Принципы обучения

Ты жаждешь Истины?
Но Истина ужасна.
Позволено не многим любить ужас.
Всего скорее, ты жаждешь Идеала.
Идеал прекрасен. Любить его так просто…

Основные принципы и подходы в обучении магии

Прежде чем говорить о принципах и методах обучения магии, стоит определиться с тем, что конкретно мы будем вкладывать в само понятие «магия», и развивать данную тему уже отталкиваясь от его трактовки. Определений понятия «магия» имеется великое множество, и которые по большому счету абсолютно не противоречивы. Они лишь дополняют друг друга, тем самым расширяя и конкретизируя заложенный в них смысл. Либо же просто являются перефразированным изложением одной и той же мысли. Я лично рассматриваю магию как науку – крайне сложную и многогранную, невероятно таинственную и потрясающе захватывающую как сама жизнь. Ибо именно жизнью нашей она и является, а точнее характерной мировоззренческой позицией каждого человека, включающей целый комплекс установок и убеждений, определяющих ее стиль. Соответственно и подход к изучению магии должен быть научным, то есть системным, планомерным, с глубоким изучением всех ее направлений и аспектов проявления. Однако не стоит при этом забывать следующее: 99,9% магии сосредоточено в области бытия, не поддающейся логическому осмыслению и систематизации, что делает нерабочими методы, применяемые в традиционной науке. Поэтому дабы максимально оградить вас, ищущих знаний, от ошибок и разочарований на своем пути, я предлагаю рассмотреть принципы обучения магическому искусству с учетом специфики самого изучаемого предмета – вашей жизни.

Обучение магии по сути своей ничем не отличается от того, что мы привычно называем «процессом обучения», имея в виду целенаправленное взаимодействие двух сторон – преподавателя и учащегося (учителя и ученика), направленное на комплексное решение задач образования, воспитания и общего развития (самосовершенствования) как ученика, так и, конечно же, учителя. И здесь я хочу подчеркнуть – именно взаимодействие, а также то, что между учителем и учеником существуют определенные обязательства, определяющие это взаимодействие.

Сторона первая – учитель.

Начну с того, что первоочередным обязательством учителя перед учеником является, прежде всего, ответственность за его жизнь и здоровье. И должен сказать, далеко не каждый готов взять и способен ответственно нести такой груз. Помимо передачи своих знаний и умений, учитель также обязан научить своего ученика думать, анализировать и самостоятельно делать выводы, и как результат принимать волевые и осознанные решения и брать на себя ответственность за свои действия и поступки. А это, поверьте, крайне сложная задача, если учесть уровень загаженности сознания (и подсознания) человека, выросшего в социуме и сформированного им. И умение думать и анализировать, о котором я говорю, не имеет ничего общего со столь почитаемым учеником «своим умением думать, рассуждать и анализировать», а точнее с той иллюзией, что он в эти понятия вкладывает. Потому что используемая им оценочная система заимствована у того же социума и представляет собой смесь общепринятых стереотипов и заблуждений, а потому является в корне нерабочей, применительно к науке магия. В основу реального умения думать учеником самостоятельно закладывается совершенно новая, своя собственная система ценностей, в формировании которой учителю отводится роль координатора процесса. Учитель в целом может только направлять действия своего ученика, корректировать их. Истинное обучение – это, прежде всего, самообразование, но самообразование координированное учителем. Ибо в противном случае оно будет не чем иным, как хаотичным дрейфом по жизни и прожиганием времени. Иными словами, учитель может лишь указать путь, варианты направления движения по нему, но выбор остается за учеником, так как пройти свой собственный строго индивидуальный и неповторимый путь он должен лично сам.

В процессе обучения ученика по мере перестройки его мировосприятия учитель открывает перед ним новую четкую и строго структурированную картину мира с ранее незнакомой для него стороны. Таким образом, он показывает ученику, как работает Сила и передает ему ключи для самостоятельной работы в дальнейшем. Мастер закладывает прочный фундамент – умение развивать и накапливать Личную Силу, имея который, его ученик сможет в дальнейшем продвигаться по своему пути самостоятельно, выработав собственную индивидуальность, выковав собственную Личность.

Вторая сторона процесса обучения – ученик.

К разряду обязательств этой стороны относятся два важнейших требования, предъявляемых к ученику. Во-первых, ученик должен отречься от всего того, что он знал ранее, того, что составляло его мировоззрение и чем он так гордился. Невозможно ничего взять в руку, в которой вы уже что-либо держите. И прежде, чем принять новую ношу, следует выбросить старую – а это самый трудный шаг. Для большинства людей добровольный отказ от этого бесполезного и превратившегося в тяжелое бремя груза вообще не представляется возможным: они с упорством будут тащить его дальше, не видя того, что на эту работу уходят все силы, уходит жизнь. Во-вторых, ученик должен полностью и во всем довериться своему учителю. Если же по какой-то причине он не может этого сделать, путь один – искать другого учителя, которому ученик сможет доверять.

Остальные моменты, о которых далее пойдет речь, относятся к пониманию того, куда идет человек и зачем это ему нужно, то есть к начальному этапу формирования умения думать и умения анализировать, об особенностях которых я говорил. Соответственно ученик должен понимать следующее:

  • Если магия – это не его путь, то человек, наигравшись в чародея, вскоре благополучно о ней забудет. Но если он избран Силой, то любые попытки сойти с пути приведут лишь к увеличению нервного напряжения, депрессиям, стрессам, и ряду иных проблем в жизни такого индивида.
  • Магия не есть инструмент решения узконаправленных бытовых проблем. В основе своей это один из путей духовного развития. Потому и подход к ее изучению должен быть не поверхностным и одномоментным (по наличию потребности), а системным и глубоким.
  • Магия – это не «круто», «прикольно», «классно» или как-то еще, выражаясь терминологией новоиспеченных восторженных «адептов». Человек, идущий в мир магии, должен ясно и четко осознавать всю серьезность принятого им решения и всю сложность и опасность избранного пути. И понимать главное: магия – это болезненное клеймо и тяжелейшее бремя, обрекающее мага на постоянное внутреннее одиночество и открывающее ему глаза на ужас истины.
  • У любого продвижения в жизни должна быть изначальная цель и четкое видение способов ее достижения. Какова цель у идущего в магию? Решить какую-то бытовую проблему: помирить или поссорить кого-либо, вырастить хороший урожай огурцов, защитив их при этом «сильным и проверенным» заговором от злого глаза и подлого вора, приворожить предмет своих мечтаний или убить косо посмотревшего в его сторону соседа… Подобная цель пользуется наибольшей популярностью, ибо именно таковой видится большинству интересующихся магией людей ее роль в их жизни. Скажу сразу, это цель тупиковая. И тому, кто, окружив себя десятком свечей всех цветов радуги и доведя себя до состояния экзальтации, будет громко и с выражением читать заговор, уповая на результативность этого циркового представления под названием «ритуал», помощь учителя не нужна. Хотя некоторые из них в помощи действительно нуждаются, но не учителя, а психиатра. Но есть и другая цель, которую избирает меньшинство ввиду ее сложности, а потому и непривлекательности – это духовное развитие и выбор магии как жизненного пути. Суть этой цели говорит сама за себя.
  • Далеко не всегда преуспевает тот, у кого изначально была хорошая база. Главное здесь – иметь несгибаемое желание, волю, целеустремленность и последовательность.
  • Не существует возрастных ограничений для начала обучения. Единственным требованием является наличие у человека достаточной психологической зрелости, позволяющей ему адекватно относиться к своим желаниям, поступкам, уметь предвосхищать результат своих действий и нести за это личную ответственность.
  • В обучении магии не существует норм получаемого знания. По силам дано будет: каждый возьмет ровно столько, сколько сможет унести. Маг, приняв решение поделиться своими знаниями и наработками посредством, например, публикации книг или проведения обучающих семинаров, никоем образом не нарушает закон, открывая «тайные знания» широким кругам. Информация дается «широким кругам», но слышат ее единицы, на которых она как раз и рассчитана. Ведь обладать информацией, и быть в состоянии ею осознанно воспользоваться (применить на практике) – это разные вещи. Как я уже сказал, каждый возьмет ровно столько, сколько сможет унести, то есть человек получает знаний ровно столько, сколько позволяет пропускная способность его интеллекта. Но у решения мага поделиться своими знаниями и практическим опытом есть и другая сторона: открывая свои истинные знания другим маг тем самым закрывает их для себя. Именно этот фактор, а не боязнь нарушить закон является преддверием такого ответственного шага.
  • Обучение носит всецело добровольный характер – по воле и желанию ученика. Если его что-либо не устраивает в условиях обучения, ему стоит поискать другого учителя. У такого обучения нет будущего.
  • Обучение не может быть бесплатным. Это определено самой природой знания – знание материально. И даже в том случае, когда учитель не берет с ученика денег, ученик все равно платит мастеру своим служением, находясь постоянно рядом.
  • Не существует строго установленных сроков обучения. Срок обучения, как впрочем, и сам процесс в целом, индивидуален и зависит от изначальной базы и способностей ученика. И следующий немаловажный момент: обучение у мага не может быть поставлено на поток. У некоторых мастеров за всю жизнь может быть только один ученик – так угодно Силе.
  • В ходе своего обучения ученик всегда должен согласовывать с учителем все прорабатываемые им литературные источники. Это нужно для того, чтобы учитель мог отслеживать получаемую им информацию, дабы избежать перекосов в ее содержании, которые могут в лучшем случае ввести ученика в заблуждение, в худшем же – повредить его психике. Учитель должен дать ученику четкую систему знаний, а сторонние источники могут только засорить его ум.
  • На начальном этапе обучения ученику не стоит задумываться над смыслом данных учителем заданий и не анализировать – их нужно просто выполнять, точно и в срок. Это связано с тем же несовершенным понятийным аппаратом, которым человек привык пользоваться для ориентации в окружающем его мире, но который совершенно не применим в осознании мира магии, где нет места тому, что люди называют «здравым смыслом». Со временем суть этих заданий откроется ему сама.
  • Ученик должен перестать себя оправдывать, выискивая массу «уважительных» причин, повлиявших на его решения и действия. Выработка в себе самокритичности является первоочередным заданием, от результата выполнения которого будет зависеть успешность его продвижения по пути своего саморазвития.
  • Понимание необходимости параллельного и гармоничного развития личности: достижения баланса между уровнем бытия (социальным положением, уровнем доходов, состоянием физического и психического здоровья и так далее) и уровнем знания (умением своими знания пользоваться).
  • Духовное развитие – это не самоограничения, не отказ от чего бы то ни было во имя достижения чего-либо. Аскетизм, нищенство и другие проявления самоистязания представляют собой искривление понятий о духовном развитии. Такой подход, приводящий человека в результате к позиции аскета, подавляющего свои чувственные влечения и желания, к отказу от материальных благ, как мешающему его развитию аспекту, крайне опасен и ведет в тупик. Как опасно и заблуждение в том, что развитие человека возможно лишь в социуме при непосредственном контакте с ним. Вне социума человек деградирует. Должен сказать, что подобные крайности восприятия понятия «духовное развитие», рожденные больным сознанием представителей того же социума, умело культивируются с одной единственной целью – не дать человеку вырваться из-под контроля системы, делая его покорным и неполноценным рабом. Истинное духовное развитие человека подразумевает его полную внутреннюю свободу, а также гармоничное сочетание всех сторон человеческого бытия.
  • Стремление к получению дипломов, сертификатов, ступеней, различных рангов и прочего – пустой бред для придания себе определенного статуса, а наличие подобного «документа» у какого-либо «дипломированного специалиста» является чистой формальностью. Не существует инстанций, обладающих полномочиями и компетентностью в оценке умения человека работать с Силой.
  • Данный пункт – ключевой. Обучение магии – это обучение умению работать с Силой. Учитель, передавая своему ученику ключи, делающие возможной и результативной эту работу, саму Силу не передает. Сила никому не принадлежит!

Вышеупомянутые принципы обучения – это лишь малая часть того, что вам предстоит понять и принять, выбирая направление своего пути. Малая часть даже не по причине формата данной статьи. А прежде всего в силу невозможности донести суть этого вопроса, используя все те же нерабочие в мире магии понятийные (стереотипные) конструкции, используемые людьми для описания мира. Картина мира, переданная при их помощи, всегда была и будет ложной. Истинное же описание вы сможете составить только сами, шаг за шагом продвигаясь по своему пути и овладевая навыками видеть и осознавать видимое вами.

Но не забывайте: не каждый сможет увидеть Истину, а увидев, не отвести в ужасе взгляд от ее лица…

Основатель и руководитель АУМЦИК Бомбушкар И.С. (маг Ингвар)