Обращение к Геннадию Балашову. (2014).

Уважаемый Геннадий Викторович. Повторю еще раз, что Ваша книга «Как стать авантюристом? Размышления миллионера» произвела на меня просто потрясающее впечатление. И я искренне признателен Вам за сей труд, и за те бесценные минуты, вырванные из моей жизни, что были потрачены на его изучение. Повторю так же, что эта книга на данный момент является лучшим пособием по успеху, которое мне доводилось изучать. Именно как пособие по достижению человеком своего успеха она великолепна! Но как инструмент для реализации Вашего желания выиграть на выборах и пройти в парламент – эта книга слаба. Я далек от политики, но я знаю, что говорю. И я уверен, что и Вы это прекрасно знаете и видите.

Геннадий Викторович, Вы написали прекрасное пособие, указывающее человеку путь к своему успеху – и я в который раз делаю Вам этот искренний комплимент. Так зачем же Вы так грубо уничтожаете бесценные плоды своего труда столь неразумным его использованием? Ведь Вы владеете талантом четко и доступно доносить информацию и заинтересовывать ею читателя либо слушателя (доказательством тому служит и Ваша книга, и выпуски Вашего стресс-шоу «Психология денег»). И можете не просто заинтересовать этой информацией – а зажечь ею человека, вселив уверенность и веру в свои силы и возможности. Вот и используйте это в нужном направлении – в обучении практикам достижения успеха. Не стоит смешивать в одну кучу несовместимое – результата ожидаемого не получите. Как впрочем, уже не получили, проиграв выборы.

Но Вы хитрец, Геннадий Викторович! Великий хитрец! Как я уже говорил, Вы пытаетесь сесть на два стула одной жопой. Но, послушайте, это же крайне неудобно, да и к тому же не всегда возможно. И даже если Вам и удастся «примостить» свой зад на два стула одновременно, то усидеть в таком положении Вы сможете очень недолго. Используя свою книгу как средство вернуться в большую политику, Вы, Геннадий Викторович, тем самым сами занимаетесь подменой смысла понятий – о чем, кстати, в книге своей пишете достаточно хорошо. И если ваша цель – войти в Верховную Раду, замечательно. Добивайтесь этого. Но избирайте для этого соответствующие способы. Креатив, конечно же, допустим, но в рамках тех же определенных и подходящих для решения данного конкретного вопроса способов, ибо невозможно излечить геморрой, используя пособие по фрезерной обработке деталей. А если Вашей целью все-таки является обучение финансовому успеху – обучайте. Это важно и нужно. Но для этого существуют уже совершенно иные способы.

Поэтому еще раз повторю. Попытка совместить абсолютно разные вещи почти никогда не дает ожидаемых результатов – это неизменно приводит человека к поражению. Что, согласитесь, произошло и с Вами, уважаемый Геннадий Викторович: делая ставку на свою книгу и используя ее в качестве «убойного предложения», внешне Вы, возможно, и победили (определенное внимание к своей персоне Вы, безусловно, привлекли), но внутренне, согласитесь, все же проиграли – так как основная ваша задача осталась нереализованной. К сожалению, Вы проиграли, Геннадий Викторович. Я не знаю, понимаете ли Вы это или нет, осознаете ли, принимаете ли? Но я хотел бы это узнать.

И непосредственно о книге «Как стать авантюристом? Размышления миллионера». Уважаемый Геннадий Викторович. Здесь я, как и обещал в начале данного обращения к Вам, коротко коснусь и тех моментов, которые мне понравились, которые восхитили меня, и тех, которые, на мой взгляд, являются недоработками и несколько портят впечатление от книги. Иными словами являются той пресловутой ложкой дегтя в бочке меда.

Такие вкрапления дегтя я, пожалуй, выделю отдельно и охарактеризую их следующим образом.

Первое. Во многих фрагментах Вашей книги доминирует художественный стиль изложения: много внимания уделено описанию окружающей обстановки, пейзажа, эмоций, переживаний автора, его (ее) субъективных рассуждений и умозаключений и тому подобное. Часто используется разговорный стиль, много жаргонизмов именно в указанных моментах описания видимого, чувствуемого и переживаемого автором. Возможно, для кого-то подобная форма донесения информации и будет интересна и доступна (любителям всевозможных романов, и даже скорее романов «дамских» или как их еще называют «розовых»). Но для книги, в содержание которой заложен глубокий философский смысл, серьезные и важные для человека советы, стиль должен быть подобран соответствующий – не отвлекающий читателя на малозначимые детали. Например, на подробнейшее описание стола, кресла, костюма «шефа», вида из окна или каждого из колец сигаретного дыма от момента поднесения зажигалки к сигарете до тушения «бычка».

Но, тем не менее, отдельные главы, представляющие собою художественные мини рассказы, а так же, рассказы-примеры (примеры жизненных ситуаций конкретных людей), вплетаемые в общую канву текста книги, все же, на мой взгляд, уместны и гармоничны. Написаны качественно и с точки зрения требования к ним как к литературному жанру, но, прежде всего, с точки зрения их наглядности – как живого примера. Поскольку то или иное утверждение легче воспринимается человеком и осознается им при наличии у него возможности сопоставить свои поступки, рассуждения и результаты этого всего с поступками и результатами другого человека.

Второе. В Вашей книге, уважаемый Геннадий Викторович, присутствует диалог. И вот именно этот диалог и должен быть в центре внимания читателя, в центре осмысления его читателем. Но читая вашу книгу, поневоле отвлекаешься на то, что находится за пределами этого диалога. И это минус.

Третье. Первое впечатление от прочитанного – книга написана, как говорится, «на скорую руку». И даже после троекратного ее прочтения мною это впечатление осталось прежним. То есть автор, а точнее заказчик книги, очень торопился. И в этой спешке не уделил надлежащего внимания более глубокой прорисовке важных и даже ключевых моментов продвижения человека к своей успешности и к своим деньгам.

Но та «бочка меда» в Вашей книге, уважаемый Геннадий Викторович, которой я посвятил полгода своей жизни и за что Вам благодарен, для меня лично более ценна, и в сравнении с ней данные недоработки уходят на задний план.

Критика Ингваром учения Геннадия Балашова.

Поскольку я затронул тему учения Балашова – а именно так я называю то, что им изложено в книге «Как стать авантюристом?», мои комментарии касательно этого самого учения были бы пусты и безосновательны без опоры на конкретные умозаключения автора – на конкретные тезисы данной книги. Ибо любое критическое высказывание должно содержать в себе основу – мнение одного человека, отражающее его собственную точку зрения, собственную жизненную позицию, как одну из целого ряда позиций, имеющих право на существование. Это первая составляющая. И в качестве второй составляющей критического высказывания выступает иная точка зрения, иная альтернативная позиция рассмотрения того или иного вопроса – то есть мнение другого человека. К тому же, критика – это ведь не всегда опровержение. Очень часто «иная позиция» того, кто критикует, просто дополняет позицию первоначальную, расширяет ее и помогает взглянуть на обсуждаемую тему под другим углом, рассмотреть другие ее варианты.

Поэтому далее я поступлю следующим образом: указывая конкретные цитаты книги, заинтересовавшие меня, я буду четко и последовательно их комментировать исходя из собственного видения данной темы. А именно, темы успеха и успешности человека, которую попытался раскрыть в вышеупомянутой книге (и, повторяю, весьма талантливо!) Геннадий Балашов. А те вещи, на которые я хотел бы обратить наиболее пристальное внимание в оригинале текста – я выделю это подчеркиванием.

И следующий момент. Как я уже говорил, в теме успеха и успешности человека я далеко не новичок (книга «Ты можешь все! 66 ступеней к вашему успеху и процветанию« является одним из доказательств того, что я не голословен). Поэтому, комментируя избранные мною цитаты из книги Геннадия Балашова «Как стать авантюристом? Размышления миллионера», я позволю себе делать ссылки на цитаты из уже упомянутой собственной книги. Прежде всего, чтобы не повторять то, что уже было сказано и подробнейшим образом описано мною. И тем самым в некоторых вопросах дополнить размышления миллионера, излагающего суть успеха со своей позиции восприятия и жизненного опыта.

Но некоторые такие размышления Геннадия Балашова, приведенные здесь, не будут сопровождены моими комментариями. И не потому, что мне нечего было сказать по тому или иному вопросу. Дело в следующем. Выбирая фрагменты высказываний автора книги «Как стать авантюристом? Размышления миллионера», я тем самым выбрал то, что с полной ответственностью могу назвать стержнем этой книги. Я отфильтровал зерна, подав сконцентрированный ее вариант. А это означает, что любая попытка дать комментарий тому, что уже изначально идеально подано, будет ни чем иным, как переливанием из пустого в порожнее. Итак.

Как стать авантюристом?

Размышления миллионера

Предисловие

Если вы ищете забавного качественного чтива, чтобы отдохнуть — лучше купите что-нибудь другое, потому что эта книга не принесет успо­коения вашим нервам, она заставит вас испытывать раздражение, ана­лизировать, искать. Она заставит вас думать о том, КТО ВЫ и КУДА ИДЕТЕ в жесткой системе финансово-социальных отношений. И если вы по-настоящему захотите, то найдете ответы здесь — в книге «Как стать аван­тюристом? Размышления миллионера».

Комментарий Ингвара:

Словосочетание «она заставит вас думать» я выделяю особо. И вот почему. Для того чтобы человеку начать думать, ему нужно иметь специально сформированный, специально выстраданный, целенаправленно развитый орган, который я называю ГОЛОВНОЙ МОЗГ. То есть человек, прежде всего, должен дать жизнь своему мозгу, как действительно мыслительному аппарату, заменив им ту биомассу, которой наполнена его черепно-мозговая коробка. И только потом употреблять понятие «думать», так как для этого у него уже будут все основания. Но не ранее! Поэтому Ваша книга, уважаемый Геннадий Викторович, «заставит думать» только того, кому ЕСТЬ ЧЕМ ДУМАТЬ.

Глава 1. О чем думают богатые люди

Стоит задуматься, к чему приведет обладание огромным капиталом, ведь человек – существо слабое, и удар огромного состояния по голове приводит к неожиданным последствиям…

Комментарий Ингвара:

Да, это правда. После внезапно свалившегося на голову богатства уже в скором времени ничего не остается: ни от самого богатства, ни от человека, получившего это «счастье». Ибо если человек не готов к принятию денег, не подготовлен к их правильному восприятию и не владеет знаниями о том, как правильно этими деньгами распорядиться – деньги полностью разрушат всю его жизнь, уничтожив его самого. Он сгорит, равно как сгорает трансформатор при подаче на него напряжения сверх установленной нагрузки.

Глава 2. Бедные ненавидят богатых – богатые презирают бедных.

Могу сказать одно, что человек никогда не станет богатым, если будет читать книги о позитивном мышлении, денно и нощно верить в чудо. Шанс стать богатым имеет тот, кто активно перемещается в места скопления денег. То есть нужно оторвать свою задницу от дивана, как говорят американцы, и переместиться в то место, где находятся богатые.

Переместиться в пространстве и времени, совершить ряд личных подвигов, рискнуть, чтобы стать другим.

Комментарий Ингвара:

«Бедные ненавидят богатых – богатые презирают бедных». Я полностью согласен с Вашим утверждением о том, что прежде человек должен изменить свое отношение к богатству и, соответственно, к богатым людям. Ибо презрение и ненависть к этой категории – это удел бедных людей. Или скажу так, убогих людей. Причем убогих не по причине отсутствия у них денег. Отсутствие денег у человека – это только проявленный результат убогости его сознания. Если же этот человек хочет двигаться вперед, он, прежде всего, должен поменять свое отношение и к богатству, и к тем, кто им владеет, то бишь богатым людям. И только тогда станет возможным его «перемещение в пространстве и времени». Только тогда его «перемещение в места скопления денег» будет результативным.

В своей книге «Ты можешь все! 66 ступеней к вашему успеху и процветанию« этому вопросу я так же уделял особое внимание, выведя важность такой смены восприятия в отдельную ступень.

Ступень 23. Бедность – это порок (стр. 88): «Бедность – это порок и это грех. Как и успешность, она является следствием установки (программирования) вашего сознания. Но в отличие от первой, это программирование губительно для вас. В бедности нет ничего, что могло бы ее оправдать».

Как уделял внимание и вреду, причиняемому человеку его попытками визуализировать свой успех и богатство.

Ступень 3. Закон запрещения воображения и визуализации (стр.26): «Но успешному человеку, которым вы, безусловно, хотите стать, категорически запрещено злоупотреблять воображением, визуализацией своей цели по одной простой причине: вы рискуете навсегда остаться в вымышленном мире, мире грез. Этот мир – для слабых духом. Сильный же человек не мечтает, он ставит четкие цели, планирует каждый свой шаг и действует. Он одержим своей целью и действует, чтобы преуспеть».

Глава 13. Перемещение

Перемещение в любую среду обитания дает новую пищу для мозга, в результате чего образуются новые нейронные связи. Это приведет к появлению новых мыслей, фантазий, образа мышления.

Если у человека сейчас нет денег, то его сделала бедным именно та система взаимодействий, в которой он находится. Его взгляд может на­талкиваться на грязные поверхности, дешевый компьютер, его марш­рут может пролегать по темным улицам, его холодильник набит не­качественной едой, он общается с недалекими людьми, его мысли наполнены ненавистью к богатым, власти, жизни вообще. Все это — его система ценностей. И только бегство в другую среду обитания меняет все. Полина, попробуй зайти в хорошее кафе с красивым видом из окна, где играет приятная музыка, пообщайся если не с приятным челове­ком, то хотя бы с хорошей книгой о красивой жизни (к примеру, журнал «Татлер»), наполни свою голову положительными мыслями о богатых, о власти, о хорошем независимом государстве, и ты начнешь менять­ся. Первым чувством, которое к тебе придет, будет грусть. Чем больше она будет, тем интенсивнее работает мозг. Потому что грусть появляется тогда, когда мы вырабатываем очень важные решения, бессознательно строим план своего будущего.

Перемещение в пространстве, переход в новую социальную среду — единственное, что дает реальный результат. Потому что перемещение влияет на все органы чувств. Оно меняет то, что мы видим, слышим чувствуем, осязаем… Оно в корне меняет мысли и дает новые навыки. При этом самое удивительное в мозге то, что возможности его безграничны. Он всегда найдет выход из создавшегося положения.

Сначала человек делает мысленное перемещение во времени и пространстве, затем расписывает свое время и делает усилия по перемещению в новую среду.

Комментарий Ингвара:

Иногда я буду позволять себе расставлять цитаты по своему усмотрению, независимо от нумерации глав в книге. Хотя правильнее будет сказать, расставлять по тому смыслу, который в них заложен и по которому я, собственно, их и выделил.

У Вас, Геннадий Викторович, замечательно подана идея о перемещении человека, как стартового способа выйти на иной уровень его жизни. И с этим нельзя не согласиться. То, что Вы называете «перемещением» человека «во времени и пространстве», имея в виду изначально его мысленное перемещение из одного места в другое, из одной социальной группы в другую, и соответственно, из одной среды в совершенно иную, и только потом уже его перемещение физическое – я лично это именую «сменой бытия» человека. Или же сменой всего, что с этим человеком связано: его мыслей, поступков, привычек, круга общения и так далее, что, по сути, это бытие и составляет. И эта «смена бытия», или же «перемещение» в Вашей трактовке, действительно начинается именно с мыслей человека, с его настроя на планируемые изменения в своей жизни – не изменившись внутренне, человек никогда не изменится внешне. И такое его «перемещение» будет всего лишь очередной сменой территории обитания, но полностью копирующей его прежнее место и по роду занятий, и по кругу общения, и по уровню своей успешности. Так как внутри человек остался прежним. Поэтому целенаправленный переезд из Оторвиколесовки в Голливуд, как физическое перемещение, – это уже внешний результат долгой и сложной работы человека на ментальном плане (или же результат его «мысленного перемещения», что суть одно и то же).

 «…Его взгляд может на­талкиваться на грязные поверхности, дешевый компьютер, его марш­рут может пролегать по темным улицам, его холодильник набит не­качественной едой, он общается с недалекими людьми, его мысли наполнены ненавистью к богатым, власти, жизни вообще…» – это Ваша, Геннадий Викторович, интерпретация того, что, как уже было сказано, я называю бытием. «Все это — его система ценностей» – говорите Вы. И так же правы, ибо эти понятия взаимосвязаны. Но изначально все это базируется на жизненной цели человека. Или, скорее, на комплексе целей, достигая которые, он постепенно продвигается к своей глобальной цели. И вот конечный итог любого перемещения как раз и зависит от того, к чему именно этот человек стремится – какую именно цель он перед собой поставил:

«Ты можешь все!», Ступень 55. Закон собственной системы ценностей (вытекает из факта наличия цели) (стр. 189). «…Каждому человеку, выбравшему путь успеха и процветания, можно и более того нужно изменить систему ценностей при помощи сознательной переоценки, которая проводится в процессе выбора цели. Выявив сомнительную ценность, не согласующуюся с поставленной целью, человек должен внести в нее коррективы или вообще отбросить, заменив новой, более подходящей для намеченной цели».

На пути к успеху и процветанию тщательно пересмотрите свой комплекс жизненных ценностей, определяющих ваше мировоззрение, формирующих вашу личность. Отфильтруйте и без сожаления отбросьте то, что будет служить балластом, тянущим на дно небытия».

Следующая фраза из Вашей книги, Геннадий Викторович, выделена мною особо, так как, на мой взгляд, требует дополнения: «Первым чувством, которое к тебе придет, будет грусть. Чем больше она будет, тем интенсивнее работает мозг. Потому что грусть появляется тогда, когда мы вырабатываем очень важные решения, бессознательно строим план будущего». Я бы сказал не грусть, а своего рода психическое «внутреннее трение» испытывает в таких случаях человек. Я называю этот процесс именно трением, поскольку это очень неприятный и чаще всего крайне болезненный для человека процесс. Но только так можно заставить «интенсивнее работать мозг», чтобы «вырабатывать очень важные решения и бессознательно строить план будущего», и в результате вынудить человека совершать определенные действия – то есть начать движение. А упоминаемая Вами грусть является всего лишь эмоцией, скорее, уводящей человека вглубь себя, пробуждающей в нем жалость к себе и погружающей его в депрессию. В то время как внутреннее трение вызывает процессы внешние, которые как раз и проявляются в реализации человеком тех его упомянутых важных решений и планов.

Глава 13. Перемещение

Не стоит забывать о том логическом тупике, который находится у каждого у нас в голове. И этот логический тупик заключается в том, что вы можете переместиться в новую социальную группу, но внутренне оставить себе путь для отступления.

Комментарий Ингвара: Добавлю буквально пару строк. Любое перемещение (смена бытия) будет всего лишь иллюзией, самообманом до тех пор, пока человек полностью не отрежет себе путь назад. Если, победив жалость к самому себе и пересилив страх оказаться перед лицом неведомого, он сможет отрезать себе путь назад в прошлое – он обеспечит себе главное условие для успешного перехода из одной своей жизни в другую, из одного мира в совершенно другой.

Глава 2. Бедные ненавидят богатых – богатые презирают бедных.

Иерархические сообщества оказываются более жизнеспособными, и с точки зрения эволюции именно иерархия позволяет продолжать род своего племени. Но в иерархии есть одна особенность – иерархические сообщества, в которых слабые поддерживаются, более жизнеспособны по сравнению с теми, где они уничтожаются.

Эксперименты с крысами показали, что иерархия складывается всегда и что у каждого есть шанс изменить свое социальное предназначение. Просто нужно оказаться в нужный час в нужном месте, среди правильных людей. А так как иерархия неискоренима, нужно искать свою социальную группу, где вы сможете доминировать, иначе всю жизнь будете таскать сыр богатым, оставаясь голодным.

Глава 19. Другая жизнь

Человек – существо многомерное, в нем заложено и физиологическое, и психическое, и духовное. Каждый человек уникален, просто не все знают о своей уникальности. Многие ленятся искать себя и живут по накатанной, по заданному ритму, бегая одними и теми же маршрутами крысиного лабиринта, в который попали с самого рождения и в котором по своей же воле останутся до самой смерти.

Комментарий Ингвара:

Данные цитаты, хоть и принадлежат разным главам, но объединил я их сознательно ввиду общей сути. Итак, главы 2 и 19.

Комментарий к цитате из главы 19. Многие ленятся искать себя. И это действительно так. И это печально. От себя же добавлю следующее. Печально здесь скорее другое – люди даже не знают, что такое лень. Поэтому им не от чего оттолкнуться в анализе своей жизни.

Следующий мой комментарий имеет отношение ко второй главе Вашей книги, уважаемый Геннадий Викторович. А точнее к вопросу крысиного лабиринта. И по аналогии с ним утверждения о предрасположенности человека к пожизненному бегу такими же крысиными лабиринтами, но в то же время и наличии шанса выйти из них у каждого бегущего. Пример с крысиной иерархией, согласен, очень показателен, ибо жизнь многих людей действительно напоминает слепой и бессмысленный бег по лабиринту, а точнее — блуждания. Но человек тем и отличается от крысы, что достаточно изменить условия для того, чтобы человек смог остановиться, осознав бессмысленность и тупиковость этого бега, и сменить в этом лабиринте направление своего движения, далее, сменить комнату, или же вообще выйти из него.

«Иерархические сообщества оказываются более жизнеспособными, и с точки зрения эволюции именно иерархия позволяет продолжать род своего племени. Но в иерархии есть одна особенность – иерархические сообщества, в которых слабые поддерживаются, более жизнеспособны по сравнению с теми, где они уничтожаются».

Каждый из нас принадлежит к той или иной системе, ибо жизнь вне системы является всего лишь иллюзией и самообманом. Невозможно быть вне системы. Но систему можно выбирать в соответствии со своими потребностями и жизненными целями. А «между членами системы всегда действует иерархическая система взаимоотношений. Идея «равноправия» – лишь красивая «утка», пускаемая среди членов системы, дабы предотвратить возникновение протестов со стороны нижестоящих слоев. Чем выше человек расположен в иерархии системы, тем большим объемом информации о целях и механизме работы этой системы он обладает» («Ты можешь все», «Ступень 13. Понимание механизма работы окружающей вас системы и других доступных вам систем«, стр. 57).

Поскольку у человека, как я уже сказал, всегда есть возможность выбора более приемлемой для его жизненных целей системы, соответственно, присутствует выбор и иерархии в ней: управление вожаком (вождем) или управление пастухом. Разница в данных формах управления, на мой взгляд, в том, что вожак ведет тех, кто в его подчинении к цели, которая выгодна как ему, так и ведомым им людям. Пастух же преследует сугубо личные цели: оберегает свое «стадо», обеспечивает ему удовлетворение его жизненнонеобходимого минимума, дабы впоследствии иметь возможность его «доить», а так же «пускать на мясо» в случае необходимости. «Чем выше человек расположен в иерархии системы, тем большим объемом информации о целях и механизме работы этой системы он обладает» («Ты можешь все», «Ступень 13. Понимание механизма работы окружающей вас системы и других доступных вам систем«). Выбрав систему с определенной иерархией, каждый опять-таки может воспользоваться выбором своего положения в этой иерархии.

Вышесказанным я подчеркиваю важность Вашего утверждения о всегда имеющем место наличии выбора у человека. Воспользуется он этим выбором или нет – это уже иной вопрос. Но вот следующий момент в Вашем высказывании, на мой взгляд, является спорным: «Но в иерархии есть одна особенность – иерархические сообщества, в которых слабые поддерживаются, более жизнеспособны по сравнению с теми, где они уничтожаются». Любая форма поддержки – это затратный процесс. Энергоемкий, скажем так. И в случае нарушения этого энергообмена – получения недостаточной отдачи (выгоды) для системы от слабых, слабые становятся балластом для нее. А балласт, как Вы знаете, всегда сбрасывают в критической ситуации, дабы выжить и обеспечить движение вперед.

Глава 4. Первые деньги.

Кто говорит, что ему не нужны деньги, врет или страдает неврозом. Кто испытывает душевные муки, у того нет бабла. Теперь лечит не время, лечат наличные. И доктора – те же средства.

Но не огромное желание иметь деньги натолкнет человека на какую-то хорошую идею, а страх остаться бедным.

Не стесняйтесь брать работу у богатых и для богатых. Прекратите общаться с себе подобными бедными, разве что объединяться для заработка денег в группы.

Атрибуты власти сильно влияют на отношение людей…

Комментарий Ингвара:

Эта глава бесподобна. И каждая Ваша фраза здесь для меня на вес золота. Поэтому должен признаться, что с трудом удержался от искушения процитировать здесь ее целиком.

Глава 7. Подмена смысла

Если не думать о процессе, а думать о результате…

Абсолютно верно. Личные амбиции — это средства для достижения цели — получения денег, повышения финансового и социального статуса. Если не получается с деньгами, люди начинают ориентироваться на средства. Отсюда возникают обманчивые лозунги: «главное — сплотить коллектив», «главное — удержать рынок», «деньги — не главное», «работа на перспективу» и прочая ерунда, не относящаяся к деньгам. Эта подмена понятий всегда приводит к плачевным результатам. Я объясню на примере…

Полина, представь себе первобытных охотников, которые, собрав­шись убить крупного зверя, вдруг начали бы подменять конкретную цель убийства мамонта (в чем, по сути, и есть смысл их охоты) на сред­ства — занялись бы улучшением стрел или просто прогулкой по лесу. Они бы дружно говорили, что они самые меткие, ловкие и быстрые, но вместо конкретной задачи убийства мамонта, занимались бы имитаци­ей охоты. После нескольких таких «охот» женщины не пустили бы их на­зад домой. А у нас многие бизнесмены вместо настоящей добычи денег постоянно занимаются тренингами, учебой, созданием сайтов, разра­боткой логотипов, при этом, не решая главной задачи — просто зараба­тывать деньги. Они не определяют цель бизнеса — деньги.

То же самое происходит и с людьми. Смыслом работы наемного сотрудника на любой работе и на любого собственника являются деньги, а не сама работа. Место работы — это средство, качество работы — это условие, а конечным смыслом являются деньги. Если человек не получает зарплату, если его бизнес не приносит прибыль, следует признать, что у него бессмысленная деятельность и работа и что он просто продолжает себя обманывать.

Маленькая парикмахерская, пекарня, шиномонтаж не являются смыслом бизнеса, это средства для получения дохода.

Чтобы начать зарабатывать деньги, нужно определить для себя, прежде всего сумму, которую вы желали бы получать на регулярной основе. И под эту сумму искать средства, никогда не упуская главный смысл бизнеса – деньги. Тогда все, что не будет соответствовать цели и заявленной сумме, будет неправильным, а все, что будет приближать к заявленной цифре, – правильным.

Комментарий Ингвара:

Я выделил довольно много моментов в этой главе, с моей точки зрения, ярких, а потому показательных. И целенаправленно подал их в оригинале, ибо они не требуют каких-либо дополнительных комментариев или же разъяснений. От себя скажу следующее:

– Геннадий Викторович, мне нравится Ваше видение и преподнесение правды жизни. И очень жаль, что Ваша книга не попала мне в руки раньше.

Глава 8. Ценности

Богатый всегда отложит капитал на потом, вложит в бизнес практически все заработанное. Богатый может позволить себе тратить лишь малую часть того, что зарабатывает. И именно это делает из простых бизнесменов настоящих миллионеров. Бедные обычно все заработанное тут же тратят, как правило, бедный человек живет сегодняшним днем. Потому что если бы он подумал о перспективах, о том, что с ним будет через год-два, если он останется на том же месте, он бы мог начать бояться. Бедные боятся бояться, поэтому они не заглядывают в будущее и не строят планы.

Глава 9. Собственное царство

Существует большая разница между тем, как мыслит богатый предприниматель и как мыслит бедный. Первое расхождение, которое бросается в глаза – это разноплановый массив деятельности, которую ведет богатый предприниматель. Сосредоточившись на деньгах – главном смысле любого бизнеса, чем бы он ни занимался, он захватывает в сферу своего влияния все больше и больше сопутствующей деятельности.

Что же делать простому человеку? Создавать свое царство и править в нем. А это множество и множество разноплановых дел, и большое количество людей.

Комментарий Ингвара:

Данный мой комментарий, Геннадий Викторович, имеет отношение к выдержкам из двух глав Вашей книги. И выделенные мною цитаты дают мне понять, что Вы тончайший психолог, который видит суть вещей и корень проблем человека.

В тексте своей книги Вы жирным шрифтом выделяете наиболее важные его фрагменты, на которые ориентируете внимание читателя. Позволю себе такую вольность и я, выделив то, что особо меня зацепило, и на что обратить внимание хотелось бы уже лично мне. И дабы не возникало путаницы, как я уже говорил, буду подчеркивать эти важные для меня фразы в цитатах, взятых из Вашей книги.

«Бедные боятся бояться» – эта фраза просто бесподобна! Сложно иначе обозначить тот страх, поддавшись которому, человек рискует увидеть свое реальное положение, свое реальное ничтожество, и как результат, рискует тем, что может начать над этим задумываться и… бояться остаться таким. Потому такой страх – это первый шаг к пробуждению человека и к ответственности за свои поступки и свою жизнь, и первый шаг к действию. Но у большинства включены защитные механизмы, препятствующие возникновению этого страха, заменяя его страхом другим – менее опасным, сохраняющим привычную, но губительную для человека «стабильность» в его жизни. И, должен сказать, что в обществе культивируется именно этот страх как наиболее выгодный для системы управления им.

Глава 10. Касты Украины

Чтобы перейти из одной касты в другую, придется, как говорят американцы, оторвать задницу от дивана и переместиться в пространстве и времени, совершить ряд личных подвигов, рискнуть, чтобы стать другим.

Комментарий Ингвара:

Переместиться в пространстве, рискнуть, чтобы стать другим, оторвав свою задницу от дивана, человек может только в том случае, если им овладел страх прожить пустую жизнь и уйти в небытие. Об этом уже говорилось.

Аналогом этого Вашего утверждения, уважаемый Геннадий Викторович, служит глава, а точнее ступень книги моей: Ступень 31. Закон необходимости в постоянной активности (нельзя останавливаться на достигнутом). В которой отрывание задницы от дивана, перемещение в пространстве и времени, свершение подвигов, то есть действия человека, имеющие определенную направленность и цель – все это я сравниваю с движением автомобиля по оживленной и опасной трассе, показывая тем самым необходимость не просто движения, а движения непрерывного:

«Встав на путь успеха и процветания, вы должны, прежде всего, осознавать, что тем самым меняете темп продвижения по дороге своей жизни. Если ранее стиль вашего бытия напоминал, скорее, бег на месте, то теперь вы выходите на трассу с ошеломляющей скоростью движения. И вы просто обязаны будете эту скорость, как минимум, сохранять, чтобы не попасть под колеса движущегося за вами. А в перспективе – стремиться обогнать идущих впереди вас.

Аналогия между автомобилем, несущимся по трассе, и человеком, все действия которого направлены на достижение успеха, здесь прослеживается довольно четко. Вы становитесь участником гонки. И это борьба за первенство – борьба за выживание. Остановка может стоить вам жизни».

Глава 12. Чужие деньги

Богатые отличаются от бедных тем, что берут деньги вперед и, как правило, справляются с задачей. … отличаются еще и тем, что вместе с деньгами принимают на себя и ответственность за предприятие и его последствия. Здесь фокус не в том, чтобы содрать как можно скорее денег, а в психологическом моменте – когда человек считает свою работу достойной оплаты наперед. Основным тормозом в росте благосостояния является неспособность брать деньги вперед.

Комментарий Ингвара:

Не могу не согласиться с Вами в этом. Умение брать ответственность на себя за свои решения и поступки – это уже является результатом жесточайшей работы человека над собой.

Глава 16. Самообман

Невозможно, мечтая быть ресторатором, заниматься совершенно другим делом. Человеку необходимо из пространства-времени торговли оборудованием для шиномонтажа полностью переместиться в пространство-время ресторанного бизнеса. Это применимо к любому бизнесу, к любой мечте. …такой путь позволяет максимально сузить предмет поиска и сконцентрироваться на цели.

На вопрос: зачем ты идешь учиться, они отвечают, чтобы было второе высшее образование. Но на вопрос «Зачем тебе второе высшее образование?» они ответить не могут. Такие люди просто заполняют свое пространство-время учебой, на самом деле они не хотят работать. Бесконечная учеба – это средство заполнения пространства-времени. Жизнь таких людей обычно бессмысленна…

У основной массы населения напрочь отсутствует понимание причинно-следственной связи, они читают книги о силе желаний, концентрации, визуализации. Но на самом деле только физическое, эмоциональное погружение в предмет своих желаний дает результат. В идеале это должно быть перемещение в социальную группу, в которой осуществляется это желание.

Если желания человека совпадают с местом его постоянного занятия (работы, учебы, жизни и так далее), он может достичь своей цели.

В чем состоит проверка на истинность желаний? В том, насколько человек готов жертвовать для осуществления своих желаний временем, деньгами, пространством.

Комментарий Ингвара

В качестве комментария к данной главе – вопрос: «Геннадий Викторович, а не очередной ли вы современный пророк?» К последнему же тезису, который я подчеркнул, хочу добавить следующее. Понять истинность своих желаний и устремлений человек сможет только тогда, когда поймет, что готов ради этого пожертвовать абсолютно всем. И этим «всем» является его жизнь.

Глава 17. Дуга жизни

Нужно переехать в места скопления капитала, завести выгодные знакомства, придумать свой товар или услугу, которые захотят купить, и быть готовым к тому, что успех придет (если он вообще придет) через годы кропотливой работы… Безрадостная перспектива, не правда ли?.. Да и под силу ли это вообще простому человеку?

Для Голливуда ключевыми являются грандиозные, масштабные, выходящие за рамки цели героев. Наша жизнь как сценарий, зависит от масштаба собственной цели. Чем масштабнее цель, тем круче дуга жизни, интереснее ежедневные поступки, даже самые простые и ритуальные.

Из истории очень богатой дамы:

Как бы худо ей ни приходилось, девушка не жалела себя и не старалась забыться в алкоголе и случайных объятиях. У нее было только безумное стремление стать обеспеченной, которому она упрямо следовала… Татуировка дьявола – это всего лишь толчок, снятие запрета.

…у художника, который рисует мировой шедевр, и у тех, кто делает поделку для Андреевского спуска, разное психологическое напряжение и разные ожидания по поводу работы.

Когда человек знает или уверен в своем сногсшибательном будущем, дальше он действует, как вычислительная машина, используя только двоичную систему «Да или Нет». … Он все время как бы соединяет свои ежедневные поступки с будущим. И его будущее становится ближе.

Комментарий Ингвара

Только реальные действия могут приблизить человека к успеху. И каждое из таких его реальных действий – ежедневных поступков, непременно должно быть соединено с желаемым будущим. И таким образом каждый свой прожитый день человек делает гораздо лучше и значимее, так как он делает свои повседневные дела ради чего-то великого – ради будущей четко прописанной цели. Только так. И Вы, Геннадий Викторович, абсолютно правы в этом.

Чтобы донести до человека, заинтересованного в своем успехе, данную информацию, мы с Вами, Геннадий Викторович, пользуемся различными приемами, приводим разные примеры и различные варианты развития событий Ты можешь все!», Ступень 51. Закон наличия цели и смысла жизни), но суть при этом остается неизменной – наличие цели и четкое понимание смысла собственной жизни.

А к вопросу разнообразия наглядных примеров скажу следующее. Нет ничего для человека более наглядного и ничего, что обладало бы для него столь стимулирующей силой, чем собственная смерть. А точнее, осознание человеком того, что он смертен. Ибо большинство людей живут не задумываясь над этим. А потому жизнью своей распоряжаются так, как будто бессмертны и в их распоряжении масса времени на ожидание благоприятных обстоятельств, пересмотр своих целей «когда-нибудь», исправление ошибок «когда-нибудь» и тому подобное. И только осознание своей смерти дает понимание того, что этого времени ни у кого нет!

«Ты можешь все!», Ступень 51. Закон наличия цели и смысла жизни: «Ни для кого не секрет, что все познается в сравнении, и было бы глупо рассматривать вопросы смысла жизни и смысла смерти в отдельности. Если с пониманием смысла жизни все так туго, то возможно, нам поможет понимание смысла смерти? Для начала, стоит усвоить одну простую вещь: все, что родилось, в обязательном порядке должно умереть; все, что имеет начало, имеет и конец, независимо от того, нравится вам это, или нет. Имеете сомнения? – Оглянитесь вокруг. И тут нас ожидает одно «но», причем, весьма большое, — это страх смерти (своей собственной, близких – не важно). Как только человек слышит о смерти, он сразу же начинает вести себя, словно перепуганная овца. Что ж, если смертность человека является фактом, то не лучше ли начать изучение самого феномена смерти?»

Глава 18. Увлечения и деньги

Если человек знает, какое у него ест увлечение, что приносит ему наибольшее удовольствие и занимает все его мысли, он может превратить свое хобби в инструмент добывания денег. …что все возможно только в одном случае – если человек находится в финансово благополучной среде, то есть попросту там, где находятся деньги.

Настоящее хобби отличается от убивания времени тем, что оно поглощает человека полностью. Потому что хобби отвечает на психологически важный вопрос: «Кто ты?» Если человек хочет заработать на своем хобби, ему следует запомнить, что за его увлечение кто-то должен платить, если, конечно, это не просто убивание времени.

Комментарий Ингвара

Важный вопрос «Кто ты?»

Этот вопрос воистину важен, ибо он – первооснова. Только начав постоянно задавать себе вопрос «Кто я?», ежеминутно прислушиваясь и вглядываясь в самого себя, и при этом настойчиво и планомерно искать на него ответ, человек начнет делать первые шаги к своему успеху. И это главное условия, обеспечивающее движению человека четкую направленность и результативность.

Для человека, не знающего себя и не ставящего перед собою таковой задачи, любое движение в жизни будет всего лишь движением – движением без цели и смысла. Поэтому. «Человек, познай себя» – говорю я, подробнейшим образом раскрывая суть данной фразы в двух ступенях, являющихся одними из первых на пути человека к успеху: Законе незнания себя и Законе правильного наблюдения за собой (законе выслеживания себя) (Ступени 7 и 8 книги «Ты можешь все!»)

И здесь, Геннадий Викторович, я в который раз должен признаться, что восхищен тем, каким образом Вы подаете информацию. Ибо многие Ваши высказывания не просто уникальны – они обладают воистину лечебным эффектом.

ВАШИ СЛОВА МОГУТ ЛЕЧИТЬ ДУШУ ЧЕЛОВЕКА!

Глава 19. Другая жизнь

Черты характера, которые в одних условиях делают человека бедным, в другой социальной среде могут заиграть другими красками и сделать его сказочно богатым. …В другой жизни плохие качества человека могут стать очень эффективными.

Но все это возможно в другой жизни, а не в той обстановке, где человек, неудовлетворенный своим финансовым положением, находится сейчас.

… в другой среде человек интересен исключительно своими отличиями. Более высокая по статусу группа может принять его за своего только в том случае, если он приспособится к их образу жизни, их потребностям и продемонстрирует им свою необходимость.

Комментарий Ингвара

Единственный способ улучшить свою жизнь – перейти в другую социальную среду. Это бесспорно и об этом уже говорилось.

«Черты характера, которые в одних условиях делают человека бедным, в другой социальной среде могут заиграть другими красками и сделать его сказочно богатым». Согласен. Но каким образом определить эти особые черты своего характера, обладающие столь чудотворной силой? Путь один – изучать законы, действующие в той социальной среде, в которую вы намерены перейти. А также изучать самого себя на предмет наличия у себя качеств, которые могут быть востребованы в условиях этой новой среды.

Самоизучение и изучение человеком внешнего пространства позволит ему не только быстрее совершить свой переход, но и легче адаптироваться к новым условиям – сформировать свой новый образ. Ибо в случае отсутствия у такого человека необходимых качеств (черт характера) либо же их недоразвития, но наличия при этом у него четкого представления о том, что именно и для чего конкретно это нужно развивать в себе, основанного на изучении социальной среды и ее законов, ему будет легче эти нужные качества в себе развить. Тем самым увеличив шанс совершить свой переход с наименьшими потерями.

Глава 22. Ваша ОБГ

Архетипическая семья – самая эффективная управленческая модель. …Наиболее эффективная система с точки зрения эволюционной психологии – это семья. …Если человек хочет иметь эффективную компанию, ему нужно создать архетипическую бизнес-семью, в которой обязательно должен быть отец-вожак (причем не назначенный, а естественно выделившийся); мать – человек с моральными устоями, ограничивающая власть отца; и дети, среди которых старший – умный, а младший – озорник. Именно в этой группе возникает высочайшая эмоциональная поддержка.

Глава 23. Трудности дипломатии

Ты постоянно спрашиваешь меня, Полина, как научиться делать деньги. Все просто: берешь чужую проблему, выставляешь счет за ее решение и зарабатываешь. Я уже говорил об этом и скажу еще раз. Целью бизнеса являются деньги…

Комментарий Ингвара

У меня к вам, Геннадий Викторович, вопрос: чем брать?

Прежде, чем взять чужую проблему и выставить счет за ее решение, нужно самому поработать лет эдак двадцать. Хотя бы. И уж только потом, используя знания и полученный опыт, что-либо брать и за кого-то что-либо решать. Ведь брать чужую проблему Вы будете не руками? Нет, конечно. Для этого Вам нужны будут знания и опыт. А получает все это человек первоначально в процессе решения собственных проблем, но никак не чужих! С чего же в таком случае должен начинаться совет, «как научиться делать деньги»? А он таков: решите вначале свои собственные проблемы, а уж потом беритесь за решение проблем другого человека!

Глава 24. Трансформеры и принцессы

Бизнес-трансформер – это фирма, которая занимается десятком различных дел; это человек, способный совмещать в себе массу разноплановых способностей; это так же изделие со множеством функций (пример возможностей мобильного телефона).

Будучи только юристом, водителем, художником, в будущем капитал не заработать. Нужно быть всем, что покупают. Нужно быть всем, за что платят. Успешный человек ХХІ века – это бизнес-трансформер.

Комментарий Ингвара

Все связано со всем. И Вами, Геннадий Викторович, этот закон подан и проиллюстрирован просто превосходно!

Глава 25. Энергия, масса, скорость

Человек – не тот, кем он является на данный момент, а тот, кем он хочет быть. У разных людей разный заряд, разная масса и скорость.

(На примере уравнения Эйнштейна, теории большого взрыва)

Суть этого физического явления (большого взрыва) в том, что при определенном стечении обстоятельств бесконечно малый объект может выделить бесконечно большое количество энергии. А теперь переведем эту теорию в человеческую сущность. Человек может обладать бесконечно большой энергией в определенных обстоятельствах, при определенных условиях. Например, формула , где Е – это собственная энергия, потенциал человека, m – это его масса (она может состоять из количества денег, знаний, материальных ресурсов, движимого и недвижимого имущества, планов, идей, имиджа, красоты и т.д.); а с – скорость (перемещение, передвижение, принятие решений, передача информации). …Каждому человеку, так же, как и Америке, согласно этой формуле для увеличения собственного потенциала следует накапливать массу и увеличивать скорость ее движения.

Я езжу по городу и часто вижу салоны красоты, парикмахерские, где возле входной двери стоят две-три девушки, одетые в униформу мастеров, усердно болтают и самозабвенно курят. Как ты думаешь, большие ли у них масса и скорость? Большой ли у них потенциал?..

Вот-вот. Это и есть оправдание 90% граждан Украины для убивания времени. «А что в этом такого? Все равно же делать нечего!» — говорят они и остаются бедными. Обеспеченные, предприимчивые люди думают по-другому. Когда нечего делать, они ищут работу, работают над усовершенствованием чего бы то ни было и т.д. если освободился час времени, как раз этот период и можно посвятить осуществлению своего желания.

Накопление Е (потенциала) невозможно без огромного желания, без мечты и постоянного, непрерывного движения к ней. Именно так накапливается масса опыта, знаний, ресурсов.

Комментарий Ингвара

Данный пример, как впрочем, и большинство приводимых Вами на страницах своей книги примеров, очень удачен. Вы настолько тонко переплетаете разные аспекты нашей жизни, что полученная в результате этого четкая и яркая картина быстро фиксируется подсознанием человека. А соответственно, информация усваивается быстрее.

Глава 26. Стратегия Золушки.  VS стратегия Колобка

Перемещение в другую социальную группу дает невероятный результат… Переход Золушки в другую социальную группу – это переход со смыслом…

…речь идет о стиле жизни человека, потому что его изменение – это отправная точка настоящих перемен в нашей жизни…

Каждый может быть тем, кем захочет. Человеческое мышление так устроено, что если мы в чем-то уверены, то мозг начинает работать на то, чтобы доказать и сделать это возможным…

Если ты хочешь попасть на свой бал жизни, нужно изучить, понять, полюбить, оценить то место, куда ты стремишься. Придется переместиться в пространстве, потратить массу времени, притвориться своим среди чужих… Это сложно. Но если в основе этого перемещения – безумное желание, мечта и кропотливая робота, то все получится.

Комментарий Ингвара

Геннадий Викторович, Вы просто уникал, of the best. И, признаюсь, у меня нет слов и мне нечего добавить.

 «Каждый может быть тем, кем захочет» – утверждаете Вы. И, безусловно, правы. Но условие для этого существует только одно: действительно захотеть этих перемен.

И буквально несколько слов о том, что такое «бонус» в жизни человека. Вы, Геннадий Викторович, говоря о Золушке и ее переходе «со смыслом» в другую социальную среду, бонусом называете принца, которого она встретила на балу. «Золушка не стремилась выйти замуж за принца, она хотела попасть на бал, а принц – это бонус. Стиль жизни Золушки был определен ее по­ступками в движении к ее цели» – пишете Вы. И я восхищен тем, насколько удачно и ярко подобран Вами пример. Я же это называю просто счастьем. Ведь этот принц для Золушки есть не что иное, как счастье. И поэтому таковым бонусом для человека, на мой взгляд, является его счастье, представляющее собою побочный продукт такого процесса, как воплощение, реализация смысла его жизни. То есть, счастье само входит в жизнь человека в результате осуществляемого им смысла жизни. («Основы основ черной магии», 1 том, стр.74)

http://mag-ingwar.com/book/OOtom1/

Как я уже сказал, Ваша аналогия с принцем для Золушки превосходна и, можно сказать, универсальна. Мой же пример более конкретен: в энергетических практиках  возможны проявления телекинеза и левитации, но все эти явления (сидхи) всего лишь побочный продукт работы человека со своей энергетикой, побочный продукт энергетических практик и соответствующего мировоззрения такого человека. То есть это не цель, к которой стремится человек, а только лишь бонус, получаемый в результате работы человека по достижению иной четкой и конкретной цели.

Глава 27. Стиль жизни

Чтобы стать успешным, необходимо начать вести себя как пре­успевающий человек. Вдумайся, вряд ли великий европейский дизай­нер одежды, приехавший в Киев, будет пить пиво из горлышка в перехо­де на Майдане Независимости, а королева Великобритании — курить на ходу, как это делают многие женщины. Так же трудно представить себе миллиардера, царапающего в лифте бранное слово.

Наше будущее складывается из повседневных поступков. Вообразив себя королем или королевой — человеком с великой жизненной целью, мы вынужденно запретим себе многие вещи, которые не соответствуют нашему мысленному образу себя. Запретим себе вредные для будущего успеха вещи — убивание времени, сетование на судьбу вместо реальных действий и многое другое.

Золушка не стремилась выйти замуж за принца, она хотела попасть на бал, а принц — это бонус. Стиль жизни Золушки был определен ее по­ступками в движении к ее цели. А вот чего не делала Золушка, так это не проклинала судьбу, не называла короля и придворных идиотами, даже к мачехе она относилась терпимо и не держала обиды на отца. Она терпеливо ждала своего часа и думала: «Когда же, наконец, они уедут, чтобы я смогла прорепетировать танцы и примерить платьеОна набирала качества, свойственные принцессе. По сути, она уже была принцессой только в другой среде.

Конечно, многие хотят попасть на бал жизни, где они оказались бы среди высокостатусных мужчин и женщин, как и что для этого сделать? Пускай не спешат опускать руки, мол, на обычную зарплату это сделать невозможно, нужен бизнес, а денег нет и т.д. первое, что нужно понять, это то, кем они хотят быть. Если человек ответит на вопросы «кем я хочу быть?», «В какой социальной среде хочу находиться?», он сможет ответить и на вопрос, как и что делать, чтобы попасть туда, а это есть, по сути, определение стиля жизни. Пусть читатели попробуют ответить для себя на вопрос, кто ими руководит? Мама  Золушка или папа Колобок?

Комментарий Ингвара

«Наше будущее складывается из повседневных поступков». Геннадий Викторович, многие Ваши высказывания воистину достойны оваций!

Глава 27. Стиль жизни

И вот теперь читателям нужно приготовиться к самому сложному: попробовать изучить и понять себя, написав свою эпитафию.

Комментарий Ингвара

«И вот теперь читателям нужно приготовиться к самому сложному: попробовать изучить и понять себя, написав свою эпитафию». Идея замечательная. Но у меня к Вам, Геннадий Викторович, вопрос: а чем изучать и понимать себя? Ведь с одной руки больше одной полноценной дули не скрутишь.

В своей книге Вы, безусловно, призываете читателя к развитию, делая акцент, например, на умении быть многофункциональным, на умении брать чужую проблему, выставлять счет за ее решение, самому ее решать и тому подобное. И я, конечно же, со многим согласен с Вами. Но почему Вы, Геннадий Викторович, нигде не призываете человека развивать свой мозг? Свой интеллект? Ведь, согласитесь, чтобы все это успевать, со всем этим справляться, человеку нужно уметь мыслить. И делать это не просто быстро, а, главное, стратегически правильно. А для этого ему нужен развитый мозг! Так как именно с этого начинается развитие умения зарабатывать деньги – с приложения титанических усилий для развития собственного мозга.

Глава 27. Стиль жизни

Итак, нужно самостоятельно, без чьей-либо помощи написать себе эпитафию. Все мы когда-нибудь умрем, но фантазия про то, что будет написано на нашей могиле, на нашем памятнике, — это ценная информация об амбициозности человека, его шансах на успех в бизнесе, политике, шоу бизнесе… Не нужно думать долго, просто взять лист бумаги и написать. Даты нас не интересуют. Главное только — от кого эпитафия и что в ней написано.

Вторым отправным пунктом путешествия в себя будет сегодняшний девиз человека. Чтобы понять это, нужно представить, что на тебе футболка с надписями — спереди и сзади. Посмотри мысленным взором, что написано на груди, когда ты встречаешь людей, и что написано на спине, когда ты от них уходишь.

И еще. Нужно ответить на вопрос: «Кем были мои предки?»

…быть успешным, значит иметь правильный стиль жизни. А стиль жизни зависит от ее смысла…

Глава 29. Практикум по надгробным надписям

Представить дальних предков оказалось нелегкой задачей…

Именно ценности, внушенные родителями своим детям, делают их бедными или богатыми. Если предки в твоем воображении бедные и безродные, и они не занимаются каким-нибудь интересным, особенным делом (талантливые ремесленники или крестьяне, которые из поколения в поколение передают секреты трав, например), тебе не удастся стать богатой или успешной в своем деле. Заметив мое кислое выражение лица, Балашов добавил: — Если только ты не изменишь свое представление о них… Попробуй пройти их заново, но на этот раз формулируй картинку и надписи такими, какими они должны быть у амбициозного, успешного человека. Ищи свою цель. Главное — это понять, каким ты хочешь видеть свое будущее, кем хочешь быть. Для меня эти задания стали откровением. Оказалось, что подсознательно я был ориентирован на успех, даже когда не имел за душой ни гроша и не знал, что смогу чего-то достичь. Наше прошлое, настоящее и будущее настолько связаны, что, не изменив прошлого, невозможно изменить будущее…

Комментарий Ингвара

«Главное — это понять, каким ты хочешь видеть свое будущее, кем хочешь быть». Воистину, самая большая загадка для человека – это он сам. Разгадать ее можно лишь при помощи правильного самонаблюдения. И Вы, Геннадий Викторович, по-своему пытаетесь подвести читателя к этой технике. И, в общем, делаете это умело. Но я увидел в Ваших советах ту же иную технику, а точнее ее элементы. Где самонаблюдение представляет собой лишь один из аспектов работы человека над собой. И вот именно этой технике, элементы которой присутствуют в Вашем учении, я хочу уделить здесь более пристальное внимание.

Вы предлагаете человеку взглянуть на себя, соединив воедино прошлое, настоящее, будущее с целью прогноза своего будущего, а точнее прогноза собственной стратегии и тактики в этом будущем? Это, безусловно, правильно. Вы так же предлагаете способ: написать свою эпитафию. Полностью согласен с этим приемом, но… То, что Вы предлагаете сделать, является тайной техникой перепросмотра. И в связи с этим  у меня к Вам, Геннадий Викторович, вопрос: «Откуда у Вас эта информация?»

То, о чем Вы говорите, нельзя придумать самому. Вы получили эти знания от кого-либо из посвященных? В каком-либо древнем монастыре или храме? Маловероятно, скажу я Вам, Геннадий Викторович. Я убежден, что Вы пришли к этому знанию сами в результате наблюдения за собой и теми, кто попал в поле Вашего зрения. И этого знания Вам вполне достаточно, чтобы успешно практиковать самому лишь отдельные элементы серьезной и сложной техники, и, получив результат, рекомендовать это другим. Но Вы не можете знать и владеть этим знанием в целом. Объясню почему.

В эзотерических практиках существует тайная техника, называемая техникой перепросмотра. И практика эта действительно является тайной, то есть доступной единицам посвященных. Ею пользовались ранее и пользуются ныне для роста и накопления личной силы, для работы со своим проблемным прошлым, которое откладывает отпечаток на образе мыслей и действий человека и так далее. Осуществляется техника перепросмотра исключительно под присмотром мастера, потому как она так же и опасна. И самостоятельное экспериментирование категорически запрещено ввиду возможности возникновения непредсказуемых последствий. У Вас, Геннадий Викторович, как я уже сказал, присутствуют отдельные элементы этой техники. Но элементы вполне, скажем так, самостоятельные и рабочие. А потому, при правильном их использовании – результативные.

Глава 28. Компенсация за моральный ущерб

Человек – это существо социальное, живущее большими группами, и у каждого из нас есть склонность придерживаться определенной структуры общества, сильное стремление к иерархиям. Так вот чтобы добиваться своего, надо быть антисоциальной личностью, плевать на правила поведения в группе, социальные нормы и запреты. Психологи таких людей называют социопатами… Но к счастью или к сожалению, так поступить могут немногие – всего 1 – 2% людей; все остальные в трудных ситуациях становятся зависимыми от собственных представлений о  мире и недееспособными.

Комментарий Ингвара

Я сожалею, Геннадий Викторович, но мне запретили здесь комментировать это Ваше высказывание. Мне есть, что сказать. Но, возможно, я должен буду выразить свои мысли иным способом…

Глава 30. Великие заблуждения

Сколько раз приходилось убеждаться, что самую высокую зарплату получает не самый умный, не самый квалифицированный и опытный специалист, а тот, кто умело зарисовался перед кадровым отделом и собственником бизнеса… Люди верят на слово выскочкам, а те, кто недооценивают себя, остаются незамеченными. Надо просто высоко себя ценить…

Комментарий Ингвара

«Надо просто высоко себя ценить»…но при этом, конечно же, нужно что-то конкретное и ценное собою представлять.

Глава 30. Великие заблуждения

Глубинной, непоколебимой верой в свою исключительность страдают практически все люди; с самого детства и до гробовой доски все как один знают, что их не коснется беда, что для рака и СПИДа они – вне зоны досягаемости. Пожизненно. Каждый чувствует в глубине своего естества какой-то огромный неизрасходованный потенциал, реализоваться которому помешали объективные внешние обстоятельства… Зависть происходит из того же корня… Нельзя объяснить того, чего не понимаешь. Нельзя объяснить того, чего нет. Зависть – это крик нереализованных амбиций, болезненное напоминание о том, как могло бы быть, но не случилось. А почему не случилось?

Комментарий Ингвара

Эти строки из разряда тех, что не нуждаются в каких-либо дополнительных комментариях. Уникальные и бесподобные мысли!

Глава 30. Великие заблуждения

Если человек не может (а чаще просто не хочет) осознать того, что он рано или поздно умрет, и верит в свое бессмертие, он может позволить себе не беречь свое здоровье, не ценить время, не зани­маться спортом, не развиваться. Ведь он думает, что бессмертен и времени у него достаточно. Только в старости эти «бессмертные» об­наруживают, что живут на мизерную пенсию, что на лекарства не хва­тает средств, что жизнь неуклонно катится к закату, а их более успеш­ные сверстники, которые всю жизнь были озабочены и деньгами, и здоровьем, почему-то выглядят и живут лучше, чем они. Уверенность в собственной неотразимости приводит к тому; что люди не сле­дят за собой, думают, что их кто-то любит просто так, без денег, что их внешний вид кого-то интересует, что для кого-то важно, во что они одеты и т. д.

В отличие от них те, кто не верит в собственную исключительность, становятся президентами, миллиардерами, успешными людьми, гениальными учеными, постоянно сомневаясь в собственной исключительности.

Человек не может избавиться от этих трех заблуждений, но у успешного человека обычно хватает ума, чтобы осознать, что он смертен, что он не пуп земли и что его внешность — это внешность обычного человека. Успешные люди знают, что все эти три качества стоят огромных усилий и денег. Продление жизни, сохранение здоровья, создание неотразимости и исключительности достигаются огромным трудом и материальными затратами.

…но для того чтобы понять, насколько реально на данном этапе великое будущее человека в бизнесе, нужно подвести итог его массе, то есть тому, что он здесь и сейчас из себя представляет. Лист бумаги и ручка — на стол. Напиши сверху: «Моя масса». А дальше начни записывать (без фантазии, только факты) существующие на данную минуту твои личные ценности. Заполни графы «свободные деньги — сколько?», «недвижимость — метры квадратные и где», «машина — марка», «реальные знания», «связи и знакомства: где и кто?», «друзья и их потенциал», «место работы и ее оплата», «мечта (в нескольких словах)», «настоящее желание (в нескольких словах)». Писать нужно только факты! А вот теперь человек может попробовать оценить свою исключительность, а заодно и свое будущее.

Если все это останется на том же уровне через несколько лет, конечно, можно сослаться на то, что виноваты правительство, обстоятельства, отсутствие денег, вообще мир, который не оценил человека. Все сволочи, негодяи, воры, а владельцы компаний просто издеваются над ним лично. Но что сделал сам человек, чтобы увеличить свою массу? Свои шаги, действия и результат нужно записывать, чтобы потом понять, что действительно помогло достичь цели. Делать это будет мизерная часть тех, кто прочитает книгу, потому что всегда проще кого-то винить в своих неудачах и не выкладываться на все 100%.

Простой труд действительно тяжелый…, но он не дает уникального продукта, поэтому и стоит немного. В этом мире в первую очередь ценится уникальность, и никого не волнует, сколько ты работаешь.

Комментарий Ингвара

Мне нечего добавить. Геннадий Викторович, так может мыслить и говорить лишь человек знания и мудрости. И, поверьте, это не лесть, ибо я никогда не говорю того, что не соответствует образу моих собственных мыслей.

Глава 31. Отличия

Отличие является базовым принципом выбора и в течение че­ловеческой жизни. Пускай тот, кто хочет добиться успеха в жизни, за­думается, насколько он (или она) отличается от соседей, друзей, коллег по работе? В чем его собственное отличие от других людей? Этот чело­век работает на фирме, является офисным работником, зачем он нужен этой фирме, сможет ли она без него обойтись?

Откуда взялось понятие «офисный планктон»? Планктон — это разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфу­ющие в толще и не способные сопротивляться течению. Одинако­вые одежда, еда, развлечения, однообразные разговоры, одно и то же расписание дня, неизменные квартиры, похожие судьбы… Но вспомни про яйцеклетку. Кого она выбирает?..

Нужно быть другим. Для успеха нужно быть непохожим, не та­ким, как все.

Нужно работать над индивидуальным отличием. Отличие, которое выделяет из толпы; отличие, за которое захотят платить, которое захо­тят у человека купить.

На базовом уровне изменение личности стоит на трех китах: отно­шение к себе, к окружающим и к обществу в целом…

Чтобы отличаться от толпы и быть успешным, мыслить следует вне системы тех координат, в которых человек находится сейчас, по­тому что это тупик. Необходимо снять коробку с головы и научиться думать за ее пределами, мысленно выйти за рамки той реальности, где ты — младший менеджер, которым понукают в офисе все кому не лень. И помнить о своем предназначении, о том, кем ты можешь быть в дру­гих, более благоприятных обстоятельствах — ведущим специалистом, собственником бизнеса, автором проекта и др.

Комментарий Ингвара

Это действительно так. Стремление к отличию от общей массы, изначально проявляемое в человеке неосознанно и спонтанно, зародившись однажды, рано или поздно перерастет в осознаваемое стремление и целенаправленные действия. Представитель социума с установкой сознания на команду «как все» не может быть успешен, ибо он обречен быть «как все».

Будучи студентом мединститута, я хотел отличаться от всех других студентов, так как прекрасно понимал:

— свое неистовое желание лечить людей я смогу реализовать лишь при условии, что сам не «вылечу» из института.

— а удержаться в институте без связей я смогу только при наличии второго условия – отличия от общей массы, которым я буду интересен и полезен преподавательскому составу. Этим отличием стали глубокие знания и нечеловеческая работоспособность, позволяющая прилагать титанические усилия для продвижения к поставленной цели – стремлению помогать людям.

«И помнить о своем предназначении, о том, кем ты можешь быть в дру­гих, более благоприятных обстоятельствах…»  В условиях, которые ты можешь создать сам под себя, под свои цели. И только такие условия можно будет назвать «благоприятными». Но этого нужно очень сильно хотеть, желать всем сердцем и, конечно же, постоянно помнить о том, чего ты хочешь. А так же помнить, что будущее состоит из ежедневных поступков и зависит от каждого сделанного шага.

Глава 31. Отличия

Быть модным — значит давать обществу набор новых качеств. Менее всего привлекательны обыденность, серость, посредственность, зау­рядность, на них ни успеха, ни богатства не достичь. Выделяться из тол­пы можно научиться. И для этого достаточно обладать эмоциональным интеллектом.

Глава 32. Эмоциональный интеллект

…по его словам (Балашова), психологи пришли к выводу, что успех челове­ка не зависит от коэффициента интеллекта. Зато он очень связан с эмо­циональным интеллектом — умением понимать и контролировать свои эмоции, а также распознавать эмоции и мотивацию других людей. Есть еще одно интересное наблюдение. Люди подсознательно стремятся к тому, что способно вызвать у них эмоции, меньше всего их внимание привлекает обыденное, привычное. Поэтому эмоциональный бизнес всегда будет приносить огромные доходы, а тонкие житейские психо­логи — снимать сливки и блистать в лучах славы.

Худшее, что может быть для успеха человека, — это быть незаметным, заурядным и не стараться понять мотивацию других людей. Неспособ­ность к эмоциональному единению и личному общению — прямой путь в бедность.

Как сделать из обычного бизнеса эмоциональный?

При таком обилии информации, как в современном мире, много работы выполняет именно наш эмоциональный интеллект, сокращая время для принятия решений и действий. С помощью эмоций человек может охватить и передать гораздо больший спектр информации о человеке, продукте, идее, проекте. И все, что касает­ся продаваемого товара, услуги, качеств человека (если он — наемный работник), должно нести эмоциональное содержание для покупателя, чтобы он сделал выбор в их пользу.

Простая подача информации не приводит даже к малейшему колыханию океана Интернета. В Сети на первое место выходят эмоции, потому что они передают больше сопутствующей информации, которая не поддается рациональному восприятию.

На задний план отходят качество кар­тинки, достоверность информации, ее содержание.

Эмоции, растянутые на сотни серий и снимающиеся на протяжении нескольких лет, порождают новых звезд и огромные бюджеты.

Рекламные компании эксплуа­тируют эмоции, вызывая желание покупать.

Эмоциональный бизнес затраги­вает очень важную потребность человека — чувствовать, ощущать себя живым, испытывать злость, радость, счастье или печаль.

Наши граждане в большинстве своем в повседневной жизни оказы­ваются эмоционально обедненными: кто стесняется, кто боится, кто думает, что «так нельзя».

Задать себе вопрос: на вас обращают внимание на улице, вы замет­ны в офисе? Вы вызываете у людей эмоции? И главный вопрос – вы следите за эмоциями других людей, особенно тех, от кого зависит ваш до­ход?

Эмоциональный интеллект — это эволюционное преимущество, его можно в себе развивать, постоянно пытаясь понять причины своих эмоций, контролируя их и используя в общении с другими людьми.

Больше эмоций – больше денег. Больше эмоций – ярче жизнь и интереснее бизнес. А значит, больший доход.

Комментарий Ингвар

Геннадий Викторович, здесь Вы пытаетесь на своем уровне описать технику самонаблюдения, делая акцент на эмоциях человека (эмоциях людей в целом) применительно к бизнесу, а точнее, к успешному бизнесу. Почему эмоции? Да потому что, прежде всего, эмоции дают пищу для ума – тончайшую энергию, которую может усваивать любой и каждый: «Эмоциональный бизнес затраги­вает очень важную потребность человека — чувствовать, ощущать себя живым, испытывать злость, радость, счастье или печаль».

О роли эмоций в продвижении человека к своему успеху, Вы, Геннадий Викторович, говорите, употребляя понятие «эмоциональный интеллект». То есть, Вы этим указываете на важность осознанного отношения к своим эмоциям и развития в себе способности этими эмоциями управлять, способствуя, таким образом, своему эмоциональному, интеллектуальному и финансовому росту. Но Вы должны так же знать, что эмоции питают не только интеллект человека. Это колоссальный источник энергии, питающий буквально все сферы его жизнедеятельности. И, на мой взгляд, начинать здесь нужно с иной важной для человека информации: с описания четырех сегментов, составляющих всю психическую деятельность человека, что, собственно, и является иллюстрацией причин той или иной поведенческой реакции человека. Так как полноценное понимание человеком чего бы то ни было возможно, прежде всего, при наличии у него понимания причинно-следственных связей, имеющих место в данном конкретном случае. Позволю себе предложить Вам, Геннадий Викторович, ознакомиться с моим вариантом подачи информации человеку, заинтересованному в собственном развитии (и не только в финансовом).

«Ты можешь все! 66 ступеней к вашему успеху и процветанию«, «Ступень 4. Осознание факта существования нескольких разных мозгов» (стр. 29): «…психика человека представлена четырьмя отдельными блоками:

  1. Интеллектуальный мозг (интеллект);
  2. Эмоциональный мозг (эмоции);
  3. Половой мозг (либидо);
  4. Двигательный мозг (безусловные рефлексы)…

…Осознайте и поверьте в то, что у вас существует не один мозг, а как минимум четыре. В зависимости от решаемой задачи и ситуации в разные моменты времени в вас доминирует тот или иной мозг, что определяет вашу реакцию на окружающий мир».

И поскольку мы с Вами говорим сейчас об эмоциях, то я обращаю Ваше внимание, Геннадий Викторович, на «Ступень 53. Закон включения второго дыхания» (стр. 180 этой же моей книги), где достаточно внимания мною было уделено именно эмоциональному мозгу или же эмоциональному центру человека, а точнее – его способности питать организм энергией. Но прежде, чем заниматься изучением схем энергообмена, представленных в данной главе моей книги, нужно вернуться все к той же технике самонаблюдения, упоминаемой мною в начале этого комментария. Ибо самонаблюдение – это ключ к самопознанию, не овладев которым невозможно открыть доступ к самому себе. («Ступень 8. Закон правильного наблюдения за собой. Закон выслеживания себя»,стр. 43).

Глава 32. Эмоциональный интеллект

Конечно, базовым является детство и то, насколько родители развили у ребенка возможность самовыражаться, эмоционально влиять на события в семье, развивать свою эмоциональность, осознанно относиться к своему настроению.

Комментарий Ингвара

Не согласен. Все у всех по-разному. Как нет людей с одинаковым рисунком папиллярных линий на кончиках пальцев, так и нет одинаковых жизненных историй.

Глава 34. Идея бизнеса

— Геннадий Викторович, как придумать свой бизнес, свой продукт?

Ответить на вопрос «Что и кому я предлагаю?» простыми, доступными, понятными словами из общечеловеческого лексикона.

Простота изложения, простота бизнеса, простой конечный продукт дают ясность и понимание, как этого добиться.

Комментарий Ингвара

В одну всего лишь фразу, состоящую из десятка слов, можно вложить информации больше, чем в целую главу на 3-4 печатные страницы. В этом и состоит простота изложения. И гениальность, кстати, тоже. И с Вами, Геннадий Викторович, нельзя не согласиться.

Глава 35. Думать наоборот

Не надо смотреть в ту сторону, куда смотрят все, не надо бежать вместе с толпой. Толпа всегда ошибается. Массой всегда руководят умелые манипуляторы, а идея может лежать у человека перед носом.

Комментарий Ингвара

Скажу лишь в который раз: Вы правы, Геннадий Викторович. Но. За этой цитатой прячется одно единственное слово – «система». В каждой системе свои законы, а соответственно, и направление взгляда и движения.

«Механизм контроля и саморегуляции работы системы – в любой системе могут появляться «неугодные члены», сознательно или случайно отклоняющиеся от свода законов и правил системы, о котором мы говорили выше, тем самым подрывая эффективность работы всей системы и препятствуя достижению её цели. Для возвращения такой «заблудшей овцы» в «лоно истинной веры» применяются различные административные наказания, выговоры (в частности, публичные), сокращения заработной платы, понижение в должности, психологическое давление и т.д. Если же все это не помогает, система просто выбрасывает человека из своих рядов, максимально позаботившись о том, чтобы оставить на его социальной репутации как можно большее пятно, а саму личность морально покалечив. Об этом всегда стоит помнить на тот случай, если вы решите выйти из системы». Ступень 13. Понимание механизма работы окружающей вас системы и других доступных вам систем», стр. 58).

«Массой всегда руководят умелые манипуляторы» – все верно. Но у каждого такого «манипулятора» есть лицо, потому как это вполне реальные люди, имеющие конкретные имена. А так же и должности – то есть люди, наделенные определенной властью. И никогда в планы таких людей не входило, и не будет входить поощрение уклонения от общего курса кого бы то ни было из членов своей системы – попыток  «думать наоборот».

Вы имеете желание вернуться во власть (напомню, что Ваша книга «Как стать авантюристом?» как раз и призвана была облегчить Вам этот путь). И у меня к Вам в связи с этим вопрос, уважаемый Геннадий Викторович:

— Насколько Вы сами готовы, став одним из манипуляторов, поддержать в людях, изучивших Вашу книгу и начавших действовать в соответствии с Вашими установками, пропагандируемое Вами же отклонение от курса?

Глава 43. Превосходные рассказчики

Что значит владеть ораторским искусством? Это значит ясно и четко выражать свои мысли, делать это на доступном языке, ко­роткими, емкими предложениями. Тогда у слушателей возника­ет ощущение, что говорящий понимает, о чем говорит, и способен осуществить проект или идею. …Даже если у человека есть блестящая идея, но он не в состоянии ее подать, вло­жив, грубо говоря, в пять слов, она обречена на провал.

Система передачи информации классного оратора состоит из:

— атрибутов оратора;

— представления (информация о говорящем);

— убойного предложения для слушающего;

— объяснения этого предложения (объяснение с чувственной ре­презентацией: вижу, слышу, ощущаю, чувствую);

— заключения (которое по своей сути является призывом к выпол­нению убойного предложения).

Все эти составляющие нацелены на то, чтобы буквально поразить и сразить наповал того, кто слушает.

Просто чтобы привлечь внимание людей к тому, что ты говоришь, и удержать его, нужно уметь правильно формулировать и доносить информацию. Иначе тебя просто не услышат…

Это и есть убойное предложение (или убойная фраза). Все великие, успешные люди умели его формулировать.

Киноиндустрия Голливуда за идею сценария платит больше, чем за его написание. Это и есть убойное предложение. Умение формулиро­вать мысль в трех-пяти словах приносит невероятный успех.

Это предложение должно состоять всего из пяти слов. Я назы­ваю его убойным, потому что оно бесспорно, безапелляционно и сразу дает результат.

А пока пусть читатели поймут: как говорим, так и живем.

Глава 44. Атрибутивность

Атрибуты человека, которого готовы слушать люди, — это его символы успеха, значимости, профессионализма и т.д.

Бренды Gucci, Prada, Cavalla, Armani, Mercedes и другие стоят намного дороже, чем их производство. Их «упаковка», то есть атрибуты, которыми они окружены, дороже содержимого… заставив себя рассматривать, человек фактически уже управляет другими людьми.

…Надо стремиться быть, а не казаться… Внешность играет ключевую роль только в краткосрочных отношениях.

Женщины всю историю человечества делают все, чтобы выглядеть более привлекательными, выставляя напоказ то, что хотят видеть мужчины, а мужчины выставляют напоказ то, что хотят ви­деть женщины. И это вполне нормально. Точно так же для человека, ко­торый стремится к богатству, естественно покупать дизайнерские вещи и любить дорогие машины или, к примеру, все свое свободное время посвящать изучению экономики, теории предпринимательства… Так же нормально для того, кто мечтает о шоу-бизнесе, вызывающе и бро­ско одеваться…

…сексуальность — атрибут успеха. Чтобы получить признание в обществе, необходимо увеличивать свою политико-бизнесовую привлекательность (политика — это искусство жить вместе) и сексуальность.

…Возьмем образ Юлии Ти­мошенко. Символы власти: дорогой «Мерседес» и охрана с помощника­ми; коса — символ девичества и молодости; наклоненная вбок голова, как бы открывающая взору собеседника сонную артерию на шее, — сим­вол доверчивости и преданности; многочисленные рюши на платье — символ хозяйственности: индекс талии и бедер — символ здоровья и фертильности; высокий каблук сигнализирует о быстроте ног, вынос­ливости. Вот так чисто женскими символами, превращая недостатки в достоинства, удлиняя, где надо, и укорачивая, где не надо, Юлия Влади­мировна обворожила полстраны.

Теперь обратим внимание на нынешнего президента Украины Вик­тора Януковича. Символы власти — та же охрана, «Мерседес»; высокий рост говорит о хороших генах; ухоженная голова добавляет привлека­тельности — это также символ хорошего добытчика; дорогой строгий костюм… медленная походка и медленная речь говорят о высоком статусе и ответственности.

Чтобы достичь успеха в чем бы то ни было, нужно учиться не выигрывать (это когда-нибудь все равно произойдет), а проигрывать.

Думать о своей привлекательности (как человека, специалиста и т.д.), смотреть на себя чужими глазами очень полезно. Какое впечатление мы можем произвести на бизнесмена, врача, милиционера, просто прохожего? Какое впечатление ты производишь на других людей? Важно иметь ответы на эти вопросы и осознавать, как выглядишь со стороны.

Комментарий Ингвара

Приведенные мною цитаты из 43 и 44 глав книги «Как стать авантюристом?» относятся к разряду таких высказываний, где какие-либо дополнения уже неуместны. Я лишь, как и говорил в самом начале, извлекаю из общего контента то, что является его ядром.

Глава 45. Источник выступления

…повышение собственного статуса с помощью атрибутивности и собственного представления влияет на то, чтобы сообщение, идею, проект, предложение воспринимали всерьез.

…Как-то я летел в самолете, и в салоне со мной оказался один извест­ный украинский политик. На мой вопрос, куда он летит, он ответил, что на встречу со студентами. При этом он все время что-то писал, продумы­вал, опять записывал. Я поинтересовался: «Что это?» «Набрасываю свое выступление». Я спрашиваю: «Для кого?» «Для студентов», ответил он. «Какая специальность у студентов?» Он опять недоуменно посмотрел на меня: «А какая разница?» «А где будет встреча, в какой аудитории?» «Это неважно», — сказал он. Вот в этом-то и заключается его ошибка. Он толком никогда не умел выступать перед аудиторией, хотя, имея непло­хую память, он выучивал тексты, подготовленные заранее. Но вот за душу его выступления никогда не брали. Этот политик на самом деле — очень сильный источник информации. На сегодняшний день у него есть все атрибуты статуса: власть, деньги, известность. Он интересен слуша­телям своей должностью, состоянием и положением на Олимпе власти. Но его речи для аудитории всегда пустые, это не привязанный к месту и времени, к интересу слушателей набор фраз.

Если не знать аудитории или слушающего, не иметь о них информа­ции, подготовить берущее за душу выступление невозможно.

Будучи депутатом Верховной Рады Украины в начале 90-х, я часто выступал. У меня был очень простой метод подготовки текста. На ли­сточке я пишу подряд: представление (около пяти слов: я, Геннадий Ба­лашов; далее привязка к событию); убойную фразу (три-пять слов: что я предлагаю); утверждения (объяснение) реальности убойной фра­зы и заключение-призыв (что надо делать).

Этой схемой можно воспользоваться для подготовки доклада, выступления, соблазнения понравившегося человека; она подходит практически для чего угодно. Когда тезисы сформулированы и коротко набросаны, дальше говорить на аудиторию не составляет труда – возникает красноречие и четкость изложения.

          …если бы я вел себя «честно», как ты говоришь, я бы просто проиграл те выборы. Потому что отвечать честностью на обман было бы глупо…

Комментарий Ингвара

Всё связано со всем и всё вытекает из всего.

            Глава 46. Убойная фраза

Убойная фраза — это слоган. Если человек научится вкладывать в три слова всю перспективу и смысл своего предложения началь­нику, инвестору, клиенту, женщине, миру, он здорово упорядочит свои мысли. Вычищая от словесного мусора собственное предло­жение, он сделает свою идею чище, величественнее и значимее.

            Одна из теорий объясняет этот феномен так. Самцы с короткими клыками, не имея возможности побеждать в прямом конфликте с ли­врами группы, получили над ними другое преимущество. Они вынуж­дены были носить пищу с помощью передних конечностей, что способствовало развитию прямохождения. И вот тут-то они сделали самкам свое убойное предложение, пока сильных самцов группы не было по­близости. Они принесли им еду, а самки позволили с собой спаривать­ся. Не исключено, что благодаря этому приему появились сегодняшние люди. Ведь женщина всегда обращает внимание, на то, принес ли ей что-нибудь мужчина. Несколько миллионов лет назад предок человека сделал самке убойное предложение, состоящее из трех слов: «Хочешь по­есть, дорогая?»

Убойное предложение должно соответствовать очень простому принципу ЧЗДМ. Человек озабочен исключительно самим собой, а так же теми делами, которыми он сейчас занимается. Он постоянно думает: «Что здесь для меня?» Делая убойное предложение, нужно думать, что в нем для другого человека, для чего оно ему нужно. ЧЗДМ явля­ется ключом к вниманию слушателя, его сегодняшним кодом до­ступа.

Казалось бы, звучит очень просто, но подавляющее большинство лю­дей никогда не строят свои мысли именно таким образом. А между тем слушающий вас человек, которому вы предлагаете товар, идею, себя в качестве работника или в качестве сексуального партнера, слушает вас через очень плотный и жесткий фильтр «что здесь для меня?» Все, что проходит через фильтр, воспринимается; все, что отфильтровыва­ется, не воспринимается.

Убойная фраза должна не только предлагать то, чего хочет слу­шающий, но и завораживать словами в превосходной степени. Если вы продаете дома, вы продаете красивейшие дома, ваш товар не хороший, а лучший. Вы предложите не заниженную стоимость, а самую низкую цену. Убойная фраза, составленная из трех-пяти слов, накручи­вает цену предложения до максимальных высот.

В убойной фразе не надо бояться преувеличивать, сильно преувели­чивать, преувеличивать так, чтобы голову сносило. Убойное предложе­ние — это как бы ключ к клиенту, работодателю, бизнесмену, партнеру, любимому человеку.

Если человек не умеет формулировать убойную фразу, его не оценят по достоинству, будь он хоть наилучшим в своем деле, продавай он хоть самые спелые и сладкие яблоки на всем базаре. Потому что человек не заявил о том, что решит проблему, не поставил перед собой вслух це­лей. Он говорит, как все, и в итоге результаты его труда, к сожалению, воспринимаются как должное. Это будет до тех пор, пока он не научит­ся обращать на себя внимание, предлагая именно то, что нужно его слу­шателям.

Для подготовки выступления либо написания текста большую часть времени приходится тратить как раз на составление убойной фразы. Потому что как только придумано убойное предложение, убой­ная фраза, весь остальной текст будет отталкиваться от них. В этом и за­ключается маленький секрет знаменитых ораторов — они смело делают свое убойное предложение, а потом уже объясняют его и доказывают. И когда получают бюджет, голоса, женщин, то есть право выполнять свое предложение, делают это, каким бы фантастическим оно ни было.

Убойное предложение можно делать не только другим людям, но и себе. Например, сделать себе предложение через пять лет стать миллионером. Результатом этого предложения самому себе бу­дут огромные изменения в жизни. Единственное условие — нельзя бросать мечту с первыми трудностями. Попытки, проигрыши, попытки, проигрыши и вновь попытки в результате дают опыт, а это, может быть, ценнее самой цели стать миллионером.

Комментарий Ингвара

«Что здесь для меня?»

Геннадий Викторович, просто превосходная подача информации! Вашей книгой, кстати, я ведь заинтересовался именно с такой целью – Что Здесь Для Меня. Но как впоследствии выяснил, воспринимать ее можно по-разному в зависимости от цели ее использования, заложенной самим автором.

Во-первых, «Как стать авантюристом?» — это прекрасно сформулированное и оформленное убойное предложение для каждого, кому интересна тема успеха и кто стремится к успеху собственному. Это цель первая. И руководствуясь именно таким побуждением, я решил ее приобрести и изучить.

Во-вторых, как я уже говорил, раздавая свою книгу, Вы, Геннадий Викторович, намеревались получить голоса избирателей на выборах – и это цель вторая. И в этом ее минус: в качестве убойного предложения Вами самим она использовалась не по назначению.

Глава 47. Метафора

Объяснение — это просто логическое обоснование предложения, развернутая его версия. Учиться этому не нужно — объяснять умеют аб­солютно все. Важно уметь использовать метафоры, чтобы сделать свою речь интересней и удерживать внимание слушателей. А для этого нуж­но уметь рассказывать сказки…

Умение рассказывать сказки — эволюционное преимущество, ко­торому можно научиться. Метафора предложения, идеи — это исто­рия, связывающая прошлое, настоящее и будущее, погружающая слушающего в размышления и мечты. Это использование бога­тых сравнений, описаний и примеров для того, чтобы объяснить идею.

…Наши глаза, нос, уши, рот, тело — это подсказка о том, что все, о чем бы мы ни говорили, нужно стараться выражать со словами «вижу», «слышу», «осязаю», «ощущаю», «чувствую».

Речь хорошего оратора — это сплошные повторы убойного предложения, одной и той же идеи разными словами с помощью разных метафор.

По большому счету, метафора дает более глубокое понимание людей и проникновение в суть событий.

Вернемся чуть-чуть назад. В любом случае до того, как начать рас­сказывать сказки, нужно позаботиться о внешнем виде…

…когда появится классная идея, которую захочется внедрить, нужно не забыть правильно одеться, хорошо выглядеть, быть интерес­ным, четко высказать ее в трех-пяти словах. И затем с помощью повто­ров, используя метафоры, а также фразу «потому что» убедить слуша­телей принять решение.

Дело в том, что мы сознательно можем обрабатывать информацию всего из 9 источников. Если источников больше, созна­ние переключается на более важные из них (по иерархии опасности/ безопасности), а вся оставшаяся информация воспринимается бессо­знательно. Если отключить 9 раздражителей осознанного восприятия, проще говоря, занять их место визуальными, слуховыми, обонятельны­ми, вкусовыми и осязательными раздражителями (образами, картинками, действиями), вытесняются все остальные источники окружающей человека информации.

В храмах (и православных, и иудейских, и мусульманских) этой зада­чей служат мерцание света, изображения на иконах, блеск золота, запа­хи, звуки колоколов или речи священнослужителя.

То же самое делает гипнотизер, работающий с группой людей. Он за­полняет их осознанное восприятие собственными действиями (пасса­ми руками, хождением по сцене) и специально поставленной речью. В результате внимательно слушающий и наблюдающий за ним зал впада­ет в особое состояние сознания и становится легко внушаемым.

Хорошая метафора как раз и служит для того, чтобы, отклю­чив у человека сознательную обработку информации, сделать ему нужное внушение. По сути хороший оратор — это хороший гипно­тизер.

А между тем Задорнов, выступая перед публикой, использует при­емы манипулирования сознанием (впрочем, как и все известные арти­сты, политики, общественные деятели).

Если речь идет о бизнес-предложении, в объяснении убойного предложения должна быть фраза не только «потому что», но и «вам вы­годно это сделать».

Большое искусство — проникать в царство бессознательного, уметь связывать настоящее, прошлое и будущее.

После убойной фразы всегда должна быть наготове схема, которая начинается словами «вам выгодно», объяснение этого предложения со словами «потому что» и «вам необходимо это сделать».

Комментарий Ингвара

Из этой главы, как, впрочем, и многих других глав Вашей книги мною выделено немало цитат, просто, доступно и четко раскрывающих суть того, что Вы хотели донести до читателя. Комментарии, как говорится, излишни. Но с некоторыми Вашими рассуждениями я все же не могу согласиться. А именно.

«А между тем Задорнов, выступая перед публикой, использует при­емы манипулирования сознанием (впрочем, как и все известные арти­сты, политики, общественные деятели)».

Геннадий Викторович, позвольте Вас спросить: при чем тут Задорнов? Какое отношение имеет этот клоун и шут к практикам успеха? Это полнейший абсурд, скажу я Вам. К тому же далеко не все политики, артисты и т.п. используют приемы манипулирования сознанием людей. Далее.

«Дело в том, что мы сознательно можем обрабатывать информацию всего из 9 источников. Если источников больше, созна­ние переключается на более важные из них…» – пишете Вы. Но, Геннадий Викторович, здесь Вы путаете такие понятия как «сознание» и «внимание». Это разные вещи. Не может сознание переключаться, поймите это! Переключается только внимание. И только после того, как что-либо заинтересовало человека, сконцентрировав на себе его внимание, вступают в действие процессы осознания данного объекта внимания.

И небольшой Вам совет, уважаемый Геннадий Викторович. Избегайте лишних, пусть и красивых, слов и разного рода «винегрета» и «солянок», составленных из них. Ведь помимо красоты звучания, у слов есть основное предназначение: раскрытие смысла, заложенного в преподносимую посредством них информацию. К чему я это?

«Он за­полняет их осознанное восприятие…» Уважаемый Геннадий Викторович, известно ли Вам, что именно собою представляет «осознанное восприятие», чтобы о нем говорить? Но замечательно уже хотя бы то, что Вы сюда «точку сборки» и «осознанные сновидения» за уши не притянули…

Глава 48. Ко мне приехал Розенбаум!

С тех пор я телохранителей на работу не беру. Я сделал простой вывод: лучший охранник – ты сам и твои мозги.

Я не говорю про веру в себя. Себе-то как раз нужно верить меньше всего, потому что голос разума чаще всего заглушается плохими советчиками: жалостью к себе, гордыней, завистью… я верю в возможность добиться успеха во что бы то ни стало, если идти к своей цели с твердым намерением ее достичь.

Комментарий Ингвара

«Я сделал простой вывод: лучший охранник – ты сам и твои мозги». Безусловно, это так.

«Я не говорю про веру в себя. Себе-то как раз нужно верить меньше всего, потому что голос разума чаще всего заглушается плохими советчиками: жалостью к себе, гордыней, завистью…» Помимо того, что я добавлю в перечень плохих советчиков сомнение и тщеславие, скажу так же следующее: вера себе и в себя возможна. Более того, она необходима – из этой веры как раз и берет начало вера в свои возможности добиться успеха. Но при условии, что человек будет стремиться познать самого себя.

Верить себе опасно до тех пор, пока человек не знает о своей многоликости и разобщенности, и не учитывает этого Ты можешь все!». «Ступень 7. Закон незнания себя», «Ступень 8. Закон правильного наблюдения за собой«). Но осознав необходимость в самоизучении и организовав правильное самовыслеживание, он через какое-то время сможет воспитать в себе самом надежного друга, советчика и партнера, которому сможет полноценно доверять.

«Ступень 2. Закон запрещения веры»: «Никогда и никому не верьте. Особенно людям. Вы можете и должны верить в себя. И только в себя. Ибо для того, чтобы выжить в этом мире, нужна сила духа, кристальная чистота и абсолютная уверенность в себе, своих силах и своих возможностях. Изучайте самого себя, чтобы и здесь не ошибиться в вере своей».

Глава 50. Время «Ч» — 28

28 лет это время, за которое человек проходит путь от младенца до взрослого человека, самостоятельного члена общества. И за это вре­мя совершает ряд последовательных действий, получая от человече­ства оценку своих способностей, оказываясь либо на волне развития с правильной профессией, либо вне информационного потока. Обычно происходит так: если человек в среднем до 28 лет (возрастной за­зор — от 25 до 30 лет) не соответствует новым потребностям обще­ства, не занял свое место, не понял, чем он должен заниматься в жизни, шансы стать успешным в следующие 28 лет становятся минимальными.

Средняя продолжительность жизни первобытных людей была не выше 28 лет. Затем, уже в процессе развития цивилизации, хорошее пи­тание, стремление человечества к комфорту, творчеству, а также гене­тическая предрасположенность к увеличению продолжительности жизни позволили людям жить вдвое дольше — до 56 лет.

Но основой всего являются именно первые 28 лет жизни, пото­му что после этого возраста начинается удивительный психологи­ческий повтор графика собственной жизни личности. Личность по­вторяет этот график с 28 до 56 лет.

За 25-30 лет происходит полный информационный разрыв поко­лений. Люди с такой разницей в возрасте абсолютно не понимают друг друга — дети не понимают родителей, а родители — детей. Потому что они по-разному воспринимают возрастающий информационный по­ток, новые технологии, моду и методы взаимодействия с окружающи­ми, бизнес, политику, жизнь. Этот полный информационный разрыв по­вторяет то, что было раньше, но уже на новом витке технологического развития цивилизации. Ценности те же, технологии — другие. Это и есть то, что я называю 28-летней цивилизационной спиралью.

Комментарий Ингвара

Информация, изложенная в данной главе просто уникальна! Как уникален и 28-ми летний цикл, указанный Вами, Геннадий Викторович. Не знаю, откуда у Вас эти знания, но, повторяю, информация эта сверхважная. Ведь дело в том, что говоря о цикле в 28 лет, Вы должны знать, что, по сути, говорите о формуле, которую вывели еще древние, но которая является базовой в кабалистике, нумерологии и так далее. Вы не используете ее в тексте своей книги, но сам 28-летний цикл описываете достаточно умело.

Коротко данная формула выглядит так: 7 (лет) х 4, что в сумме дает 28 лет. Что сие означает? Суть формулы, о которой я говорю, в том, что за каждые 7 лет своей жизни (с момента рождения) человек достигает в своем развитии определенного уровня самоосознания. Но для того, чтобы он сформировался полностью, должно пройти 4 таких цикла: 7 х 4 = 28. По окончании такого периода в жизни человека, как правило, происходят кардинальные перемены. В моем случае это было, скажем так, новое рождение. На 28-м году жизни я бросил все, что у меня было в Донецке, и уехал в Киев, начав свою жизнь без преувеличения с чистого листа… («Откровения черного колдуна»).

Глава 51. Власть Интернета

Даже если вы — жертва, лучше мучиться; страдать, пережи­вать в комфортных условиях. Кстати, интересное психологическое ис­следование, что именно жертвы верят в теории заговоров, поэтому и являются жертвами». Геннадий Балашов

Балашов питает пристрастие к блогам и с удовольствием читает даже самые острые и необоснованные комментарии заядлых любите­лей поспорить за глаза хоть с самим Господом Богом. Он восхищается современными технологиями и теми огромными и вполне реальными возможностями, которые дает интернет-пространство.

            Человечество и близко еще не оценило возмож­ностей всемирной глобальной сети Интернет и того, как она изменила и продолжает трансформировать нашу жизнь…

            Информационная эпоха, на которую человечество возлагает боль­шие надежды, порождает нетократию. Это рождающаяся форма управ­ления обществом, при которой основная ценность — не материальные предметы (деньги, недвижимость и т. д.), а информация.

Но это не значит, что каждый, кто пользуется последними достижени­ями техники, будет нетократом. Не ему доведется снимать сливки в но­вом мироустройстве. С точки зрения эволюции технологии сами по себе не являются эволюционным преимуществом, о котором так мечтают бездельники. Эволюционное превосходство заключается в способности их использовать. И это абсолютно разные вещи. Кто сможет в бездонном океане информации найти себя, выделиться, привлечь к себе внимание, выуживая из Сети не все подряд, а только то, что нужно для дела, тот бу­дет управлять умами и настроениями. Интернет устроен так, чтобы раз­влекать рассеянную толпу. А править будут по-прежнему люди, способ­ные извлечь из этого деньги — бумажные, кредитные или электронные.

Свобода лично­сти и свобода слова определяются деньгами. Так гласит закон рынка.

Казалось бы, люди поднялись еще на одну ступень выше животных, а править в челове­ческом мире будет все то же стремление к комфорту, славе, успеху. И оценка всего этого будет происходить по-прежнему теми же денежны­ми знаками…

Ведь если подумать, исчез ли пролетариат со своим равнодушием, отсутствием личной инициативы, предпринимательской жилки, стрем­лением работать меньше, а отдыхать больше, желанием, чтоб ему плати­ли много денег за очень простой труд? Нет. Желания остались все теми же, только теперь они принадлежат офисным сотрудникам, официан­там, торговым представителям, то есть людям, замятым на простой ра­боте, людям с обидами на миропорядок, амбициями, недооцененным и от этого несчастным и завистливым, но по-прежнему, как их предше­ственники, безынициативным и безответственным.

Римский лозунг «Хлеба и зрелищ!» будет сохранен в мировом масштабе: немного хлеба и много зрелищ в Интернете – вот новый инструмент управления массой.

  • Так к чему же вы призываете?
  • К тому, чтобы те, кто хочет добиться успеха с помощью Интернета, поняли, что эволюционное преимущество это не технология. Техно­логия – это всего лишь средство для личной реализации. И если ноль умножить на технологию, от этого он не станет единицей.

Люди, которые являются сторонниками нетократии, считают, что если человек — продвинутый пользователь компьютера, у него появ­ляется преимущество над остальными. Они ошибаются. Те, кто сможет заставить читать свои мысли в Интернете, кто заставит прилипнуть к экранам мониторов многомиллионную публику, и есть главные мани­пуляторы, именно они управляют толпой.

Новая нетократическая элита – те, кто научится привлекать к себе внимание рассеянной толпы пользователей. А для этого понадобятся и ораторское искусство, и неповторимые идеи, и необычные пред­ложения.

А те, кто верит в технологии, ожидая, что они избавят мир от власти денег, так же наивны, как и те, кто верит в чудеса и магию, ожидая, что что-то произойдет без его участия, личной инициативы и личной ответственности.

Комментарий Ингвара

Выбранные мною цитаты из этой главы в целом, и подчеркнутые в частности, — это без преувеличения гениальные высказывания! И я искренне и открыто говорю это Вам, уважаемый Геннадий Викторович.

Глава 52. Знать и понимать

Компьютер и Интернет – лишь средства достижения успеха.

Успеха в этой новой эпохе достигнет тот, кто вовремя включит моз­ги и не пойдет проторенной дорожкой, как все, а найдет свой уникаль­ный путь. Многие продолжают жить старыми ценностями и девизами. И только единицы пользуются новой парадигмой, осуществляя собствен­ные желания, ставя перед собой конкретные цели, не придумывая несу­ществующий мир.

…Большинство людей и сейчас, спустя 50 лет, живет этой фразой — «Счастье — это когда тебя понимают».

Новая информационная эпоха все поставила с головы на ноги (или с ног на голову, как кому угодно), разрушая и ценность этой фразы, и иллюзии, связанные с ней в современном информационном обще­стве. Люди, ищущие понимания, обречены на вымирание в но­вой эпохе (вымирание, конечно, не стоит понимать в прямом смысле этого слова). Быстро несущийся мир и люди, которые стараются нахо­диться на гребне волны и поглощать все больше информации, не собираются выслушивать чьи-либо жалобы и вникать в понимание не выгодных для них людей. Проблема усугубляется еще и тем, что люди, ищущие понимания, интересуются собой, а не интересами других лю­дей.

Новый девиз информационной эпохи: «Знать и понимать дру­гих, знать и понимать суть вещей». Понимать других! Понимать дру­гих, а не искать понимания у кого-то! — еще раз повторил шеф. — На рабо­те, на рынке товаров и услуг, в глобальной сети Интернет нас оценивают только по личной полезности. Бесполезные люди, предметы, товары, фирмы обречены на игнорирование, на бедность или банкротство. Они не будут востребованы, им даже не сообщат о том, что они не нравятся, их просто будут игнорировать. Чтобы быть заметным, нужно давать что- то, что люди будут потреблять — информацию, товар, новость, бренд, историю и т. д. Нужно давать то, что им интересно. Вспомни принцип ЧЗДМ — «что здесь для меня?»

С девизом «Знать и понимать суть вещей» человек будет нацелен на сбор не массы избыточной информации, а только той, которая ему действительно нужна для дела. Так и девочка без стартового капитала брала нужную ей информацию, а остальное игнорировала.

Одумавшийся офисный планктон вдруг действительно начнет изу­чать фирму, на которой работает, глубоко вникать в механизм движения товаров и услуг, к этому присовокупит изучение новых технологий, свя­занных с функционированием фирмы, изучит поведение и личность ди­ректора, покопается в инсайдерской информации о владельцах компа­нии, и, глядишь, у него появится шанс не только придумать новую идею для компании, но и создать собственную.

Юрист, бегающий по городу с портфельчиком, займется изучени­ем не юриспруденции, которую он и так знает, а постарается вникнуть в суть работы украинской системы правосудия, узнает о том, какие су­дьи берут взятки, как использовать прокуратуру и милицию, как ней­трализовать ЖЭК и т. д., подумает о клиенте и постарается более широ­ко взглянуть на его проблему и за те же деньги посоветует ему вообще не обращаться в суд.

Информации о том, чем занимается человек или чем занимается его фирма, не бывает много, она бесконечна. Как детали Lego, можно эту ин­формацию перетасовывать и строить бесконечное множество комби­наций. Тогда, может быть, человек сможет представить не придуманную жизнь, как в кино, где очевидно, кто негодяй, а кто герой, а окунуться в реальную жизнь с ее радостями и печалями, поражениями и победами.

Напиши это в книге: нельзя спешить отрицать, не зная предмета раз­говора или предложения. Пускай читатели задумаются, если у них ниче­го не получается с их жизненной целью, может быть, они живут в выду­манном мире и мечтают просто, чтобы их понимали?..

Комментарий Ингвара

«Новый девиз информационной эпохи: «Знать и понимать дру­гих, знать и понимать суть вещей». Это действительно так. Нужно стремиться к тому, чтобы научиться понимать других вместо того, чтобы ждать понимания со стороны. Понимания, читай, сочувствия и жалости, ждет слабый и безвольный человек, который за счет такого понимания, паразитируя на этом понимании, пытается выжить. Сильный же, знает и умеет понимать других. Вы замечательно об этом пишете и правильно призываете людей к стремлению понимать других, а не наоборот. Но здесь стоит так же сказать следующее: прежде чем стремиться к пониманию других, нужно научиться понимать себя для себя. И только так. Вы этот момент, к сожалению, упустили из виду.

«Пускай читатели задумаются, если у них ниче­го не получается с их жизненной целью, может быть, они живут в выду­манном мире и мечтают просто, чтобы их понимали?..»

Да, это горькая правда жизни. И я рад, что Вы, Геннадий Викторович, ее тоже бесстрашно раскрываете так же, как и я.

Глава 53. Заколдованные мальчики и девочки Украины

Катастрофа произошла давно. Когда мы еще не родились. Революция 1917 года не только уничтожила целое сословие государственной элиты, но и убила всякую память о предках. (В качестве наглядного примера Балашов использует сказку «чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлеф). …Это похоже на то, что произошло с нами.

Далекое прошлое предков сильно влияет на повседневную жизнь человека. Если чьи-то предки были принцами, дворянами, куп­цами, само это знание психологически влияет на всю жизнь потомков. Так, как будто звания, регалии, богатство психологически переда­ются по наследству.

Комментарий Ингвара:

«Катастрофа произошла давно. Когда мы еще не родились. Революция 1917 года не только уничтожила целое сословие государственной элиты, но и убила всякую память о предках». Последствия этой катастрофы стали ощутимы практически сразу. Прошло уже много лет, но наиболее разрушительными эти последствия стали именно в наши дни, когда в результате такой искусственной селекции и принудительной миграции оставленное в живых поколение воспроизвело поколения себе подобных.

«Если чьи-то предки были принцами, дворянами, куп­цами, само это знание психологически влияет на всю жизнь потомков».

Это довольно спорное утверждение, Геннадий Викторович. И данное утверждение имеет место далеко не всегда.

Глава 53. Заколдованные мальчики и девочки Украины

…Чтобы Нильс стал вновь большим, он должен совершить ряд подви­гов и пожертвовать собой ради друга. Эти указания- методика личност­ного роста. …И вот, оказав­шись опять на пороге своего дома, он совершает самый важный подвиг в своей жизни: жертвует собой, думая о спасении друга…

Чтобы расколдоваться, нашим мальчикам и девочками нужно принять за аксиому жизни «не верь, не бойся, не проси». Не верить в то, что государство обеспечит или поможет, что «все как-то само собой образуется»; не бояться трудностей, неудач, потерь, разоча­рований; не просить, не вымаливать, не пресмыкаться, а действо­вать.

Удивительно, но в мифах о великих героях разных культур и народов прослеживается примерно одна и та же история: Иисус, Моисей, Ромул, Парис, Эдип, Прометей, Геркулес и многие другие всегда имели неблаго­приятные стартовые возможности. Многие мифологические герои вос­питывались в материально стесненных условиях, но интуитивно знали, что принадлежат к царскому роду. Затем они совершали ряд подвигов, будучи бедными и незначительными, с опорой на веру в величие дале­ких предков и четкой целью впереди.

Украина должна стремиться быть богатым государством, чтобы деньги всего мира хлынули на нашу территорию, превращая нас в обеспеченных людей. Нам надо думать о том, что мы можем дать миру, за что мир будет платить Украине.

Комментарий Ингвара

Я уверен, Ваша книга «зацепит за живое» многих. Но даже если из этих многих, прочитавших ее, всего лишь единицы возьмут на вооружение заложенные в нее знания и перейдут от ожидания к действию – можно с уверенностью констатировать следующий факт: Ваша книга, Геннадий Викторович, не только лечит душу, но и реально выводит человека на новый уровень бытия.

Глава 54. Катастрофа личной свободы                                             

Цен­ность личной свободы — это катастрофа для наших граждан.

Наши заколдованные мальчики и девочки озабочены личной свобо­дой. На деле же эта свобода выражения и стиля жизни означает неумение полноценно работать, безответственность, жизнь без напряга и риска. Свободолюбивые мальчики и девочки не способны обеспечить до­ход своей семье, потому что любят, как принято у них говорить, само­выражаться, заниматься любимым делом, не думая о деньгах, без цели, без результата, получая от жизни только кайф. Они не понимают, что личная свобода — путь в никуда, что успех и деньги может обеспечить только личная инициатива и ответственность.

Мальчик из сказки «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» избавляется от чар, потому что имеет цель — превратиться из малень­кого заколдованного мальчика обратно в большого. Ради этого он про­являет личную инициативу — рискует, жертвует, страдает… А если бы он выбрал личную свободу и самовыражение, он бы остался маленьким и работал бы в цирке, жил бы в клетке с воробьями…

Сегодня весь мир живет по прагматичному закону денег. Мож­но сколько угодно мечтать, что в ваше захолустье, в ваш спальный, кри­минальный район или неприглядную глубинку придет капитал, снимая с себя всякую ответственность за свою судьбу и будущее своих потом­ков, веря в чудо. А можно брать на себя ответственность и не верить ни Януковичу, ни Тимошенко, ни Ющенко, ни Литвину, ни Яценюку, ни МВФ, ни Америке, ни Европе, а верить лишь в собственный разум и действия ради будущих потомков, переезжать в более благополучные места для жизни, творчества, бизнеса.

Из любого ме­ста, где бы вы сейчас ни находились, всегда есть дорога в более инфор­мационно насыщенное и финансово благополучное место для ваших способностей.

Имея личную ответственность, человек в конце концов осозна­ет, что единственно возможный путь для процветания его рода, а не его лично — это перемещение в места скопления информации и денег.

Деньги сверхобъективны, как сама эволюция. Меняйся или умри. Они циничны, всегда оказываются у тех, кто что-то сделал вовремя для потребителя, у тех, кто не цепляется за работу, за которую не платят, за бизнес, который не идет, за товар, который не покупают. Можно сколь­ко угодно обвинять конъюнктуру рынка, природные катаклизмы, а в по­следние два года стало модным обвинять кризис в том, что умирает бестолковый бизнес. Кризис просто все расставляет по своим местам. Он заставляет быстро избавляться от ненужных пассивов, от излиш­ней рабочей силы, от безумных трат. Кризис заставляет творчески взглянуть на старые вещи. Но для этого опять нужна личная ответ­ственность, которая так ограничивает личную свободу.

В XIX веке на глобальные изменения в производстве, политике, быту потребовалось столетие, в ХХ-м веке все кардинально менялось в течение десятилетий, в XXI-м веке изменения будут происходить каждый год. Удвое­ние информации три тысячи лет назад происходило за 1500 лет.

А для начала нашим мальчикам и девочкам нужно взять всю ответственность за свою собственную жизнь на себя, за то, где живут, чем занимаются, сколько получают, к чему стремятся…

Комментарий Ингвара

«Цен­ность личной свободы – это катастрофа для наших граждан. Они не понимают, что личная свобода — путь в никуда». Да, вы всё верно говорите, к тому же катастрофа, о которой Вы здесь говорите, Геннадий Викторович, является последствием уже упоминаемой Вами катастрофы 17-го года. А точнее, одним из ее последствий – поколение с извращенным восприятием понятия «личная свобода».

«Меняйся или умри!» К огромному сожалению для большинства, кто не привык чем-либо жертвовать и самостоятельно действовать, а только ждать и получать – это действительно так.

Геннадий Викторович, в Вашей книге есть главы, которые хочется подать целиком – настолько качественно раскрыт в них ход Ваших рассуждений!

Глава 55. Успех по-голливудски

…вначале найти того, у кого есть деньги, а затем уже придумывать, что ему предложить, изучив, прежде всего, что собственно он хочет и какова его мотивация.

Сегодня даже книги, выпущенные в мире, оцениваются количеством продаж, а не их содержанием.

Многие же люди (и бизнесмены в том числе) продолжают работать по старинке: вместо определения бюджета и цели они просят смету на производимые работы. Вместо того чтобы найти человека, который сделает из помещения с голыми бетонными стенами шикарный ресто­ран, выделить под него полноценный бюджет, они вначале делают про­ект, потом составляют смету, подбирают дешевых исполнителей и по­лучают отремонтированное помещение вместо шикарного ресторана, приносящего прибыль.

Бизнесмены сначала решают, сколько и на что они готовы выде­лить средств, набирают людей, запускают проект и уже после этого об­наруживают его изъяны, что он не способен приносить прибыль. Скла­дывается такая ситуация, когда одни не могут правильно предложить, а другие — правильно заказать. Но рано или поздно весь мир перейдет на бизнес по-голливудски, потому что это бизнес на результат. А резуль­татом, повторюсь, являются деньги.

Глава 56. Курсы для Аль Пачино

…Мало кто знает, что Аль Пачино, обладающий «Оскаром», награж­денный всевозможными премиями и наградами в киноиндустрии, су­перактер, которого режиссеры приглашают не только как актера, но и режиссера-постановщика, ходит на курсы актерского мастерства…

Голливуд — это страна, где все постоянно учатся. Кто-то из голливуд­ских звезд даже так и сказал: «Голливуд — это школа денег». В Голливуде учатся все.

Авторы знаменитых американских бестселлеров посещают писа­тельские курсы; сценаристы, написавшие сценарии к оскароносным фильмам и знаменитым сериалам, — курсы сценаристов; бизнесмены киноиндустрии идут учиться вести бизнес в киноиндустрии. Эта по­стоянная учеба — необходимое условие стиля жизни Голливуда.

Чтобы быть на высоте, нужно постоянно учиться на всевозмож­ных курсах, тренингах, семинарах, мастер-классах, но не ради про­сто учебы, а ради улучшения себя как средства достижения успеха и денег.

В Голливуде, в этом гигантском скоплении звезд, невозможно почи­вать на лаврах. Здесь все бегут.

…Аль Пачино, чтобы сыграть этот шедевр Шек­спира, на целый год изменил образ жизни… И целый год Аль Пачино вживался в роль скупого ев­рея, изучая образ жизни Венеции XVI века: что ели, что пили, обряды и обычаи, законодательство и систему правосудия, как одевались, о чем думали в то время венецианские купцы. И все это только с одной це­лью — чтобы передать всю палитру чувств и красоту той эпохи. Целый год на одну роль! Оскароносец Аль Пачино не позволяет себе не учить­ся и обретает новые знания, отталкиваясь от цели. В данном случае его целью являлась роль скупого еврея, обиженного несправедливостью того общества.

Цель определяет место, а также где, у кого и чему надо учиться. Если ваша цель — деньги, учитесь у тех, кто ими обладает. Если вам нужен успех художника — учитесь у успешных художников, то же самое касается и успешных хирургов, актеров.

Меня всегда умиляют тренинги, которые пытаются проводить люди, не достигшие собственного успеха. Мне кажется, вместе со знаниями они сеют и неверие в успех.

Как, к примеру, получить инвестицию от человека с деньгами?

            — Думать о том, что ему надо. Посмотреть на себя его глазами. По­тому что это он будет выбирать, ориентируясь на собственные же­лания и внешний вид, поведение того, кто предлагает проект.

Максимальную цену за любой товар вы можете получить только тог­да, когда в нем есть максимальная необходимость.

Комментарий Ингвара:

Главы 55 и 56. И снова последствия катастрофы… Работать и жить не «по старинке», а так, как говорите Вы, Геннадий Викторович, — «по-голливудски», могут лишь единицы, кому удалось не сломаться под прессом действующей системы и сохранить способность мыслить и действовать.

«Если вам нужен успех художника — учитесь у успешных художников, то же самое касается и успешных хирургов, актеров». Цель определяет место.

Глава 57. Украина – сценарий для Голливуда

Человечество всегда воевало за ресурсы. Одни борются с помощью лука и стрел, убивая соседние племена, другие — с помощью военных действий, взрывая целые города и коммуникации. Сейчас глобальная война за ресурсы идет с помощью финансирования, строительства ин­фраструктурных объектов. Это война наоборот. Вместо того чтобы бом­бить переправу, дают деньги на строительство моста, вместо уничтоже­ния аэродрома выделяют средства на аэропорт. А чтобы массы были спокойны и довольны, строят стадионы и пивные заводы. Война наоборот дает неисчерпаемый ресурс в виде все лучше и лучше живущих масс населения, которые являются потребителями.

Ищите проблемы в экономике, потому что решение чьей-то проблемы – ваш заработок. А это вполне под силу человеку с развитым воображением.

Комментарий Ингвара

Чтобы иметь возможность судить о подобных вещах, уважаемый Геннадий Викторович, должно быть основание для таких рассуждений. Что это за основание? Это овладение внутренними (сакральными, если хотите) знаниями. Поясню.

Есть разные уровни знания, а соответственно, и способы овладения ими.

Внешние знания. Это знания, что по сути своей лежат на поверхности и доступны практически каждому, кто в них заинтересован. И то, о чем Вы пишете в своей книге – как не крути, но это хорошие и прекрасные, но всё же внешние знания. И должен сказать, Вы в достаточной мере овладели ими.

Но есть, так же внутренние знания или же сокрытые, сакральные. Овладение этими знаниями возможно только после того, как человек усвоит знания внешние. Но эти знания нужно искать. Где? В монастырях и храмах. Но не в наших христианских – там нет таких знаний. За исключением, разве что, монахов-схимников, живущих в пещерах, жизнь которых покрыта постоянной аскезой и тайной. Но об этих людях не принято даже говорить, а не то, чтобы искать с ними встречи. Истинные сакральные знания можно найти (если искать, конечно) в древних буддистских, исламских и индуистских монастырях и храмах. Мне лично удалось соприкоснуться с таким знанием, прежде всего, в Китае – в монастырях Шаолиня. А так же видеть результаты деятельности человека, владеющего такими внутренними знаниями. Вот об этом человеке и результатах его деятельности, а вернее, мудрого управления я вкратце сейчас упомяну.

Итак. Речь идет о Таиланде, и в частности о его правителе Пумипоне Адульядете – человеке всесторонне развитом и высокодуховном. Будучи в Таиланде, я долго и основательно изучал жизнь в этом государстве: стиль управления, действующие законы, обычаи и так далее. Подробно об этом я расскажу не здесь. Сейчас лишь скажу о том, что имеет отношение непосредственно к внутренним знаниям: монарх Таиланда – это человек, который этими знаниями владеет. Он Посвященный. Факторов, указывающих на это, много. И один из них – это мудрое управление страной на протяжении вот уже порядка 50 лет. Как основной результат такого мудрого управления: в Таиланде не было никаких военных действий на протяжении указанного периода, он не был захвачен и колонизирован в отличие от соседней Камбоджи, например. Уровень жизни населения и его общий эмоциональный настрой позволяют судить о том, насколько качественно построено управление этим самым населением. И потому монарх Таиланда Пумипон Адульядет пользуется просто невероятным уважением у граждан – его практически боготворят!

Геннадий Викторович, я рекомендую Вам, как человеку, стремящемуся к управлению, обратить внимание на этого человека и на его стиль управления. Это поможет Вам глубже понять, что такое внутренние знания и, главное, увидеть один из вариантов практического их применения.

Глава 58. Бигмак за 5000 долларов

…Насчет менталитета ты права, Полина, но, к счастью, лишь отчасти. Кроме неправильного отношения к своему прошлому и будущему, стать богатой страной нам мешают налоги.

Налоговый кодекс Украины не позволит производить товары, услуги с высокой стоимостью. Потому что мы бедные, а НДС и за­путанные налоги делают нас еще беднее. Делают Украину непри­влекательной и ненужной остальному человечеству страной.

  • А что ж хорошего, что, к примеру, обычные вареники при каком- нибудь украинском казино будут продаваться за несколько тысяч дол­ларов?..
  • Цена на товар зависит от покупательной способности людей. Если в Украине начнет пользоваться спросом такой дорогостоящий, элитный продукт, то мы станем по-настоящему богатой, процвета­ющей страной.

В мире, где основной ценностью являются эмоции и чувства/ се­бестоимость перестала играть сколько-нибудь важное значение. И люди, создающие чувства-эмоции, равно как и эксплуатирующие те же самые чувства и эмоции, зарабатывают потрясающие деньги, создавая моду, кино, компьютерные и азартные игры, бренды. Известный мил­лиардер Дональд Трамп писал, что он зарабатывает исключительно на эмоциях покупателя и инвестора, когда строит свои небоскребы. Каж­дый его небоскреб должен быть сооружением, вызывающим бурю впе­чатлений либо видом из окна, либо высотой, либо потрясающим фаса­дом. Особенно на решение влияет первое впечатление. Трамп говорит, что люди платят намного дороже за обычные квадратные метры, если при входе в здание стоит какая-нибудь вызывающая эмоции штукови­на, например, фонтан или скульптура.

В мире себестоимость перестала иметь значение. Кого интересу­ет, сколько денег, усилий и ресурсов было потрачено на производство того или иного продукта? Гораздо более важным является, какие эмо­ции вызывает этот продукт, кто его покупает и сколько за него готовы заплатить. В этом ключ к тому, как сделать много денег.

…пляжами Украины должны стать не Египет и Турция, а юг Франции, Италии и атлантическое побережье Америки. Вдумайся, деньги всегда идут туда, где они могут хорошо и безопасно размножаться.

Комментарий Ингвара

Что касается вопроса налогообложения, я согласен с Вами. Но подобные законы, действие которых направлено отнюдь не на развитие государства, составляют и принимают конкретные люди. А этих «творцов» в свою очередь выбирают такие же конкретные избиратели. Которым, например, подарили бесплатно книгу «Как стать авантюристом?»…

И вновь эмоции, эмоции, эмоции… «В мире, где основной ценностью являются эмоции и чувства/ се­бестоимость перестала играть сколько-нибудь важное значение». Об этом мы уже говорили.

Глава 59. Арифметика любви и успеха

Эта книга и есть ответ, как научиться зарабатывать деньги, как добиться успеха в жизни с помощью своей речи, хобби, черт характера и семейной истории… Эта книга сама по себе и есть наглядное пособие по реализации идеи — моей идеи написать книгу.

Конечно, на любом пути к успеху будет возникать несметное количе­ство проблем, но на все вопросы сразу ответить невозможно. Скажу только, что рано или поздно все получится, если продолжать делать попытки, продолжать работать над бизнес-идеей, увлечением, пытаться поменять среду общения и обитания и т. д.

Согласно простой науке — арифметике — нужно просто делать попыт­ки. Не останавливаться на одной-двух или даже десяти, а продолжать искать. Арифметика успеха в любви и бизнесе покоится на простом принципе частоты попыток: чем больше попыток, тем больше ве­роятность успеха. Опытные ловеласы, как и хорошие бизнесмены, просто много предлагают. И из десяти попыток одна когда-нибудь все равно будет успешной.

Но для всего этого нужно принять ответственность за свою судьбу, за свое будущее, за свой выбор; нужно перестать плыть по течению и соз­дать свой план жизни…

Комментарий Ингвара

«Эта книга и есть ответ, как научиться зарабатывать деньги, как добиться успеха в жизни с помощью своей речи, хобби, черт характера и семейной истории… Эта книга сама по себе и есть наглядное пособие по реализации идеи – моей идеи написать книгу». Э нет, глубокоуважаемый Геннадий Викторович. Это совершенно не так! Эта книга – средство попытаться завоевать голоса киевлян для того, чтобы «пролезть» в Верховную Раду по «мажоритарке». Давайте будем честны до конца.

«Конечно, на любом пути к успеху будет возникать несметное количе­ство проблем, но на все вопросы ответить невозможно. Скажу только, что рано или поздно все получится, если продолжать делать попытки, продолжать работать над бизнес-идеей, увлечением, пытаться поменять среду общения и обитания и т. д.» –  а это и есть магия.

Послесловие

Женщина интуитивно выбирает того мужчину, который способен до­стичь успеха. Общество вознаграждает тех, кто совершает необхо­димые социуму поступки. Деньги появляются у тех, кто умеет их брать. Грамматика жизни заключается в том, что сущность человека определя­ется действиями. И если то, кем вы себя объявили, не соответствует ва­шим действиям, значит, вы не тот, кем себя считаете.

Настоящий успешный человек многолик, как божество. Он существует во многих ипостасях — и председатель наблюдательного совета, и владелец банка, и меценат, и коррупционер, и отец, и депутат, и профессор, и много чего еще. В любом случае его основной характеристикой будет глагол — что он делает.

Чем больше действий выполняет человек, тем большим коли­чеством имен, званий он обладает, тем больше у него вариантов действий. Сколько действий может производить божество, столь­ко у него ипостасей.

Действия выражают суть человека, именно они определяют, какие существительные ему подходят. Многие молодые люди говорят: «Я бизнесмен». Но это пустой звук, потому что за этим существительным не следует действий; у них нет дела, нет на выходе денег. Водитель, не управляющий машиной, — это пешеход, даже если у него есть права. Продавец, не реализующий товар, — покупатель.

Ваше существительное – это, с одной стороны, то, как вы себя назы­ваете, а с другой — как называют вас другие. Вы можете называть себя Наполеоном, но окружающие будут считать вас сумасшедшим. Какое из этих существительных верное, определят только ваши действия.

Попробуйте написать свои существительные – то, кем вы себя считаете, и приписать к этим именам ваши действия здесь и сейчас, и вы сразу увидите, соответствуют ли ваши действия заявленному.

Комментарий Ингвара

«Сущность человека определяется действиями» – говорите Вы.

«Я оцениваю человека по поступкам» – говорю я.

Что суть одно и то же.

И в качестве послесловия. Но уже от Ингвара.

Как Вы заметили, Геннадий Викторович, я извлек из содержимого Вашей книги довольно много цитат – того, что с моей позиции является ее ядром, получив, таким образом, концентрат мудрости, заложенной в нее Вами. А по сути, мудрости, заложенной в Ваше учение об успехе и способах его достижения.

И поверьте, интерес к Вашей книге «Как стать авантюристом?» и ее востребованность могут стать несоизмеримо больше при условии ее прямого использования.

С глубоким и неподдельным уважением

Бомбушкар Игорь Стефанович (маг Ингвар)

Post Skriptum!

Дорогие друзья.

«Как стать авантюристом? Размышления миллионера» Геннадия Балашова – прекрасное пособие по достижению успеха! Я рекомендую эту книгу. Но рекомендую именно ее оригинал. Мой, скажем так, сокращенный ее вариант хорош лишь в том плане, что он знакомит с основой учения Балашова, представляя собою квинтэссенцию этого учения. Но, друзья мои, никогда нельзя судить о чем бы то ни было по чужому мнению и чужому видению. Всегда нужно стараться изучить только первоисточник. Тем же особо любознательным людям с горящими от жажды знаний глазами я рекомендую прочитать мою книгу …, которую вы сможете найти на моём личном сайте…