Колоссальное Тайнознание Мексики (Научно-исследовательская экспедиция в Мексику) Часть 1 (2014)

До открытий Колумба жители Старого света

вряд ли вообще подозревали о том,

что за просторами океанов в Западном полушарии

обитает значительная часть рода человеческого.

Гуляев В.И.

Составляя исследовательский план по изучению загадочной, чарующей и одновременно таинственной Мексики, я выделил для более углублённого исследования такие первостепенные вопросы и аспекты:

1. Кто такие майя на самом деле и откуда они появились?

2. Кто такие ацтеки и как они связаны с майя, кто из них был более интеллектуально и духовно развит?

3. Что за нашумевшие пирамиды нашли по всей Мексике и каково предназначение этих пирамид?

4. Были ли на самом деле распространены человеческие жертвоприношения у майя и ацтеков?

5. Какова была  продолжительность жизни у этих древних народов и была ли у них развитой медицина?

6. Особенно меня интересовали тонкости и детали религиозных культов и главные божества ацтеков и майя.

7. Мне важно понять политическое устройство Мексики и выяснить, почему и за счет чего Мексика стремительно развивается и считается сегодня очень богатой и успешной страной? Есть ли в Мексике преступность и имеет ли Мексика какие либо внутренние неразрешимые проблемы?

8. Ну и главное, меня очень сильно и достаточно давно и глубоко волнует происхождение тольтеков и их возможная связь с Теотиуаканом. Мне очень важно понять и по максимуму изучить здесь все, что связано с тольтеками. («Мексика. Начало пути«)

Я изучил все поставленные вопросы и нашёл на них ответы. В этой статье я хочу детально осветить каждый таинственный аспект касательно этого великого государства, одной из Древних Цивилизаций нашего мира; дать возможность прикоснуться всем жаждущим, ищущим и достойным к тем глубинам Знаний, которые я получил во время данной научно-исследовательской экспедиции. Моей первоочередной задачей для исследования в Мексике было изучение цивилизаций Майя (некоторые исследователи используют фонетический вариант перевода «МАЙА») и Ацтеков. На момент начала исследования я не мог чётко обозначить для себя существование этих народностей, их взаимоотношения и соприкосновение на территории Мексики, разграничить особенности генеалогии, истории и культуры данных народов.

Итак, рассмотрим первый вопрос. Кто такие Ацтеки и кто такие Майя? Это достаточно важный вопрос для каждого учёного исследователя загадочных цивилизаций и Мест Силы нашей планеты.

Ацтеки и Майя – это две совершенно разные народности на территории южной части североамериканского континента (ныне территория современной Мексики). Ацтеки и Майя являются двумя совершенно разными этносами (этническими группами населения). И первая, и вторая группа вышеперечисленных этнических народностей получили своё начало от народности Ольмеки. Название племени Ольмеков дословно переводится как «каучуковые люди». Их цивилизация является одной из самых древних, таинственных и малоизученных народностей Мезоамерики.

История Ольмеков восходит примерно ко II тысячелетию до н.э. Цивилизация этого этноса прекратила своё существование за 1500 лет до первого упоминания об Империи Ацтеков. Название этой народности, Ольмеков – «каучуковые люди», дали именно Ацтеки. Причиной столь необычного для европейского уха названия является то, что в области на побережье Мексиканского залива, где согласно данным в подавляющем большинстве проживали Ольмеки, производился каучук.

Если провести аналогию этих Цивилизаций со славянскими этносами, мы можем в какой-то степени ассоциировать племена Ольмеков с племенами древних славян – Древлян, Вятичей и так далее. Величайший пророк современности Раокриом в своих «пророчествах» называет их Араттами. Спорить с ним не стану, хотя, возможно, что это общее название древних славянских народов он по привычке, как всегда нафантазировал. И скорее всего, под впечатлением армянского коньяка «Арарат», который был столь популярен в советском обществе на момент становления молодого Раокриома как «мага» всех цветов и оттенков – то ли белого, то ли золотого… Но в данной статье это не является достаточно важным, а потому перейдём к более серьёзному научному исследованию индейских народностей Мексики.

Итак, как я сказал, первые упоминания об Ольмеках относятся ко II тысячелетию до н.э. Это официальная научная версия. Но существуют и научные теории, о том, что Ольмеки присутствовали как народ и цивилизация на территории Мезоамерики намного ранее, примерно 50 000 лет назад. Цивилизация Ольмеков является начальной точкой отсчёта, первой мезоцивилизацией на территории современной Мексики. У Ольмеков самым главным богом был Ягуар (бог Ягуара). Применимы и такие названия как Пантера, Леопард. Когда я вник в природу и мифологию этого главного божества Ольмеков, я понял, что они чётко не дифференцировали различие названий между Ягуаром, Пантерой и Леопардом.

Ольмеки являлись кочующим племенем, они постоянно мигрировали по территории, т.е. вели кочевой образ жизни. Благодаря развитой сети торговли между различными частями Центральной Америки, логистика торговых коридоров Мезоамерки способствовала распространению многого из культурных элементов Ольтеков, которые отождествляются именно с их культурой, такие как — культ гор, пещер и культ Пернатого Змея, а так же религиозных символик из нефрита и даже их собственный художественный стиль. Были найдены доказательства четкого присутствия этой культуры в южной части Llanura Costera del Golfo и между рек Papaloapan и Grijalva, что соответствует северной части перешейка Теуантепек. В настоящее время эта область соответствует юго-востоку штата Веракрус и  западу Табаско. Это была область теплого и влажного климата, который там обладал в древней доколумбовой Мексике. Господство ольмеков наблюдается возле рек, которые исходят от предгорий Сьерра-Мадре-де Оахака и Восточная Сьерра-Мадре. В настоящее же время растительность регионов, где жили ольмеки значительно изменена под воздействием человека, так как те места ранее были покрыты густыми тропическими лесами, которые были местом обитания многих видов животных, которые сейчас на грани исчезновения на мексиканской территории, в том числе ягуар, красивые птицы ара и кетсаль, а так же рептилии различных видов и млекопитающие, такие например как кабаны и тапир.

Для ольмеков очень характерны изделия из камня, найденные в этих областях и даже в других частях Центральной Америки. К ним относятся обсидиан, нефрит, змеевик, и киновари. Твердые каменные материалы жители этого региона добывали с карьеров Сьерра-де-лос-Тутлас, также известного как Сьерра-де-Санта-Марта и Сан-Андрес, которые давали им базальт и другие вулканические породы, которые потом были ими использованы в их творчестве. Тем не менее, эти источники каменных материалов находились более чем в ста милях от таких мест, как Сан-Лоренсо и Ла-Бэнта, это даёт нам уже представление об уровне их организации на то время.

Я уже упоминал выше, что название Ольтеки переводится дословно как «каучуковые люди». Ещё раз хочу акцентировать на этом ваше внимание, дорогие друзья. Цивилизация ольмеков была главным образом сформирована церемониальными центрами вокруг Сан-Лоренсо, Ла-Бэнта и Трес Сапотес и так же проявляется и в других местах, таких например, как Лагуна-де-лос Сэррос. Поскольку ольмеки имели каучук, то именно они первыми стали делать каучуковые мячи и играли с ними. Происхождение игры в мяч — Тлачтли, в которую играли уже после тольтеки, ацтеки и майя берёт своё начало от ольмеков. На данный момент теперь любую игру в мяч можно назвать как «по происхождению из доколумбовой Мексики», так как каучуковые мячи ольмеков найденные на её территории датируются 1700-3500 г. д.н.э. Как же они сохранились?!  После многих лет исследований с участием американских ученых из Кембриджа было установлено, что созданные ольмеками мячи — это смешанный латекс каучуковых деревьев, чьё научное имя — Castilla Elásticа с одним видом цветущей виноградной лозы, которая называется  Ipomoea alba — культивируемая в тропических районах Мексики, которая содержит латекс с сульфидами, то есть проще говоря с серой. Химическая реакция, которая производит смесь двух латексов подобна вулканизации, т.е. атомы серы переплетаются с полимерными цепями изопренового каучука, что делает латекс жёстким, устойчивым и долговечным. Древние мезоамериканские резиновые мячи были сделаны таким образом!

Научно доказано, что племена Ацтеков и Майя произошли от Ольмеков. В религии ольмеков найдены все корни последующих религий на территории доколумбовой Мексики. В центре их религии стоит, конечно, Ягуар. Считается, что происхождение бога дождя Тлалока, который получил дальнейшее развитие во многих странах Центральной Америки тоже принадлежит им. Есть много животных — богов, таких как крокодил, лягушка, различные рептилии и т.д. Как правило, они носят смешанный характер и имеют  головы или тела людей. Поскольку утверждается, что культура ольмеков была первой цивилизацией в Центральной Америке, то полагают, что многие достижения мезоамериканских цивилизаций пошли уже от них. Среди прочего — календарь и письменность. Считается, что именно ольмеки первыми разработали иероглифическое письмо на своем языке, в 2002 году были обнаружены артефакты с их письмом возрастом 650 г. д.н.э., и в 2007 году еще древнее — 900 г. д.н.э., что теперь старее, чем ранее найденные артефакты сапотеков. Это делает ольмеков теперь старейшими «писцами» во всём Западном полушарии. Некоторые доказательства этого можно найти в некоторых их стелах.

Также очень важным моментом в исследовании начальных цивилизаций Мезоамерики есть изучение Цивилизации Тольтеков. Почему именно это? Потому что о них упоминал в своих трудах Кастанеда, один из величайших магов и мистиков в истории оккультизма.

В 1993 году, обучаясь в 10 классе средней школы, я впервые прикоснулся к «Учению Дона Хуана», т.е. трудам Кастанеды. Это была первая книга из цикла трудов Кастанеды на территории постсоветского пространства. На данный момент даже сложно вспомнить, кто именно был издателем сего труда. Она была оформлена в довольно бюджетный переплёт низкого качества. Но тогда были такие сложные в экономическом плане времена для всего постсоветского общества. И на книгоиздательстве и полиграфии удары перестройки также сильно сказались. На тот момент ещё не были распространены и чудеса современной компьютерной техники. Ксерокс и ризограф тогда казались воистину чудом технического прогресса. Уже спустя несколько лет, издательство «София» начала выпускать труды Кастанеды. И именно по изданиям «Софии» многим современным отечественным мистикам довелось изучать тайны Магии Тольтеизма.

Труд Кастанеды «Учение Дона Хуана» меня очень сильно впечатлил. Учитывая тот факт, что в момент моей юности рынок оккультной литературы был довольно скуден, я впитывал в себя магические тайны и истины буквально по крохам. Потом, конечно, когда появились в печати другие труды Кастанеды, я изучил и их. Я проработал всю серию магических трудов Кастанеды.

Потом вышел труд Теун Мареза «Учение Тольтеков», я его также проработал. И впоследствии я изучал все источники Знаний по индейской магии, кои попадались на моём жизненном пути становления и развития. И уже тогда, в 90-е годы ХХ века, я поставил себе задачу изучить при первой же возможности наиболее тщательно магию тольтеков, посетить Места Силы, где их жрецы проводили свои ритуалы.

Итак, как я выяснил в процессе исследования – Тольтеки есть также отдельный этнос, который аналогично Ацтекам и Майя произошёл от Ольмеков. И как вы уже поняли, я ехал изучать Мексику с первоочередной целью более глубокого собственного понимания истории, культуры, становления и магии этих народов – Ольмеков, Тольтеков, Ацтеков и Майя.

Теперь переходим к раскрытию вопроса о причинах моей заинтересованности к племени Майя. В чём секрет интереса Мага Ингвара к изучению сего племени, племени Майя? Дело в том, что просмотрев имеющийся в литературе материал о ней, я к своему удивлению обнаружил, что в работах ученых и исследователей таких, как Рус, Ламберг-Карловски, Саблов, Галленкамп, Гуляев, рассмотревших множество проблем, касающихся данной цивилизации, присутствует в некоторой степени неоднородность и множественность излагаемых сведений. И это дает в общем плане расплывчатую картину с яркими, выразительными чертами, характерными майя. Будучи магом и вращаясь в магических кругах, я достаточно много слышал о данном племени. Про них ходит самое невероятное количество информации, слухов и домыслов. Таинственный Календарь Майя… Конец Света, предсказанный Майя. Даже у обычных людей название этого племени знакомо и, в подавляющем большинстве, ассоциируется с Апокалипсисом. В своё время я даже выступил с чётким опровержением этих раздутых слухов об Апокалипсисе.

Меня очень сильно заинтересовал тот факт, что Майя будучи древней Цивилизацией обладали вполне научными и реальными Знаниями. Как показали мои исследования до визита в Мексику, у Майя была высокоразвита система Астрологии. Мне было очень важным подтвердить своё заочное обучение и выяснить, откуда именно у сего народа появились такие колоссальные научные Знания? Также меня очень сильно интересовал вопрос причины гибели Цивилизации Майя. Что именно погубило эту некогда великую цивилизацию? Климат, экономика или общество? Или может гнев неких Высших Сил? Получить ответы на все эти вопросы было возможным, только посетив Места Силы этих народов, проведя медитацию на их территории, проанализировав основные характеристики Цивилизации.

Судьба того или иного народа зависит в первую очередь от того, в какой местности он проживает, какой род занятий и деятельности является для него основным. Исходя из этого, описание культуры и обычаев племени Майя логично начинать с первоочередного рассмотрения географической области их поселения. Поскольку моя научно-исследовательская экспедиция охватывала государство Мексику, мы будем проводить анализ исходя из юго-восточной части этой страны, там, где проживала наиболее численная группа Цивилизации племени Майя. Следует отметить, что Майя присутствовали и на территории современных государств Гондураса и Гватемалы. Характер природно-климатических и географических условий юго-восточной Мексики позволяет разделить эту область на три достаточно различные географические зоны – Южную, Центральную и Северную. Самыми благоприятными зонами для развития Майя, их культуры оказались центральная и северная. Причина была в том, что рельеф этих областей является равниной, а южный – представлен горными цепями.

Этот момент и предопределил род основных занятий Майя – им стало Земледелие. Но, несмотря на то, что Земледелие являлось 70% составляющим экономического благополучия Майя, собирательство и охота также были немаловажными. Было уделено и должное внимание на одомашнивание животных (собаки, как для еды, так и для охоты; барсуки, олени). Всё это свидетельствует о разносторонней деятельности Майя.

Различие природных условий между отдельными районами области Майя определили заметное разнообразие природных ресурсов в каждом из них. Ни один район не обеспечивал себя полностью и нуждался в торговом обмене. Однако, помимо широко развитой, активной внутренней торговли, установился важный товарообмен с соседними народами Мексики и южной части Центральной Америки. Предмет торговли изменялся от продуктов питания до драгоценных камней и вулканической пыли. Специфическим «товаром» были рабы. Несмотря на то, что большая часть торговых сделок осуществлялись посредством обмена: товар-товар, некоторые продукты выполняли роль денег, например: какао, красные раковины, каменные топорики и бубенцы из бронзы. Особенностью торговых отношений древних майя было то, что они развивались в атмосфере честности и доверия. Майя поручались, давали в долг и платили с достоинством и без процентов. Торговля занимала важнейшее положение в обществе, вследствие этого на социальной лестнице торговец находился на более высокой ступени, чем простой народ. Торговцы были тесно связаны со знатью, и это обусловило наличие в рамках древнего общества торговли, управляемой религиозными и политическими вождями.

Далее переходим к рассмотрению основ общества Майя. В целом, общество Майя носило кастовый характер и сохраняло пережитки родовых отношений. Общественный строй майя можно отнести к первобытнообщинному с зачатком феодализма — с рабством. У племени Майя существовала характерная форма государственного правления по типу восточной теократической деспотии (Оман, Саудовская Аравия, в коей-то степени — Катар). Ее особенностями были важная роль общины во всех сферах жизни и идеология обоготворения вождя. Жречество служило мощным орудием порабощения кастовых общинников и подчинения их правящей элите жрецов и вождей. В племени Майя были четыре основные касты разделения принадлежности общества: Знать, Торговцы, Кастовые Общинники и Рабы.

Для регулирования и управления кастовым обществом необходима некоего рода властвующая сила. Этой силой в Цивилизации Майя была государственная организация, состоящая из ряда  подорганизационных систем: политической, жреческой, судебной и военной. Именно рычагами указанных структур регулировались все важные проблемы и неурядицы Майя. Как я упоминал выше, основная власть находилась в руках теократов – т.е. жрецов. Даже скажу прямо, что жречество и религиозные культы Майя играло наиважнейшую роль в жизни сего племени. И стоит отметить, что запросы религии в коей-то мере превышали возможности экономики.

Кастовый характер общества предопределил многобожие в структуре религиозной доктрины Майя. Боги делились на божеств элиты и божеств простого народа. Как упоминалось выше, власть находилась, в частности, и в руках жречества. Это означает, что религия играла столь важную роль в жизни майя, что подняло жречество на столь высокий уровень. Главным феноменом майя является то, что религия достигла у них большего развития, чем экономика. Религия майя, как и религия любого другого народа, отражает не только окружающую его природную среду, но и ту социальную сферу, в которой зародился и развился этот народ.