Долина Храмов. Продолжение (2015).

Как я уже сказал, Олимпейон являлся самым большим и впечатляющим. Сегодня, к сожалению, судить об этом можно только по конструкциям руин этого воистину великолепного строения и внушительных размеров фундаменту – 113 м в длину и более 56 м в ширину. Но помимо небольших фрагментов стен, колонн, перекрытий о мастерстве и таланте проектировщиков и строителей храма Юпитера судить можно еще по одной важнейшей детали, а точнее, по двум. Это так называемые «носители» – Теламоны, высотой около 8-ми метров. То бишь, статуи, выполнявшие роль опоры для перекрытий, как символической (декоративный), так и вполне реальной (функциональный) – в случае, если статуя заменяла собой колонну или пилястру. Например, Кариатиды – грациозные женские статуи, введенные древнегреческими зодчими, очень часто можно видеть в архитектуре сохранившихся строений античности. Хотя в данном случае речь идет о Теламонах или как их еще часто называют Атлантах – мужских фигурах. Смысл этих слов и присутствия статуй в дизайне храма следует искать в греческой мифологии: Атлант был титаном, поддерживающим небесный свод, которого превратили в камень (скалу). В Олимпейоне сохранился (хотя и в виде отдельных фрагментов, из которых выложена целая человеческая фигура) один такой Атлант. Та фигура каменного исполина, что выложена в горизонтальной плоскости прямо на территории храма, является всего лишь качественной копией. Сам оригинал можно увидеть в Региональном Археологическом музее, но уже прикрепленным к стене вертикально. Данный замысел, на мой взгляд, значим не столько с позиции обеспечения сохранности раритета, сколько с позиции человеческого восприятия. Ибо это позволяет посмотреть на эти скульптуры с разных позиций, поскольку разные положения фигур Атлантов, соответственно, и воспринимаются по-разному: к одной можно прикоснуться, рассмотреть с близкого расстояния, глядя же на вторую, – оценить величие замысла древних зодчих. Где же находились первоначально Атланты? Храм имел, как и полагается в соответствии со стилем, массивные колонны, которые уходили в высоту от 15 до 20 метров (информацию каждый исследователь подает по-своему, исходя из собственных расчетов). Верхняя часть внешней стены отступала немного назад, образуя ниши. В этих нишах и стояли восьмиметровые статуи Атлантов. Стороны храма содержали гигантских размеров рельефные  рисунки, изображающие сюжеты из Троянской войны и битву титанов с олимпийцами.

Здесь сделаю небольшое отступление. Разобраться в тонкостях древнегреческой мифологии вам, друзья мои, поможет материал, изложенный в статье «Страна Богов – Греция. Часть 1«. Мне же это позволит не останавливаться на пояснении сути того, что имеет отношение к этим вопросам, а двигаться далее.

Итак, по мнению исследователей исторического наследия Агридженто Храм Зевса Олимпийского принадлежит к категории «самое большое и величественное строение» Долины Храмов. И он действительно именно таковым и является. Заметьте, я не говорю, был. Я  говорю – является. Потому что, даже не смотря на то, что видим мы сейчас лишь руины, информацию о величии этого святилища хранят многие источники. Ее храни и само место, на котором когда-то возвышался храм во всей своей красе. А значит, она жива. Теперь предлагаю подойти к анализу сокровищ Долины Храмов, выбрав самое древнее из имеющихся там строений. И, бесспорно, таким строением будет храм Геркулеса (Геракла), исходя из названия которого, становится ясно: построен он в честь героя греческих мифов, человека и бога в одном лице, своей мощью и силой снискавшего любовь и уважение людей.

Стоит заметить, что определить найденные руины храма как святилища Геркулеса помогли дошедшие до нас работы Марка Тулия Цицерона. В частности, в одной из них он писал: «Недалеко от форума находится храм Геркулеса«. Форум или нижняя агора – это городская площадь. Так вот когда месторасположение этого форума было установлено, соответственно, и руины были идентифицированы как храм Геркулеса. Но не только этой информацией помог потомкам Цицерон. Опираясь на свидетельства как этого древнегреческого писателя (философа, оратора, политика), так и Тита Ливия – римского историка, стоит сказать, что храм Геркулеса первоначально украшала еще и бронзовая статуя этого героя, которой поклонялось местное население. Марк Туллий Цицерон, к примеру, в своих речах «Дело Верреса» уверял также, что Гай Корнелий Веррес во времена своего наместничества на Сицилии (73 – 71 гг. до н.э.) не раз пытался завладеть и статуей, и храмом. И то, что его правление характеризовалось откровенно хищническими грабежами, коррупцией и произволом. Сам же Цицерон был обвинителем Верреса на суде по делу сторонников римского императора Луция Корнелия Суллы (Счастливого) – первого человека, кому удалось захватить Рим силой. Да к тому же сделать это дважды. В итоге Веррес был казнен, не смотря на то, что ему удалось бежать еще до окончания суда и вынесения приговора. Какова судьба бронзовой статуи? Доподлинно неизвестно.

Храм Геркулеса считается самым древним из всех, что находятся на территории Долины Храмов, ибо дата его рождения теряется где-то в VI веке до н.э. (около 510 года до н. э.). Сейчас этот храм лежит в руинах. Свидетельством же прежней красоты служат дожившие до наших дней 8 колонн (4 из них с капителями – фрагментами плоских перекрытий между колоннами), которые в «старые добрые времена» служили украшением древнегреческого святилища. Эти колонны были подняты и установлены на место в период с 1924 по 1931 года. Изначально колонн, составляющих обую группу, было 44 (по иным сведениям 36 – 38). На принадлежность храма Геркулеса к указанному историческому периоду – к VI веку до н.э., как к эпохе, предшествующей появлению других строений в древнем Акрагасе, указывают его стилистические характеристики. А именно. Особенности его конструкции, пропорции, определенное число колонн, их профилирование и т.д. Потому как именно тому «золотому» для греческой архитектуры периоду свойственны такие мощные и сбалансированные архитектурные формы. Храм восстанавливался во времена римских колонистов, но уже к XX веку состояние имел плачевное: разбросанные камни с подпалинами от огня – память о войнах с Карфагеном, частично погребенные под слоем грунта и поросшие растительностью фрагменты разрушенных стен…

Следующая категория – «самый красивый храм». И однозначно это храм Конкордии или храм Согласия, построенный в V веке до н.э. (в 440 – 430 гг. до н. э.). К тому же это один из самых больших и лучше всего сохранившихся монументов античности: «Посмотришь на этот слегка крошащийся ракушечный известняк колонн и стен и приходишь в изумление, как это он сохраняется так долго» – удивление И.В. Гете разделил и я, долго и восхищенно разглядывая обычные камни, которые талантом человека были превращены в прекраснейшее архитектурное творение.

Храм Конкордия, стоящий у края холма Долины Храмов, является образцом гармонии, что составляет основу дорического стиля. Он построен на массивном фундаменте, обеспечивающем ему устойчивость и сглаживающем неровности рельефа местности. Храмовое пространство обрамляют 34 колонны, представляющие единый, гармоничный ряд. Крыша в настоящее время отсутствует, но по итогам исследований имеются предположения, что изготовлена была она из мрамора. Кроме того, в первозданном виде постройка была обогащена прекрасным декором из лепных украшений снаружи и внутри, выполненных из белого алебастра и полихромного гипса (для фриза) – это те детали, что либо вообще не сохранились, либо уцелели лишь отдельные их элементы.

Храм Конкордия действительно типичен для своей эпохи. И, тем не менее, это не делает его «одним из многих» – он с самого начала был и остается «особым» со своим собственным, неповторимым «лицом». В этом сможет убедиться каждый. Достаточно просто увидеть этот шедевр, оставленный нам древними греками.

История названия этого древнегреческого святилища следующая. Имя «Конкордия», что в переводе с латинского означает «Согласие» этот храм получил в XVI веке просто потому, что вблизи него на камне была найдена надпись на латыни, в которой упоминалось слово «concordia». Означает оно, повторю, «согласие» или же «единодушие»: речь шла «о согласии жителей Агригентума».  Откуда эта надпись, из какого текста, каков у текста смысл, на каком здании это было написано… – здесь много тумана и путаницы. Но доподлинно известно, что никакой связи с древнегреческим храмом V века до н.э. это латинское слово не имело. «Пристало» же оно к святилищу только в виду отсутствия указания на то, какому божеству была посвящена вся эта красота. Да к тому же и смысл имеет оно глубокий, символический.

Принято считать, что своей сохранностью в сравнении с другими строениями Долины Храмов храм Конкордия обязан христианам. И, пожалуй, это действительно так. В 597 году местный епископ Григорий преобразовал языческую святыню в христианскую базилику, то бишь церковь Святых апостолов Петра и Павла. Соответственно, преобразованию подверглось не только «целевое назначение» строения, но и «материальная часть», то есть, само строение: одни проемы в колоннаде заделали кирпичом, иные превратились в проемы арочного типа. Церковь эта просуществовала до середины XVIII века. Сама же древняя постройка по-прежнему стоит… и лишь века проносятся мимо.

И вновь о сохранности и христианстве. Поблизости от храма Конкордии сохранились остатки южной городской стены Акрагаса, что окружала город по всему периметру. Толщина этого защитного сооружения более метра, да к тому же обратил внимание, что материал, из которого оно выполнено, не однородный: блоки из тесаного, хорошо обработанного камня сменяются блоками из скальных пород. Видимо, стену восстанавливали в те далекие времена, когда город вынужден был отражать атаки новых «претендентов на собственность». И здесь же, вокруг храма Конкордии находится еще одно интересное место – раннехристианский или христиано-византийский некрополь, захоронения в котором относятся к III веку, но большей частью к IV – V векам. Ибо в период утверждения христианства на Сицилии появились не только христианские храмы (считая и перестроенные здания греческих храмов), но и кладбища (некрополи). Чем заинтересовал меня именно этот некрополь?

Во-первых, это еще одно доказательство того, что в любой религии и учении парадигма смерти занимает одно из важнейших мест. Где бы мне не доводилось бывать, вне зависимости от страны и доминирующей в ней религии, везде без исключения данный факт прослеживается – культ смерти и культ жизни идут параллельно. Потому что любое учение (а в основе религии всегда лежит учение, полученное от пророков) в первую очередь ориентирует человека на развитие его Души и на ее бессмертие. Что это означает? Человека учат формировать и развивать в себе то, что будет жить и после смерти его плоти. Тот момент, что учат далеко не все и не всегда правильно, мы пока не оговариваем – подобные рассуждения здесь не будут уместны, так как уведут в сторону от рассматриваемой темы.

И во-вторых, мне интересно было ознакомиться еще с одним вариантом катакомбной системы захоронений, используемой христианами. Захоронения некрополя Акрагаса представляют собой те же ниши, но выдолбленные в скалах в горизонтальной плоскости, которые связаны между собой узкими проходами и целыми коридорами. Это место наилучшим образом демонстрирует значение слова «некрополь», что с греческого переводится как «город мертвых» («некрос» – мертвый, «полис» – город).