Величие и мощь вулкана Этна: жизнь и смерть в одном лице (2014).

В повседневной жизни мы практически не задумываемся о том, как устроено и как функционирует наше тело: как происходят процессы дыхания, пищеварения, кровообращения, какие биохимические реакции протекают в нашем организме и т.д. Некоторый интерес данные вопросы начинают вызывать, как правило, лишь в том случае, если что-то в организме «ломается» и начинает идти «не так»: в таких ситуациях начинает просыпаться живой и насущный интерес к устройству нашего тела-машины, подпитываемый инстинктом самосохранения. Аналогичным образом мы безразличны и к процессам, протекающим в теле Матери-Земли – до тех пор, пока они не заставляют обратить на себя внимание. И сегодня мы обратим внимание на одно из ярчайших проявлений внутренней жизни Планеты – Этну, являющуюся наибольшим действующим вулканом Европы, и вот уже не одну тысячу лет то и дело грозно напоминающую человечеству о его месте в этом мире, встряхивая от красочного сна, в котором человек видит себя «венцом творения» и «покорителем природы»…

Этна расположена на востоке Сицилии, меж городов Катания и Мессина, и является самой высокой горой Италии к югу от Альп. Между тем, еще 600 тыс. лет назад (возраст Земли — ~4,5 млрд. лет) на этом месте был морской залив. Образование Этны обусловлено взаимодействием двух тектонических плит: Африканской и Европейской: Африканская плита дрейфует в северном направлении, плавно погружаясь под Европейскую. Когда погруженная часть Африканской плиты в достаточной мере оплавляется, и давление магмы под местом перекрытия плит достигает критического значения, начинается извержение.

Сам вулкан имеет один основной кратер и порядка 250 боковых, внешне представленных отдельными конусами, расположенными по периферии относительно вершины горы, за что Этну еще иногда называют «Большая мама», т. к. боковые кратеры, словно дети, разместились вокруг своей темпераментной родительницы. За последние 3,5 тыс. лет документально зарегистрировано порядка двухсот извержений Этны (первое из них датировано XIII в. до н.э.), в то время как ее мелкие подопечные – боковые кратеры, дают о себе знать примерно раз в три месяца.

Наиболее ощутимы перепады в настроении Этны для жителей Катании – города, расположенного у подножия горы: для них Этна на протяжении всей истории выступала как палачом, так и спасителем и благодетелем. Так, именно благодаря Этне городу удалось избежать захвата карфагенянами в 396 г. до н.э., когда флот неприятеля уже вплотную подошел к берегам Катании и Сиракуз, но был вынужден отступить обратно в результате начавшегося извержения вулкана, за что местные жители тут же воздали должные почести подземным богам, вовремя явившим свою силу.

Несмотря на то, что вулканическая активность в большинстве случаев воспринимается как явление исключительно негативное, жители Катании научились использовать худо во благо. Дело в том, что почва Катании чрезвычайно плодородна, и причиной тому является периодическое осаждение вулканической пыли, богатой необходимыми для роста растений макроэлементами. Именно благодаря данной особенности местной почвы (высокому содержанию вулканической пыли), здесь произрастает уникальная виноградная лоза, дающая черный виноград, из которой делают знаменитое сицилийское вино «Неро д’Авола», что в переводе буквально означает «Черный из Авола». На самих склонах Этны также замечательно растут виноградники, фиговые и оливковые деревья, миндаль, лимоны, мандарины и апельсины, дающие в год от двух до четырех урожаев.

Однако, Этна не раз показывала и обратный лик своей сущности, скрывая под толщей раскаленной магмы прилежащие поселения, и унося человеческие жизни. Так, в 122 г. Катания была практически стерта с лица земли в результате мощнейшего извержения. Город был отстроен, и на протяжении последующих примерно тысячи лет страдал разве что от захватчиков. В очередной раз земля под ногами местных жителей содрогнулась в 1169 г. – результатом мощного землетрясения и извержения вулкана стала гибель примерно 15 тыс. людей. А спустя ровно пятьсот лет после этого, произошло наиболее фатальное по своим последствиям извержение Этны, известное истории, в результате которого по разным данным погибло от 20 до 100 тыс. людей.

Началось все 8 марта 1669 г., когда над вершиной Этны был замечен вихрь из дыма и пепла, сила которого неумолимо росла, и вскоре солнечный диск оказался полностью сокрытым занавесом раскаленной пыли и пепла, кои в изобилии изрыгались из жерла вулкана. В тот же день началось землетрясение, которое длилось ровно три дня, и завершилось на рассвете 11 марта кульминационным взрывом, в результате которого на поверхности горы образовалась зияющая трещина длиной 19 км и шириной два метра, излучающая ослепительный красно-белый свет. К тому моменту извержение происходило из шести кратеров, а к вечеру открылся седьмой кратер, из которого на окружающие гору селения потекли широкие реки раскаленной магмы, безжалостно поглощавшей все на своем пути. Видя надвигающийся рок, жители Катании в панике взывали к покровительнице города – святой Агате, моля о помощи и заступничестве. Однако, несколько тысяч мужчин, во главе с Диего де Паппалардо, решили вместо пассивного упования на милость Всевышнего и святой, воспользоваться собственными мозгами и руками: облачившись в мокрые воловьи шкуры, и вооружившись металлическими ломами, они принялись сооружать дамбу из остывшей магмы, дабы отвести надвигавшиеся потоки магмы в сторону от города. Замысел был воплощен, однако магма направилась прямиком на деревню Патерно, расположенную в 17 км от горы. Христианские принципы «почему-то» не сработали, и жители Патерно принялись усердно разрушать дамбу, сооруженную Паппалардо и его согражданами, после чего магма потекла в своем первоначальном направлении. Еще в течение нескольких дней напор магматических потоков удавалось сдерживать с помощью специально сооруженной каменной стены, но вскоре она дала брешь, и город оказался затопленным реками огня. Извержение 1669-го года в целом уничтожило почти 50 селений у подножия Этны, и было настолько масштабным, что замок Урсино (Катания), располагавшийся у самого моря, после землетрясения оказался на расстоянии 2,5 км от линии берега.

Несмотря на все трудности и невзгоды, с которыми время от времени приходится сталкиваться жителям у подножия Этны, они не удаляются от своей опасной соседки, но лишь все ближе и ближе к ней подтягиваются, заселяя ее склоны при первой же возможности. И каждый раз, когда Этна уничтожает все постройки и испепеляет посевы, местное население с завидным упорством вновь восстанавливает утраченное, ибо знает, что часы гнева Этны стоят годов богатых урожаев и процветания: вот он пример настоящей мудрости и гибкости. В отношении жителей Катании известный итальянский поэт Джакомо Леопарди провел весьма удачную аналогию, сравнивая их с дроком – кустарником, который часто растет у подножия вулканов. Цветы у этого растения яркие и красные, и они не падают до тех пор, пока лава не поглотит их. Когда же камни и лава остывают после извержения, дрок, сильный и несломленный, начинает расти и снова цветет.

Если в далеком 1669-м набожность катанийцев им мало чем помогла, то практическая стоимость веры в XX в. несколько возросла. Примером тому служит извержение 1928-го года, когда поток лавы уничтожил небольшое поселение Маскали и почти 800 га посевов на полях, но остановился прямо перед церковной процессией. На месте, где остановилась лава, в 1950 г. была построена церковь, а спустя 30 лет (1980 г.), при очередном извержении Этны, магма остановилась уже перед этой церковью.

В целом, Этну до недавних пор считали относительно спокойным и безобидным вулканом, в отличие от многих остальных (хотя, и не столь больших), о чем писал еще Ги де Мопассан в XIX в. в своем рассказе «Сицилия»: «Зверь сейчас спокоен; он спит в глубине, в самой глубине…». Однако, в последнее время Этна вселяет сейсмологам все меньше доверия, т.к. ее поведение становится менее предсказуемым, а активность возрастает. По всей видимости, «зверь» таки пробуждается…

Кстати, о «звере»… — Согласно древнегреческой мифологии, Этна (по другой версии – весь остров Сицилия) – это огромный камень, который был сброшен богиней Афиной на гиганта Энцелада в ходе легендарной битвы олимпийских богов и гигантов – порождений Тартара: Энцелад время от времени пытается выкарабкаться из-под камня, и тогда начинается извержение вулкана. Также считается, что на этой горе жил сам бог огня и кузнечного искусства Гефест (рим. Вулкан), который вместе со своими помощниками – циклопами, кует оружие и доспехи для Зевса.

Разговор об Этне был бы неполным, если бы мы не упомянули о едва ли не главной достопримечательности Катании – фонтане «Слон». Данный фонтан представляет из себя памятник, состоящий из скульптуры слона, высеченного из черного базальта, и стоящего на слоне обелиска с оливково-пальмовым венцом, выполненного в египетском стиле. Согласно одной из легенд, слон и обелиск были принесены в город потоками лавы в 1669 г., и с тех пор стали талисманом города, оберегающим его от «капризов» Этны. Однако, данная история никак не может быть правдой, поскольку известно, что уже в XII в. памятник был в городе. Другая, не менее красочная легенда повествует о том, что памятник принадлежал некому Гелиодору – колдуну VIII в., который, якобы, мог управлять слонами. Как бы там ни было, доподлинно историю возникновения памятника на сегодняшний день никто не знает, а местные жители свято верят в его оберегающий эффект.

«Слон» – далеко не единственное изделие в городе из черного базальта. Напротив, львиная доля построек города выполнена именно из этого материала, ведь базальт – это магматическая порода, образующаяся в результате остывания магмы, а с этим в окрестностях Этны дефицита нет. Как следствие, стены многих домов в Катании имеют черный цвет, что делает город еще более особенным.

Завершить же эту небольшую статью мне хотелось бы напоминанием о том, что любая, даже самая красочная и захватывающая дух история, будет всего лишь красивой, но абсолютно бесполезной сказкой, если не научиться извлекать из нее практические выводы. Какие же выводы можно извлечь из описания многовекового сосуществования Этны и жителей близлежащих селений? – В-первую очередь, стоит обратить внимание на эпизод с постройкой дамбы Диего де Паппалардо, совместно с прочими участвовавшими в процессе мужчинами; на чающих тем временем спасения жителей в церкви св. Агаты, и на самоотверженных соседей из селения Патерно: и у тех, кто молился в церкви, и у тех, кто сооружал дамбу, была вера, но проблема в том, что вера одних и вера других не имеет между собой ничего общего. Вера первых – это тупая, пассивная, ленивая вера в «чудо». Вера вторых – это даже не вера, а, скорее, действие. И пока одни «чуда» ждут, другие это «чудо» делают, и в этом основное отличие веры одних от веры других. Что касается добрых христиан из Патерно, то здесь мы видим еще один пример и доказательство того, что когда дело «пахнет жареным» (а в отношении описываемой ситуации это выражение применимо и в прямом, и в переносном смысле), каждый всегда будет думать только о своем заде, и это всегда нужно хорошо помнить, понимать и учитывать при планировании каких-либо совместных проектов с партнерами и т.д. (а «жареным» дело может запахнуть даже при занятии самыми благими и чистыми делами).

Во-вторых, стоит обратить внимание на то, как жители Катании и подобных ей городов научились извлекать пользу от жизни «на пороховой бочке»: эти люди смогли разглядеть в Этне не только источник разрушения и опасности, но также и источник плодородия, доходов и процветания, проявив тем самым подлинную мудрость и гибкость. Подобный пример более чем нагляден, но вопрос в том, что каждый из нас в повседневной жизни время от времени может сталкиваться со своими «маленькими Этнами», и бежать от них, или научиться извлекать из них пользу – индивидуальный выбор каждого.

Наконец, в-третьих, вопрос вулканической активности призывает нас быть бдительными, и не забывать, что пока мы погружены в свои мелкие повседневные проблемы (которые нам, конечно же, кажутся очень важными), параллельно и незаметно для нас могут протекать процессы куда более важные, и эти процессы имеют свойство проявляться самым неожиданным образом. Опять же, пример с вулканической активностью вполне подлежит проецированию на плоскость повседневной жизни.

Поэтому, научитесь действовать, и вы узнаете, что такое подлинная вера, научитесь осознанному скептицизму, и вы сможете быстрее достигать поставленных целей и познаете меньше разочарований, научитесь видеть в препятствиях не проблему, а возможность, и вы станете непобедимы. И… будьте бдительны, ведь пока ваше сознание плавает в море ваших же фантазий и иллюзий, мимо вас проходит вполне реальная жизнь и реальные возможности.

Искренне Ваш, Бомбушкар И.С. (маг Ингвар), г. Киев

Ссылки на статьи из цикла «Сицилия»:

Это Сицилия, детка. Настоящая Сицилия

Раздел сайта «В поисках утраченного знания«