Чем для меня являются занятия восточными единоборствами? (2014)

Ответ Ингвара Меиру Голдбергу

0303Meir

Светлого время дня.))

Как идут Ваши дела? Игорь, давно хотел спросить у Вас такие вот вопросы.

1. Чем для Вас являются занятия восточными единоборствами (состояние внутреннего мира, просто физические нагрузки для тонуса, энергетические практики и т.д, или что-то другое в силу Ваших ощущений и опыта)??

2. Почему именно восточные единоборства, а например не просто качалка, бокс, борьба или просто фитнес?

3. Часто ли в жизни приходилось использовать данные знания и свою силу в целях самообороны, защиты окружающих или например нападения?

4. Сколько дней в неделю вы тренируетесь и тренируетесь ли вообще?

Учитывая, Вашу загруженность все же очень важно услышать ответы на данные вопросы. Ваш многолетний опыт, практики и знания помогают многим людям в этом мире, читая ваши блоги, еще не встречал Ваших ответом в данных вопросах.

Отношусь с пониманием и уважением к Вам и Вашей занятости.

Заранее Вам благодарен за ответы.)))    

27.10.13

2Игорь

Полный и развёрнутый ответ будет дан в декабре этого года.

28.10.13

0303Meir

Благодарю.

Ответ Ингвара Meiru:

Начну с того, что сейчас не декабрь. Это говорю я к тому, что ответ Вам, уважаемый Meir, был мною обещан именно на этот месяц – декабрь. Но, к сожалению, продемонстрировать мне свою пунктуальность Вам не удалось по причине напряженного рабочего графика, связанного в первую очередь с проводимой благотворительной акцией ВИЧ-инфицированным людям и несколькими экспедициями в рамках той научно-исследовательской работы, что запланирована мною на 2014 год. В частности это посещение стран Европы – Германия, Австрия, Чехия, и далекого острова Гаити, а точнее Доминиканской республики, что занимает добрую половину этой воистину прекрасной части земной суши, окруженной водами Карибского моря. Но я никогда не забываю своих обещаний, данных обратившимся ко мне людям. Это же в полной мере относится и к письмам. Поэтому я всегда стараюсь выделить время для того, чтобы детально проработать вопрос или просьбу, дабы иметь возможность дать исчерпывающий ответ. И тем более, если вопрос задан не очередным фантазером или шизофреником (коих, поверьте, предостаточно), а высокоинтеллектуальным и здравомыслящим человеком, который достоин ответа на достойно заданный вопрос.

Итак, приступим. Ваше письмо, уважаемый Meir, содержит четыре пункта. А это значит… Наличие нумерованного списка в письмах, кстати, сразу же выдает щепетильного человека, привыкшего в своей жизни все расставлять по местам и признающего в ней только порядок и строгую последовательность. А вот смысл самого письма открывает передо мной образ еще и очень дотошного человека, который во всем старается докопаться до сути. А найдя эту суть, тут же «разбирает» свою находку на «гаечки» и «винтики» и вновь, но уже самостоятельно, собирает обратно с той целью, чтобы понять, как все это работает – то есть расставляет, что называется, «по полочкам». Так как абсолютно во всем такой человек должен видеть систему – он во всем должен видеть причинно-следственные связи. Вот именно в таких людях, как Вы, Meir, я и узнаю самого себя. Но вернемся к Вашим вопросам, ответа на которые Вы от меня ждете. И надеюсь, Вы не будете против, если я, безусловно, при всем моем уважении к Вашей щепетильности, все же позволю себе объединить первые два пункта Вашего в один, получив следующее:

«Чем для меня являются занятия восточными единоборствами? Это состояние моего внутреннего мира, просто физические нагрузки для тонуса, это энергетические практики или что-то совершенно другое в силу моих ощущений и опыта? И почему я выбрал именно восточные единоборства, а не, например, качалку, бокс, борьбу или просто фитнес?»

Вот от этих «чем», «почему» и «зачем» мы и будем отталкиваться, дорогой мой друг. И начну с «почему» – почему я выбрал именно восточные единоборства как способ для поддержания своего тела (пока говорим только о теле) в идеальном состоянии? Мой ответ Вас может разочаровать, так как в нем нет ничего особенного и возвышенного – я просто хотел набить морду одному из парней нашего двора (его имя Игорь Савин, и я неоднократно рассказывал об этом человеке), от кулаков которого пострадала в свое время моя собственная физиономия. Я просто хотел отомстить. Но сделать это так же красиво, как красиво разделались со мной – хлюпиком и слабаком. И на тот момент мне было наплевать, в каком виде спорта, в какой борьбе я смогу получить необходимые мне навыки, я видел только конечную цель – отомстить за свое унижение. Но я так же увидел и причину этого унижения – и это был я сам. Поэтому к конечной цели отомстить прибавилась еще одна – стать сильным.

Но должен уточнить, что цель «стать сильным» относилась исключительно к силе мышц, то бишь к силе тела. Именно поэтому я делаю акцент на том, что говорить сейчас мы будем только о теле. Вот и пошел я искать место, где мне помогут стать сильным, то есть где помогут моему телу стать сильным. Выбора особого на тот момент в Угледаре не было (как впрочем, нет его и сейчас), а была при местной споршколе секция по карате. Меня, конечно же, все это впечатлило, да еще и подарило надежду на то, что морду Савину я таки набью, да к тому же сделаю это эффектно и красиво! «Да по-другому и быть не может!» – я же еще и фильмы смотрел… Думаю, причина моего вдохновения понятна. То, каким трудом мне доставалось это мастерство и каждый из шагов к заветной цели – стать «крутым парнем» и показать Игорю Савину «где раки зимуют» – это уже тема иная. Но именно тот памятный для меня случай в детстве и стал началом моих занятий одним из видов восточных единоборств, которое постепенно и гармонично вошло в мою жизнь, став ее неотъемлемой частью. Как видите, Meir, все приземленно и банально.

Но шли годы… А вместе с ними приходило и понимание истинной сути того, что называют восточными единоборствами. Сила, гибкость и красота тела, эффектные движения – то есть все то, что меня привлекло изначально, безусловно, присутствует. Это реальность и при том, вполне достижимая при наличии цели, желания эту цель достичь и приложения определенных усилий. Но является она лишь внешним проявлением некоей внутренней работы, которая не ограничивается только тренировкой мышц тела, или, говоря иначе, не ограничивается только прикладным аспектом. Здесь есть что-то еще, что-то более значимое – то, что лежит в основе. И я понял – это внутренняя энергия человека. Я понял, что в основе любого вида боевых искусств Востока (это в полной мере относится к любому виду боевого искусства и не только китайского или японского «происхождения», то бишь «восточного») лежит в первую очередь аспект духовный, так как все боевые техники – это один из путей самосовершенствования человека, один из путей достижения человеком состояния гармонии с самим собой, в самом себе и гармонии с миром. В каждом из видов боевых единоборств, прежде всего, заложена целая философская система, благодаря которой и достигаются те видимые и впечатляющие результаты. Я понял, что высшим достижением мастеров восточных единоборств было и есть духовное совершенство, полная гармония и равновесие между такими составляющими человека, как тело, разум и дух: когда тело контролируется разумом и послушно ему, а разум человека послушен его духу.

И переходим к вопросу: «Чем являются для меня восточные единоборства?» – «Это состояние моего внутреннего мира, просто физические нагрузки для тонуса, это энергетические практики или что-то совершенно другое в силу моих ощущений и опыта?» – спрашивали меня Вы, уважаемый Meir. И, надеюсь, уже поняли, что восточные единоборства и в частности карате являются для меня абсолютно всем, что Вы перечислили в своем письме-вопросе. Ну, и, конечно же, это и «что-то совершенно другое в силу моих ощущений и опыта». И все это вместе взятое – вместе с «чем-то совершено другим» – называется самосовершенствованием. А точнее, одним из путей к личному совершенствованию человека. А разве можно назвать совершенствованием усилия, направленные только на работу с собственным телом? Приводит ли спортсмена-качка к личному самосовершенствованию его великолепный накачанный торс и рифленая мускулатура, если в духовном плане – это примитивное быдло и моральный беспринципный урод, а интеллектуальный план представлен остатками общеобразовательного базиса, что не успели еще выветриться с момента окончания школы? Здесь будет явный перекос. И я уверен, что Вы согласитесь со мной. Ведь в основе совершенствования лежит гармония. Так ведь? Ни о какой гармонии не может быть речи и в том случае, если упор делается лишь на духовное развитие в ущерб остальным ее составляющим, то бишь развитию разума и тела. Многочасовые медитации, блуждания в собственном мире и созерцания его красот, философствование и тому подобные занятия сами по себе ничего по большому счету не дадут человеку. Потому что даже если это и не диагноз, а реальное понимание сути таинства бытия человеческого (что подразумевает, конечно, и развитие интеллекта в дополнение к развитию духовному), но пассивное и бездеятельное, опять же возникнет перекос – но уже в сторону слабого и больного тела. Как видим, ценность этих духовных практик будет сведена к нулю по причине отсутствия комплексного подхода. Упор на развитие интеллекта, но без учета упомянутых составляющих? Тот же в итоге результат.

Но есть же и еще что-то, помимо тела, разума, духовной составляющей? И это внутренняя энергия человека – самый не учитываемый (или учитываемый, но далеко не всеми) компонент развития или же самосовершенствования человека (хотя в Вашем вопросе, уважаемый Meir, присутствует такое понятие, как «энергетические практики»). Вначале я догадывался о наличии этого компонента. Далее догадки постепенно перерастали в уверенность, подкрепляемую отдельными фактами, а так же становились знанием. Но к глубокому и полноценному осознанию этой составляющей я пришел лишь спустя годы. По большому счету, можно сказать, что только после того, как я посетил в 2012 году несколько древнейших монастырей в Шаолине (провинция Лоянь), я смог собрать воедино, выстроив для себя четкую систему, те отдельные элементы знаний об энергетической составляющей человека, что были собраны мною и изучены на протяжении двух десятков лет. В чем проблема? Почему мне потребовались годы на то, чтобы навести порядок в своих мыслях и научиться видеть работу механизма в целом, а не только его отдельных функциональных узлов? Противоречия? Ложные знания, приводящие к заблуждениям?..

Я не могу сказать, что знания мои были противоречивыми. Нет. Я не могу так же сказать, что знания мои были ложными, искаженными, привязанными к какой-то определенной системе мировоззрения и ограниченными ее рамками. Опять же – нет. Просто в некоторых случаях отсутствовали своего рода связующие компоненты, помогающие увидеть всю картину целиком, а не только отдельные ее фрагменты. А поскольку речь идет о человеческом организме, скажу так. При всем имеющемся у меня багаже знаний и моем опыте как врача-хирурга, а так же как психиатра, как фитотерапевта, да и как мага в частности, я не мог полноценно охватить своим вниманием и пониманием работы механизма в целом. То есть, я не мог объединить в единое целое знания «официальные», «научные», «общепризнанные», полученные мною, как в школе, так и в том же мединституте, со знаниями, считающимися «лженаучными», «псевдо знаниями» или просто «мистикой», но как раз-таки и являющиеся тем, что можно назвать истинными знаниями, которые добывал я уже самостоятельно из самых разных источников – от книг до конкретно взятых людей, владеющих этим истинным знанием. Что именно выпадало из моей собственной системы? Да все та же энергия. Хотя уточню: не столько выпадала, сколько не во всем «вписывалась» в выстраиваемые мною схемы.

Но я всегда отчетливо видел, что для полного понимания мне не хватает контакта с теми, кто не просто знает, но и умеет, кто реально практикует свое умение. Понимал я так же и то, что в окружающем меня «муравейнике», то бишь социуме искать таких людей, по крайней мере, наивно, если не сказать, глупо. По той причине, что социум всегда ограничивал и ограничивает возможности человека. Все, что лежит за гранью этих возможностей – неизменно лежит за гранью социума. А потому польза, извлекаемая из общения с разного рода инструкторами, просвещенными гуру и прочими авторитетными специалистами, будет для меня минимальна, либо будет отсутствовать вообще. – Ибо невозможно освоение истинного мастерства управления собственной энергией, живя обычной мирской жизнью. Для овладения высшей степенью такого мастерства, как самосовершенствование, человек всегда уходил от людей, от общества. Всегда! И находился либо в полном одиночестве, либо в кругу подобных себе, но, тем не менее, тоже изолированных от мира людей.

Как Вы знаете, Meir, непонимание чего бы то ни было всегда становится поводом для возникновения множества вопросов. – Были они и у меня. Но именно по вышеуказанной причине я стал искать ответы на них исключительно у таких людей, кто живет жизнью аскета, отшельника – то есть искал я ответы на свои вопросы в древних храмах. Более того, мне указан был именно этот путь. И если ранее это было проблематично, то сегодня я благодарен Силе за предоставляемую мне возможность реализовывать это свое намерение в полной мере.

Каждый храм хранит свои тайны и свои знания – в храмах Шаолиня мне были открыты тайны управления собственной энергией. Произошло это после того, как я лично смог увидеть, как это делают монахи и каких просто-таки фантастических результатов они добиваются. А так же после того, как я лично смог не только увидеть энергию, но и потрогать ее. После того, как я на себе ощутил эффект от выполнения комплексов упражнений, которым монахи обучали меня…

Но эти энергетические упражнения – это же не приемы в единоборствах? Ну, тут уж как сказать. Четких границ в таких вещах нет. Философская база, заложенная как в техники, называемые нами «восточные единоборства», так и в техники, что направлены на овладение умением управлять своей внутренней энергией с целью оздоровления организма, например, имеет единую концепцию. Здесь все едино и неделимо. Именно по этой причине восточные единоборства для меня являются и состоянием внутреннего мира, и физической нагрузкой на тело, и энергетической практикой, направленной на развитие умения работать со своей внутренней энергией, и, конечно же, «чем-то другим», что не всегда можно передать при помощи слов. Да, впрочем, это и не нужно.

В третьем пункте своего письма, уважаемый Meir, Вы интересуетесь тем, часто ли мне приходилось «в жизни использовать данные знания и свою силу в целях самообороны, защиты окружающих или, например, нападения». Отвечаю: не часто. В детстве и юности, такое случалось. В основном это были дворовые потасовки. Пришлось, правда, как-то раз «поучаствовать» и в несостоявшейся «разборке», спровоцированной одним шизофреником, оставившим впоследствии в моей судьбе неизгладимый и трагический след (учился я тогда еще в школе и жил в своем провинциальном городке Угледаре). Но сознательно и целенаправленно умением своим я никогда не пользовался. И прежде всего потому, что приемлю иные способы разрешения конфликтов. Но есть и другая причина, по которой я не тороплюсь применять свои навыки ведения боя: я просто могу не рассчитать силу своего удара. Последствия могут быть непоправимы. А мне этого не нужно, поскольку, повторяю, существует масса иных способов выхода из конфликтной ситуации. А силовой способ мною всегда рассматривается только как крайняя мера.

«Сколько дней в неделю вы тренируетесь и тренируетесь ли вообще?» Понимаете, друг мой, я не веду четкого графика своим тренировкам. Не делаю я этого уже хотя бы потому, что каждый мой день загружен до такой степени, что мне сложно порой бывает уделить даже час своего времени для тренировки. Да к тому же, сами понимаете, далеко не все и не всегда в планировании своих дел зависит исключительно от меня. Вот и приходится искать «окна». Благо у меня есть собственный тренажерный зал, оснащения которого вполне достаточно для того, чтобы быть в отличной форме. Но уж если представляется случай уделить внимание занятиям полноценно, то пользуюсь я этим случаем, что называется, по полной. И не важно, где, в каком городе, и в какой стране я нахожусь, – я обязательно уделю хоть немного времени для своего тела, а так же, не забывайте, что и для духа, и для разума. Потому как знаю, что ни один результат, каким бы прочным он ни был, не является вечным и неизменным. А результат, достигнутый тренировками, и тем паче – пару недель и все! Ваш организм тут же почувствует на себе последствия вашей лени.

Надеюсь, уважаемый Meir, мои ответы Вас удовлетворили. По крайней мере, я был, как всегда, прямолинеен и искренен. И вот, кстати, еще одна цитата из Вашего письма, которая является уже не вопросом, а комментарием: «…Ваш многолетний опыт, практики и знания помогают многим людям в этом мире, читая ваши блоги, еще не встречал Ваших ответов в данных вопросах». Почему меня заинтересовали эти слова и что именно. Уточню: «…еще не встречал Ваших ответов в данных вопросах». Дорогой друг, смею Вас заверить в том, что абсолютно все, о чем написал я Вам только что в этом ответе – это не сенсация, не откровение, сделанное именно в эту минуту и в этом письме и именно Вам. Должен разочаровать Вас, сказав, что вся эта информация давным-давно обнародована, и я просто повторил ее. Но Вы правы в другом: я не отвечал на вопросы, сформулированные подобно Вашим. И, тем не менее, повторю, что абсолютно обо всем, сказанном здесь и сейчас, я уже говорил и писал ранее. В своих статьях, ответах, интервью.

Я же неоднократно говорил, что для людей вся моя жизнь – это открытая книга.

Но мне приятно было ответить человеку, который задает вопросы не от безделья или праздного любопытства, а по существу и с конкретной целью. Безусловно, Вами, друг мой, движет любопытство, но оно иного характера. Именно с такого любопытства, как правило, и начинается пробуждение.

С искренним уважением, маг Ингвар

Предлагаемые ниже статьи помогут глубже вникнуть в суть данного ответа:

Еврейская магия

Отличительные собенности учения и философии мага Ингвара