Колоссальное Тайнознание Мексики (Научно-исследовательская экспедиция в Мексику) Часть 2 (2014).

В древней Мексике люди искренне верили в то, что душа умершего отправлялась к Высшим Силам. А значит, могла передать им просьбы людей. Иными словами, среди древних племен жертвоприношение являлось своего рода письмом, направляемым в «небесную канцелярию». Посланники могли быть как «регулярными» (их посылали по обычным календарным праздникам), так и «чрезвычайными» — для их отправки к богам требовался какой-то особый повод: неурожай, засуха, бедствие, эпидемия, война и т. д. Согласно описаниям францисканского миссионера Диего де Ланды (XVI век) в первом случае в качестве «регулярных» посланников индейцы Майя подносили богам животных. А в «случае несчастья или опасности» они шли на человеческие жертвоприношения. Обычно для ритуала выбирали девственных юношей и девушек. Истово религиозные родители добровольно готовили своих чад к священному акту: не просто оберегали, но и всячески ублажали их, дабы у тех не возникло соблазна убежать или «оскверниться плотским грехом». Чуть повзрослев, дети передавались в обучение жрецам и помогали им в обрядах. Накануне жертвоприношения в сопровождении специальных процессий их торжественно возили по селениям. Человек, отправлявшийся к богам, считался не страдальцем, а героем, способным отказаться от личного счастья ради общественного блага.

Одним из самых древних методов принесения жертвы на территории всей Мезоамерики было отрезание головы. Возникло оно еще задолго до появления Майя или Ацтеков и всегда носило особый, символический смысл. Иероглифический знак, указывающий на глаз (на языке майя читавшийся «ич»), обозначал еще и понятия «голова», «душа», «плод», которые становились как бы тождественными. Поэтому на древних мексиканских изображениях часто можно увидеть голову отделенной от туловища — например, произрастающей из початка маиса или лежащей на сложенной книге. В этих случаях речь идет не о жертвоприношении, а лишь о представлениях бесконечного возрождения души, воплощаемой в изображенной голове.

Но не стоит полагать, что у Мексиканских племён не было ничего более духовного, нежели жертвоприношения. Были и величественные моменты культурного роста, развития.

У Майя и Тольтеков активно развивалась архитектура. Было развито понятие «города». Наиболее шикарным архитектурным городом древнейшей цивилизации майя классического считается архитектурный комплекс Паленке. Его история насчитывает почти десять веков. Он существовал с конца I тысячелетия до н. э. до конца I тысячелетия н. э. Название этого города, как и почти всех других древних городов майя, носит условный характер. В их выборе современные исследователи чаще всего руководствовались чисто случайными признаками. Паленке в переводе с испанского означает «изгородь», «ограда», «огороженное место».

Говоря о городах, необходимо выделить и обособить один из важнейших моментов, который упускают из вида другие исследователи. Это момент взаимодействия Майя и Тольтеков. На протяжении всего своего цивилизационного роста эти два этноса постоянно соприкасались и взаимодействовали между собой. Т.е. активно помогали друг другу в племенном росте и становлении. Поэтому у них столь много общего в архитектуре, и культурно-религиозной жизни в целом. Поэтому выделяю и акцентирую – Майя и Тольтеки на протяжении своих исторических Эпох постоянно сотрудничали и взаимодействовали.

Одним из центров архитектурного зодчества именно Тольтеков – является город Толлан. В Толлане переплетаются воедино история и мифология Тольтеизма. Его развалины находятся относительно недалеко от столицы Мексики – Мехико. Сам город с давних времен называется Тула, что означает город камыша, но сейчас полное имя Тула де Альенде, в честь героя борьбы за независимость. Город был построен в 7 веке, говорят, что его основатели Кетцалкоатл (пернатый змей) и Тескатлипок (туманное зеркало). Город достиг своего высшего развития в 8 -12 веке и постепенно начал угасать в 12 веке после пожара во дворце.

Основной достопримечательностью этого города, являются Атланты Тулы. Всемирно известные атланты стоят в рядок на забетонированной под танцплощадку вершине пирамиды Тлауицкалпантекyтли (Tlahuizcalpantecúhtli), бога Авроры или утренней зари. Кто были эти 4-х метровые фигуры и почему им отведено почетное место? Эти четыре воина-толтьека символизируют охрану мира и спокойствия Тольтекской Цивилизаци. Каждый из них охраняет одну из сторон света (в рядок их поставили позднее). Воины стоят неподвижно, как будто спят пока в Туле мир и спокойствие, но когда враги атаковали город, четыре гиганта вернулись к жизни и защитили город своим оружием, которое статуи держат в руках, прикрываясь щитами, которые у них сзади.

Далее необходимо отметить такую существенную достопримечательность в данном городе как Коатепантли — Галерея мифических животных, в доскональном переводе змей. Некоторые мотивы барельефов связаны с Кетцалкоатлом (пернатый змей) и Эйекатл (бог ветра).

Апогеем же архитектурного творчества Толтеков является Теотиуакан. Легендарный Теотиуакан был возведён в I веке до н. э. Эта дата является официальной версией возникновения данного города. Приверженцы альтернативной истории полагают, что город гораздо древнее и его возникновение относится к 15-16 тысячелетию до н.э. По крайней мере, это касается его основных культовых сооружений, пирамиде Солнца, Луны и храму Кетцалькоатля. В переводе с языка науатль Теотиуакан  означает «город, где становятся богами». Так назвали его поражённые ацтеки, впервые увидев развалины этого грандиозного город. И здесь следует обратить внимание на тот факт, что построен был город Тольтеками, а название – дали ацтеки, когда обнаружили его брошенным и забытым Тольтекскими племенами.

Остатки древнего города находятся у отрогов горной гряды Восточная Сьерра-Мадре на территории муниципального образования Сан-Хуан-Теотиуакан, в 50 км от Мехико. В период наивысшего расцвета Теотиуакана, приходившегося на V век до н. э. население города достигало 200 тысяч человек, а его площадь могла составлять 28 км².

Что именно представлял собой Теотиуакан и его жители в период расцвета? Город строился по тщательно выверенному и продуманному плану. Практически все улицы города под прямым углом пересекались с центральным проспектом называвшимся «Дорога мёртвых», длинной в 3000 метров и шириной 40 метров. Улицы города создавались по строгой прямоугольной планировке, что бы добиться этого древние строители даже изменили русло реки и направили реку в другую сторону через обводной канал.

По поводу планировки Теотиуакана, учёным Бруклинского университета Стэнбергом Хоганом была выдвинута интересная версия. Он полагает, что Теотиуакан был смоделирован как Солнечная система в миниатюре, а Дорога Мёртвых это отображение Млечного Пути. В то же время различные сооружения и пирамиды расположенные по сторонам Дороги Мёртвых олицетворяют конкретные планеты и звёзды. На основе этой версии учёным из Соединённых Штатов Харлстоном Хьюгом были произведены математические расчёты, которые показали, что Теотиуакан изначально планировался как модель Солнечной Системы. Дорога Мёртвых в этой схеме играла очень важную роль, символически она являлась неким подобием Млечного Пути, а согласно обычаям индейцев Центральной Млечный Путь являлся тропой, по которой душа умершего человека отправлялась в мир предков. Исследователи предполагают, что Дорога мёртвых является первым сооружением, возведённым в городе.

По обеим сторонам Дороги Мёртвых воздвигались грандиозные храмы и величественные сооружения, среди которых венцом творения и величия являлись Пирамиды – Солнца и Луны (высота 42 метра). Пирамида Солнца находилась в восточной части Дороги Мёртвых, в северной части Дороги Мёртвых, возвышалась пирамида Луны, расстояние между пирамидами составляло 500 метров.