Второе рождение. Вернувшиеся из забвения… (2014).

Истоки первородной Силы. Часть 3

…Киноленты дорог… Сюжет сменяется сюжетом, событие – событием, встреча – встречей… Я же по-прежнему в пути. Я должен двигаться вперед, так как многое из запланированного пока не выполнено, не все желаемое достигнуто…А времени на земное существование, как соответственно, и на то, чтобы выполнить свою миссию, предначертанную Творцом, отведено человеку не так уж и много. Я бы даже сказал крайне мало. И в отличие от большинства людей, понимание этого пришло ко мне очень рано – еще в юности. Я с ужасом осознал, что человеческая жизнь слишком коротка, дабы тратить отведенное для нее время бездумно. А привычная уху фраза «Ты молод, а значит, у тебя еще все впереди» – не более чем иллюзия, самообман, цель которого приглушить тот внутренний голос, что неустанно твердит – «Цени время, ибо его у тебя нет»…

Время… Это некий особый поток, которому люди до сих пор так и не дали четкого определения. Человек научился лишь измерять время, взяв за основу наблюдения за различными процессами и явлениями, изменяющимися и повторяющимися с определенным периодом: от вращения планет, к примеру, до молекулярно-атомных колебаний. Но такая неопределенность в трактовке вовсе не мешает человеку жить во времени – в этом особом, не каждым понимаемом, но в то же время признаваемом и ощущаемом абсолютно всеми потоке. И, разумеется, субъективно. Так как каждый вложит в понятие «время» свое собственное понимание и свои собственные ощущения. Что естественным образом так же субъективно отразится и на жизни отдельно взятого человека. Как? Кто-то будет беспечно прожигать, «убивать» время, отведенное ему для жизни – и для этого человека время никогда не станет ценностью. Помеха тому – уверенность, что этого ВРЕМЕНИ У НЕГО МНОГО. Иной же, наоборот, станет тщательно планировать свои дела, расписывая каждую минуту, зная, что вернуть ему ее и прожить заново не удастся, поскольку понимает – ВРЕМЕНИ У НЕГО НЕТ.

Почему я говорю о времени? Я говорю, прежде всего, о цикле, когда рассвет сменяется закатом. И наступает ночь… но лишь за тем, чтоб спустя время все повторилось – и над горизонтом взошло солнце… Солнце новой жизни и нового величия. Но речь сейчас не о суточном движении светила, а о цикличности процессов в жизни всего сущего на Земле. Культовых сооружений, например, – древних храмов, переживающих периоды как рассвета и заката, так и столетия полнейшего забвения…

…И нового рождения.

Величественные гиганты Прамбанан и Борободур – лишь одни из таких мест на Земле, что пережили и величие своего рассвета, и периоды заката, и тишину запустения – и второе рождение…

И над этими местами не властно время, несмотря даже на разрушающиеся и зарастающие лесом стены. Потому что разрушению подвержено то, что принадлежит миру Материи – то, что видит человек глазами. Истинная же сила таких мест имеет отношение к миру тонкоматериальному, – то бишь, принадлежит миру Силы. Но аккумулируется благодаря человеку. А в случае с храмами – благодаря тем монахам, которые на протяжении веков создавали этот эгрегор своей личной силой и своим служением. Это относится к любому древнему храму вне зависимости от его религиозной ориентации – будь то буддистский монастырь, будь то католический либо какой иной. А ведь именно с таким мощным эгрегором соприкасаешься, находясь на территории древних буддистских и индуистских храмов. В частности, индуистского храма Борободур и храмового комплекса Прамбанан, который представляет собой «смесь» буддистских и индуистских храмов. И как вы поняли, я намерен посвятить данную статью именно этим святыням мирового значения.

Но прежде напомню, друзья мои, что не так давно были опубликованы мои статьи о путешествии по островам Индонезии, а конкретно, – статьи о посещении острова Бали, самого маленького острова Малайского архипелага. Повествование же о вышеуказанных древних храмах другого знаменитого острова Ява является их продолжением. Напомню так же и о цели своего путешествия: изучение особенностей религии этих мест, в частности, индуизма и буддизма как мощнейших мировых религий, развивающихся не просто в непосредственной близости от не менее влиятельной в мировом масштабе религии ислам, а на территории, где ислам господствует в силу исторически сложившихся предпосылок. Мне нужно было посмотреть, как уживаются такие гиганты и насколько сильно их взаимное влияние, каков его характер и каковы последствия. Мне хотелось изучить точки соприкосновения, благодаря которым стало возможным такое соседство. Ведь если учитывать площадь, например, того же острова Ява (132 тыс. кв. км), о котором здесь пойдет речь, а так же то, что это самый густонаселенный остров в мире – то имеем мы своего рода аналог «коммунальной квартиры», где представители разных вероисповеданий постоянно рядом, постоянно друг у друга на виду. Которые, соответственно, общаются, обмениваются привычками и суевериями, традициями, вступают в браки и так далее. То бишь, оказывают друг на друга влияние. И второй немаловажный момент: Ява, а так же и Суматра, являются островами, на которых сосредоточен наибольший процент мусульманского населения страны (Индонезия является крупнейшей в мире страной по численности населения, исповедующего ислам, поэтому очень часто ее называют исламским государством). И хоть в исламе как учении и заложена идея терпимости и принятия существования многообразия путей, по которым идет человек к Богу, тем не менее, это не мешает почитателям Аллаха трактовать сие учение по-своему, подвергая гонениям иноверцев. Приведу пример применительно к теме данной статьи.

Исламские экстремисты (террористическая организация джихадистов «Исламское государство») в 1985 году предприняли попытку взорвать буддистский храм Борободур, заминировав его в нескольких местах. И частично все-таки повредили строение: взрывом были разрушены девять ступ верхнего яруса. Но это далеко не единственный случай покушения на святыню «неверных». Время от времени угрозы уничтожения Борободура поступают от сторонников этой организации. Имеет место такая ситуация и в наши дни, что вынуждает правительство страны предпринимать меры по предотвращению терактов и прочих противоправных действий.

И возвращаясь к точкам соприкосновения, благодаря которым все же удается сосуществовать в тесной «экваториальной коммуналке» исламу, индуизму и буддизму. Равно как и другим религиям – христианству (католицизму и протестантству) и, конечно же, анимизму – местному «язычеству», укоренившемуся настолько основательно в жизни населяющих Индонезию народов, что недооценивать его влияние было бы крайне глупо. Так вот находятся эти общие точки в так называемой сакральной части каждого из этих древних учений, которая, несмотря на постигшие их видоизменения, по-прежнему является для них общей основой. Ибо информация, которую Пророкам поручено было дать людям, изначально не содержала противоречий. И с чем каждый из них, уверяю вас, справился вполне достойно. Далее вступил в силу уже так называемый «человеческий фактор», основу которого в большой мере составляет человеческое невежество, руководит которым алчность, зависть и стремление к безраздельной власти и богатству.

Должен сказать, что на этот скрытый сакральный аспект я обратил внимание еще в школьные годы, когда, увлекшись философией, стал углубляться все дальше и дальше к корням такого учения, как христианство. И первым результатом этих моих «раскопок» стала серьезнейшая работа – научно-исследовательская статья «Христианство – как оно было, как оно есть», которую я написал, будучи уже студентом второго курса Донецкого мединститута, для выступления на студенческой научной конференции по философии. В этом своем исследовании я рассказывал об истинных истоках христианства, которые практически нигде не афишировались за исключением немногочисленных узкопрофильных научных работ, занимавшихся исследованием этого вопроса специалистов. Более того, такие вещи тщательно маскировались. Я доказывал, приводя веские аргументы, что первоосновой для формирования христианства как религии послужила иранская и персидская мифология, и в частности, древнее учение зороастризм – религия, получившая свое название от имени основавшего ее пророка Заратуштры. Христианство, как и ряд других религий, успешно позаимствовало основные доктрины зороастризма, создав на этой почве уже свои собственные надстройки. Безусловно, здесь стоит отметить, что данной версии придерживаются многие историки и теологи. Но для меня на тот момент такое расследование приносило открытие за открытием… И лишь спустя годы, когда у меня появилась возможность изучать древние учения, скажем так, «на месте» – то бишь на месте их исторического зарождения и развития, каждое из этих открытий нашло свое подтверждение. Места эти являются Местами Силы. И не только для меня. Сила таких мест не зависит от убеждения или веры человека – они существуют вне этого.

Что в данном случае является Местом Силы, хранящим нужную мне информацию? Разумеется, культовые строения – храмы, монастыри, монастырские библиотеки, а так же места, на которых некогда были подобные святыни, где проводились обряды. И не в счет для мага тот факт, что стоит он ногами на пустом холме или блуждает руинами, поросшими травой, – ибо рядом с ним Знание. Он в информационном потоке. Следовательно, то, что иной человек воспримет всего лишь как голый холм – для мага окажется развернутой древней книгой.

Такой развернутой книгой и стали для меня древние храмы далекой заморской страны Индонезии. А конкретно, храмы острова Бали – острова Богов и острова Ява. И если о своем путешествии по Бали я уже рассказывал в предыдущих статьях, то о посещении Явы, как вы помните, только планировал. И прежде чем продолжить, попрошу прощения у заинтересовавшихся данной темой читателей, что не смог выделить время и «закрыть тему», «добить» ее – то есть завершить свое повествование об исследовании «особых» мест тех далеких островов. Что не подал всю информацию сразу, а растянул ее во времени. Работа, работа, работа… – работа 24 часа в сутки и 7 дней в неделе – вот причина моего «прогула». Ученики, клиенты, благотворительная акция, исследовательские экспедиции, книги… – и потому мне приходится расставлять приоритеты важности и первоочередности планируемых задач.

А так же напомню следующее. Не стоит, друзья мои, ожидать от меня обнародования всех тайн, открывшихся мне в процессе исследований Мест Силы. Я не раз уже говорил об этом. Информация подобного рода является закрытой. И доступ к ней имеют исключительно мои ученики. Потому как с трудом добытое знание не может, да и не должно быть выброшено на «барахолку», став достоянием толпы невежд. Это вещь, купить которую могут лишь единицы – настолько дорога она. А статьи призваны лишь привлечь внимание к предмету исследования и настроиться на нужную «волну». Ну, а если отбросить красивые художественные сравнения и начать назвать вещи своими именами, то причину замалчивания нужно будет сформулировать так.

Как бы я ни старался доходчиво и пошагово донести до сознания каждого, кто прочтет написанные мною строки, истинный смысл своих слов – в 90% слова эти уйдут в пустоту, в никуда, исчезнут, растворятся… Человек их попросту не поймет. И не потому, что глуп, а потому, что не подготовлен разум его к восприятию такого рода информации. В лучшем случае он просто утратит интерес к ней. В наихудшем – будет пытаться принять ее на веру и применять, так и не разобравшись. Поэтому напомню и вывод, к которому подвожу я читателя: статьи мои носят в большей мере общепознавательный характер. Но такой, который готовит человека к восприятию, пониманию и осознаванию им глубин сказанного мною – адаптирует к контакту с истинным Знанием, помогая избежать фатальных для своей психики последствий.

Итак, древнейшие индуистские и буддистские святыни Явы. Прамбанан – самый большой индуистский храмовый комплекс Индонезии, но в мировом масштабе все же уступающий Ангкор-Вату – индуистскому комплексу в Камбодже. И Борободур – буддистский храм, равных которому по размерам и архитектурному замыслу нет во всем мире. Почему, планируя свою поездку на Яву, я выбрал именно эти храмы из десятков не менее привлекательных в плане и архитектурном, и культовом? Ведь остова Индонезии, которые я посетил – Бали и Ява, не считая ряда других островов, настолько богаты как древними, так и современными храмами (исламскими, индуистскими, буддистскими, христианскими…), что стоило бы хоть вкратце, но сказать о каждом из увиденных мною. Признаюсь, друзья мои, такое желание имело место: поддавшись эмоциям, я хотел было рассказать обо всем, что видел. Но я сразу отказался от таких «путевых заметок восхищенного туриста». Во-первых, потому что не всем храмам я уделял должное внимание в их изучении – не было такой необходимости. Беглый осмотр – это еще не изучение. Да и не каждое конкретное место (в данном случае речь идет о местах культовых служений, то есть, храмах), скажу я вам, обладает силой, способной меня заинтересовать, то есть не каждое место наполнено нужной мне информацией. По крайней мере, в данный момент. Во-вторых, охватывая большое количество объектов и пытаясь каждому дать свою оценку, в результате получаешь лишь краткие очерки, которыми просто-таки набит Интернет – на любой «вкус» и «цвет». Я же предпочитаю говорить о том, что действительно важно. Не всегда «открываю карты»? Оставляю много «темных пятен»? Да, это так. Но с причиной вы уже знакомы.

Но продолжим. Что объединяет эти два Места Силы – Прамбанан и Борободур? Географическое положение? Да. Эти храмы расположены относительно близко друг к другу. Время их рождения? И это верно, так как, согласно историческим хроникам, периоды строительства этих великанов почти совпадают – 8-9 века нашей эры. Бытует мнение, что Прамбанан появился на свет в результате соперничества буддистских и индуистских династий в существовавшем на этой территории Королевстве Матарам, потому как уже на тот момент был воздвигнут индуистский Борободур. Соответственно, Прамбанан должен был продемонстрировать триумф индуизма на острове Ява. Выходит, эти два гиганта, представляющие таких же гигантов – буддизм и индуизм, объединены идеей конкуренции? Это так. Но в данном случае не эти факты являются главенствующими. Что же тогда?

«…Древние храмы, переживающие периоды как рассвета и заката, так и столетия полнейшего забвения, которые обретают свое второе рождение…» – вот ключ к тайне. – Второе рождение, восстание из пепла.

И при том в самом прямом смысле. И Прамбанан, и Борободур восстали из вулканического пепла, под огромнейшими пластами которого они были погребены на протяжении столетий. Примерно с Х века эти храмы начали приходить в упадок. Предположительно из-за мощного извержения в 1006 году вулкана Мерапи, расположенного поблизости от культовых строений и проявляющего активность с постоянством и последствиями, что достойны одновременного обожествления его людьми и испытываемого ими ужаса. Так же, по мнению исследователей, причиной того, что Прамбанан и Борободур постигло забвение, является миграция населения из центральной Явы в восточную еще до извержения Мерапи: в начале 900-х годов центр яванской культуры был перенесен в долину Брантас. Принято считать, что не последнюю роль в этом сыграл приход в Индонезию ислама, который со временем превратился в доминирующую религию. Но как бы там ни было, а факт остается фактом: по неведомым причинам люди покинули эти места, уделом которых с тех пор стали руины, вулканический пепел и века небытия…

Что же способствовало воскрешению Прамбанана и Борободура? Человек. Вернее, человеческая память, хранящая легенды о затерянном в джунглях городе-храме; человеческое любопытство, вынуждающее человека искать и находить; и способность оценить находку, приложив усилия для того, чтоб дать ей шанс на второе рождение. Правда, здесь стоит уточнить, что оценка человеком чего бы то ни было далеко не всегда зависит от ценности самого объекта как культурного наследия народа и страны. Чаще, к сожалению, встречается оценка по принципу «Сколько я смогу на этом заработать?» Когда были предприняты первые попытки раскопать Борободур, то первое, с чем столкнулись инициаторы и исполнители этих работ – с воровством. А иногда и с воровством «в особо крупных размерах» – телегами, запряженными быками. То есть люди начали растаскивать храм на «сувениры» – просто «на память», или с целью выгодно продать. Что, кстати, практикуется и по сей день, но успешно пресекается. Но к этим «факторам риска» я еще вернусь.

Ну а пока поговорим об этом втором рождении Прамбанана и Борободура. О предпосылках этого события.

По окончании очередной англо-голландской или наполеоновской войны (за господство над колониями на территории Индонезии) остров Ява (колония Голландии) 17 сентября 1811 года был передан англичанам согласно известному англо-голландскому соглашению по Индонезии – вот с этого момента и начался отсчет времени до того дня, когда мир с восхищением заговорит о найденных древних храмах на острове Ява. А заодно и о людях – инициаторах, организаторах и исполнителях поисковых работ: английском губернаторе сэре Томасе Стэмфорде Бингли Раффлзе; Колине Маккензи – коллекционере и востоковеде, человеке, который свое положение – полковник, начальник департамента исследования Индии, и свои собственные деньги использовал на эти самые исследования и благодаря которому вновь заговорили о Прамбанане; голландце Корнелиусе, собравшем экспедицию в составе 200 человек и более полутора месяцев расчищавшем развалины Борободура от вулканического пепла…

Губернатору острова Стэмфорду Раффлзу были известны легенды о мертвых каменных городах-храмах, затерявшихся в джунглях. К тому же местное население охотно и красочно делилось этой информацией. Поэтому, когда волею Судьбы он оказался на расстоянии вытянутой руки от тайны, – тут же воспользовался ситуацией и организовал научную экспедицию с целью найти эти храмы. В результате первым был найден Прамбанан. В 1811 году. Боробудур удалось отыскать чуть позже, в 1814-м – совершенно случайно обнаружили верхние ярусы храма в зарослях джунлей. И Стэмфорд Раффлз тут же принялся за изучение и восстановление древних святынь. Этим же занялся и Колин Маккензи. Желание вернуть храмы к жизни – вот что вело этих людей к цели. Но им пришлось столкнуться со многими проблемами…

Проблема первая… Территория, занятая храмами, огромна. Так же масштабны и их разрушения: многие из строений собирать нужно было, что называется, с нуля. А это – огромные финансовые вложения, большое количество занятых на раскопках людей, которые к тому же должны быть специалистами.

Проблема вторая… Вулканическая активность. Как я уже писал, храмы Прамбанана и Борободура находятся близко от самого активного вулкана Индонезии – Мерапи. Что означает только одно: бесконечный цикл их разрушения и восстановления. И не только упомянутые «первооткрыватели» святынь столкнулись с этой проблемой. За все десятилетия – и с момента, как эти архитектурные памятники были найдены и начаты первые работы по раскопкам и восстановлению строений, и когда занялись их «реанимацией» уже всерьез – а это спустя столетие (с 1918 г. и вплоть до наших дней), – активность Мерапи всегда являлась и является одним из наиболее опасных и непредсказуемых «форс-мажорных обстоятельств». Усугубляется эта проблема еще и тем, что при возведении храмов не использовался раствор – камни просто определенным образом соединялись между собой. Поэтому даже сегодня многие храмы Прамбанана находятся в руинах. Ибо помимо сложностей со сбором зданий (многие элементы отсутствуют), в работу мастеров часто вмешивается ничего не ведающий о величии этих древностей вулкан Мерапи. Одно из последних его извержений в 2006 году внесло серьезные коррективы в восстановительные работы на территории парка Прамбанан, в который раз разрушив многие строения. Борободуру на тот момент чудесным образом повезло – он уцелел. Просто в очередной раз оказался под слоем пепла…

Проблема третья… И связана она опять-таки с таким фактором, как человеческое невежество и алчность. Помните, я говорил о разности в восприятии людьми значимости культурных ценностей и в оценке этой значимости. Так вот не последнюю роль в возрождении и Прамбанана, и Борободура сыграло обычное воровство. При всем своем желании и рвении Стэмфорд Раффлз и другие заинтересованные в этом люди, не смогли довести начатое до конца – их собственной жизни и приложенных усилий не хватило на то, чтобы возродить местные святыни, чтобы исследовать и восстановить развалины храмов, которые, как я уже говорил, еще на протяжении последующих ста лет оставались разрушенными. Но, увы (в данном случае это действительно сожаление), не забытыми. Ибо камни, скульптуры и барельефы продолжали вывозить в разных объемах – от «вагонных норм» до «кирпича подмышкой»: кто для продажи или пополнения своих коллекций (голландцы, например, или правитель Таиланда, который помимо огромного количества элементов храма, вывез и единственную уцелевшую статую хранителя Борободура), а кто и для строительных нужд – это уже «хозяйственное» и «рачительное» местное население, пустившее на возведение собственных домов то, что, по их мнению, бесхозно валялось. Еще пример: у многих сохранившихся статуй Будды нет голов. Почему? Потому что в большинстве случаев их попросту украли. Не редки случаи, когда элементы храмов находили за десятки километров от места раскопок. И вулкан, разумеется, не имеет к этому совершенно никакого отношения. Представителями голландской администрации острова Ява однажды даже было высказано предложение о демонтаже Борободура и размещении его частей в музеях по всему миру, которое, к счастью, не было реализовано… Но как не решаема проблема сейсмической активности, так не решаема, к сожалению, и проблема человеческой глупости, жадности и прочих пороков. Поэтому продолжается борьба творения рук человеческих, созданных для человека, с самим же человеком. И как бы для кого-то парадоксально это ни звучало, человек по отношению к тому, что его окружает, предстает одновременно в двух обликах – творца и могильщика. Ничего противоестественного в этом нет – таков закон единства и борьбы противоположностей в нем самом. Но только при условии, что будет выдержан баланс. А вот в этом-то и заключена основная проблема человека: он не в состоянии справиться с этой задачей, создавая своей деятельностью серьезные перекосы.

Как вы понимаете, второе рождение Прамбанана и Борободура было сложным и затяжным во времени. Но с начала ХХ века, в 1918 году процесс сей сдвинулся с мертвой точки. Некоторые храмы Прамбанана стали медленно, но результативно приобретать свои «родные» очертания. Например, на восстановление голландскими учеными одного только главного храма Прамбанана – храма Лара Джонгранг (Лоро Джонгранг) ушло 35 лет: с 1918 по 1953 года. Еще более совершенный вид Прамбанан приобрел после реконструкции его главных храмов в 1990-х годах. Но в 2006 году, напомню, вследствие извержения Мерапи этот храмовый комплекс вновь частично был разрушен…

Здесь сразу же внесу уточнение, ответив на вопрос «Что такое Прамбанан?»