Магия и оккультизм в исламе:Ахмад аль Буни и «Шамс аль Маариф» (2022).

Совсем недавно на просторах ютуба мне попалась редкая, а потому уникальная видео лекция прочитанная в Лондоне на английском языке посвящённая исламской магии и творчеству великого Ахмада Аль Буни, написавшему в 13 веке бесценную книгу по практической арабской магии «Шамс аль Маариф». Эту фундаментальную книгу я ровно 18 лет переводил с арабского и 14 октября 2021 года официально впервые презентовал ее на Українських Новинах в Киеве. Посмотреть презентацию можно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=lwfxGO2R3WU, а заказать книгу по телефону +380662435261 (Вайбер, Вотсап) либо в нашем магазине по ссылке https://mag-ingwar.com/2021/08/19/shams-al-maarif-praktikum-po-arabo-musulmanskoj-magii

Представляю Вам адаптированный перевод этой лекции Саяда Низамуддина Ахмада, который выполнил преподаватель нашей AUM Academy https://aum.academy/— гениальный и неповторимый Сергей Гонсалес.

Друзья, обращаю Ваше особое внимание на то, что мы почти подготовили для Вас не имеющий аналогов в мире- видеокурс по практической арабской магии с детальнейшей программой которого Вы  уже прямо сейчас можете ознакомиться по ссылке https://aum.academy/arabo-musulmanskaya-magiya

А для того, чтобы продемонстрировать идеальный, академический метод магического обучения, или своего рода эталон, к которому нужно стремиться в преподавании оккультных дисциплин, ещё раз заявим об уникальном эзотерическом курсе «Врата тонкого Мира» https://aum.academy/vrata-tonkogo-mira прочитанным на высочайшем профессиональном уровне, действительно, гениальным Сергеем Гонсалесом, которого маг Ингвар обожествляет и называет также как и Платон называл своего любимого ученика- Аристотеля- рersonа of keen intellect (человек большого ума). А теперь непосредственно о самой лекции Сайяда.


Магия и оккультизм в исламе: Ахмад аль Буни (1142-1225/1244?) и «Шамс аль Маариф».

Лекция прочитана 1.05.2013 года в университете Лондона

К сожалению, приходится констатировать, что академичекое изучение магии и оккультизма в исламе находится в самой начальной фазе. Пожалуй, наиболее известной из работ такого рода является антология статей под названием «Магия и дивинация в раннем исламе» под редакцией Эмили Савидж Смит. Помимо этого, немало работы сделано антропологами, изучающими оккультные и магические феномены с позиции фольклора и поп-культуры. Увы, зачастую антропологи не обладают должным пониманием явлений, изучением которых занимаются. Магия и оккультизм (особенно техники создания талисманов, вызова джиннов) никогда не были частью исламского фольклора и поп-культуры, будучи сокрытыми от глаз обывателей. Тем не менее, оккультно-магические идеи сыграли ключевую роль в развитии исламской культуры. Для исламского мира никогда не стоял вопрос о реальности магии, поскольку с отдельными ее проявлениями сталкивались практически все.

Говоря о магии и оккультизме в исламе, нужно четко разграничивать магию / колдовство (по-арабски называемую «сихр» / سحر) и не-магию. Как магические практики, так и сами маги («сахир») всячески осуждаются и запрещаются исласким сводом священных правил (Шариат). Тем не менее, научно-академическое изучение магии допускается. Под «не-магией» пониаются различные оккультные науки, не связанные с обращением к потусторонним силам. Исследователи арабской магии выделяют инфернальный путь к Высшим Силам («сихр» / магия) и божественный путь, основанный на ритуальном применении Корана и божественных имен (не-магия). Доктор Ахмад предлагает называть это второе направление «коранической теургией» (хотя сам термин «теургия» греческого происхождения, он идеально подходит к нашему контексту; в арабской литературе это направление иногда именуют «Амен»). К не-магии также относятся «вспомогательные» эзотерические дисциплины – астрономия и астрология, которые древние арабы не разделяли, королевское искусство алхимии, наука о песках (геомантия), наука о символизме арабских букв (фонетика, визуальный символизм, числовой символизм). Наука о символизме арабских букв тесно переплетена с коранической теургией.

Шейх Ахмад ибн аль-Буни как раз-таки и являлся мастером коранической теургии. Т.е., его технически не относили к магам (колдунам, «сахир», практикам инферального пути), хотя современные исследователи именуют его «египетским магом аль-Буни», «арабским магом» и т.д. Магия аль-Буни – это суфийские инвокации имен Аллаха, а не демонических существ (джиннов; это направление можно назвать также гоэтией) из подлунного мира. Потому доктор Ахмад предлагает называть шейха аль-буни не магом, а теургом.

Еще неоплатоник Ямвлих в 4 веке н.э. указывал на четкое различие между гоэтией и теургией. Также об этом различии писал Джованни Пико делла Мирандола в эпоху Ренессанса. Аль-Буни – не первый представитель коранической теургии: задолго до него подобные практики были свойственны шиитским имамам; при этом сам аль-Буни шиитом не был.

Кем же был сам аль-Буни? Увы, о нем известно довольно мало. Родился он на территории современного Алжира в городе Бона (Буна). Довольно удивительно, что о нем осталось так мало биографических данных, если он был так популярен и влиятелен, как нам кажется сегодня, и учитывая любовь мусульман к составлению биографических словарей. Возможно, причина в том, что его слава возникла уже после его смерти. Достоверно известно, что учителем аль-Буни был Абдул Азиз аль-Махдави. И мы также точно знаем, что аль-Буни оставил целый ряд оккультных трудов, значительная часть которых посвящена работе с божественными именами. Наиболее известный из них – «Шамс аль-Ма’ариф» (доктор Ахмад переводит его как «Солнце познания»). Также значимые труды – «Лапа’иф аль-Ишаараат» («Тонкие аллюзии») и «Ал Амаль Худа»??? (“Указатель руководства”???)

«Шамс аль-Ма’ариф» по-прежнему является одним из наиболее авторитетных трудов по исламскому оккультизму, даже более важным чем тиражируемый «Пикатрикс» (Гайят аль-Хикам), который в мусульманском мире не очень известен. Считается, что было 3 версии книги (длинная, короткая и средняя), хотя есть доказательства существования лишь двух версий – длинной и короткой. То, что считается средней версией – это, на самом деле, другой трактат.

«Солнце познания» и «Тонкие аллюзии» – это своеобразные руководства по работе с божественными именами. Третья книга («Указатель руководства»???) имеет больше теоретический характер о бож. именах. Сами по себе инвокации божественных имен – распространенная практика среди суфиев. Однако аль-Буни пошел дальше: он утверждал, что при правильной и длительной практике божественных имен, человек приобретает уникальные силы божественного, а не демонического происхождения. В трактатах других авторов того времени описывается, что достижение состояния «совершенного человека» путем инвокации божественных имен дает способность влиять на космические процессы.

Яркая иллюстрация содержания книги «Солнце познания» — это многочисленные описания технологии создания талисманов. Стоит отметить, что использование талисманов популярно и в современном мусульманском мире. Исследования Корнелла Флайшера показали, что последователи аль-Буни, по всей видимости, создавали талисманы для самых влиятельных людей своего времени; и это продолжается до сих пор – многие правители мусульманских стран имеют личных магов-консультантов. Есть свидетельства, что и сам аль-Буни помогал правителю Египта.

Любопытный феномен – т.н. «талисманные рубашки», которые расписывались вручную. Есть даже некоторые исследования этих рубашек на турецком. Практика создания талисманов аль-Буни базировалась на геоцентрической космологии (космология Птолемея), а также использовании арабских букв. Ранее подобные практики встречались у шиитских мастеров и целого ряда суфиев-предшественников. Итак, космологическая модель аль-Буни – это сериф концентрических кругов, в центре которой – Земля; самый внешний круг – мир божественного трона, затем мир божественного пъедестала, затем сфера Сатурна, юпитера, марса, луны, четырех элементов. Аль-Буни с каждой из этих планет и сфер связывает определенный магический квадрат (набор чисел, сумма которых равна по диагонали, горизонтали и вертикали. Простейшая форма – квадраты 3 х 3 (квадрат огня, воды, земли, Сатурна и т.д.), есть также 4 х 4 и пр. Важно понимать, что в трактате намерено внесены ошибки, чтобы уберечь профанов от вреда себе и окружающим! Также некоторые термины могут быть поняты неверно из-за схожести с другими терминами.

Также в трактате описываются соответствия арабских букв – с числами, с планетами и т.д. Аль-Буни пишет, что каждым лунным суткам (которых 28) соответствует своя арабская буква. Любопытно, что лунные сутки также упомянуты в Коране. Таблица числовых соответствий приведена ниже:

Подобная же система соответствий встречается в еврейской мистике (каббале), однако в иврите всего 22 буквы. В Северной Африке используется немного иная система. Таким образом, в разных трактатах можно встретить как магрибскую, так и североафриканскую систему.

Любопытно, что аль-Буни начинает не с простейшего квадрата 3х3, а с более сложного – 4х4, который он соотносит с арабской буквой даль (ﺩ =4). Далее он соотносит эту букву с четырьмя стихиями и четырьма состояниями (горячий, сухой, холодный, влажный). Точно так же можно соотнести и все остальные буквы со стихиями:

При создании талисмана, все это следует учитывать. Каждая из клеток квадрата также соотносится со своей стихией, но в трактате соответствия кажутся намеренно искаженными.

Пример: представьте, что вам нужно сделать талисман с маг.квадратом 3х3 с именем «Аллах». Для этого надо взять буквы алиф, лям, лям, ха. Подсчитываем их сумму, получается 66. Теперь нужно придумать, как внести 66 в квадрат. Отнимаем 12 и делим на 3, получаем 18. Для этого подойдет квадрат 4х4. Точно так же делаются талисманы на имя заказчика. Именно квадраты 4х4 наиболее удобны и сбалансированны, в т.ч. при работе с божественными именами. Именно с обсуждения таких квадратов начинает аль-Буни.

При чтении любых древних трактатов, включая «Солнце познания», нужно быть очень внимательным и не торопиться, а еще лучше – запастить ручкой, бумагой и калькулятором.

Интересно, что арабские буквы могут быть расширены. Н-р, русская буква «ф» при чтении превращается в «э» и «ф». Так, н-р, даль расширяется в даль, алиф, лям. Суммируем: 4+1+30 = 35. Это число подходит для квадрата 4х4. Однако буква даль также ассоциируется с именем пророка Мухаммеда, а также с Адамом, Ахмедом, Альвадудом (их упоминает аль-Буни).

Справа изображен первый талисман из «Шамс аль-Ма’ариф ва Лата’иф аль-Авариф» (*одна из версий книги). Можно видеть целую серию имен написаных по периметру талисмана. Однако автор не говорит о том, что форма талисмана имитирует букву даль. Есть в книге и талисманы, имитирующий формы иных арабских букв, н-р, алиф. Интересно, что этот же талисман встречается в другом трактате, однако в перевернутой форме – возможно автор снова пытался запутать профанов. Чтобы выявить ошибки, нужно применять математические знания, а также знать арабский хотя бы на базовом уровне.

Старейшая из известных литографий книги датируется 1291 годом (*вероятно, имеется в виду арабское летоисчисление – Hijri / Anno Hegirae; тогда 1291 год AH равен 1873 году н.э.), и в ней также встречается упомянутый талисман. В годы аль-Буни люди (интеллектуалы) были хорошо осведомлены в астрономии и математике, потому понимали, как использовать эти талисманы. Тем не менее, аль-Буни в своей книге также дает инструкции о правильном применении талисманов (н-р, в какой час и день их создавать).

В чем же различие между магией аль-Буни (ранее отнесенной к «не-магии») и колдовством (то, что мы назвали «магией»), если и там, и там используются талисманы? Да, сходство имеется, однако призываемые силы и результаты различаются.