Костельница — Место Силы для практиков некромагии (2014).

Статья эта о Чехии – европейском государстве, которому и была посвящена очередная моя научно-исследовательская экспедиция, вернулся я из которой буквально несколько дней назад. Так же статья эта о моих впечатлениях. Вот ими-то мне и хотелось бы поделиться с вами, друзья мои. Уверен, прочитав эту статью, вы поймете, чем именно вызваны столь сильные эмоции. А потому приступим…

Как правило, у большинства людей осмотр достопримечательностей страны, в данном случае Чехии, ограничивается стандартным набором. И начинается он со столицы, то бишь, Праги, как культурного и исторического центра страны с огромным количеством зданий, построенных в совершенно различных стилях – от романских ротонд, еврейских синагог и готических башен до домов в стиле ренессанс и барокко, дворцовый комплекс. Не стал игнорировать такой «стандарт» и я: Пражский Град, Пражский зоопарк, Еврейский музей, Мемориальный комплекс Терезин и парочка других туристических объектов… Классика, как говорится. Но есть одно место, посмотреть на которое могут не все, хотя оно находится совсем недалеко от всеми любимой столицы Чехии – путь займет не более часа. Однако решится посетить такую достопримечательность только настоящий смельчак. Или маг. Ибо трудно представить себе что-то более зловещее и завораживающее одновременно. Речь идет о величественном Костехранилище в г. Седлец, предместье чешского города Кут-на-Гора.

Место это по силе некроинформации и уровню реальной и чистейшей некроэнергии вполне может являться составной частью Величайшего Мирового Некромира. То есть, как вы правильно понимаете, я принял решение раскрыть вам, мои дорогие ученики и последователи, информацию о местонахождении четырех реальных и официальных мест некросилы на нашей планете Земля. И сегодня я раскрываю вам первое из четырех таких мест. Но сразу же и предупреждаю всех «магических» онанистов и идиотов, что им эти места лучше не посещать, поскольку можно реально свихнуться. И тогда никто вам уже не поможет, даже великий и официальный магический фантаст, а по совместительству педофил Раокриом со своими мантрами, фантазиями и визуализациями. А теперь к делу. И немного истории возникновения этого воистину магического места.

Больше, чем за сто лет до открытия местных месторождений серебрянных руд и последующего возникновения самого города, в 1142-ом году, был на нынешней окраине Кутной Горы – в квартале Седлец основан цистерцианский монастырь. Первый монастырь этого ордена в Чехии вскоре стал экономическим и культурным центром области. В течение 12-века он приобрел право шефства над близлежащим костелом в Малине, а позднее также и над другими костелами, которые возникали в горняцких поселках по инициативе монастыря. К числу обязанностей прихода относилось также захоронение умерших. Согласно традиции примерно с половины 13-го века поблизости от монастыря существовало кладбище – то бишь с того времени, как в его окрестностях стали поселяться в большем количестве люди, занимающиеся добычей и обработкой серебряных руд. А по преданию в 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.

Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. В 1421 году гуситы сожгли великолепный седлецкий монастырь – несколько сражений, например Малешовское сражение, проходили в непосредственной близости от города.

Двухбашенная кладбищенская часовня с костехранилещем была построена как двухэтажная. На верхнем этаже находилась часовня и на нижнем костехранилище. Кости из ликвидированных могил сначала складывались около часовни, а позднее перемещались на её нижний этаж. Согласно легенде после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена. В 1661-ом году были украшения из костей сложены заново, а также обвалившийся свод был заменен новым.

В 1703—1710 гг. собор был перестроен Яном Сантини Айхл, добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену. Верхний ярус переоформлен в стиле барокко. Также Ян Сантини изменил интерьер из костей. Но в 1784 году император Иосиф распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли выкупили семья Шварценбергов, род богатых немецких аристократов. В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. Все кости перед их использованием дезинфицировались и отбеливались под действием хлорной извести. Ринт из первоначальных шести пирамид ликвидировал две. Часть костей использовал для украшений, а оставшуюся – захоронил под крупным железным крестом на кладбище. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины потолка свисает огромный костяной канделябр, содержащий, по меньшей мере, один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта. И также из костей. Согласно легенде в 1598 году один из Шварценбергов захватил венгерскую крепость Дьёр, благодаря чему надолго подорвал власть турок. Император Рудольф наградил героя, дополнив его герб изображением отрубленной головы турка воина и ворона, выклевывающего его глаз.

«Это произведение нельзя понимать как самоцель, но она уже на протяжении многих десятилетий напоминает посетителям о бренности человеческой жизни и о незыблемом факте смерти, что эту жизнь  необходимо ценить» – это цитата из буклета, который может приобрести каждый желающий, входя в Седлецкое костехранилище. Согласитесь, слова эти способны глубоко проникнуть в подсознание человека, а тем более, если подкреплены они неоспоримым фактом: был человек – и нет его… Остался лишь след, лишь напоминание… тем, кто еще жив…

Но Прага интересовала меня не только потому, что есть здесь такое уникальное место, как Седлецкое костехранилище. Меня интересовал тот факт, что недалеко от этого городка была создана Великая книга – Библия Дьявола или как ее называют по-другому – Codex Gigas, Гигантская Книга. Согласно легенде во времена средневековья в уеденной келье монастыря жил монах, чьи ужасные прегрешения хранили в секрете, ибо он просил старших монахов сохранить ему жизнь. Этот монах принадлежал к ордену бенедиктцев, которых называли Черными монахами. Они носили черные одежды, давали обет безбрачия, голодали, занимались самобичеванием и подвергали себя всевозможным физическим испытаниям. Их ошибки сурово карались, а особо провинившимся уготована была страшная казнь быть замурованным заживо в стене.

Старшие монахи хотели наказать провинившегося монаха. Но монах попросил о помиловании и пообещал написать самую большую книгу своего времени, в которой будет размещаться Библия и все знания, доступные человечеству.  По его словам, такая книга, несомненно, прославит монастырь бенедиктинцев на все времена. Монах пообещал, что напишет такую книгу за одну ночь. Монахи согласились дать ему последний шанс на спасение. При условии, конечно, что если он не напишет такую книгу, то его казнят.

Монах принялся за работу и начал писать книгу… Но ближе к полуночи понял, что не сможет выполнить обещание, данное им монахам. И обратился к Сатане. Сатана откликнулся на призыв и помог монаху написать самую ужасную, загадочную, и самую притягательную книгу в мире… – Кодекс Гигас или Гигантскую книгу, названную так же Библия Дьявола.

Эта книга считается самой противоречивой, самой странной и обладающей сверхъестественной притягательностью. Ею пытались завладеть многие великие мира сего, но всем она приносила одни несчастья. Книга стала предметом охоты для многих алхимиков и магов. Ради нее убивали, продавали души, шли на казнь. Все, кто хоть раз видел ее, свидетельствуют о скрытой мощи, идущей от книги. Она имеет какую-то дьявольскую природу, возможно потому, что на одной из страниц изображен сам дьявол во всей своей «красе». Эта средневековая рукопись по праву считается восьмым чудом света. В ней содержится Ветхий и Новый заветы, медицинские рецепты, магические заклинания, 14 латинских текстов, «Этимология» Исидора Севильского, «Богемская хроника» средневекового летописца Косьмы Пражского, «Иудейская война» Иосифа Флавия, календарь церковных праздников и список имен монахов монастыря. Комбинация текстов в книге настолько уникальна, что такую вы нигде больше не встретите. Высота книги – 90 см., вес – 75 кг., ширина – 49 см., толщина – 22 см. Изначально в книге было 640 страниц, сейчас в ней насчитывают 624 страницы. Во многих средневековых книгах использовали материал, который был подобен пергаменту. Его изготавливали из кожи животных. Говорят, что для создания библии дьявола было использовано 160 ослиных шкур. Кодекс Гигас является единственной книгой в мире, в которой рядом с Ветхим и Новым заветом находятся священные заклинания для изгнания дьявола.

Точная дата создания рукописи не известна. Известна лишь примерная дата завершения работы над книгой – 1230 г. в средневековой Чехии. Место рождения книги – чешский монастырь ордена бенедиктинцев в городе Подлажице. Кодекс Гигас «пережил» много веков, много исторических событий и катастроф и практически «вышел сухим из воды» из всех передряг, но многим людям, владеющим им, далеко не так повезло. Возможно, рукопись впитала в себя характер Средневековья, Темных веков, которые были наполнены ужасными событиями: постоянными войнами, эпидемиями, сплошными суевериями.

Благодаря книге, монастырь бенедиктинцев действительно прославился. Однако ему угрожал финансовый кризис. Чтобы избежать полного разорения, настоятель монастыря решил продать Кодекс Гигас другому монастырю. Уже в то время считали, что обладание такой великой книгой означало высокий авторитет и уважение. И вот библия дьявола переходит во владения ордена белых монахов, носивших белое одеяние, в отличие от бенедиктинцев, носивших черное одеяние. Книгу перевезли в городок Седлец, который располагается недалеко от Праги. Белые монахи разместили почетную книгу в не менее почетном месте, рядом с кладбищем, которое было освящено землей, привезенной с самой Голгофы. Позже орден белых монахов также потерпел разорение. Епископ приказал монахам вернуть Кодекс Гигас черным монахам. После этого случая монастырь поразила смертельная эпидемия – чума. Черная смерть унесла с собой жизни десятков тысяч людей. Кладбище было переполнено телами несчастных…

Многие церковники из Праги, светские люди посещали бенедиктинский монастырь  для изучения книги. Одним из них был Кристофер Шлихтинг, сторонник известного мистика, алхимика и врача, Парацельса. В 1565 г. наследный принц Рудольф II получил предсказание Нострадамуса, которое предрекло смерть его отцу. Принцу Рудольфу же было суждено стать императором Священной Римской империи, королем Венгрии, Чехии, немецким королем. После этого предсказания у Рудольфа проявляется пожизненная страсть к оккультизму. Он жаждал заполучить Кодекс Гигас. С помощью различных милостей и почестей, оказанных бенедиктинскому монастырю, принц добился расположения настоятеля монастыря, и тот преподнес ему книгу в качестве подарка. Император Рудольф полностью растворился в изучении библии дьявола. Казалось, что великое приобретение было создано для такого великого правителя. Однако вскоре удача отвернулась от императора. Он стал замкнутым, рассеянным, склонным к паранойе, заперся в своем замке, словно нелюдимый отшельник. Неспособный управлять своей державой, Рудольф вскоре теряет поддержку своих поданных. Он вел междоусобную войну со своим братом Матьяшем. В 1611 г. дворянство вынудило его отречься от чешского престола, который занял его брат. Император умер в одиночестве, так и не оставив после себя наследников. Королевство Рудольфа оказалось в руках его врагов. В 1648 г. шведские войска захватили Прагу. Замок императора был разграблен, в том числе и королевская библиотека. Воины вывезли из страны самую выдающуюся книгу библиотеки – Кодекс Гигас.

Разграбив замок императора Рудольфа, шведские офицеры решили подарить Кодекс Гигас своему необычному монарху – Кристине, единственной в Европе женщине-королю. Отец Кристины, Густав II, обращался с дочерью так, как если бы она была его сыном. Он воспитывал, обучал и одевал ее, как мальчика. Взойдя на престол, Кристина дает клятву не от имени королевы, а от имени короля. Получив от своих воинов в подарок необычную книгу, Кристина приказала поместить ее в библиотеке в замке. В официальном перечне Кодекс указан первым из всех ценных рукописей. Однако Кристине не суждено было долго хранить его у себя. Меньше, чем через десять лет, в 1654 г. Кристина отреклась от престола. Она обратилась в католическую веру и уехала в Рим. Собрав в дорогу свои самые ценные вещи, королева не взяла с собой Кодекс Гигас. И библия дьявола осталась в Стокгольме.

В конце 16 в. в 1697 г. в королевском замке в Стокгольме умер король Швеции Карл XI. Внезапно в замке внезапно разгорается пламя огня. Королевская семья вынуждена была покинуть свою обитель. Слуги спасают от пожара все, что можно спасти. Один из слуг выбросил Кодекс Гигас из окна замка. Таким образом, странная, загадочная книга спаслась от огня. Действительно ли эта книга приносила несчастья своим хозяевам или естественный предначертанный ход событий прошелся параллелью рядом с шествием Кодекса Гигас? Возможно, что все это просто совпадение, а возможно и нет.

Также  друзья мои, если вы окажитесь в Кутной Горе для разнообразия советую вам также посетить ещё два места в Кутной Горе, которые я не могу не упомянуть в этой статье это – Кафедральный собор Вознесения Девы Марии и св. Иона Крестителя, а также храм Святой Варвары. Меня очень впечатлила архитектура этих соборов и что удивительно – собор реконструировал всё тот же Ян Блажей Сантини Айхл, который  приложил руку и к костельнице в Седлеце.

В любом случае друзья мои мы познакомились сегодня с вами с одним из самых могущественных в мире мест Силы проявленного некромира.

Силы вам и понимания, ваш маг Ингвар

Раздел сайта «В поисках утраченного знания«