Остров Крит. Лабиринтами прошлого

И вновь далекая, но ставшая уже такой близкой, Греция, являющаяся одним из тех государств, на изучение которого мною потрачены не месяцы, а годы. И хотя так сложилось, что большая часть этого времени отводилась изучению книг и проработке научных трудов философов, мистиков, мифологов, палеонтологов, археологов, историков и пр. специалистов, и только немногим более месяца на проведение экспедиций уже на самой древней исторической территории эллинов – могу сказать, что именно такое распределение «нагрузки» стало более чем эффективным и результативным в решении важных для меня вопросов.

И, тем не менее, это не говорит о том, что больше не будут планироваться поездки в какой-либо из номов (областей) этого государства или на какой-либо из его многочисленных островов. Такой уверенности нет. И в первую очередь потому, что всегда по мере продвижения и углубления в исследовании любой темы, как правило, возникают и другие вопросы. Одно «Почему?» неизменно «тянет» за собой и второе, третье и так далее. А соответственно, возникает необходимость и в поиске ответов – второго, третьего… И таких «Почему?», что становились следствием нескольких моих путешествий по Греции, было уже немало, так как в итоге поиска дороги вновь и вновь возвращали меня в Грецию. И я снова отправлялся в путешествие: материковая часть – Салоники, Аттика – Афины, центральная Греция – Дельфы, Халкидики – автономное государство Афон, и острова – Крит, Кос, Лесбос, Фест, Лесбос, Кносс, Родос… Но земля современной Греции, какой бы богатой событиями и тайнами она ни была, не может «знать» и «помнить» абсолютно все. Вопросы и желание найти на них ответы вели меня и в другие места, что, так или иначе, имели отношение к далекому прошлому древней Эллады – в Тунис, Кипр, Сицилию… Вот только одна «цепочка», связанная одним направлением, и только за последние полтора года: Кипр – Греция – Тунис – Греция – Сицилия. Но параллельно ей на протяжении четырех лет (начина с 2011 года) шли и другие, тесно взаимосвязанные, «цепочки»: Италия, Германия, Китай, Шаолинь, Тибет, Непал, Камбоджа, Шри-Ланка, Мексика, ОАЭ, Доминиканская республика, Франция, Португалия, Чехия, Египет, Латвия, Узбекистан… Но перечисленная последовательность стран весьма условна, да к тому же не полная, так как в данном случае нет надобности углубляться в тонкости. Это не отчет. Я всего лишь стараюсь показать с одной стороны «распыл» нужной мне информации по всему миру, но с другой – наличие теснейшей взаимосвязи между всеми этими «каплями», несмотря на расстояния и в некоторых случаях на отсутствие внешних признаков идентичности. И здесь так же, как в и отношении Греции, я не могу с уверенностью сказать, что больше не будут планироваться поездки в какую либо из стран, что уже значилась в моем плане и где проводилась определенная работа. Так же не может быть уверенности и в том, что мне не придется в n-й раз посещать какое-либо из мест в той или иной стране. Потому как работа еще в самом «разгаре».

Вот к работе, которая на этот раз проводилась на одном из крупнейших островов греческого архипелага – острове Крит (Κρήτη), являющегося к тому же пятым по величине островом в Средиземноморье, и обратимся. Напомню, что именно средиземноморской акватории в 2014 году я уделил наибольшее количество и своего времени, и внимания, и своих сил. И дело здесь, как вы понимаете, не в красоте этих мест (хотя и этот фактор не стоит отбрасывать, потому что это, воистину воплощение рая на земле, а точнее, нескольких его филиалов одновременно), а в особой значимости этих мест.

Во-первых, в исторической или историко-культурологической значимости. Потому как на территории острова Крит сформировалось ядро того, что называют «древнегреческой культурой», «архаичной культурой Греции» или в более обширном понимании «древнегреческой цивилизацией» – то есть ядро одного из витков или ступеней развития конкретного сообщества людей (народа). Но более правильным будет утверждение: здесь зародилась та древнегреческая культура, с которой большинство связывают историю развития Греции как государства. Правда, упуская из виду всего-то несколько тысячелетий (с припиской «до н.э.», разумеется). И при том очень важных тысячелетий, так как именно в этот «неучтенный период» формировались предпосылки для зарождения мощнейшей цивилизации. А так же формировалась, развивалась и крепла конкретно та цивилизация, что стала, повторю, прародительницей греческой цивилизации более позднего периода. О какой конкретно цивилизации применительно к этому таинственному средиземноморскому острову идет речь? О так называемой крито-микенской цивилизации.