Мудрость Сиракуз. Продолжение (2015).

…Мое путешествие по территории археологического парка Неаполис (Parco Archeologico di Neapolis), что в новой части Сиракузы, заняло у меня несколько часов. И это при том, что основные объекты, то бишь «туристические объекты» и «местные достопримечательности» (как их привычно называл мой гид) находились практически рядом друг с другом. Территория парка, конечно, обширна в виду того, что «местные достопримечательности», находящиеся там, занимают достаточно много места: это каменоломни с интересным во всех отношениях гротом «Ухо Дионисия», а так же гротом Нимф и так называемой Улицей гробниц; греческий и римский театры; жертвенный алтарь Гиерона II и, конечно же, могила Архимеда.

С огромнейшим интересом изучал я алтарь Гиерона II. Это просто колоссальное по своим размерам строение – об этом можно судить по уцелевшему фундаменту протяженностью около 200 метров, выбитому в скале (в высоту эта гигантская платформа первоначально якобы достигала 10-ти метров). По данным исследователей, этот алтарь является самым большим из всех, что строили эллины. По крайней мере, из тех, что дожили до нашего времени (из тех, что доводилось видеть мне – он уж точно наибольший). Построен алтарь был по приказу тирана Сиракуз, правившего с 270 по 215 гг. до н. э. – Гиерона II. Использовался для принесения в жертву быков, которые сотнями гибли здесь во имя милости Богов. Величина алтаря соответствовала размаху мечтаний Гиерона II: ему хотелось иметь просто-таки огромный алтарь, дабы благосклонность Богов была безгранична. И величественное строение с жертвенным алтарем в центре и священным огнем в точности воплотило все эти желания. Но в XVI веке алтарь был практически разрушен, так как понадобился материал для укрепления стен крепости Ортиджи. Основа платформы и остатки ног одного из Атлантов – вот и все, что осталось от величия этого строения. Но это имеет значение только в случае, если говорить о том, что материально – о стенах из камня. Энергия этого места и сегодня способна рассказать гораздо больше. И здесь, поверьте, мало что изменилось.

Здесь уместной будет краткая информация о тиранах Сиракуз. В частности о Гиероне II и Дионисии, имена которых упоминаются в этой статье. И первым дать ответ на вопрос: «Кто такие тираны?». Тираном в Древней Греции называли человека, который вооруженным, насильственным путем захватил власть, которая, соответственно, получила название тирания. То есть форма управления, основанная на единоличном принятии решений и безграничной власти. Те, кто вошел в историю конкретно как тиран Сиракуз, далеко не всегда являлись потомками правящей элиты. Например, Агафокл (был тираном Сиракуз с 317 по 289 год до н. э., а затем царем Сицилии с 304 по 289 год до н. э.) – сын горшечника. К власти пришел благодаря нескольким попыткам при помощи вооруженного восстания свергнуть власть над Сиракузами. Хотя его происхождение нисколько не отразилось на таланте прекрасного оратора, организатора, мудрого управленца. Будучи тираном, Агафокл проявил все качества великого полководца и государственного мужа, проявляя жестокость там, где это было необходимо и только в том случае, если иного способа достижения цели не существовало.

Вторым примером пусть будет Дионисий Старший, так как об этом человеке говорить еще придется (Сиракузами правил в течение 37 лет, приблизительно с 405 года до н. э. и до 367-го). Дионисий так же был не знатного рода. А всем, чего достиг – и обретенной властью над Сиракузами в частности, обязан исключительно самому себе, своей смелости и мудрости в принятии решений: смог заявить о себе в период затяжной войны Сиракуз с Карфагеном, а так же в результате противостояния двух политических партий – умеренных и радикальных демократов.

Вопреки годами формировавшейся аналогии между понятиями «тиран» и «деспот», имеющий неограниченную власть, тиран – это, прежде всего человек, который приходил к власти, поддерживаемый кем-либо – партией демократов (такие объединения уже существовали в Древней Греции и ее колониях), например, приближенными к правителю людьми или армией. Цель, безусловно, объединяла всех этих людей – это стремление обрести власть. Но вот методы управления и цели, которые ставил каждый из тиранов, делали их совершенно разными. И, тем не менее, общим было желание сделать свои владения процветающими, сильными и богатыми. Выражалось это желание в активной поддержке всего нового и передового для своего времени, в поддержке ученых, философов, поэтов и других видных умов, которые своим талантом, направленным на развитие города-государства, способствовали как росту авторитета этого государства, так и прогрессу во всех сферах его жизни. Например, Гиерон II, имя которого уже здесь упоминалось и которое сам его владелец, доживший до 90 лет, смог прославить, и при том очень многими своими  достижениями. Он сумел удержать Сицилию от завоевания Римом и Карфагеном – и это главная из его заслуг. Но известность Гиерон II обрел и в привязке к имени другого знаменитого жителя Сиракуз – математика, физика, астронома и механика Архимеда, научной деятельности которого (теоретической и практической) этот тиран всячески содействовал.

Знамениты легенды о Гиероне и Архимеде. Например, о том, как Гиерон II, сомневаясь в порядочности мастеров, изготовивших для него корону, попросил Архимеда определить, нет ли там примесей серебра. В итоге был открыт закон Архимеда или основной закон гидростатики. Предысторией которого служит рассказ о том, как занятый размышлениями о способе решения поставленной перед ним задачи, Архимед собрался принять ванну. Погружаясь в воду, он обратил внимание на то, что его тело выталкивает определенное количество воды из емкости… Его возглас «Эврика!» – стал так же легендой.

Иная легенда повествует о том, что построенный тяжелый многопалубный корабль «Сиракузия», который служил подарком египетскому царю Птолемею, никак не удавалось спустить на воду. Поручена эта задача была опять же Архимеду. Система блоков, разработанная им, позволила опустить гигант на воду не напрягаясь, в прямом смысле слова – движением руки. И вновь слова, которые якобы произнес Архимед, стали легендой: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир» («Будь в моем распоряжении другая Земля, на которую можно было бы встать, я сдвинул бы с места нашу»).

Дионисий I Старший или Дионис так же вошел в историю как правитель, при котором город-государство Сиракузы достиг своего наибольшего рассвета с населением в полмиллиона жителей. Сам же Дионисий I был не только военным и государственным деятелем – этот человек интересовался литературой, искусством и философией. Частым гостем у Дионисия был философ Платон… Поэтому имя этого тирана в исторических хрониках встречается довольно часто. Я же расскажу о наиболее популярной «туристической достопримечательности» Сиракуз, к которой привязано множество легенд и исторических фактов, имеющих отношение к Дионисию I. Это грот «Ухо Диониса». Но прежде чем продолжить, следует сказать о том, где вообще он находится. Местность эта называется каменоломни Рая (Райские) или Латомии, что в переводе с древнегреческого означает «каменоломни».

Начну с личного впечатления, полученного в процессе знакомства с сиракузскими каменоломнями. Латомия является местом, которое восхитительно настолько, насколько же и ужасно. Первое его качество проявляет себя с первых минут прогулки по извилистым и затененным дорогам каменоломен: удивительной красоты природа и причудливой формы скалы (как результат выработки) восхищают и завораживают. Но спустя какое-то время вступает в силу второе качество, проявляющее себя в некоторой напряженности и стремлении остановиться и прислушаться. И если поддаться этому желанию, можно поймать себя на том, что испытываемые тобою эмоции приобретают уже некую двойственность: в них еле заметно подмешивается страх. Ответ на вопрос «В чем дело?» приходит одновременно с пониманием предназначения этого места: в далеком прошлом это была каторга. На протяжении десятилетий знаменитые сиракузские каменоломни использовались Дионисием I в качестве каторги для неугодных: здесь заставляли работать рабов (в частности, бывших пленных), а также преступников. Позднее эти искусственные пещеры стали служить местами заточения. Благодаря труду рабов древний город был обеспечен строительным материалом: все сооружения были выполнены из камня, добытого в соседних с ним каменоломнях. По центру каменоломен тонким шпилем возвышается высокая скала. Поначалу ее происхождение было мне не понятным. Ответ гида на мой вопрос был таким: это часть породы, что осталась после многовековой выработки (так как эстафету у греков впоследствии переняли римляне), и по ее высоте можно судить, на какую глубину «ушли» каторжане, добывая камень. Поэтому остается только догадываться, сколько боли и мучений помнит это место… И название каменоломен «Рай» или «Райские» возникло, по всей видимости, как укор за искалеченные (и уверен, что в большинстве своем безосновательно) человеческие судьбы. Но есть и иное мнение, согласно которому местность эта названа райской из-за своей красоты и богатой растительности. И оба этих предположения, в принципе, имеют свою «доказательную базу». У древнегреческого философа Фукидида, к примеру, есть описание Латомии, в котором он указывает, что в этих местах погибло множество афинских военнопленных после неудачной сицилийской экспедиции – Сиракузы одержали победу над афинским флотом (415 – 413 гг. до н.э.).

С каменоломнями Латомия и, конечно, именем Дионисия, как и принято, связано много легенд. Сюда ссылали каждого, кто был, по мнению тирана, в чем-либо виновен. Мне известно несколько таких повествований, которые не просто интересны, но и очень поучительны. И, скажу я вам, в данном случае не важно, что могут быть они чистейшей выдумкой. Вспомните присказку, часто употребляемую в русских народных сказках: «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок». Вот и я предлагаю вам поискать этот намек в мудрости греков, не смотря на то, что это мудрое выражение принадлежит славянам.