Когда сила закрывает могу Путь? (2014).

Я не раз говорил, что Сила ведет человека, ставшего на Путь Магии – на Путь Силы. И это бесспорно так. Избирая человека и указывая ему его путь, Сила направляет и корректирует его продвижение по нему. Но может и препятствовать этому движению, то есть закрыть путь идущему. И это, к сожалению, так же не редкий случай. Почему? Ответ на поверхности: у человека есть выбор. И только от него самого зависит результат этого выбора.

…Наша жизнь – это река. Суть выбора человеком направления движения по ней состоит в следующем: пойдет ли он против течения или же спокойный дрейф по течению станет ему более близок. Именно этим выбором определяется в полной мере и уровень жизни человека, ее качество. То есть уровень и качество его реки – будет ли она узкой и мелкой или полноводной и широкой; тихим ручьем или шумной горной лавиной; будет с кристально чистой прозрачной водой или же это будут мутные и зловонные потоки, подхватывающие и уносящие вдаль всевозможные нечистоты…

Путь Силы – это выбор в сторону огромных усилий, самоограничений и ежеминутной работы над собой. Путь тяжелых потерь и невероятных побед. Это путь против течения. Он труден, потому как являет собою бесконечную борьбу, как с внешними факторами, так и с факторами внутренними. Человек идет, постоянно преодолевая сопротивление. И, прежде всего, сопротивление самому себе – фактор внутренний. Ибо изначально это борьба человека с самим собой, и лишь потом с кем-либо еще. И чем дальше он продвигается по пути, тем более мощное испытывает сопротивление, для преодоления которого нужны уже сверхусилия, так как иного способа саморазвития не существует.

Противоположное этому пути направление – выбор движения «по течению» жизни. Пути более спокойного, легкого, с минимумом напряжения в достижении желаемой цели. Ибо и цели то, как таковой нет! Есть просто следование общему потоку. А если же и существует то, что можно назвать целью или, скорее, множеством целей, то, во-первых, они в большинстве своем спонтанны, сиюминутны, и направлены исключительно на удовлетворение элементарных потребностей своей слабой недоразвитой плоти и искалеченного тщеславием и жаждой халявы сознанием.

Вот два направления, два основополагающих варианта пути человека – выбор за ним. И человек его, безусловно, делает в любом случае. Делает даже тогда, когда верит, что не является хозяином своей судьбы и что в ней уже давно все предопределено без его участия. Это выбор неосознаваемый. Первый путь – Путь Силы – избирается осознанно, и идут по нему так же осознанно. По второму пути, пути наименьшего сопротивления – Пути Плоти – идут, ведомые слабой и глупой своей плотью, но не разумом – не осознанием. И делая выбор, большинство, увы, избирает именно этот путь… Путем Силы идут единицы, в то время как Путь Плоти более напоминает оживленную автостраду.

Но единожды сделанный выбор того или иного направления не является тем не менее окончательным, так как право выбора по-прежнему остается за человеком. И он в любой момент может сменить курс своего движения: поддавшись голосу своей плоти, свернуть с Пути Силы и вклиниться в оживленный поток людей-машин (управляемых извне механизмов); или же наоборот, осознав всю тупиковость и бессмысленность своего движения Путем Плоти и Инстинктов, совершить усилие и вырваться из плотного и мощного течения в никуда, ступив на узкую, каменистую, таинственную и опасную тропу Знания.

И вот то, что я называю «Сила закрывает путь», как раз я является результатом смены человеком курса своего движения в сторону Пути Плоти. И если такое происходит с магом, он навсегда утрачивает право вернуться назад.

Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает – и это верно. Невозможно чему-то научиться, не поранившись о свое невежество. Но есть ошибки, которые Сила не прощает. И сегодня я хочу об этом сказать, дабы предостеречь тех, кто избран Силой, от подобных ошибок. А точнее – собственной глупости и слабости.

Об одном таком человеке, чей путь к Силе был закрыт, я уже как-то упоминал. И перекрыт Силой. Но если быть более точным, то самим человеком – его глупостью и слабостью. Поэтому в данном случае о нем стоит вспомнить, так как его пример яркий и показательный. Речь идет об одном моем хорошем знакомом и замечательном человеке, которого я называю просто «дедушка». Когда я впервые познакомился с ним (дедушка подарил украинской ассоциации магов, которую я возглавляю, сто гектаров леса в Хмельницкой области), я сразу понял, что этот человек «меченный Силой». Истории из его жизни, рассказанные им, стали тому подтверждением. Одна из них: дедушка попал под колеса КАМАЗа, тяжелейшее состояние, 25 переломов… Но! Он выжил! И не просто выжил, а по сей день ведет активный образ жизни, не дающий даже намека на прошлую трагедию. И это один из показателей того, что этот человек находится под защитой Силы. Описывать все его колдовские практики я не стану, а сделаю акцент лишь на одной, которая и стала причиной того, что я называю «перекрыть путь к Силе».

Еще в молодости дедушке в руки попал один из оригинальных экземпляров трудов Папюса, и, заинтересовавшись, он начал активно практиковать вызов Силы. И что важно – вызвал! Эффект был потрясающий: раздался оглушительной силы рев, раскатами грома прокатившийся по селу… – сила материализовалась. Но дед, увидев результаты своих экспериментов, очень сильно испугался, и вместо того, чтобы продолжать работу с пришедшей на его зов Силой, схватился за ружье, начав в панике стрелять в ее сторону…

Все. Этим невежественным и идиотским поступком его путь к Силе был перекрыт. Перекрыт самой Силой. И перекрыт навсегда, так как Сила, повторяю вновь, ошибок не прощает, а тем более, когда эти ошибки совершаются из-за глупости. И сколько раз после того дед пытался и пытается даже сейчас делать вызов – безрезультатно! Ведь для этого человека путь к Силе, как я уже сказал, закрыт бесповоротно.

История этого дедушки, повторяю, наглядна и показательна, но я бы хотел более подробно коснуться иной истории, иного человека – истории, когда Сила так же закрывает дверь в свой мир. И при кажущемся внешнем отличии этих историй жизни абсолютно разных людей, истоки у них едины и о них я уже сказал.

Итак. Речь пойдет об одном моем ученике. Это, должен сказать, единственный человек из более чем 500 учеников, которого я взял на обучение в довольно юном возрасте – он пришел ко мне по окончании 11 классов. Ибо этот человек меня очень заинтересовал. И заинтересовал, прежде всего, своим потенциалом силы. Зовут его Дима. Человек очень интересный и, как я сказал, талантливый, с огромным потенциалом. Дима верой и правдой прошел у меня полный курс обучения (оплачивали это обучение его родители). Нареканий с моей стороны никаких не было: он четко отрабатывал положенные задания, стойко выносил нагрузку, выполнял требования, ответственно относился к подготовке и проведению ритуалов… то есть очень серьезный и волевой парень. Все шло замечательно. Но сразу же по окончании своего обучения, Дима захотел зарабатывать деньги – и это была его роковая ошибка! Все полученные знания и навыки он направил на достижение одной единственной цели – получение денег, то есть на получение материальных благ. Его изначальная цель «получить знание» была тут же трансформирована в иную – «получить максимальную корысть из этих знаний». Дима в мгновение превратился в одного из тех моих учеников, кто говорил мне: «Ингвар, у вас две машины – и я хочу иметь столько же, у вас несколько квартир в Киеве, и я тоже хочу жить и зарабатывать здесь…» И тому подобное. Я прекрасно понимаю, что немаловажным фактором, оказавшим влияние на смену приоритетов, стало давление со стороны родителей Димы, от которых он был зависим. И прежде всего, материально. Родители постоянно твердили ему: «Мы заплатили за твое обучение, теперь эти деньги нужно отрабатывать. Вот Ингвар принимает людей, давай, и ты тоже начинай прием. Начинай зарабатывать, вместо того, чтобы сидеть на нашей шее…» Дима пришел ко мне за советом: можно ли и ему так же открыто заявить о себе, и сделать это, написав книгу? Я категорично ответил ему: «Нет». И, конечно же, дал четкое этому разъяснение: «Дима, ты пока никто. И ты должен это понимать. Да, ты прошел обучение. Да, ты чему-то научился и что-то умеешь. Но этого еще не достаточно, чтобы делать такие шаги. Ты еще слишком юн. Но главное в ином – для Силы ты пока никто. Тот багаж знаний, что ты от меня получил за год обучения – это лишь твой базис, твой уверенный старт. Но тебе еще многому следует научиться и многое познать, чтобы иметь возможность открыто заявлять о себе. Ибо заявляя о себе людям, ты тем самым заявляешь о себе Силе, а для этого ты должен соответствовать ее требованиям. Люди поверят, а Сила нет. Люди отнесутся с безразличием и тут же о тебе забудут, если ты не справишься со взятыми на себя обязательствами – Сила же накажет. Начинать открытую практику можно не ранее 25 лет (но не в 18), и то при условии, что тебе будет, что предложить Силе и ты сможет сделать это достойно».

О какой самостоятельности может идти речь в 17-18 лет, когда все восприятие окружающего мира базируется на том еще, по сути, детском опыте. К тому же при наличии проблем со здоровьем. И для того, что с уверенностью можно будет назвать самостоятельностью и независимостью, нужно еще очень многое сделать: и со своим духом, и со своим разумом, и со своим телом… Когда Дима, ссылаясь на меня и на то, чем я владею и чем занимаюсь, твердил о своем желании достичь того же, я ему говорил: «Уж если ты берешь в качестве примера меня, а точнее, некоторые видимые результаты моего труда, то в таком случае сделай то же самое, что сделал и я – пройти такой же долгий и сложный путь к обладанию всем тем, что тебя так впечатляет. И вот когда ты узнаешь реальную цену всему этому, только тогда мы с тобой сможем поговорить о понятиях «независимость» и «самостоятельность» применительно к тебе. И если ты мечтаешь принимать людей (и не просто принимать, а оказывать им реальную помощь), то для этого следует, как минимум, получить медицинское образование. – Поступи в медуниверситет, или хотя бы в медучилище. Начни с получения необходимых тебе в практике знаний и опыта. Иначе ты можешь оступиться и упасть на своем пути к Силе…»

Но парень, поддавшись желанию вырваться из-под тотального контроля родителей и начать жить самостоятельной жизнью, а так же собственному стремлению к хорошему и быстрому материальному обеспечению этой своей независимости и самостоятельности, не воспринял мои слова серьезно. И первое, что он сделал, это опубликовал свою книгу, назвав ее «Книгой Мастера» («Основы магической практики»), что я, повторяю, категорически запретил ему делать. Помог Диме в этом Г. А. Иванов, издав эту книгу в своем издательстве. Говоря все это, я не преследую цель обидеть или унизить Диму. И тем более не собираюсь предъявлять претензии к искренне любимому, уважаемому и ценимому мною Георгию Александровичу, образ которого для меня – это образ человека, который реально может управлять своей жизнью и который действительно что-то в ней может, чего-то достиг и кем-то в этой жизни является. Я всего лишь хочу обратить внимание на то, что запрет мой – это далеко не прихоть. Это предупреждение учителя, которому не безразлична судьба его ученика, и который старается предотвратить опрометчивый и необдуманный его поступок. Ибо учитель видит последствия этого поступка, которые могут раз и навсегда перечеркнуть его планы, закрыв дорогу к Силе.

Но, как я уже сказал, Дима, проигнорировав мои слова, издал свою книгу. Озаглавив ее «Книгой Мастера», он тем самым применил звание Мастера к себе лично: парень возомнил себя Мастером, имея за плечами только лишь год обучения у меня (пускай и прилежного) – и больше ничего! О каком магическом опыте может поведать этот человек на страницах своей книги? Да, ее прочитали и проработали многие люди. Какую она принесла им пользу? Скажу прямо – никакой пользы из этой книги как серьезные, так и начинающие практики не извлекли. Данная книга была изначально запрещена учителем. И одна из причин этого запрета, имеющая отношение уже непосредственно к содержанию самой книги, состоит в следующем: эта книга пуста. В ней нет ни глубоких знаний, ни основательной практики, поскольку ее автор еще слишком юн и неопытен, чтобы владеть всем этим. Знания он, безусловно, от меня получил, но это знания в основе своей базовые, которые ему нужно нарабатывать и углублять уже самостоятельно. Так как учитель только ставит ученика на путь, указывая ему направление. Идти ученику предстоит самостоятельно, идти одному. К тому же эти знания мертвы без умения их интегрировать в свою собственную жизнь – в свое бытие. А бытие этого человека осталось на прежнем уровне, поскольку прежним осталось его осознание – его самоосознание. Да, Дима написал книгу. Да, он получил какую-то известность. Да, он вел некоторое время прием людей… Но где сейчас автор этой книги? Где этот человек сейчас? Ответ на эти вопросы я уже дал в самом начале данной статьи. Они же имеют отношение и к Диме: для мира людей он по-прежнему существует, но для мира Силы его уже нет – Сила закрыла ему путь к дальнейшему развитию. Почему? Это как раз тот случай, когда маг меняет курс своего движения, идя на поводу у своей слабости и глупости, и используя свои знания не по назначению.

Все вышесказанное я лично называю отдаленными результатами успешности работы некоторых моих учеников: результатами их способности к накоплению рабочих или иными словами живых знаний с последующим их применением в своей практике и в своей жизни в целом. Ведь основа успешности любого человека (и не только мага) в его целостном и гармоничном развитии, потому как даже незначительный дисбаланс неизменно приводит к ошибочному восприятию им окружающего мира и, соответственно, к таким же ошибочным действиям. И говорю я об этом с целью предупредить и предотвратить подобные ошибки, обращаясь как к своим ученикам, так и к другим начинающим свой путь Силы соискателям знания и мудрости. А потому повторю.

Если маг меняет курс своего движения по Пути Силы, отдав предпочтение накоплению материальных благ и стремлению к призрачной славе и известности, — он навсегда утрачивает право вернуться назад.

Маг Ингвар (Бомбушкар И.С.)