Патмос — святой остров живого откровения

 

Совсем недавно один мой  интересный и хороший друг, в прошлом афганец, по имени Юра, как то спросил меня о том, какое место в мире из всего того, что я повидал, мне понравилось больше всего? Вопрос этот застал меня  врасплох, поскольку я никогда в жизни не задавал себе его раннее, ведь каждая страна и каждое посещаемое мной место уникальны и, по своему, неповторимы. Около минуты я оставался безмолвным и сконцентрированным на поиске ответа на этот несколько странный для меня и неожиданный вопрос. За эту минуту раздумий и приятных воспоминаний передо мной  словно слайдами с неимоверной скоростью поплыли картинки моих бесконечных путешествий по всему миру: Испания, Италия, Франция, Португалия, Греция, Кипр, Иордания, Турция, Голландия, Тунис, ОАЕ, Индия, Китай, Тибет, Таиланд, Камбоджа, ГОА, Ява, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Грузия, Россия, вся Украина вдоль и поперек… Где же мне понравилось больше всего? Ищу ответ и понимаю, что каждое место оставило в моей душе приятные и тёплые воспоминания, но греческие острова Родос, Лесбос, Кос, Крит, Самос и Патмос —  это, вне всякого сомнения, лучшие по красоте на сегодняшний день места, которые я когда-либо видел.

Из всех известных греческих островов, коих существует около 300, вне всякого сомнения, Патмос является особенным и неповторимым, ведь именно здесь разверзлись небеса, и явился Иоанну Богослову сам небесный Владыка…

Патмос — это остров Апокалипсиса, святой остров Эгейского моря, который стал местом особого религиозного поклонения наполненного мистической атмосферой и благоговейным спокойствием и тишиной. Это святое место, которое, как и Афон, предназначено для глубоких размышлений и внутренних изысканий, что и является основой квиетизма (мистико-созерцательного восприятия). Я был на Афоне дважды, первый раз трое суток, второй раз — две недели, за которые я обошел пешком все монастыри святого Афона. Но на Афоне владычествует Божья Матерь — Дева Мария, а на Патмосе — Иоанн Богослов.

«Я Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.

Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: «Я есть Альфа и Омега, Первый и Последний; то что видишь напиши в книгу и пошли семи церквам, находящимся в Асии: в Эфес и в Смирну и в Пергам и в Фиатиру и в Сардис и в Филадельфию и в Лаодикию».

Я обратился, чтобы увидеть чей голос говоривший со мной, и, обратившись, увидел семь золотых светильников и посреди семи светильников подобного сыну человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи его, как пламень огненный; и ноги его подобны холколивану, как раскалённые в печи, и голос его, как шум вод многих. Он держал в деснице своей семь звёзд, и из уст его выходил острый с обеих сторон меч; и лицо его как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел его, то пал к ногам его, как мёртвый. И он положил на меня десницу свою и сказал мне: «не бойся; я есть Первый и Последний и живой и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. Итак напиши, что ты видел и что есть и что будет после сего. Тайна семи звёзд, которые ты видел в деснице Моей и семи золотых светильников есть  сия:   семь звёзд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел суть семь церквей»  (Откровение 1:9-20).