Нас обманули: отросток-то голубой! или Как развить в себе талант видеть в хорошем только плохое? (2014).

Комментарии к учебному видеофильму «Хирургическое лечение острого аппендицита» (You Tube):

serz ser 11 месяцев назад

Отросточек то голубой,батенька.

t0xAMD 8 месяцев назад

Отросток голубой

Ramses M 3 месяца назад

Отросток то голубенький (кто понимает). Операционное поле не отграничено — ни кожа, ни предбрюшинно…Это не учебное пособие.

Лада Ти месяц назад

Голубой аппендикс, однако!

Роман Ткачев 11 месяцев назад

можно бы и поокуратней было)

Даниил Костицин 9 месяцев назад

ответ на комментарий пользователя Роман Ткачев

Поаккуратней??? Ты посмотри другие видео на YouTube, эти врачи профессионалы по сравнению с другими.

Петро Соломчак 4 недели назад

Шановні друзі — це навчальне відео, хоча і відросток «голубий», але ця  операція- вчорашній день, тепер в кожній порядній клініці апендектомію проводять лапароскопом. Оволодівайте та виставляйте відео. Всім успіхів.

8 месяцев назад

ответ на комментарий пользователя Тимофей Мосейко

В раенных больницах всё так и делают, я например делаю разрез немного больше( 2 раза апендикс лопался в руках) но сшиваю косметическим швом.

Антон Бесславный 3 месяца назад

Нет так не пойдет… это не может быть учебным фильмом.. я молчу про технику, как говорится на любителя… на АСЕПТИКА!!!! они хоть бы раз обложили рану салфетками!!! я молчу про несколько слоев, хоть одним бы!!! и кстати в учебном фильме удаляют неизменный отросток (может камера не очень и не заметил воспалительных изменений в стенке)

Петр Генералов 2 месяца назад

Асептика? Не, не слышали.

Stan Voland 6 месяцев назад

Ты-то какое отношение имеешь к этому фильму, трепло? Когда его снимал ДГМУ, ты еще пешком под стол ходил. Маг херов, бггг )))

SpaceRangerSPB 4 месяца назад

да, фильм действительно относительно старый)

Dima Berezhnyy 2 месяца назад

тренеруйся на кошках

хируг 25лет

Тимофей Мосейко 8 месяцев назад

Руки бы оторвать за такую работу! Хирурги поймут…

UncleGoGa GoGame 2 месяца назад

У меня самого год назад был перетанит (это когда аппендицит оторвался) три дня дома лежал боли! Ужас! Потом в больницу поехал там клиническая смерть ну ниче выкарапкался! Спасибо вам хирурги за то что вы есть и спасаете нас!

Volodya Pryadkin 11 месяцев назад

почему те кто забивают мячик в ворота получают тысячу раз больше, чем те кто спасают жизнь людям???

Dmitri Mironov год назад

Уважуха хирургам, и всем тем кто спасает жизни людей!

Комментарий Бомбушкара Игоря Стефановича, автора учебных фильмов:

Дорогие мои судьи. Мне приятно наблюдать за тем, с каким азартом вы комментируете данный видеофильм по аппендэктомии (как впрочем, и другие мои фильмы так же), какую эрудицию и какой профессионализм некоторые из вас здесь демонстрируют (или пытаются это делать) и какие эмоции выплескивают… Именно поэтому мне не менее приятно и отвечать вам. Что я и делаю. И при том регулярно. В частности, давал я свой ответ посетителям, проявившим интерес к моим учебным видеофильмам «Реплантация нижней трети голени (пришивание оторванной ноги)» и «Кесарево сечение» (так же был дан ответ-комментарий и к фильму по экзорцизму – «Экзорцизм. Реальный разговор с Бесом«). Но администрация You Tube удаляет эти ответы! Поскольку, видимо, эти ребята не заинтересованы в том, чтобы об этом знали как можно больше людей. Возможно, администрацию смущают ссылки, ведущие на полный ответ? Но это их право, которое я не оспариваю, а тем более, не намерен указывать этим людям, как нужно вести себя и навязывать им свои правила.

В настоящий же момент отвечаю на комментарии, оставленные вами, дорогие мои критики, после просмотра фильма «Хирургическое лечение острого аппендицита«. А точнее, на некоторые из них, выбранные мною из общего числа имеющихся. – Друзья мои, уж не обижайтесь, кого пропустил в своем списке и чье мнение проигнорировал. Я даю полный и развернутый ответ, а потому уверен, что прочитав его, каждый из моих судей-комментаторов найдет в нем то, что нужно, важно и интересно как раз-таки именно ему. Итак, приступим.

Многие из посетителей, просмотревших вышеуказанный фильм, со знанием дела и демонстрацией недюжинного профессионализма и колоссального практического опыта за плечами, в один голос твердят о том, что: «Отросток голубой!» На что они намекают? В первую очередь на непрофессионализм того, кто оперировал больного. Ну, и, конечно же, на непрофессионализм того, кто снимал этот фильм и подавал его как учебное пособие.

Друзья мои. Начну с того, что фильм этот снимался в 2002 году (смонтирован и выпущен в 2003). И съемки эти велись на простую бытовую кассетную Вэхаэс-камеру (VHS)! Обращаю ваше внимание на эти «незначительные» детали, а так же на то, что сейчас на дворе 2014 год. О чем это говорит? Да хотя бы о том, что с момента съемок прошло 12 лет! Это к вопросу технических возможностей. А потому хотелось бы спросить уже у вас – у специалистов (если вы действительно специалисты, а не шваль, от скуки шатающаяся по просторам Интернета и срущая где попало): «Как может бытовая видеокамера на расстоянии 2-х метров качественно и без погрешностей передать детали съемки, не говоря уже о правильной цветопередаче?» И тут же вопрос следующий: «Почему вы, господа-критики и скептики, в хорошем обязательно стараетесь найти плохое?» – В искреннем и бескорыстном моем начинании вы видите только дурное и низменное – а по сути своей, видите то, чего там нет и в помине!

Повторяю: съемки велись 12 лет назад! Вдумайтесь (если есть чем): какие изменения произошли за этот временной отрезок в развитии той же видеоаппаратуры. А соответственно, возросли и технические возможности этой аппаратуры. Естественно, что немалым скачком отмечено и техническое развитие непосредственно в области медицины. И сегодня действительно «уважающая себя клиника» оперирует исключительно при помощи лапароскопа. Хотя и здесь, заметьте, есть маленький нюанс: далеко не каждая «уважающая себя клиника» может позволить «уважать» себя настолько, чтобы приобрести необходимое и очень дорогостоящее оборудование. И как правильно пишет Genfireman: «В районных больницах все так и делают» – то есть все тем же старым добрым и проверенным способом, который и продемонстрирован на видео.

Идем далее. Все эти видеофильмы, которые я выложил в открытый доступ около двух лет назад (и не только на You Tube, но в первую очередь и у себя на сайте www.mag-ingwar.com в разделе «Видеолекции«), создавались исключительно как учебный материал – как наглядное учебное пособие для студентов Донецкого медицинского института, которые хотят понимать, что такое хирургия, и которые хотят видеть, что такое хирургия. Но не для тех студентов, кто имеет богатых и влиятельных пап-мам-тетей-дядей, способных за деньги пропихнуть свое чадо в операционную, а для тех «невезучих», у кого нет таких замечательных родственников и знакомых. К слову, как показывает практика, именно таким «обреченным» этот практический опыт и нужен больше всего, ибо как раз с таких «нищих и бесперспективных» и рождаются настоящие талантливые профессионалы. И я сам, уважаемые мои судьи, отношусь к таким вот «оборванцам без гроша в кармане», у которых нет ни влиятельного папы, ни крутого дяди, толкающих в зад свое «юное дарование». Я отношусь к тем, кто всего добивался сам – своими знаниями, напористостью, настойчивостью, верой в свои силы и целеустремленностью. И в том же мединституте в первую очередь. Потому что в ту же операционную для участия в реальной операции мог попасть далеко не каждый. Повторяю: нет связей, нет денег – все, гуляй, мальчик, смотри картинки в книжках, оперируй собак… Тут некий «профи» Dima, кстати, советовал мне «тренЕроваться на кошках». Были такие тренировки, друг мой, были. Правда, на собаках. Прикармливали, отлавливали, оперировали, лечили и отпускали… Все это было.

С целью создания этих учебных фильмов разобрались. Каков же результат? Этим учебным материалом я смог приблизить к хирургии – к практической ее стороне таких же, как и я простых людей, желающих стать настоящими профессионалами, но, повторяю, не имеющих свободного доступа к получению начальных навыков в этом деле. И сделал я это за свои собственные деньги. Меня упрекают в этом? Упрекают в том, что «продукт некачественный»? Это ваше право, господа судьи, которое я не оспариваю. Ибо ни это право, ни эти ваши осуждения, ни «ценные советы мудрецов, познавших Истину» не интересны тому, кто знает, для чего создавался каждый из этих учебных фильмов, во имя чего, на какой почве и ценой каких жертв – то есть не интересны мне. А то, что мне действительно важно и ценно, я только что перечислил. Но в любом случае, напомню, мне приятно видеть, что этот мой якобы «устаревший» и «некачественный» продукт вызывает не только живой интерес, но и желание высказать свое мнение, поделиться впечатлениями от просмотра.

И многие из таких впечатлений, как уже отмечалось мною, имеют отношение к цвету червеобразного отростка, то бишь аппендикса. «Отросток-то голубой!» – в один голос кричат эксперты. Как проигнорировать эти наблюдения? Никак. Следовательно, к «голубому Дунаю» следует вернуться.

Друзья мои. Во-первых, напомню еще раз, что вам стоило бы учесть условия съемки и технические возможности тех средств, которыми эта съемка производилась – а это бытовая кассетная Вэхаэс-камера. Но в первую очередь учесть год создания фильма – 2002-й, и от этого отталкиваться в своих выводах. А во-вторых, вам стоит вспомнить (если вы, конечно, специалисты!), что существует три степени воспаления червеобразного отростка. Первая степень – это альтерация. Вторая – экссудация. Ну, и третья степень – это пролиферация. Повторили? Замечательно. А теперь вопрос: «Вы считаете, что удаление отростка происходит только при наступлении второй и третьей степени его воспаления?» С ответом помогу. Если человек обратился к врачу вовремя, на уровне первых симптомов, то есть при появлении симптома Волковича-Кохера – ощущение боли, смещающейся от центра живота в правую подвздошную область, то его вовремя и прооперируют, предупреждая, таким образом, развитие возможных осложнений и рецидивов. Но по вашей версии, уважаемые знатоки, уже на первой стадии своего воспаления отросток должен быть непременно флегманозно измененным? Отвечу: «Нет» – и этим огорчу вас, наверное. Ибо далеко не всегда на первых стадиях воспаления отросток принимает видимую форму патологии. Более того. Даже если в ходе операции выясняется, что не воспаленный аппендикс был главной причиной проблемы пациента – он все равно удаляется! Для хирурга не важно, какого этот отросток цвета – будь он хоть зеленый. А потому сначала будет проведена аппендэктомия, и только потом будет предпринят экстренный поиск истинной причины болевых ощущений.

Поэтому мой вам совет, друзья мои, не стоит цепляться за то, что не может служить эталоном для ваших суждений и выводов. И опять же, не забывайте о таком понятии как цветопередача, а точнее, понятии искажения цвета разными устройствами.

О чем бы мне еще хотелось сказать здесь? О цели. Но не о цели создания этих учебных видеофильмов – об этом я уже говорил. А о цели их обнародования. Напомню, что два года назад я принял решение выложить на своем сайте www.mag-ingwar.com (а так же и на You Tube) для открытого доступа один из первых своих учебных фильмов. Им стал видеофильм «Хирургическое лечение острого аппендицита«. И вот тут возникает вопрос: «С какой целью?»

Этот фильм я давал, прежде всего, магам и целителям, которые пытаются лечить обратившихся к ним людей, не имея при этом ни малейшего понятия о том, как это делается. Я давал этот фильм именно для таких «лекарей», дабы не залечили они до смерти своих пациентов «магическими пассами», заговорами и мантрами в то время, когда человеку может помочь только врач и только профессионал – и к тому же в кратчайшие сроки. То есть фильм этот адресовал я не столько врачам-хирургам, сколько разного рода шаромыгам, которые вводят поверившего им человека в заблуждение своими сказками о чудесном исцелении верой, словом, звуком, цветом и так далее. Зачем людям, далеким от медицины, столь узкоспециализированный фильм? Прежде всего, потому что они берутся лечить других. И мне известны результаты такого лечения – как правило, это смерть, когда и Бог, и Дьявол (в зависимости от того, к кому взывают «лекари») уже бессильны что-либо изменить.

Поэтому я должен был напомнить этим «специалистам», что именно лежит в основе помощи другому человеку – а лежит там заповедь, которая гласит: «Не навреди!» Способом донесения этой информации стал фильм «Хирургическое лечение острого аппендицита» и сопровождающая его пояснительная статья «Мантры против рака или Как убить человека своим идиотизмом«. Где я четко и ясно дал понять «магам-целителям», что при первых же болевых симптомах, свидетельствующих о том, что человек нуждается в неотложном осмотре специалистом, а возможно, что и в экстренном хирургическом вмешательстве, – следует сразу же направлять его к такому специалисту. И ни в коем случае не пытаться «лечить» человека самостоятельно, размахивая над ним руками и читая какой-то «магический» бред, лишь бы не упустить «свои» деньги.

Вот какая подвязка имеется к данному фильму, дорогие мои эксперты. Что еще раз доказывает простую и доступную, но мало кем осознаваемую и практикуемую истину: любую вещь в этом мире следует изучать комплексно, с разных сторон и под разными углами, и ни в коем случае не обособленно, а учитывая, что все взаимосвязано и взаимообусловлено. А поскольку говорим мы о конкретном фильме, то прежде, чем осудить автора, следует постараться изучить максимально полно информацию следующего характера: о чем фильм, причина его создания, цель, мотивация, условия, достигнутый результат… Многие из этих составляющих я уже раскрыл вам.

Но есть еще мотивация. Хотя говорил я и об этом. Статья «Подведем итог» – превосходное тому доказательство, а так же источник следующей информации. Идея создания учебных видеофильмов являлась составляющих иной, более глобальной идеи (или мечты) – создания на базе Донецкого мединститута своего рода Империи Знаний, цель которой состояла в обеспечении каждого человека свободным доступом к получению глубоких теоретических и практических знаний.

Правда, тогда – в 2002-2004 годах, когда я работал ассистентом на кафедре мединститута, мне не удалось воплотить это в жизнь. Так случилось, что фильмы эти нашли своего зрителя и стали востребованы только спустя  десять лет – в 2012-м году. Безусловно, я рад этому. Но и здесь есть свои минусы… Время, бег которого неумолим, и перемены, которые неизбежны… Следствие этого бега: не все из прошлого можно взять с собой в настоящее, ибо польза от него уже минимальна – информация утратила свою актуальность.

Вот хотя бы пример с лапароскопией. Напомню, что Петро Соломчак в своем комментарии утверждает, что на сегодняшний день именно этот метод является прогрессивным и наиболее приемлемым. И он, конечно же, прав! Но я хочу обратиться к этому человеку с вопросом: «А двенадцать лет назад – в 2002 году, когда снимался этот фильм, аппендектомию тоже повсеместно делали лапароскопом? Или все же вот так – «дедовским методом», как это снято на видео? Слышал ли в те годы он о таком методе оперирования? А возможно, что даже присутствовал?» Мне лично не повезло, шановний Петро, – в институте, где я учился и преподавал, таких «наворотов» в то время не было. Это сейчас хирурги «крутые» (да и то, напомню, не везде), а через десять лет – еще круче станут. Это естественно. А значит, я и не призываю вас воспринимать свои фильмы как «продукт вне времени» – они так же подвержены старению, а со временем и потере своей актуальности. Эти фильмы так же когда-то будут восприниматься как исторические хроники прошлого – как «немое кино» сегодня. Но и этим они будут ценны, отражая ход истории – в данном случае истории развития хирургии.

Так же многие твердят о недостаточном уровне асептики во время операции. И опять же, друзья мои, не забывайте, что смотрите вы «старое немое кино». Ну а если серьезно, то просто учитывайте при просмотре тот факт, в какие годы снимался этот фильм. Но главное, не старайтесь в хорошем увидеть плохое – в хорошем замысле дурное намерение. Тем более, если там этого нет и в помине. Уже хотя бы потому, что на этих фильмах я не заработал и копейки. Я не вернул даже и того, что было в них вложено. А на тот момент это были просто сумасшедшие деньги – это было абсолютно все, что я имел. Почему? Не ставил я перед собой такой цели, друзья мои. Следовательно, никогда и не стремился к этому. Я только вкладывал: в покупку камеры, в монтаж, в работу людей… Отдачей или оплатой моих усилий должны были стать знания, извлеченные из этих фильмов студентами мединститута. И это было для меня главной целью.

А вот ходил ли я «пешком под стол, когда ДГМУ снимал этот фильм», и «какое я имею отношение к этому фильму», то, должен признаться, что вопрос этот является самым интересным из всех. Даже и не знаю, как помочь этому человеку. Что ему посоветовать? Да так, чтоб и не обидеть сильно. Потому что первую обиду ему нанесли еще при зачатии – в план проекта забыли внести мозги. А значит, и утруждать его прочтением своих советов не стоит. Зачем? Ведь я уверен, что он и здесь умудрится усомниться в моем авторстве.

И последнее. В виду того, что администрацией You Tube мои ответы удаляются: причиной, как я уже говорил, может служить ссылка, ведущая на полный ответ, выложенный на страницах сайта www.mag-ingwar.com, то желающим ознакомиться с моими ответами я порекомендую следующее. Друзья мои, в разделе «Видеолекции» того же сайта вы сможете найти не только видео фильмы, имеющие отношение ко мне и моей деятельности, но и статьи, отражающие эту деятельность в полной мере. И, конечно же, ответы на многие ваши вопросы и комментарии.

С глубоким уважением и искренней благодарностью,

Бомбушкар Игорь Стефанович (маг Ингвар)

Статьи и видеофильмы, ссылки на которые даны в тексте ответа:

«Мантры против рака или Как убить человека своим идиотизмом«

«Подведем итог«

Ответ пользователям You Tube «Глубинный смысл фильма «Кесарево сечение»

Ответ пользователям You Tube «Возможности человека безграничны «

Ответ пользователям You Tube «Экзорцизм. Реальный разговор с бесом: то, что осталось за кадром»

Видеофильм «Хирургическое лечение острого аппендицита«

Видеофильм «Реплантация нижней трети голени (пришивание оторванной ноги)«

Видеофильм «Кесарево сечение«

Видеофильм «Экзорцизм.Реальный разговор с Бесом«