Этот восхитительный Зальцбург (2013).

Основная моя цель посещения Зальцбурга, этого легендарного исторического города с тысячелетней историей, – детальное изучение жизненного пути всемирно известного врача, алхимика, мистика и основателя ятрохимии, известного под псевдонимом Парацельс (лат. Paracelsus). Этим именем он именовал себя сам, что в буквальном смысле означает «превзошедший Цельса», древнеримского энциклопедиста и знатока медицины первого века до н. э.. Настоящее же имя Парацельса – Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Гогенхайм) (1493-1541 гг.).

Неординарная и загадочная личность доктора Парацельса всегда будоражила мой интерес, вызывала восхищение и я достаточно давно, буквально с ранней юности, стремился изучить и узнать всё об этом человеке, ибо значение и роль доктора Парацельса, его вклад в развитие медицины, фармацевтики и ятрохимии переоценить невозможно. И я по праву ставлю этого ученого в один ряд с Авиценной – эти два Великих Человека всегда были и являются для меня авторитетами в медицинских науках. Родину Авиценны я посетил, будучи в Узбекистане, итогом этого путешествия станет книга «Глубины непознанного суфизма«, работа над которой уже начата. Подготовка к поездке в Зальцбург началась достаточно давно, и лишь сейчас, Высшие Силы указали мне на то, что пришло время осуществить задуманное. И сегодня, находясь в Зальцбурге, – городе, в котором работал и творил ещё один Великий Человек медицины Парацельс (умер и похоронен он также здесь), я понимаю: моя мечта осуществилась! Поскольку еще с детства я мечтал и стремился попасть сюда.

Первым делом я направился на историческое кладбище Зальцбурга. Находясь на территории этого кладбища, сложно не почувствовать ту необычную атмосферу средневековья, которая царит здесь: могилы, склепы… многим из этих захоронений не одна сотня лет и уже сейчас их по праву можно считать памятниками архитектуры по причине их «возраста» – XIV – XV вв.. Найдя могилу Парацельса, я на некоторое время задержался в этом месте, поскольку помимо дани уважения этому великому человеку, я преследовал и другие цели: выход контакт с его Духом…

Каким этот человек был при жизни? Парацельс был очень щуплым человеком, с большой головой и кривыми ногами, но это не помешало ему получить воистину шикарное по тем меркам образование. Помимо традиционного академического образования, он изучал древние тайные учения у аббата Иоганна Тритемия – одного из величайших адептов магии, алхимии и астрологии того времени. Полученная информация окончательно убедила меня в том, что мои предположения относительно того, что Парацельс был ещё и довольно сильным магом, который вынужден был скрывать свои знания, так как времена были смутные, и в Европе свирепствовала инквизиция, – верны. Парацельс был магом. В то же время меня всегда удивлял тот факт, что великого врача не тронула инквизиция. Как ему удавалось уходить от бдительного ока инквизиторов? И в Зальцбурге я получил ответ на поставленный вопрос, в чём же причина лояльности папского карательного органа к учёному. Парацельс обеспечивал себе безопасность постоянным передвижением по территории Европы. Он никогда долго не находился в одном и том же месте. И это лишь маленькая толика тех знаний, которые мне удалось получить от Мастера… Разумеется, не только место упокоения Парацельса интересовало меня, – я посетил дом, в котором жил и творил этот ученый мистик, и который по-прежнему сохраняет особый и ни с чем не сравнимый дух той эпохи.

Должен заметить, что атмосфера древнего Зальцбурга, города с богатой историей, не менее необычна. На сегодняшний день я посетил более 40 стран, и хочу сказать, что красивее города я не видел: Зальцбург восхитил меня своей величественной, строгой красотой и роскошью старинной архитектуры на фоне великолепных пейзажей. Город можно условно разделить на две части – Старый город и Новый город. Старый город расположился на довольно узкой полосе между рекой Зальцах (левый берег) и каменистыми горами – Мёнхсберг (гора монахов) и Фестунберг (гора крепости). На горе Фестунберг находится крепость Хоэнзальцбург, поражающая воображение своим архитектурным решением и тем особым величием, которое она излучает, находясь на вершине горы.

Также мне очень понравилась Центральная площадь Старого города – Резиденцплац. Здесь уже чувствуются нотки итальянских архитекторов – южных «соседей» Австрии. Резиденция архиепископа и Фонтан Резиденцбруннен также не остались без моего внимания. В Зальцбурге у меня был запланирован визит также и в Бенедиктинское аббатство Святого Петра, которое находится у подножия горы Мёнхсберг. Следует отметить, что характерное влияние католической Церкви довольно сильно ощущается как на архитектурных ансамблях города, так и на нравах современных зальцбуржцев: здесь нет такой раскрепощённости, как в других городах Европы, как, например, в Амстердаме.

Мною был посещён и Кафедральный собор Зальцбурга. Кафедральный собор Зальцбурга был основан в 774 году. Первоначально он создавался как базилика. И лишь в 1200 году был уже построен собор в романском стиле. Собор горел в 1598 году. В период 1614-1628 гг. было возведено нынешнее здание. Далее я посетил Францисканскую церковь, построенную в 1223 году. Также мною была исследована Коллегиенкирхе (1707 г.), это бывшая университетская церковь, в которой сейчас расположен музей. Был я и на улице Гетрайдегассе, – именно здесь, на этой улице родился сам Вольфган Амадей Моцарт. Особая энергетика притягивает сюда всегда массу людей, и качественно повышает настроение. В Новом городе проходило изучение и исследование Дворца Мирабель, Моцартеума и непосредственно дома-музея Моцарта, который, повторяю, родился и вырос в Зальцбурге…

Еще одна деталь: вода в Зальцбурге оказалась такой же чистой и прекрасной, как и в Альпах. Пить её – это есть воистину наслаждение для настоящих ценителей экологической чистоты и природного шика. Видимо, не случайно, Зальцбург был выбран Адольфом Гитлером в годы Второй мировой войны местом создания своей ставки Орлиное Гнездо.

Итак, всё, что я планировал выполнить при посещении Зальцбурга – я сделал. Мне очень приятно, что моя давняя мечта – мечта о посещении тех мест, где творил великий Парацельс, осуществилась. Я получил подтверждение тому, что этот врач высочайшего уровня признавал силу магии, провозглашая её как «Свет Бога на землю»: он очень тонко и мастерски красиво преподносил магическое искусство, обходя капканы свирепствовавшей в то непростое время инквизиции. Для Парацельса магия являлась Светом Божественных Знаний.

Общаясь с Духом Парацельса, видя образы и картинки его работы с пациентами, учениками и просто общение с обычными горожанами, – я заметил некоторое сходство его манеры говорить, его тона с моим собственным: он был в коей-то мере достаточно грубым, но прямолинейным человеком. Что, собственно, и роднит меня с Парацельсом, поскольку моя собственная репутация далека от идеала: меня также многие считают грубияном и революционером, скандалистом и матерщинником.

Но, друзья мои! Я пишу в таком стиле и иногда общаюсь в нецензурной форме, лишь с одной единственной целью – целью донести сокровенную истину для других людей! И, бывает так, что по-другому, без мата, увы, это невозможно. Дело в том, что мат, его значение и этимология, требуют довольно таки глубокого и осмысленного изучения с позиций его происхождения, значения и отображения психологических оттенков русской речи, с дальнейшим влиянием на мыслительную деятельность человека, и соответственно, с закреплением определённых знаний в его памяти. Запомните, всё, что я делаю – я делаю с единственной целью: помочь всем и каждому, кто нуждается в моей помощи. И никаких скрытых подтекстов, намёков и завуалированных стебов в моей речи нет, несмотря на то, что мне постоянно это пытаются приписать различного рода недоброжелатели.

Но вернемся к восхитительному Зальцбургу. Покидал я этот город с двойственным чувством. С одной стороны, это было полное удовлетворение проделанной работой, с другой – было ощущение, что я покидаю родной для себя город, город в котором я провёл достаточно много времени… И действительно, за несколько дней моего пребывания в Зальцбурге он стал для меня родным, и я не хотел покидать эти места. Но меня ждет работа, и… я уже еду в другой, не менее мистический город Европы, о котором мы поговорим в следующей моей статье.

Post Scriptum

Друзья мои! Особое внимание хочу обратить на профессионального гида, который сопровождал меня по Зальцбургу. Я достаточно много посетил стран, и в каждой из них были свои неповторимые гиды. Но такие профессионалы, как Инго мне ещё нигде не попадались. Чем этот человек произвёл на меня впечатление? Прежде всего, тем, что когда я приехал в Зальцбург (а он встречал меня прямо на вокзале), я увидел, как этот человек внимательно и пристально меня изучает, оценивает и взвешивает. Естественно, что я был несколько удивлён, поскольку уловил его мысли и понял, насколько трепетно он пытается проанализировать мои физические данные, с целью правильного понимания, какие нагрузки я могу выдержать, и составления наиболее оптимального маршрута исследовательских посещений. Как я потом выяснил, этот сверхумный гид Инго, перед тем, как встретить меня, детально изучил круг моих интересов, потребовав от туркомпании, которая мне нашла этого Инго, адрес моего личного сайта (www.mag-ingwar.com). Его цель: наиболее скрупулёзно изучить и учесть все интересы заказчика. Что именно заинтересовало его в моём заказе? Потому что впервые за всю его практику экскурсовода он получил «узкопрофильный» заказ – провести экскурсию исключительно по местам жизни и деятельности Парацельса. И когда я встретился с ним, он уже знал из моего сайта – что перед ним маг. Я же, конечно, на тот момент этого не знал, и в свою очередь, как я делаю это всегда, начал встречное изучение нового для меня человека. По внешнему виду я дал бы Инго 40 лет, на самом же деле, как оказалось, ему 58 полных лет. Здесь я ещё раз вспомнил Кашпировского, которому сейчас 75, а выглядит он на 50. Позже выяснилось, что Инго является профессиональным скалолазом и не раз поднимался на горные пики, о которых людям приходится только мечтать. И этот человек провёл мне полную экскурсию по Парацельсу, благодаря ему я осуществил свою давнюю мечту.

Координаты Инго: Tel.: +43-662-425484, Mobil: +43-650-9814257, Facebook – Mirabelltours, ingo.scheumann@gmx.de, http://scheumus.tourister.ru — Ingo Werner Scheumann (русскоговорящий гид).

Маг Ингвар (Бомбушкар И.С.)

В поисках утраченного знания:

Магия Австрийских Альп