не предпринять соответствующие меры.

Но в то же время, благодаря именно этой женщине я смог уехать в Америку, смог прикоснуться к Америке. И это, друзья мои, еще один мой переход! Но не вниз (поскольку я вовремя отреагировал), а вверх, из одной касты в другую – в касту более высокого ранга. Я не скрываю, это очень болезненный переход. Чтобы перейти, мне пришлось в который раз пожертвовать многим – а по сути, всем, потому что я в прямом смысле лишился всего, что таким трудом нарабатывал на протяжении десяти лет проживания в Киеве. Но я ни о чем не жалею, поскольку знаю цену таким возрождениям из пепла.

И следующая моя публикация будет посвящена Америке – стране воистину уникальной. Но сейчас, рассказывая вам об Индии, я хочу остановиться, ибо период забвения, что последовал после вхождения в мою жизнь известной вам женщины, оставил свой отпечаток на всем, что связано с моей работой. Есть очень большое желание написать книгу об этом периоде, и назвать ее «257 дней в аду». И если на то будет благословение Силы, – я сделаю это. Цель: на своем опыте показать, как можно в одно мгновение просрать не просто все в своей жизни – как можно мгновенно просрать саму жизнь. Но исключительно в том случае, если не увидеть этого, и, повторяю, вовремя не принять меры.

Маг Ингвар


Раздел сайта «В поисках утраченного знания«

Материал сайта, ссылки на который даны в тексте статьи:

«О любви мага Ингвара к тонкостям и деталям«

«Непал. Единство жизни и смерти«

«Камбоджа. Меня услышали…« 14.02.2018