Великий Родос: вотчина и многовековой оплот Рыцарских Орденов (2014).

«Сквозь седое море, поднялся из низин многоплодный остров… Родос – морская дочь Афродиты и Гелиоса – Солнца невеста…»

из Пинда

Дорогие друзья! Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от посещения прекрасного греческого острова – Родоса.

Согласно мифологии происхождения названия этого греческого острова, глава божественного пантеона древних греков Зевс, победивший Гигантов, и ставший Верховным Правителем земного шара, приступил к разделу земного пространства между божествами собственного пантеона, стоящего ниже на ступенях иерархии. При разделе отсутствовал бог Солнца Гелиос. Про него даже никто не вспомнил. И, соответственно, самый светлый из богов, Гелиос, остался без своей вотчины. Когда же Гелиос вернулся на Олимп – место обитания божественных существ – выразил своё недовольство Зевсу за причинённую несправедливость и попросил Его отдать ему в подчинение ту землю, которая появится из морской пучины. Зевс согласился на это. И сразу же, после завершения диалога Зевса и Гелиоса из морских глубин поднялся прекрасный остров. Этот остров, получивший название Родос, и стал территорией, подчинённой непосредственно Гелиосу.

Природа Родоса поразила меня своей великолепной красотой и удивительностью, с характерным колоритом средиземноморских пейзажей. Данный остров является четвёртым по величине среди группы островов Додеканес. Западный берег Родоса омывается водами Эгейского моря, восточный – Средиземного. Когда я ступил на землю острова, я сразу же понял, почему его называют «жемчужиной Средиземноморья». Потрясающая энергетика и богатство флоры, её многоликость, прекрасная солнечная погода заслуживают особого внимания со стороны любителей путешествий.

На Родосе преобладает гористая местность. Погода на острове за весь период моего научного исследования была солнечной и климат являлся довольно оптимальным и комфортным для совмещения познания острова с приятным расслабляющим отдыхом. Помимо великолепных природных красот, Родос поражает своей богатой многовековой историей. Прошлое Родоса таит в себе немало разных тайн и достаточно интересных событий, как для религиозных историков, так и для мистиков.

Зарождение исторического наследия острова идёт параллельно с формированием всей древнегреческой истории. Любой более-менее грамотный любитель истории наслышан о громаднейшей мифологической культуре Древней Греции. Истоки изучения народонаселения острова приводят нас к удивительному племени Тельхинов, которые являлись обладателями удивительных магических способностей. Именно Тельхины были первыми аборигенами Родоса. Согласно древнегреческой мифологии Тельхины были изгнаны с острова Гелиадами – сыновьями Гелиоса и нимфы Родос (дочери Посейдона).

Согласно официальным историческим хроникам первыми жителями острова являлись Карийцы – племя, основным географическим ареалом распространения которого была Малая Азия. Далее после Карийцев на острове поселились Финикийцы. Именно они и превратили Родос в один из важнейших центров мировой торговли той эпохи.

В панораме основных исторических событий Древнего Мира Родос представлен в те времена, когда подавляющим большинством населения острова были поселенцы из Минойского Крита. Наибольшего же расцвета Родос достиг в эпоху средневековья, а именно в период заселения острова Рыцарскими Орденами. И самой отличительной исторической и духовно-мистической особенностью острова Родос является то, что земли острова были значительно продолжительное время вотчиной Ордена Рыцарей Иоаннитов (Орден Святого Иоанна Иерусалимского).

Рыцарский Орден Святого Иоанна был основан как филантропическое братство в Иерусалиме итальянскими купцами из Амальфи, проживавшими постоянно в Святой Земле. В 1291 году рыцари данного Ордена, в результате падения Акры, оказались своего рода «бездомными». Начиная с 1306 года происходит заселение Родоса Иоаннитами. А окончательное утверждение рыцарей на острове завершилось в 1309 году.

XIV век выдался для Иоаннитов наиболее сложным, чем все предыдущие. Имея свою штаб-квартиру на Родосе они столкнулись с двумя проблемами. Первой из них были междоусобные распри, второй – угроза со стороны Османской империи. Сложившаяся кризисная ситуация внутри Ордена была решена посредством вмешательства Папы Римского. Новоизбранный Верховный Магистр Ордена Элион де Вийнев мгновенно реорганизовал Орден и утвердил жёсткую дисциплину. В 1334 году был заключён договор между Орденом и Святым Престолом, Венецией, Францией и Кипром, а в 1344 году союзники отняли у турков Смирну.

Последующим историческим периодом, характеризующим деятельность Ордена является интенсивная экспансия оттоманских султанов Орхана и Мурата на запад, что в свою очередь вызвало обеспокоенность со стороны Ватикана. И именно данная турецкая экспансия стала началом новой активизации Ордена Иоаннитов под эгидой Ватикана. 1365 год охарактеризовался нападением рыцарей вместе с королём Кипра и венецианцами на Александрию, с сожжением египетского флота и города. В 1367 году аналогичные действия повторились против прибрежных городов Сирии и Малой Азии. После кончины Мурата, Орденом было совершено ряд походов в Венгрию и Валахию.

Первая половина XV века охарактеризовала себя частыми нападениями мусульман на территории Ордена Иоаннитов. На протяжении XV-XVI вв. происходили постоянные военные конфликты между рыцарями и Османской империей.

Переломным моментом в этих войнах стал приход к власти в Османской империи султана Сулеймана Великолепного. Сулейман был достаточно жёстким и в то же время умным правителем. После десятилетий кровавых распрей турки наконец-таки стали побеждать и захватывать европейские территории с каждым днём эффективнее. Так в 1522 году произошли события, которые охарактеризовали всю дальнейшую историю Ордена Иоаннитов.

Мощным отрядом турков, во главе с самим султаном Сулейманом, была осаждена крепость св. Николая на острове Родосе. В результате длительной осады рыцари были вынуждены пойти на капитуляцию, однако потребовали предоставление им гарантий сохранения жизни. Эти требования вызвали гнев у султана, и осада продолжилась. В конце концов, 22 декабря 1522 года, делегация греков прибыла к султану Сулейману и сообщило о согласии принятия его условий. Последний Великий Магистр Иоаннитов Вийе де л’Иль Адам сдал город туркам. А 1 января 1523 года после официального подписания акта капитуляции рыцари вместе с 5000 родосцев покинули остров. Спасение 5000 мирного населения является выдающейся заслугой руководства Ордена Иоаннитов. На этом и заканчивается блестящая история Ордена Иоаннитов на территории Родоса.

Иоанниты перенесли свою резиденцию на великолепный остров Мальта. И впоследствии даже изменили название своего Ордена, став соответственно Мальтийским Орденом. Мальтийский Орден (Суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты) – существует и поныне. Он является старейшим в мире рыцарским Орденом, находится под юрисдикцией Римско-католической Церкви. Штаб-квартира, как и прежде, расположена на территории Мальты (г. Валетта).

Мифологии древней Греции посвящена одна из моих статей «Страна Богов — Греция. Часть 1«.

В данный момент на территории Греции, и, соответственно, Родоса также – преобладает исповедование культа христианского православия Восточного Обряда (Византийский Обряд).

Из архитектурных шедевров Родоса мне хочется отметить Дворец Великих Магистров (Кастелло). Расположен Замок на улице Рыцарей в Старом Городе. История Замка ведёт к XIV веку, когда Рыцари-Иоанниты выкупили данную резиденцию для своей штаб-квартиры, постоянного нахождения Верховных Магистров. Замок насчитывает 205 залов и помещений. Сама улица Рыцарей представляет собой также удивительную архитектурную достопримечательность. Многочисленные постройки на продолжении улицы после Замка соответствуют рыцарским «языкам» того времени. Их восемь: Англия, Германия, Италия, Прованс, Овернь, Арагон, Франция, Кастилия. Эти постройки соответствуют различным нациям и регионам рыцарей-членов Ордена. И каждому соответствующему «языку» соответствует свой Герб.

Также очень интересным с исторической и архитектурной точки зрения является город Линдос (Линд). Он расположен на мысе Крана, на юго-востоке острова. Акрополь Линдоса является архитектурной «изюминкой» города и является вторым по величине в Греции. На берегу города находятся две прекрасные морские гавани, ласкающие взор путешественника. Именно на берега Линдоса, в 43 году нашей эры сошёл Апостол Павел для проведения миссионерской деятельности. В прославление его имени в Линдосе назван залив и возведена часовня.

Мне очень понравилась греческая кухня. Её характерные черты – натуральные экологически чистые продукты, выращенные непосредственно на острове. Удивительные козьи сыры и оливки, сочетание всевозможных даров Средиземного моря – создают неповторимый колорит и шарм этой кулинарной традиции.

Хочу ещё отметить один достаточно важный момент, который немного удивил меня. Греки, в частности население Родоса, ведут очень размеренный, я бы даже сказал вальяжный образ жизни. Они неспешно прогуливаются по улицам своих городов, мерно попивают всевозможные напитки, иными словами, довольно неплохо отдыхают. И это при том, что в Греции сейчас очень сложная экономическая ситуация и даже возможен дефолт.

Греция – является «страной-паразитом» в экономическом сообществе Европейского Союза. Всевозможные социальные льготы, колоссальные пособия и выплаты, раздутый госсектор экономики страны (40%), который представлен не промышленными предприятиями, а управленческими структурами и сферой обслуживания, практически «вытягивают» из греческого бюджета весь доход. Страна является дотационным государством. И Германия, являющаяся одним из основных финансовых доноров Европейского Союза, крайне недовольна таким положением вещей. Более того, в Греции активно процветает коррупция. Размах коррупции практически равен оборотам коррупционных схем Украины. Чиновники всех мастей и рангов планомерно разворовывают бюджет государства. Коррупционные схемы затрагивают практически каждый сектор страны. И особенно преобладают в сфере здравоохранения. В частности, активно развито мошенничество в медицинско-социальной экспертизе по предоставлению групп инвалидности и пенсий. А пенсия в Греции довольно таки немаленькая. Средний размер её составляет порядка 500 евро.

Также меня очень сильно удивило т.н. «пособие для дев». Считается, что если девушка, начиная с 18-летнего возраста, не вышла замуж, то ей полагается финансовая поддержка. И гречанки, воспользовавшись такой «лазейкой» в законодательной сфере государства, вступают в гражданский брак, официально не регистрируя свои отношения. Т.е. происходит массовая выкачка денег.

Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно поднимала вопрос о нецелесообразности распределения финансовых средств в Греции. Но греки мало реагируют на столь неутешительную ситуацию в собственной стране. В Греции действительно сложилась очень тяжёлая экономическая обстановка. Для примера, хочу привести жизненную историю своего гида по Родосу.

Моим экскурсоводом по этому замечательному острову стала очаровательная девушка, русская по национальности, родившаяся в Санкт-Петербурге – Нина. Получив блестящее образование в Северной Пальмире, и изучив в совершенстве греческий язык, она познакомилась с мужчиной из Греции – Пьеро. Проявив к друг другу любовные чувства, они оформили свои отношения и стали супругами. Вера переехала в Грецию, к мужу. Её супруг является коренным жителем Родоса. Он работает в службе национальной безопасности. Сейчас зарплата мужа Нины, офицера спецслужб, составляет 1200 евро. Для сотрудника госбезопасности – это ничтожно малая оплата труда (по сравнению с заработком силовиков других европейских стран). Как и все разведчики во всём мире, он не имеет право открыть свой бизнес и иметь дополнительный заработок. Поэтому Нина вынуждена также работать. И, хочу заметить, у неё это получается очень хорошо. К примеру, я за 2 часа экскурсии заплатил ей 150 евро. Но всё равно молодая семья испытывает материальные трудности. Нина сообщила мне, что очень хочет переехать с мужем на ПМЖ в Австралию. Естественно там финансовое благополучие граждан намного выше, нежели в Греции. Но супруг – категорически против. Поскольку является истинным патриотом своей страны. А в Греции – соблюдается строжайший Патриархат, т.е. слово мужа для жены является законом.

Из достопримечательностей Родоса следует отметить остатки Колосса, входящего в 7 Чудес Света. Гигантская монолитная скульптура Колосса, согласно преданиям историков поражала своими размерами и качествами выточки объекта. В последнее время считается, что Колосс не находился в море, как считают подавляющее большинство историков, а был расположен на побережье. В данный момент мы не можем лично лицезреть это Чудо Света, нам доступны лишь обломки и исторические хроники.

Я советую каждому интересующемуся историей, мистикой и рыцарством читателю посетить замечательный остров Родос, ибо вы откроете много истинного и ценного для себя на нём. И конечно я рекомендую посетить этот остров всем в целом – ибо природа и виды Родоса заставляют задуматься над смыслом жизни.

Будьте счастливы и любознательны   

Маг Ингвар

Ссылка на статью:

«Страна Богов — Греция. Часть 1»

Раздел сайта «В поисках утраченного знания«