Удивительная Рига: жемчужина Прибалтики (2014).

Сегодня мне хотелось бы рассказать о своей увлекательной научно-исследовательской экспедиции в удивительный город, в котором сочетается колорит Старой Европы с самыми лучшими веяниями нового Европейского Союза. Всю свою сознательную жизнь я слышал о таком прибалтийском государстве как республика Латвия, меня манила к себе её удивительная столица – Рига. Под влиянием полученной информации, мне казалось, что Рига является городом колоссальной роскоши в рамках СССР. Городом только для избранных людей, для настоящих ценителей прекрасного, для аристократов. Довольно часто я слышал об этом городе от Юрия Авраамовича Яхновича. Как вы помните, друзья мои, я неоднократно говорил, что Ю.А. Яхнович – это один из моих Учителей, обучавший меня хирургии. Юрий Авраамович неоднократно рассказывал мне о Ницце, о Французской Ривьере, а также о Риге. Я уже посетил Ниццу, Французскую Ривьеру (Лазурный Берег). Об этих научно-исследовательских экспедициях уже написаны соответствующие статьи.

И вот, наконец-таки, наступила очередь для исследования Риги. Рига является третьим городом, о котором мне рассказывал Ю.А. Яхнович, и который он рекомендовал мне посетить. Юрий Авраамович Яхнович, будучи блестящим хирургом, «светилом» медицинской науки того времени, равных которому на тот момент времени в Угледаре не было, мог себе позволить путешествовать по всему миру в то непростое для загранпоездок время, ещё при СССР. Я приложил все усилия для того, чтобы посетить удивительную Ригу. И по окончанию поездки, я утвердительно говорю о том, что мой Учитель Яхнович был прав, когда рекомендовал эту жемчужину Прибалтики мне для изучения.

Друзья мои, я влюбился в этот город! Латыши – очень приятный народ. Самым первым моментом, который приятно удивил, поразил и вдохновил одновременно – было то, что когда я ехал из аэропорта Риги в гостиницу Marriott Hotel Riga (хороший отель 4-х звёздочного уровня), я с удивлением для себя узнал о том, что все официальные такси в Риге оснащены высокоскоростным Интернетом c Wi-Fi доступом. Я уже довольно много путешествую по Европе, посетил немало стран. Был я и в Бельгии, и в Испании, в Австрии и в Швейцарии, Италии и Германии, а также ещё во многих государствах. Но такого уровня сервиса такси, как в Риге, я ещё не встречал! Чтобы все без исключения такси, работающие в аэропорту, были оснащены Wi-Fi интернет-доступом к Интернету – это было для меня, уже достаточно искушённого путешественника, новинкой. Этот момент был первым, приятно удивившим меня.

Вторым же, было то, что я заплатил за проезд из аэропорта в гостиницу всего лишь 12 евро. Это ничтожно мало для Европы. К примеру, в Бельгии я заплатил за аналогичную поездку 60 евро. Поездка из гостиницы в аэропорт была эквивалентной. Таким образом, мною был подмечен тот момент, что в Риге уровень сервиса обслуживания является воистину европейским, а цены же – намного ниже, чем средние по Европе.

Ещё один момент о ценах хочу отметить. Мне очень хотелось попробовать чёрной икры. В Риге я осуществил это желание. Я купил баночку чёрной икры, расфасовкой 60 грамм, всего лишь за 25 евро! Данная стоимость является в три раза ниже, чем у нас, в Украине!  Теперь, думаю, вы понимаете, насколько сравнительно низкие цены в Латвии. Вот что даёт присутствие Единого Европейского Рынка! Отсутствие высоких таможенных пошлин, делает доступными для населения высококачественные продукты и товары со всего мира.

Далее я приступил к своему глубинному изучению Риги. Меня поразила удивительная архитектура Риги. В архитектурных ансамблях столицы Латвии явно присутствуют элементы масонского символизма. Довольно ярко выраженным является Готическое наследие. Старая Рига в общих чертах напомнила мне Прагу – столицу Чехии.