Величие и мощь вулкана Этна: жизнь и смерть в одном лице

В повседневной жизни мы практически не задумываемся о том, как устроено и как функционирует наше тело: как происходят процессы дыхания, пищеварения, кровообращения, какие биохимические реакции протекают в нашем организме и т.д. Некоторый интерес данные вопросы начинают вызывать, как правило, лишь в том случае, если что-то в организме «ломается» и начинает идти «не так»: в таких ситуациях начинает просыпаться живой и насущный интерес к устройству нашего тела-машины, подпитываемый инстинктом самосохранения. Аналогичным образом мы безразличны и к процессам, протекающим в теле Матери-Земли – до тех пор, пока они не заставляют обратить на себя внимание. И сегодня мы обратим внимание на одно из ярчайших проявлений внутренней жизни Планеты – Этну, являющуюся наибольшим действующим вулканом Европы, и вот уже не одну тысячу лет то и дело грозно напоминающую человечеству о его месте в этом мире, встряхивая от красочного сна, в котором человек видит себя «венцом творения» и «покорителем природы»…

Этна расположена на востоке Сицилии, меж городов Катания и Мессина, и является самой высокой горой Италии к югу от Альп. Между тем, еще 600 тыс. лет назад (возраст Земли — ~4,5 млрд. лет) на этом месте был морской залив. Образование Этны обусловлено взаимодействием двух тектонических плит: Африканской и Европейской: Африканская плита дрейфует в северном направлении, плавно погружаясь под Европейскую. Когда погруженная часть Африканской плиты в достаточной мере оплавляется, и давление магмы под местом перекрытия плит достигает критического значения, начинается извержение.

Сам вулкан имеет один основной кратер и порядка 250 боковых, внешне представленных отдельными конусами, расположенными по периферии относительно вершины горы, за что Этну еще иногда называют «Большая мама», т. к. боковые кратеры, словно дети, разместились вокруг своей темпераментной родительницы. За последние 3,5 тыс. лет документально зарегистрировано порядка двухсот извержений Этны (первое из них датировано XIII в. до н.э.), в то время как ее мелкие подопечные – боковые кратеры, дают о себе знать примерно раз в три месяца.

Наиболее ощутимы перепады в настроении Этны для жителей Катании – города, расположенного у подножия горы: для них Этна на протяжении всей истории выступала как палачом, так и спасителем и благодетелем. Так, именно благодаря Этне городу удалось избежать захвата карфагенянами в 396 г. до н.э., когда флот неприятеля уже вплотную подошел к берегам Катании и Сиракуз, но был вынужден отступить обратно в результате начавшегося извержения вулкана, за что местные жители тут же воздали должные почести подземным богам, вовремя явившим свою силу.

Несмотря на то, что вулканическая активность в большинстве случаев воспринимается как явление исключительно негативное, жители Катании научились использовать худо во благо. Дело в том, что почва Катании чрезвычайно плодородна, и причиной тому является периодическое осаждение вулканической пыли, богатой необходимыми для роста растений макроэлементами. Именно благодаря данной особенности местной почвы (высокому содержанию вулканической пыли), здесь произрастает уникальная виноградная лоза, дающая черный виноград, из которой делают знаменитое сицилийское вино «Неро д’Авола», что в переводе буквально означает «Черный из Авола». На самих склонах Этны также замечательно растут виноградники, фиговые и оливковые деревья, миндаль, лимоны, мандарины и апельсины, дающие в год от двух до четырех урожаев.

Однако, Этна не раз показывала и обратный лик своей сущности, скрывая под толщей раскаленной магмы прилежащие поселения, и унося человеческие жизни. Так, в 122 г. Катания была практически стерта с лица земли в результате мощнейшего извержения. Город был отстроен, и на протяжении последующих примерно тысячи лет страдал разве что от захватчиков. В очередной раз земля под ногами местных жителей содрогнулась в 1169 г. – результатом мощного землетрясения и извержения вулкана стала гибель примерно 15 тыс. людей. А спустя ровно пятьсот лет после этого, произошло наиболее фатальное по своим последствиям извержение Этны, известное истории, в результате которого по разным данным погибло от 20 до 100 тыс. людей.

Началось все 8 марта 1669 г., когда над вершиной Этны был замечен вихрь из дыма и пепла, сила которого неумолимо росла, и вскоре солнечный диск оказался полностью сокрытым занавесом раскаленной пыли и пепла, кои в изобилии изрыгались из жерла вулкана. В тот же день началось землетрясение, которое длилось ровно три дня, и завершилось на рассвете 11 марта кульминационным взрывом, в результате которого на поверхности горы образовалась зияющая трещина длиной 19 км и шириной два метра, излучающая ослепительный красно-белый свет. К тому моменту извержение происходило из шести кратеров, а к вечеру открылся седьмой кратер, из которого на окружающие гору селения потекли широкие реки раскаленной магмы, безжалостно поглощавшей все на своем пути. Видя надвигающийся рок, жители Катании в панике взывали к покровительнице города – святой Агате, моля о помощи и заступничестве. Однако, несколько тысяч мужчин, во главе с Диего де Паппалардо, решили вместо пассивного упования на милость Всевышнего и святой, воспользоваться собственными мозгами и руками: облачившись в мокрые воловьи шкуры, и вооружившись металлическими ломами, они принялись сооружать дамбу из остывшей магмы, дабы отвести надвигавшиеся потоки магмы в сторону от города. Замысел был воплощен, однако магма направилась прямиком на деревню Патерно, расположенную в 17 км от горы. Христианские принципы «почему-то» не сработали, и жители Патерно принялись усердно разрушать дамбу, сооруженную Паппалардо и его согражданами, после чего магма потекла в своем первоначальном направлении. Еще в течение нескольких дней напор магматических потоков удавалось сдерживать с помощью специально сооруженной каменной стены, но вскоре она дала брешь, и город оказался затопленным реками огня. Извержение 1669-го года в целом уничтожило почти 50 селений у подножия Этны, и было настолько масштабным, что замок Урсино (Катания), располагавшийся у самого моря, после землетрясения оказался на расстоянии 2,5 км от линии берега.