Глубины непознанного суфизма (2015).

«Глубины непознанного суфизма» – именно так называется один из моих проектов. Такое название дано книге, о которой я впервые заявил в своем обращении к Президенту Республики Узбекистан Каримову Исламу Абдуганиевичу сразу же после своего возвращения из путешествия по Узбекистану (30 июля 2013 года). Я дал обещание этому человеку. И я держу свое слово.

Напомню, что запланирована эта работа была задолго до того, как исполнилась моя мечта – и я своим глазами смог увидеть прекрасные города Самарканд и Бухару, часто называемые «жемчужинами Востока», – места, что дали человечеству таких величайших деятелей, как Абу Али Ибн Сина (Авиценна), Амира Тимура (Тамерлан), его внука Улугбека (Улугбек Мирза Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур) и многих-многих других. По большому счету, работа эта была начата мною еще в юности, когда я впервые прикоснулся к тому особому и непонятному мне знанию, что заложено было в книгах другого необычного человека – Георгия Ивановича Гурджиева. А продолжена, но уже осознанно и целенаправленно, после того, как у меня появилась реальная возможность посетить древнейшие монастыри, находящиеся в разных уголках мира – в Тибете, Китае, Шаолине, Непале… – и являющиеся средоточием того самого «непонятного» Тайного Знания, суть которого все ясней и четче прорисовывалась в моем сознании в процессе знакомства как с самими Местами Силы, так и с людьми – носителями и хранителями этого знания (в большинстве случаев это монахи, настоятели храмов, духовные учителя-ламы). Узбекистан же стал очередным звеном, соединившим разрозненные звенья моих знаний на одном из участков цепи познания, обеспечив тем самым ее целостность – то бишь, обеспечив целостность моего понимания.

В качестве образца, отражающего эту целостность, мною избран суфизм – древняя наука о развитии в человеке искренности в отношении самого себя, о познании и понимании им самого себя. Но суфизм, как вы знаете, не отделим от ислама, являясь его органичной составляющей. А посему и говорить об этом имеет смысл исключительно в контексте изучения данной религии в целом, разумеется, не умаляя при этом ценности и значимости религий иных – того же христианства, буддизма, индуизма, иудаизма и др.. Обо всем этом, опираясь на полученные мною знания, имеющие в восприятии большинства людей территориальную привязку к восточной части евразийского континента, а потому называемые «мудростью Востока», – я подробно рассказываю в своей книге «Глубины непознанного суфизма».

В виду того, что параллельно с этим проектом я работаю так же и над рядом других, выйдет в свет эта книга не в конце 2015 года (как планировалось), а в первой половине 2016 года. И это одна из тех книг, что будут изданы мною в Америке.

А здесь и сейчас я лишь повторю слова, сказанные мною в самом начале данной книги, прислушавшись к которым, вы всегда сможете избежать множества ошибок и заблуждений:

«Думайте, друзья мои. Все слышимое ставьте под сомнение. Если кто-то красиво и убедительно говорит, то это еще не значит, что ему нужно верить. Верить не нужно вообще никому, и мне тоже. Старайтесь, пытайтесь думать самостоятельно, и помните, что основной способ замыливания глаз и запудривания мозгов – это использование общих фраз, поэтому всегда стремитесь к конкретике. Все проверяйте, все ставьте под сомнение, и только так вы сможете приблизиться к Истине» («Глубины непознанного суфизма», ч. I, гл. 1).

Ваш маг Ингвар, Игорь Бомбушкар


Ссылки:

Официальное обращение Бомбушкара И.С. к Президенту Республики Узбекистан Каримову И.А.

Почему Ингвар уехал в Америку?