Гоа. Кастовая система Индии (2016).

 

Путешествие в Индию нужно было мне для того, чтобы в первую очередь получить ответ на вопрос, что есть касты, – то есть, я должен был раз и навсегда для себя понять, что такое кастовая система в действии. Это была моя первая и наиглавнейшая цель. Касты существуют во многих государствах мира, – так почему же в таком случае для изучения этой системы я выбрал именно Индию? В Индии эта древнеарийская система распределения людей по определенным группам имеет наиболее четкое проявление, не смотря даже на то, что в свое время Махатма Ганди приложил немало сил для того, чтобы разрушить кастовую систему, ибо считал, что всем людям, независимо от цвета кожи и вероисповедания, «присуща Божья природа». В современном индийском обществе касты стали более структурированными, а соответственно, как я уже сказал, и более проявленными.

Вторая цель имела прямое отношение к моей давней, родом из детства, мечте. Как врачу мне давно хотелось лично прикоснуться к Аюрведе – древней науке о человеке (науке о жизни), чаще традиционной воспринимаемой как древняя система индийской медицины. Методы Аюрведы считаются одними из наиболее эффективных в борьбе с целым рядом заболеваний, что и обеспечило этой системе мировое признание, а соответственно, и неугасающий к ней интерес на протяжении даже не столетий, а тысячелетий: возраст Аюрведы, согласно разным источникам, – от 7000 до 2000 лет.

Но для чего было ехать так далеко – в Индию, ведь специалистов в области Аюрведы более чем достаточно, – в том же Киеве, например? Да, это так – специалистов найти не проблема. Но здесь можно провести следующее, пусть и условное, сравнение: это как покупать оригинальные духи и их качественный аналог – для неискушенного потребителя разница будет незаметна, но истинным ценителем аромата или профессионалом подмена будет замечена сразу. Таким образом, Аюрведа в Индии – это, по сути, и есть оригинал.

Третья цель моего путешествия в Индию связана уже с другим учением (течением, движением), основателем которого был Ошо или Бхагаван Шри Раджниш. Имя этого человека известно в каждом уголке земного шара, но известность эта разная, и во многом противоречивая, собственно, как и сам Ошо. В городе Пуна (штат Махараштра) расположен один из созданных Ошо ашрамов (а именно, штаб-квартира движения), ставший, своего рода, Меккой для десятков тысяч последователей современных эзотерических практик и учения Раджниша. И я намерен был посетить эту империю, созданную «богочеловеком», дабы получить возможность увидеть, чем является культ Ошо, скажем так, изнутри.

 

Имея такой вот план действий, в феврале 2015 года я отправился в Индию. Но по итогам моего путешествия из трех запланированных и вышеизложенных пунктов реализовать я смог только один – первый. Таким образом, все 11 дней своего пребывания здесь (с 10-го по 22-е февраля 2015 г.) ушли на изучение индийской кастовой системы, – и мне просто не хватило времени. Что касается моих планов посещения штаб-квартиры Ошо в Пуне, то пересмотреть их мне пришлось даже не по причине нехватки времени. Я просто понял, что мне не нужно ехать в Пуну. Подводить к такому пониманию меня начали с первых минут моего пребывания в Индии. Начну с первого знакового момента, который изначально расценен был мною крайне отрицательно.

Я остановился в Гоа. Предварительно заказывал и оплачивал номер в отеле на берегу океана, – потому что, где бы я ни был, я всегда стараюсь поселиться вдали от толпы, чтобы можно было продуктивно работать. Но как оказалось по приезду, в этом отеле нет свободных мест. Как так может быть? Ведь заказ был сделан предварительно и давно оплачен! – Ну и что, что оплачен. Ну и что, что за отель на берегу океана. Мест нет. Все. И это вполне нормально, ничего странного в том нет. Вам будет предоставлен другой отель… И отвезли меня черт знает куда, вглубь Гоа, в отель, расположенный в настолько оживленном месте, что от гула толпы не спасали даже плотно закрытые окна номера. Это был первый сюрприз. А вскоре за ним последовал и второй. Ко мне подошла женщина, как я понимаю, славянка, судя по внешнему виду и речи без акцента, и, глядя мне прямо в глаза, заявила: «Я знаю, ради чего вы сюда приехали. Я знаю, что вы хотите попасть в ашрам Ошо. Поверьте, вам не нужно туда ехать». Разумеется, я был удивлен! На мой вопрос «Почему?», она тут же ответила: «Вы сами все поймете». Все. На этом наш странный диалог был окончен. Встреча с этой женщиной также не повторилась, – за все время нахождения в отеле я ни разу больше ее не видел.

Да, я действительно хотел своими глазами посмотреть на «империю» Ошо, в которой все идеально и гармонично, люди просвещаются, прозревают, достигают высочайшего уровня осознанности, потому что им созданы для этого все условия и все совершенно бесплатно… Но я не увидел всего этого, потому что действительно понял: мне не стоит туда ехать. Ведь, не смотря на слова незнакомки, я все еще какое-то время намеревался поехать в Пуну, но постепенно сказанные ею слова стали обретать для меня смысл. Я понял, что не найду там того, на что рассчитываю. Судите сами, чем на самом деле является этот и подобные ему ашрамы. Вход на территорию «империи» стоит 100 долларов. Помимо оплаты жаждущий просветления должен на входе сдать еще и анализы, в частности, анализ на ВИЧ. Но 100 долларов все равно в приоритете. И это только один день. Если есть желание находиться та территории ашрама дольше, то нужно рассчитывать на то, что каждый день просветления обойдется в среднем так же в 100 долларов. Сам процесс просветления представлен медитациями на портрет Ошо (который, как я понял, есть не кто иной, как зам Иисуса Христа) и приятным, продуктивным общением с теми представителями этой секты, кто уже достиг высот своей осознанности. Это если кратко, не вдаваясь в детали, охарактеризовать путь к просветлению, проложенный «великим мастером современности» Раджнишем, и которым продолжают следовать сотни его последователей.

Но вот на сады Аюрведы у меня действительно не хватило времени. Я занимался исключительно историей Индии (меня интересовали определенные исторические периоды) и кастами. И за все время, проведенное в Гоа, побывал я лишь в нескольких точках страны, самая дальняя находилась километрах в 50-ти от Гоа. Поэтому посещение штата Керала, в котором и зародилась наука о правильном образе жизни и который по-прежнему является сердцем Аюрведы, будет уже целенаправленным, – я буду так планировать следующее свое посещение Индии, чтобы больше ни на что не отвлекаться.