Удивительная Рига: жемчужина Прибалтики (2014).

Сегодня мне хотелось бы рассказать о своей увлекательной научно-исследовательской экспедиции в удивительный город, в котором сочетается колорит Старой Европы с самыми лучшими веяниями нового Европейского Союза. Всю свою сознательную жизнь я слышал о таком прибалтийском государстве как республика Латвия, меня манила к себе её удивительная столица – Рига. Под влиянием полученной информации, мне казалось, что Рига является городом колоссальной роскоши в рамках СССР. Городом только для избранных людей, для настоящих ценителей прекрасного, для аристократов. Довольно часто я слышал об этом городе от Юрия Авраамовича Яхновича. Как вы помните, друзья мои, я неоднократно говорил, что Ю.А. Яхнович – это один из моих Учителей, обучавший меня хирургии. Юрий Авраамович неоднократно рассказывал мне о Ницце, о Французской Ривьере, а также о Риге. Я уже посетил Ниццу, Французскую Ривьеру (Лазурный Берег). Об этих научно-исследовательских экспедициях уже написаны соответствующие статьи.

И вот, наконец-таки, наступила очередь для исследования Риги. Рига является третьим городом, о котором мне рассказывал Ю.А. Яхнович, и который он рекомендовал мне посетить. Юрий Авраамович Яхнович, будучи блестящим хирургом, «светилом» медицинской науки того времени, равных которому на тот момент времени в Угледаре не было, мог себе позволить путешествовать по всему миру в то непростое для загранпоездок время, ещё при СССР. Я приложил все усилия для того, чтобы посетить удивительную Ригу. И по окончанию поездки, я утвердительно говорю о том, что мой Учитель Яхнович был прав, когда рекомендовал эту жемчужину Прибалтики мне для изучения.

Друзья мои, я влюбился в этот город! Латыши – очень приятный народ. Самым первым моментом, который приятно удивил, поразил и вдохновил одновременно – было то, что когда я ехал из аэропорта Риги в гостиницу Marriott Hotel Riga (хороший отель 4-х звёздочного уровня), я с удивлением для себя узнал о том, что все официальные такси в Риге оснащены высокоскоростным Интернетом c Wi-Fi доступом. Я уже довольно много путешествую по Европе, посетил немало стран. Был я и в Бельгии, и в Испании, в Австрии и в Швейцарии, Италии и Германии, а также ещё во многих государствах. Но такого уровня сервиса такси, как в Риге, я ещё не встречал! Чтобы все без исключения такси, работающие в аэропорту, были оснащены Wi-Fi интернет-доступом к Интернету – это было для меня, уже достаточно искушённого путешественника, новинкой. Этот момент был первым, приятно удивившим меня.

Вторым же, было то, что я заплатил за проезд из аэропорта в гостиницу всего лишь 12 евро. Это ничтожно мало для Европы. К примеру, в Бельгии я заплатил за аналогичную поездку 60 евро. Поездка из гостиницы в аэропорт была эквивалентной. Таким образом, мною был подмечен тот момент, что в Риге уровень сервиса обслуживания является воистину европейским, а цены же – намного ниже, чем средние по Европе.

Ещё один момент о ценах хочу отметить. Мне очень хотелось попробовать чёрной икры. В Риге я осуществил это желание. Я купил баночку чёрной икры, расфасовкой 60 грамм, всего лишь за 25 евро! Данная стоимость является в три раза ниже, чем у нас, в Украине!  Теперь, думаю, вы понимаете, насколько сравнительно низкие цены в Латвии. Вот что даёт присутствие Единого Европейского Рынка! Отсутствие высоких таможенных пошлин, делает доступными для населения высококачественные продукты и товары со всего мира.

Далее я приступил к своему глубинному изучению Риги. Меня поразила удивительная архитектура Риги. В архитектурных ансамблях столицы Латвии явно присутствуют элементы масонского символизма. Довольно ярко выраженным является Готическое наследие. Старая Рига в общих чертах напомнила мне Прагу – столицу Чехии.

Панорама Риги, контуры которой со Средних веков образуют шпили церквей – Петровской, Домской и Св. Иакова (Екаба) с золотовыми петушками на верхушках и массивные очертания Рижского замка – оставили в моей душе приятное ощущение величия этого города. Главная и старейшая часть Риги, так называемая, «Старая Рига» включает в себя уникальные памятники средневековой архитектуры и изысканные места для отдыха. Мне очень понравилась Ратушная площадь. Площадь вымощена брусчаткой и является местом своеобразного исторического паломничества туристов со всего мира. Ратуша, расположенная на площади, представляет для изучения прекрасный пример рижской архитектуры Средних веков. Здание заметно отреставрировано, но реставрация выполнена на самом высшем уровне.

Довольно интересны для посещений такие архитектурные объекты как Дом Черноголовых и Дом Данненштерна. Впечатляют и католические соборы – Церковь Св. Иоанна (Яня), Церковь Св. Петра, Домский собор и Собор Св. Иакова (Екаба). Шикарен и Рижский Замок. В нём сейчас находятся администрация Президента Латвии и Национальный Музей истории Латвии. Дворцы и Замки, Соборы и Церкви – в их строении и структуре везде присутствуют элементы магии и мистицизма. И я отметил для себя этот важный момент.

Латвия вообще является мистической землёй. В одном из районов этого государства даже есть населённый пункт, название которого с латышского языка на русский переводится как «ведьма». Латыши являются очень интересной и дружелюбной нацией. Мне очень понравились эти люди.

Меня очень заинтересовала история Риги. Формирование Риги как города и столицы началось в первой половине XII века. Первыми поселенцами были племена ливов. Название города произошло от небольшой речки Риги, или Ридзене, где была устроена самая первая гавань. К XVIII веку речка была засыпана. Организатор крестовых походов в Прибалтику епископ Альберт в 1201 г. Выбирает Ригу в качестве места для своей резиденции. И Рига превращается в типичный средневековый город. За довольно короткий промежуток времени Рига становится значительным торговым, ремесленным и политическим центром Ливонии. После распада Ливонии Рига 20 лет была вольным городом, в 1581 году она признала верховную власть польского короля. В 1621 г. Ригу заняло войско, под предводительством шведского короля Густава II Адольфа. В 1710 г. Рига переходит под власть России.

До насаждения католичества на территории латышских земель активно процветал культ кельтского язычества – друидизма. На территории Латвии с давних времён активно велась деятельность католических Орденов – Ливонского, Тевтонского. Присутствовали и Тамплиеры. Во время экскурсии мой гид, рассказал о том, что существует предположение, что в период уничтожения Ордена Тамплиеров – большая часть сокровищ Организации были переправлены в Латвию и спрятаны. И многие исследователи истории, считают, что именно найденные сокровища Тамплиеров обусловили столь быстрое экономическое развитие Латвии после обретения Независимости (90-е года XX века). Но, друзья мои, у меня есть совершенно другая информация о причине столь бурного развития независимой Латвии. Я всегда с трепетом отношусь к истории, постоянно изучаю её. Мой интерес к исторической науке начался ещё в школе. А сейчас – обладая ресурсами для более глубинного её постижения, постоянно путешествуя – я с каждым днём совершенствую свои знания в области истории. Особый акцент в изучении я ставлю на события Второй мировой войны.

И, как мне стало известно, многие именитые руководители подразделений СС Третьего Рейха были выходцами из Латвии. После поражения Германии в войне, в 1945-1947 гг., спасаясь от судебных процессов и наказания, они эмигрировали в страны Латинской и Южной Америки. Награбленные в военные годы денежные средства, они либо забирали с собой, либо переводили на счета в независимые швейцарские банки. После обретения Латвией независимости – дожившие до столь радостного момента ветераны СС, либо их потомки с радостью возвратились на историческую Родину, и начали поднимать экономику родной земли с помощью инвестиций. Следует отметить, что латыши, равно как и все прибалты, являются очень большими патриотами. Когда же я спросил, об этих событиях своего гида – он сделал вид, что как будто меня не услышал. Меня это очень удивило. Но я понял, что на данную тему в Латвии наложено негласное Табу.

Следует понимать, что в любой нации, народе или государстве существуют «тёмные» пятна в истории. И это естественно. Потомкам многих европейцев неприятно вспоминать о поступках их дедов. Но я человек открытый и прямой. И постараюсь быть всегда таким. Поэтому я говорю всегда правду такой, какой она есть. И моим последователям и учениками – всегда необходимо помнить об этом.

В конце своей поездки, я посетил органный концерт в главном католическом соборе Риги. Впервые в своей жизни я слушал орган в католическом соборе. И хочу порекомендовать всем вам, друзья мои, окунуться в этот удивительный мир звука. Чувство незабываемой радости охватило меня при звуках органной музыки. Колоссальная акустика собора буквально окутывала меня в мир магии звука. Никакая даже самая высококачественная музыка, записанная на диске либо грампластинки никогда не заменит величие натурального звука в помещении, предназначенном для наибольшего акустического восприятия. Как сообщил мне гид – орган в Рижском соборе является самым мощным в Европе и единственный в своём роде.

В Латвии, помимо Риги, мне очень хотелось посетить Клайпеду, Даугавпилс и Юрмалу. К сожалению, не хватил времени. Но я уверен, что обязательно посещу эти удивительные места во время своей следующей поездки в это удивительное государство.

Напоследок, перед самым аэропортом, я заехал на Рижскую Набережную. Покормил чаек. Морской бриз из Балтийского моря словно погладил меня по лицу, как будто приглашая снова посетить жемчужину Прибалтики – Ригу…

Маг Ингвар

Раздел сайта «В поисках утраченного знания«