Мудрость, сокрытая в песках (2013).

Но одним таким открытием я поделюсь сегодня, поскольку имеет оно непосредственное отношение к Объединенным Арабским Эмиратам и в частности к человеку-легенде этих мест – шейху Заиду бен Султану.

Планируя свои поездки в разные страны мира, я долго и тщательно готовлюсь к каждой из них: от прописывания целей исследования, составления четкого плана до детальнейшей разработки каждого маршрута. И делаю это исключительно сам. Потому как только я знаю, что я хочу, как я это хочу получить, для какой цели и что со всем этим я намерен делать. То же скажу и в отношении путешествия в ОАЭ. Целей моего визита в эти государства было несколько, и все они были мною здесь изложены, хотя и не выделены. Но прежде, чем поведать еще об одном своем открытии, я четко обрисую то, зачем я в очередной раз ездил за моря-океаны и в поисках какого чуда.

Цель первая: познакомиться со страной, а точнее со странами-эмиратами, сумевшими за победно короткий срок полностью переродиться, превратившись из забытых Аллахом и выжженных солнцем пустынных поселений в суперсовременное государство, которому нет равных.

Цель вторая: познакомиться с бытом и культурой народа, о котором не так давно – всего лишь каких-то 40 лет вообще никто и не упоминал.

Цель третья: узнать как можно больше о человеке, заложившем основу для такого фантастического перерождения Объединенных Арабских Эмиратов – о шейхе Заиде бен Султане Аль Нахайяне. А так же найти его могилу. Я уже неоднократно писал о том, для чего я ищу места последнего пристанища людей, кто оставил неизгладимый след не только в истории своей станы, но и в истории человечества. Сейчас лишь коротко об этом напомню. Любая могила, а тем более могила человека, память о котором сильна и не угасает даже спустя десятилетия и века, имеет мощнейшую энергетику, которая может быть использована при наличии необходимых знаний и, конечно, потребности в этом. Но главное, любая могила может служить своего рода каналом между тем, кто покоится в ней и тем, кто нуждается в конкретной информации, жаждет ее получить, и уверен в том, что дух человека, к кому он намерен обратиться за получением этой информации, владеет ею и сможет поделиться. Методика общения с мертвыми непроста, требует специальных знаний и специальной подготовки. Но тому, кто владеет ею, в большинстве случаев не составит труда наладить «общение» с духом интересующего человека. Вот собственно для этой цели я и ищу могилы тех великих людей, кто при жизни стремился к достижениям, к тому, чтобы быть полезным,  и кто оставил о себе память. Хотя представление о «пользе», должен сказать, у каждого свое – как у того, кто стремился, так и у того, кто воспринимал и по-своему интерпретировал эти устремления.

Отправляясь в ОАЭ, скажу откровенно, я не знал, где находится могила величайшего из эмиров шейха Заида. Но интуитивно предполагал, что искать следует в том особо почитаемом народом Объединенных Эмиратов месте, названом в честь этого человека – мечеть шейха Заида. Именно в том направлении я и направил свои поиски. Я долго бродил по территории мечети, прислушивался, присматривался… Фотографировал наиболее приглянувшиеся места. Но вдруг в какой-то момент я ощутил непреодолимое желание уединиться. Я не знал, с чем оно связано, а потому просто доверился этому чувству, позволив ему вести себя. Таким образом, я сам не заметил, как ушел в глубь территории, занимаемой мечетью… В какой-то момент остановился… Осмотревшись, я понял, что нахожусь совершенно один. А ведь я действительно был один, что меня несказанно удивило – я же видел, сколько людей снуют по мечети и вокруг нее! Но факт оставался фактом, оглянувшись еще раз, я убедился в том, что вокруг меня нет никого. Я сразу понял, что это некий знак. Но какой? Это оставалось загадкой. Единственное, что я явственно ощущал, так это какую-то отрешенность и некое присутствие – именно так бы я охарактеризовал свои ощущения. Я оставался в этом месте до тех пор, пока не уловил еле заметные изменения в своих первоначальных ощущениях. И четко «услышал» (но это понятие не имеет ничего общего с восприятием звуков ушами), что пора уходить. Но меня не прогоняли – нет. Меня благословляли. И это я так же четко «слышал»…

Вернувшись назад и найдя гида, я поинтересовался у него тем особым местом, описав маршрут к нему и описав, как оно выглядит. Гид внимательно выслушал меня и первое, что спросил: «Вы там ничего не фотографировали?» Я удивился, но ответил, что мне почему-то даже мысль такая не пришла в голову. Он успокоился и сказал: «В том месте находится могила нашего эмира шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна. Ходить там не возбраняется, но фотографировать категорически запрещено. Это место просматривается видеокамерами и каждого, кто нарушит этот закон, ждет судебное разбирательство и наказание. Если бы вам вздумалось пофотографировать, то, скорее всего, вы бы и до автобуса не дошли…»

Я в который раз был поражен и восхищен тем уровнем уважения к великим людям, которые очень много сделали для своего народа, чем собственно, и заслужили почитание с его стороны. Повторю, что пример такого глубочайшего уважения к своему правителю первый раз в своей жизни я наблюдал в Таиланде. Вторым таким местом стали Объединенные Арабские Эмираты. И выражается это почитание в первую очередь в том, что ни одно его деяние не подвергается сомнению, ибо принято считать, что этот человек является проводником воли Аллаха, и потому говорит его устами сам Аллах. Уважение к своему правителю выражается так же и в том, что на всю информацию, касающуюся жизни этого человека, а так же жизни и судеб членов его семьи, его гарема и так далее, наложено строжайшее табу, ибо люди эти – неприкасаемы, и все, что имеет к ним отношение – тоже неприкасаемо. Равно, как и причина смерти того же шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна является табу для всех. Таков закон.

Что же касается моего «случайного» посещения могилы великого основателя Объединенных Эмиратов (а случай, как вы знаете, это псевдоним Бога), то могу с уверенностью сказать, что «встреча» эта не последняя – все только начинается. Я знаю: то, что я делаю угодно Силе, которая и постаралась мне встречу эту «организовать». Можно даже сказать так: это угодно Аллаху. И это так же будет правильно. Да, я христианин. Но это не мешает мне с искренним уважением относиться и к другим религиям, в частности, к исламу. К тому же я был бы не против принять ислам, и было время, когда я всерьез задумывался над этим. Но в исламе есть вещи, которые для меня не приемлемы. И это запрет на занятия какой бы то ни было магической деятельностью (на уровне государства), это непризнание магов, колдунов, ясновидящих и так далее. Но ведь запрет этот распространяется на ту часть моей жизни, перечеркнуть которую я не в праве. Поэтому я подхожу с другой стороны и рассуждаю так. Если брать во внимание получаемые мною знаки – то же «случайное» нахождение могилы шейха Заида, например, то мне не за чем искусственно отсекать от себя ту сторону жизни, что тесно связана с магией – Аллаху она не мешает.

А посему подведу итог.

Посещение Объединенных Арабских Эмиратов произвело на меня воистину неизгладимое впечатление – и я уже в который раз констатирую сей факт. Это государство является примером воистину безграничных возможностей человека. Оно очень показательно в плане умения этими возможностями воспользоваться.

В мире, как вы знаете, все едино, и одно непременно является отражением другого: то, что вверху является отражением того, что находится внизу. Внутреннее является отражением наружного… Малое является отражением большого… Капля является отражением океана… Объединенные Эмираты являются отражением того, что есть и в Украине, равно, как и в любой другой стране. То есть создать у себя Эмираты может каждый в своей собственной стране. И нужно для этого немного – всего лишь включить свой ум и захотеть им пользоваться по прямому назначению, то есть на благо свое и своего народа. Тем более что есть пример. И он не из прошлого, поэтому ничего не придется представлять, сопоставлять, догадываться… Примером являются наши современники – просто нужно пойти и посмотреть. Вернуться и сделать у себя так же. Но желательно – сделать еще лучше! В Объединенных Арабских Эмиратах воспользовались появившимися возможностями, сделав это в рамках своей религии – ислама. Но это вовсе не означает, что в рамках какой-то иной религии это не будет работать. Нет! Умение правильно думать и правильно действовать работает в рамках любой религии – это работает везде. Было бы желание.

И повторю вопросы, прозвучавшие ранее:

«Хотел бы я, чтобы и у нас в Украине была так же налажена жизнь – на таком же уровне, как и в Эмиратах?» – А так же повторю и ответ: «Да! Конечно, хотел бы. Тем более что возможностей у нас гораздо больше – уже хотя бы потому, что мы живем не в пустыне!»

«Хотел бы я, чтобы и Украина развивалась такими же темпами, как и Объединенные Эмираты?» – И опять же «Да!» Но что нужно для этого? Плодородные почвы? Залежи газа или угля? Это, безусловно, немаловажные факторы, определяющие уровень возможного развития государства. Но не фундаментальные. Фундамент закладывается из иного материала: это мудрость, это любовь и уважение к своей стране и своему народу у тех людей, кто стоит «у руля». А в этом Украина сегодня нуждается как раз-таки больше всего.

 Маг Ингвар (Бомбушкар Игорь), г. Киев

Раздел сайта «В поисках утраченного знания«

Материалы сайта, ссылки на которые даны в статье:

Таиланд: мудрость управлять не управляя

Книга «Откровения черного колдуна«