Португалия – самая-самая Западная Европа! (2014).

Não deixes para amanhã o que podes fazer hoje.

Не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня.

Португальская народная мудрость

Приветствую жаждущих Истины и ищущих Силы!

Сегодня я хочу рассказать об удивительном государстве, расположенном на самом западе Европейского континента – Португалии. Я давно стремился посетить эту страну, но мой насыщенный и плотный график заставляет меня выбирать очередность моих научно-исследовательских экспедиций согласно уровню значимости посещения того или иного государства на данный момент времени  в плане поставленных мной перед самим собой задач. Сейчас же мой выбор был обоснован тем, что эту осень я решил посвятить глубинному изучению реальных практик Некромантии, а так же Мест Силы, непосредственно связанных с культом Смерти. Надеюсь, вы помните мое обращение к бывшему министру МВД Захарченко, в котором я предлагал его ведомству помощь мага в раскрытии резонансного убийства семьи судьи Трофимова в г. Харьков. С этого момента прошло 2 года. Но, как и прежде, ничего не изменилось…

О местах Некромантической Силы я писал ранее, в своих предыдущих статьях. Здесь же я хочу рассказать об общих выводах исследования Португалии, обобщить полученные мной здесь сведения. Итак, начнём с географии.

Португалия является сравнительно небольшим государством. Весь запад страны омывает Атлантический океан, а на севере и востоке страна граничит с единственным своим соседом – Испанией. И здесь хотелось бы отметить, что средиземноморский климат и близость океана создаёт прекрасные погодные условия для лёгкого и доступного изучения этих мест в любое время года. И, конечно же, полноценного отдыха. Как и в большинстве случаев, путь свой по дорогам этого государства я начал с изучения его сердца – столицы Лиссабон…

Тёплый континентальный ветерок легонько обдувал моё лицо во время трансфера из аэропорта в гостиницу. Из окна такси я видел прекрасные пейзажи, интересные колоритные архитектурные объекты и приветливых жителей с немного смугловатой кожей – португальцев. А по приезду в гостиницу, решив все вопросы с поселением, я практически тут же приступил к работе, ибо совершенно не располагал временем для отдыха. История Португалии – вот что интересовало меня в первую очередь. Кратко изложу полученную информацию.

Аборигенами этой замечательной страны были иберийские и кельтские племена, которые за время истории смешались с финикийами, греками, римлянами, карфагенянами, свевами, вестготами и даже арабами. И в результате такого скрещивания получился португальский этнос. Самые древние свидетельства культурного наследия Поргугалии датируются эпохой неолита. Существуют также археологические находки, характерные для романского периода. В архитектуре Португалии также присутствуют и культурные наследия римского периода. Наиболее характерным образцом римской архитектуры является древний собор Коимбры. Подавляющее же большинство архитектурных памятников Португалии относятся к стилю барокко, процветавшему в стране в 18 веке. И, кстати, яркие сияющие изразцы, украшающие фасады зданий и особое убранство большого количества памятников архитектуры являются своего рода визитной карточкой Португальской Республики.

В глубокой древности это была финикийская колония и романская столица Лузитании, называвшаяся Фелиситас Юлия в честь Юлия Цезаря. Город постоянно подвергался набегам варваров, в 5 веке здесь была основана крепость вестготов, которую в 714 году захватили арабы, а в 12 веке отвоевал для христиан Дон Афонсу I. В 1225 году Лиссабон стал столицей королевства, которой до этого была соседняя Коимбра. 15-16 вв. явились кульминационными моментами развития нынешней столицы, которую в этот период времени стали называть «Королева Тежу» (город расположен вдоль северного берега устья реки Тежу).

«От теории к практике» – то есть от бесед со специалистами и чтения книг к экскурсиям по городам и местами Силы данного государства. Ведь это как раз то, что способно не только дать нужную информацию, но и реально удивить, восхитить – подключить эмоции, что так же немаловажно. А уж коль речь идет о Португалии, то должен признать следующее. Даже мне, как уже достаточно искушенному путешественнику, открылись новые чрезвычайно живописные пейзажи западноевропейской природы, аналогов которым встречать пока не приходилось: «А ведь правы те, кто называет Лиссабон одним из прекраснейших городов Европы. Абсолютно правы».

Из архитектурного наследия Лиссабона, как по внешне производимому впечатлению, так и по исторической значимости, лично для себя я отметил следующие места: площади Коммерции (самая большая площадь, по периметру которой расположены правительственные учреждения и министерские кварталы) и Дона Педру IV (Россиу, центральная и древняя часть города), и, конечно, церкви и монастыри, которыми богат этот древний город. Монастырь Душ Жеронимуш, как один из важнейших памятников города, датированный 1502 годом, например.

Следующим не менее интересным и важным для меня населенным пунктом Португалии, которому уделил я так же немало времени, стал город Синтра, расположенный на северном склоне Серры Де Синтра. Характерная особенность этого города: он обильно изрезан всевозможными ущельями, заросший лесами, испещренный многочисленными ручьями. А потому Синтра является зеленой обителью тишины и спокойствия. Именно по этой причине португальские монархи, а вслед за ними и выдающиеся учёные-гуманитарии (Луиш Де Камоеш, Жил Висенте и Жуау Де Барруш и т.д.), облюбовали этот уголок для отдыха. И здесь действительно царит особая атмосфера, располагающая к отдыху, созерцанию, размышлениям… Кстати, гуляя по улицам старого города, у меня возникло чувство, что я нахожусь в городе художников – к этому выводу приходишь, наблюдая за изобилием товаров кустарного промысла и антиквариата, и огромного количества различных сувениров.

Но не сувениры интересовали меня. Здесь, в Синтре, есть одно очень необычное место, известное под названием «Перевёрнутая башня масонов» либо «Колодец Посвящения». Данный объект представляет собой своеобразную систему подземных тоннелей в архитектурно-парковом комплексе Кинта-да-Регалейра. Согласно убеждению многочисленных паломников он служит своеобразным мистическим переходом между Светом и Тьмой. А центральным сооружением Кинта-да-Регалейра считается «Колодец Посвящения», вход в который охраняют хтонические стражи пенумбры, представляющие мир полутеней. Согласно легенде, в таинственном колодце глубиной 27 метров, напоминающем перевернутую башню, масоны проводили обряды инициации. Церемония посвящения в масонскую ложу традиционно завершалась на дне ямы, где изображена восьмиконечная звезда. Опоясывающая колодец винтовая лестница с диковинными перилами, заросшими мхом, символизирует круги рая или ада – в зависимости от направления движения. Выход из мистического колодца возможен через каменную дверь, ведущую в подземный тоннель.

Разумеется, я с большим удовольствием посетил этот объект. И сразу хочу отметить, друзья мои, что следы масонства – удивительной Организации «Вольных Каменщиков» очень четко прослеживаются на территории Португалии. Путешествуя по Европе, я часто замечаю следы данных людей, но в Португалии, равно как и в Италии, эти знаки являются наиболее ярко выраженными. Должен сказать, что помимо этого существует еще масса других вещей, на которые я обращал внимание как в Синтре, так и других местах Португалии. Но, увы, дорогие мои, я не имею морального права без позволения Высших Членов Лож определенных структур, кому, собственно, и принадлежат эти секреты, открывать их для человечества…