Магия Австрийских Альп (2013).

Роскошные и величественные Австрийские Альпы тянутся буквально через всю Австрию, с запада на восток. В первый момент, взирая на них ещё с борта самолёта, невольно ощущаешь трепет и душевное волнение, радость и окрылённость мыслью, что есть возможность до конца и основательно прочувствовать тот самый Альпийский климат, воздух, о котором ты был так давно наслышан, и к чему столь основательно готовился. Громадная площадь долин ледникового периода, зелёные участки растительности и речные конусы – всё это воедино поражает той роскошью, которая могла быть создана исключительно Природой, Высшими Силами без человеческого участия. Австрийские Альпы являются тем уголком нашей планеты, где девственная и нетронутая горная природа практически не повреждена процессами жизнедеятельности человека и не несёт отпечатка цивилизации. Необходимо также отметить тот факт, что на вершинах Альп до сих пор сохранились некоторые слои нетронутого снега и ледники ещё с доисторических времён…

Началом путешествия стала долина Бад-Гастайн, которая находится примерно посредине между Зальцбургом и Мюнхеном, – место воистину необычное. Для немцев эта долина является в некоторой степени даже священным, сакральным местом, поскольку здесь тесно переплетаются возможности как для высокоэффективного лечения различных заболеваний, всеобщего оздоровления организма в целом, так и для полноценного отдыха – ведь Бад-Гастайн является популярным горнолыжным курортом. Эта местность сразу покорила меня своей силой и мощью, сокрытой в глубине гор с белоснежными куполами. Меня восхитила чистейшая и отличная на вкус обычная питьевая вода в Бад Гастайне. Когда её пьёшь, словно чистая сила и энергетика гор входит в тебя с каждым глотком. Мне посчастливилось побывать в самых разных уголках планеты, но, увы, вынужден отметить, что чистая целебная вода с живительной силой сохранилась уже далеко не везде. Но вот долина Бад Гастейн, её вода и есть одно из тех немногих мест, где вода из крана такая же чистая и полезная, как тысячелетия назад, когда мир не знал, что такое химический синтез, атомный реактор и нейтронное оружие.

Лечебные штольни долины Гастайн с инертным газом радоном интересны мне, прежде всего, как врачу, хотя и как мистик я смог выделить здесь немало интересных для себя моментов. Штольня представляет собой вырубленные ниши в альпийских горах (в частности, в горе Радхаусберг), где в своё время, а это 200-300 лет назад, немцы добывали золото. На данный момент эти вырубки наполняются натуральным инертным газом радоном, который исходит из самой глубины недр нашей планеты и который стали применять в лечебных целях. Метод лечения радоном получил широкое применение в Австрии. Суть его в следующем: определенное время человек находится в штольне с целью вдыхания и погружения своего тела в газообразную смесь кислорода+азота+радона (т.е. воздух+радон). И естественно, что меня заинтересовал вопрос: «Эффективны ли эти процедуры?» – что я и намеревался выяснить.

Стоимость данных процедур составляет 100 евро. Штольни находятся немного вдалеке от Бад-Гастайна, их несколько. В каждой из них концентрация радона различна. При проведении лечебных процедур пациентов запускают в штольни с радоном по мере нарастания, то есть от минимального содержания радона в пещере до максимального уровня его содержания. А поскольку я впервые посещал радониевую штольню – меня направили в штольню №1 с минимальным содержанием радона. Путь к штольням необычен: в направлении этих «природных здравниц» курсирует специальный поезд, перед посадкой в который каждому «пассажиру» выдается простынь: на ней полагается лежать в штольне. Я сел в один из вагончиков довольно таки миниатюрного поезда и направился к месту лечения. Поезд двинулся в глубину горы…

Изначально из окон немного продувало, но по углублению становилось теплее. Нас попросили проследовать в одну из пещер, где вдоль стен находились койки с матрасами. Постелив простынь, я лёг на койку. Процедура длится 1,5 часа. Состоит она в том, чтобы просто лежать, расслабляться, вдыхать и «купаться» в насыщенном радоном воздухе. Было жарко, чувствовалось затруднение дыхания. Но при самой процедуре я не особо заметил какие-либо изменения в своём организме. И лишь по окончании, когда я вышел из пещеры, обнаружил, что моя кожа по всему телу омолодилась. Было заметно покраснение отдельных участков, кожа стала нежной и гладкой. Спустя некоторое время, примерно час, покраснение исчезло – но эффект остался. И это сразу после первой процедуры! А если бы я прошёл все 10 процедур, как рекомендуют там местные врачи!? Но я не смог пройти весь курс, поскольку на это просто не было времени. Я зафиксировал результат, – и на данный момент этого было достаточно. Вторым природным объектом, представляющим для меня не меньший интерес, были термальные купальни. Это действительно воистину уникальные места с открытыми и внешними бассейнами, пузырьковыми лежаками, солнечной террасой и залом для отдыха с панорамным видом на горный мир. Относительно сервиса хочу отметить, что он находится на самом высочайшем уровне, и подтверждает добропорядочность и педантичность немцев.

Находясь в Альпах, я не мог обойти вниманием изумительные трассы для катания на лыжах. Ведь я обожаю лыжное катание, как, впрочем, и многие другие виды спорта. Ибо спорт – это жизнь. И лишь тот, кто занимается своим телом – может развить и свой дух.

Во время одного из своих путешествий в Тибет я познакомился с одним очень интересным человеком – Константином Зибертом. Это весьма образованный и воспитанный мужчина средних лет из Владивостока, но конкретно о нём мы обязательно поговорим в одной из моих следующих статей. Сейчас не об этом. Костя порекомендовал мне попробовать горнолыжный спуск по нетронутому снегу – пушку, а не как общепринято по заезженным трассам. Так вот впервые именно в Альпах я попробовал совершить подобный спуск по нетронутому снегу. Хочу отметить следующее. Спуск по нетронутому снегу является довольно специфичной и трудной формой спортивного отдыха и требует определённого мастерства. Новичкам я не рекомендую заниматься этим. Я выдержал этот спуск только благодаря своей великолепной физической форме. Безусловно, было довольно интересно, но далее я продолжил традиционный горнолыжный отдых, по итогам которого хочу отметить, что в Австрийских Альпах бесподобные горнолыжные трассы. Ухоженные, обеспеченные снегом отличные гоночные дистанции и красивые длинные сложные спуски… Прекрасные канатные дороги и подъёмники. Я очень удивился, когда увидел в Австрии впервые подъёмники, которые закрываются, чтобы туристы не замерзали при подъёме. Хотя там и не такие морозы, как, к примеру, у нас в Буковеле.

Но большую часть времени я посвятил, конечно же, Альпам – стихиям горных массивов и энергиям ледниковой воды. Важный момент: в один из дней, находясь в окружении величественных гор, ко мне пришло понимание того, что эти места неким образом связаны с выдающимся врачом, учёным и мистиком западноевропейского Средневековья Парацельсом, учение которого для меня имеет такое же значение, как и учение Авиценны. Родину Авиценны я уже посетил в своё время, и в ближайшее время намеревался посетить и Зальцбург – родину Парацельса, а потому, естественно, обратил внимание на свои ощущения и по возвращении в отель постарался во всем разобраться. Оказалось, да – Парацельс действительно работал здесь! За его выдающиеся заслуги ему в Бад Гастайне даже установлен памятник. Но к своему стыду, я не знал об этом, планируя свой маршрут в эти места. И мне в который раз четко дали понять: что бы я ни планировал, что бы ни предпринимал – все это взаимосвязано, и нить эта присутствует не зависимо от того, знаю я об этом или же нет.

Ваш Ингвар