Мудрость Сиракуз. Шар, вписанный в цилиндр (2015).

«Архимед имел возвышенную душу и глубокий ум, и, обладая громадными богатствами геометрических теорий, он не хотел оставить ни одного сочинения относительно тех машин, которые доставили ему славу знания, не только доступного человеку, но почти божественного… Во всей геометрии нельзя найти более трудных и глубокомысленных задач, которые были бы решены так просто и ясно, как те, которыми занимался Архимед. Одни приписывают эту ясность его высоким дарованиям, другие же – тому напряженному труду, при помощи которого ему удавалось дать своим открытиям такое выражение, что они становятся доступными без труда. Если читатель сам не находит доказательства, то при изучении архимедовых сочинений у него создается впечатление, что он и сам смог бы без труда найти решения, – таким легким и быстрым путем Архимед приводит к тому, что он хочет доказать. Поэтому не кажется невероятным, что он, как рассказывают, будучи околдован геометрией, забывал о пище и пренебрегал заботами о своем теле. Часто его насильно заставляли принимать ванну и натираться мазями, а он чертил на золе геометрические фигуры и на своем намазанном маслом теле проводил пальцем линии, – настолько он был охвачен этими занятиями и действительно одухотворен музами. И хотя у него было много прекрасных открытий, он просил своих родственников и друзей начертить на его могиле только цилиндр и содержащийся в нем шар и указать соотношение между объемами этих тел. Таков был Архимед, который благодаря своим глубоким познаниям в механике смог, насколько это от него зависело, сохранить от поражения и себя самого и свой город«.

Каждый, кому хоть раз приходилось интересоваться биографией Архимеда, непременно встречал этот знаменитый текст авторства древнегреческого философа и биографа Плутарха, представляющий отрывок из написанных им «Сравнительных жизнеописаний» – двадцати двух (некоторые исследователи причисляют к «Жизнеописаниям» еще четыре одиночных биографии) биографий известных персон античности – как греков, так и римлян. Данная выдержка взята из биографии римского политического деятеля, консула Римской республики и полководца Марка Клавдия Марцелла. И, кстати, является практически единственным подробным историческим упоминанием о знаменитом греке, что парадоксально по отношению к славе этого человека, являющейся следствием его достижений. Но при чем здесь Архимед?

Более века длились войны между Римом и Карфагеном – с 264 г. до н.э. по 146 г. до н.э.. И во времена Второй Пунической войны Марк Клавдий Марцелл прославился тем, что под его руководством после вынужденной длительной осады (с 214 по 212 года до н.э.) римляне хитростью взяли город-крепость Сиракузы. А вынужденной эта осада была только потому, что в защите города принимал активное участие местный механик-изобретатель Архимед. Именно его чудо-машины, получившие всемирную известность, а так же многие другие, наводящие на врага ужас и существенно уменьшающие его численность, «хитрости», то бишь, изобретения остановили штурм римлян и с моря, и с суши. Марцелл оценил уникальность таланта этого грека, а потому после захвата города одним из его распоряжений было сохранить жизнь Архимеду и привести к нему. Но Архимед был убит тем римским солдатом, которому было приказано доставить сиракузского механика к Марцеллу живым. Существует несколько версий смерти Архимеда, разнящиеся в деталях. И все они, безусловно, важны для специалистов, занимающихся глубоким и тщательным изучением той или иной эпохи и всего, что с этим временем связано, так как в таких делах без деталей не обойтись. Но для того, чтобы раскрыть тему данной публикации достаточно просто констатировать факт трагической гибели великого гения древности от руки идиота, которому то ли что-то показалось, то ли он обиделся на недостойное к нему отношение, как к великому завоевателю… – что, повторяю, не имеет в данном случае значения. И идти дальше…

… По дорогам древнего города Сиракузы вместе со мной. Разумеется, интерес мой к этому далекому сицилийскому городу не привязан только к Архимеду, хотя и это имеет место. И далеко не последнее (о сути этого интереса будет сказано позже). Дело в том, что невозможно говорить о легендарном городе Сиракузы без связки с его легендарным горожанином. Не стал отступать от традиции и я. Ингвар не оригинален? Говорит о том, что уже и так все знают? Друзья мои, есть вещи, где попытки соригинальничать не уместны. А если и допустимы, то в минимальных дозах. И что буквально несколько дней назад я продемонстрировал первой своей публикацией из цикла статей, посвященных путешествию по Сицилии. Но если быть более точным, то истории этого острова. И самые стойкие из вас в виду своей любознательности и целеустремленности смогли убедиться в этом, совершив вместе со мной интересное и длительное путешествие в прошлое древней земли Тринакрия и оставив позади себя всего лишь 33 столетия. Или 3300 лет. Это уж как кому больше нравится, ибо суть не в том, как изобразить ленту времени. Суть в том, чем это время заполнено. Сегодня же, как и было обещано, мы продолжаем путь.

С чего началось мое знакомство с колонией греков – древним городом-государством Сиракузы или, как называют уже современный город, стоящий на месте прежнего, – Сиракуза (Siracusa). Стандартно, как и у всех – с вокзала и гостиницы (от Катании всего час пути по трассе – как говорится, быстро и с комфортом). Ну а потом – с прогулки по городу. Я не ставил перед собою никаких целей. Я просто ходил по улицам неизвестного мне города и… А вот здесь и стоит уточнить. Цель все-таки у меня была. Потому что в процессе своих блужданий я вслушивался в звуки, которыми наполнен город, я всматривался в лица людей на улицах, а вдыхая воздух, я старался не пропустить ничего из того букета ароматов, что так же несет в себе информацию о новом для меня месте… – то есть я наблюдал. Это и была моя цель. Мне нужно было «увидеть» и «услышать» это место в целом, увидеть «лицо» города. И только потом браться за изучение конкретных деталей этого «лица» – всего, что связано с тем далеким периодом, исчисление времени которого принято вести в сторону уменьшения, а после указания даты обязательно уточнять – «до н.э.».

И первое впечатление. Не смотря на то, что в «паспорте» Сиракуз дата рождения указана – «734 г. до н. э.», на внешнем облике города эта «старость» совершенно не отражается. И не потому, что практически все постройки принадлежат к более позднему историческому периоду, а в первую очередь потому, что не старость это вовсе. Это опыт, это мудрость. Мудрость Сиракуз.

Помимо информации о неизвестном мне месте, я получил огромное удовольствие от своих прогулок. В одиночестве, без сопровождения гида. Ибо цель, которую я ставил перед собой и те методы, которыми достигал этой цели, не требовали присутствия другого человека, пусть и сведущего в вопросах местных достопримечательностей и их истории. Потом я, разумеется, воспользовался услугами такого специалиста, дабы не тратить впустую время на поиск нужного мне объекта и не менее нужной информации о нем. Гид попался замечательный – энергичный и веселый человек, проявивший за время общения с ним все самые яркие черты так называемого «итальянского национального характера». И что немаловажно – отлично говорящий на русском языке. Вот с ним-то мы и обошли практически весь город (ведь «ареал» моих одиночных прогулок ограничивался лишь небольшой территорией новой Сиракузы или Неаполем). И я благодарен, что «послан» мне был именно этот человек. Так как много интереснейших деталей, что поведал мне он, принадлежат исключительно миру этих древних мест и людям, что всю свою сознательную жизнь провели здесь, с детства впитывая в себя ту информацию, что чаще именуют «духом» того или иного места. Следовательно, и прочесть все это где-нибудь в книгах или попытаться найти в Интернете будет затруднительно.

И поскольку интересовала меня старая часть города, то бишь остров Ортиджа, то и направились мы, прежде всего, именно туда. Напомню, что первоначально греческая колония Сиракузы была основана на этом маленьком островке, что находится неподалеку от восточного побережья Сицилии. И только спустя время город, расширяясь, «перебрался» с Ортиджи на соседний остров Сицилию – так родился Неаполис или «Новый город», состоящий из четырех районов: Ахрадина, Неаполис, Тихе, Эпиполы. Ныне являющийся единым городом Сиракуза, объединившим в себе как «старую» часть, так и «новую» (хотя если учесть возраст города, то на понятии «новый» налет древности уже лежит так же немалый). Поэтому наиболее древние объекты как греческой, так и других эпох колонизации (римской, византийской, норманнской…), разумеется, находятся на Ортидже.

Но прежде чем рассказать об этих местах, поделюсь еще одним своим впечатлением. Это цвет города. Прибыл в Сиракузы я из вулканической Катании, завораживающей черными стенами своих домов, да и вообще всеми оттенками черного или скорее серого цвета. Именно завораживающей: глубиной цвета, своим уютом и размеренностью течения жизни, – и отнюдь не угнетающей. Но Сиракузы – это город со стенами цвета слоновой кости, с мягкими переходами оттенков от бледно-желтого до почти что золотого цвета. Особенно в расположенной неподалеку коммуне Ното. И причиной опять же является строительный материал: особые породы известняка, имеющие желтовато-золотистый цвет, который наилучшим образом проявляет себя, отражая солнечный свет.

Если Катанию после извержения Этны в 1669 году отстраивали, используя черный базальт (строительный материал магматического происхождения) как наиболее доступный, хотя и довольно трудоемкий в обработке, то практически полностью разрушенный землетрясением в 1693 году город Сиракузы отстраивали тем, что было доступно уже в этой местности – известняком, песчаником. В итоге получился безумно красивый город! Не влюбиться в который просто невозможно!

Добравшись до Ортиджи по мосту Умбертино – два острова соединены между собой тремя мостами (официальная граница между двумя частями города), мы прошлись по главной торговой улице города Матеоти к городской площади Архимеда (piazza Archimede), «увенчанной» изящным фонтаном работы Джулио Москетти с богиней охоты Артемидой в центре. Зная историю этого города, нисколько не удивляешься тому, что самая главная его площадь посвящена именно Архимеду – человеку-легенде. Безусловно, Сиракузы прославляли и многие другие деятели, но так, как это сделал древнегреческий механик-физик-геометр-астроном… Архимед – не удалось сделать никому другому. Не удивляет и «отправной пункт» маршрута – городская площадь. Дело в том, что места, подобные piazza Archimede являются не просто главными площадями городов – это сердце любого города, так как в большинстве случаев они рождались одновременно с самим городом. Улица Ланзолина привела к другому не менее интересному месту – Соборной площади, где расположен величественный Кафедральный собор Duomo. Знаю, что без посещения этого «объекта культурного наследия» не обходится ни одна экскурсия. Вот и мой гид шел, что называется, проторенными тропами, следуя программе, годами отработанной до автоматизма. Но учитывая, что все эти объекты были мне интересны, я принимал эту стандартность как норму. И просто наслаждался тем, что наблюдал…

Duomo – это невероятно красивое сооружение, расположенное на одноименной площади Piazza Duomo. К тому же представляет собой реальное и мощное Место Силы, поскольку выбрано в качестве культового места предположительно еще сикулами, которые первыми воздвигли здесь свой храм еще в VIII веке до н.э. (следы пребывания этого древнего народа, который, как считают, был одним из первых, кто поселился на острове, можно увидеть на улице Виа Минерва и на территории Дворца Архиепископа – остатки жилищ). Элементы самой первой постройки сохранились в виде нескольких колонн на левой стороне здания. В конце V века до н.э. (в 480 году до н.э.) греческие колонизаторы возвели здесь храм в дорическом стиле в честь богини Афины, которая, по их мнению, помогла в битве с карфагенянами («первородная» монолитная глыба, что служила архитравом (перекрытием над колонами) и сегодня находится на «службе» у храма, являясь «раритетной» частью алтаря). Что было потом? Собор достраивался, перестраивался со сменой декора разными «зодчими» в лице то византийцев, то норманнов… со сменой стилей, а соответственно, и внешнего вида в результате многочисленных реконструкций. В VII веке он стал христианской церковью византийского типа, посвященной рождеству Девы Марии. К VIII веку стиль фасада здания имел уже четко выраженные черты барокко…

Здесь же, на Piazza del Duomo, располагаются еще два других строения, не обратить внимание на которые, проходя мимо, просто невозможно. Разумеется, невозможно и не сказать о них. Хотя бы просто парой слов обмолвиться. Поскольку все эти величественные строения, построенные в разное время и для разных нужд, удивительным образом гармонируют друг с другом. Это дворец Беневентано-дель-Боско (Palazzo Beneventano del Bosco) XV-го века (в XVIII веке это здание было существенно перестроено до того внешнего облика, в котором предстает Palazzo Beneventano сегодня). И дворец Вермексио (Palazzo del Vermexio) VII-го века, так же находящийся в непосредственной близости от Кафедрального собора Duomo и который давно уже облюбовала местная мэрия и муниципалитет (автором этого шедевра является архитектор Джованни Вермексио).

Душа и ум мой ликовали. Вот она эта земля, которой касались ноги гения древности, где он жил, занимался наукой, работал, отстаивал свободу, борясь с римлянами… и где погиб от меча, вошедшего в его родной город захватчика. И спустя годы, наполненные желанием, я могу, наконец, так же стоять на той же земле и дышать тем же воздухом…