Отчет о научно-исследовательской экспедиции в Брюссель (Королевство Бельгия) (2014).

Брюссель – реально-нереальная красота…

И.С. Бомбушкар

Сегодня я хочу поделиться с вами, мои дорогие друзья, впечатлениями от красивого и удивительного города, столицы Королевства Бельгия с красивым названием Брюссель. Я только что вернулся из этого прекрасного города, чувства восхищения переполняют меня, и я постараюсь донести до каждого из вас, всю прелесть и красоту этой европейской столицы.

Достаточно долгое время я целенаправленно стремился попасть в этот город, в это государство. Меня давно интересует научное исследование государств группы Бенилюкса – Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Своё исследование этой европейской группы стран я начал с Бельгии.

Выбор мой именно сейчас пал на это государство не случайно. Ведь в данный момент судьба моей горячо любимой Родины – Украины, решается не только на полях боевых сражений, но и на дипломатическом фронте. И один из центров дипломатического влияния на ситуацию в мире – находится именно в Брюсселе. В столице Бельгии проходят заседания как представителей группы государств-членов Европейского Союза и проводятся съезды Европарламента (законодательного органа ЕС), так и штаб-квартира военно-политического блока НАТО (Североатлантический Альянс). Исходя из этого, я решил совместить своё научное исследование этого удивительного государства с молитвой и медитацией, направленной на нормализацию военной, политической и экономической ситуации в Украине.

Следует заметить, что в последнее время каждое своё научное исследование иностранных государств я стараюсь совместить с ритуалами, направленными на защиту интересов Украины. В частности, совсем недавно я проводил подобную медитацию на нормализацию ситуации в нашей Украине в Астане. Проведя ритуалы медитации, направленные на созидательные изменения в жизни Украины, я чётко увидел, что несмотря ни на что наша страна выстоит и преодолеет все невзгоды. Будет нелегко, но будет и существенная поддержка других европейских государств, придут инвестиции.

Теперь я хочу поделиться с вами конкретными результатами моей научно-исследовательской экспедиции в Бельгию. Брюссель воистину уникальный город с богатой многовековой историей. Реально-нереальная красота… Что я хочу выделить и подчеркнуть в первую очередь после посещения Брюсселя? Это те удивительные и чудные места, сформировавшиеся на протяжении столетий и буквально манящих к себе колоссальной энергетикой и своим потенциалом. В первую очередь, я хочу отметить уникальные брюссельские старинные католические Соборы с сильнейшим энергетическим потенциалом. Их достаточно много, и в каждом присутствует свой элемент архитектурной пикантности.

Далее необходимо особо выделить главную площадь Брюсселя – которая имеет название Большая Площадь. По своему архитектурному ансамблю и строениям по периметру – она очень напомнила мне главную площадь города Мюнхена (Германия). Раз в два года на площади, перед городской Ратушей создаётся искусственная композиция из цветов – в стиле «цветочного ковра». Я, к сожалению, не увидел лично этого рукотворного шедевра флористов, но описания и фотографий от гида мне хватило, чтобы мысленно воссоздать данную картинку.

В момент моего посещения Большой Площади, на территории городской Ратуши проходила свадьба молодожёнов из мусульманской диаспоры. Следует отметить тот момент, что в Бельгии полностью отсутствует религиозная вражда и дискриминация. Здесь мирно сосуществуют различные представители мировых религий и культов. А у мусульман – даже есть свой район в Брюсселе. Традиционно европейцы не посещают его, хотя никакой угрозы жизни либо дискриминационных действий там нет. Просто непринято нарушать покой представителей исламского населения страны.

Я узнал интересный факт о том, что по данной площади в различные временные эпохи прогуливались и размышляли о смысле жизни такие выдающиеся представители мировой интеллектуальной элиты как Карл Маркс и Фридрих Энгельс, Александр Дюма и А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой и многие другие.

Готический стиль, присутствующий в архитектуре Брюсселя несёт в себе громадное позитивное влияние на умственную деятельность и рост творческого потенциала каждого посетителя этой европейской столицы. В Брюсселе абсолютно всё пропитано духом колоссального шика и европейской Свободы. Но я хочу заметить, что Свобода здесь не такая, какую я видел ранее в Германии либо Швейцарии. Если в Германии, Швейцарии и Австрии мы наблюдаем классический пример представления свободы взглядов, мышления и мировоззрения как средства обеспечения индивидуальной независимости каждого человека, то в Бельгии – Свобода плавно перетекает в прагматичный эгоцентризм. То есть здесь каждый думает в первую очередь исключительно только о своих собственных интересах, а затем уже о коллективных.

Мой русскоязычный гид, славянка по национальности, вышедшая замуж за этнического бельгийца, поведала мне о том, что в метро и общественном транспорте спокойно могут не уступить место беременной женщине. И это считается нормальным. Потому что бельгийцы считают, что отсутствием свободного места для беременных, инвалидов, детей должны заниматься соответствующие службы, а не они лично. Ибо они за это платят налоги.

Этот бельгийский эгоцентризм достаточно сильно удивил меня. Я бы даже сказал, что я его не понял. Но я не могу осуждать бельгийцев. Это моё субъективное мнение. У меня другая ментальность. Я – украинец.

Меня всегда интересовали проблемы безграничной свободы стран Бенилюкса. Постоянное поднятие вопросов, связанных с эвтаназией и принудительной стерилизацией физических и умственно неполноценных людей, легализация однополых браков и инцеста, принятие и разрешение применения наркотических препаратов в личных целях – эти удивительные явления всегда затрагивали мой пытливый ум.  И я начал изучение этого прагматичного европейского эгоцентризма с Бельгии. Впереди меня ждут посещения Нидерландов и Люксембурга. Лишь после посещения этих двух других стран группы Бенилюкса – я смогу дать свою субъективную оценку этим внедряющимся принципам Свободы и эгоцентризма.

В Брюсселе очень интересные тихие улочки. Как во всей Западной Европе – они своим тихим ритмом существенно улучшают полёт творческой мысли. Здание Брюссельской Ратуши представляет собой так же уникальный архитектурный шедевр. Также очень интересен архитектурный ансамбль с элементами готического и неоготического стиля – Дом Герцогов Брабанстких. Интересная статуя под названием т’Серклас. Считается, что это изображение приносит счастье тому, кто дотронется до его бронзовой руки. Поэтому статуя буквально отполирована до блеска.

Брюссель был основан на базе небольшого скопления поселений, объединённых в единое герцогство Брабант в 1430 году герцогом (а впоследствии – первым Королём Бельгии) Филиппом Добрым. Сейчас уже на троне находится шестой по счёту представитель королевской династии – король Филипп I (с 21 июля 2013 года). Строй конституционной монархии почитаем в Бельгии, и подавляющее большинство бельгийцев желают сохранения монархии и в будущем времени.

Хочу также отметить такой архитектурный шедевр Брюсселя как Собор Св. Гудулы. Собор, несмотря на давнюю закладку, не закончен до сих пор. В нём недостроенные купола. Бельгия является достаточно богатым государством. Но на завершение архитектурного символа старой католической религии денежных средств не выделяется. По всей видимости, Новый Мировой Порядок с Новой Религией является приоритетом для данной европейской столицы с находящимися на её территории политическими институтами Европейского Союза.

Также интересен монумент уважаемого бельгийцами Короля Бодуэна, умершего сравнительно недавно – в 1993 году. Нация уважает этого монарха за его существенный вклад в развитие экономики государства. Уникальна и Площадь Мучеников.

Напоследок своей экспедиции, я посетил легендарную статую Писающего Мальчика. Это место является своеобразным культовым культурным центром Брюсселя. Сравнительно недавно появилась и скульптура Писающей Девочки. Но она находится в закоулках Брюсселя и не пользуется такой популярностью как Писающий Мальчик. В Бельгии очень уважают литературный жанр комиксов. Есть даже соответствующий Музей.

Ну и в конце статьи, я хочу отметить уникальный вкус бельгийского шоколада. До посещения Бельгии, я думал, что самый вкусный шоколад производится в Швейцарии. Но, как оказалось, это не так. В Брюсселе шоколад поразил меня своим утончённым вкусом и пикантностью. Также впечатлили и название разновидностей шоколада – Сатан и Мефистофель. Мефистофель по вкусовой гамме мне понравился больше.

Вот такая интересная, удивительная и своеобразная страна Бельгия.

С искренней любовью и уважением к своим читателям, с пожеланиями, чтобы всё у нас было «в шоколаде»

Маг Ингвар (Бомбушкар И.С.)

Статьи, ссылки на которые даны в тексте:

«Казахстан — оазис Мира и Благополучия»

Раздел сайта «В поисках утраченного знания«