Ответ Ингвара Тимофею. Кто он, человек по имени Павел Гросс? (2014)

Мое мнение о Павле Андреевиче Гроссе

Вопрос Тимофея:

Тимофей

Здравствуйте, Уважаемый Ингвар. Мое имя Тимофей. Прежде всего, хотел высказаться о своем уважении и почтении к вашему труду и ремеслу, как мага, так и популяризатора магии. Ваши социальные достижения действительно поражают и, вероятно, являются довольно сильным раздражителем для ваших завистников. Ваши теоретические концепции выстроены очень точно и логично, пусть даже и касаются такой неоднозначной и неоднородной сферы, как магия. Так же восхищают ваше терпение, смирение, открытость, кропотливость и бережность, которыми пронизаны ваши ответы на приходящие к вам вопросы. Осмелюсь ожидать, что именно эти ваши качества будут задействованы при ответе и на мой вопрос тоже. Собственно перехожу к самому вопросу. Он достаточно деликатный, так как касается не лично вас и не лично меня, но касается он третьего лица. Точнее, в центре моего вопроса будет не столько само это третье лицо, сколько ваше отношение к нему. Но деликатности вопроса это не отменяет.  

Как-то раз (сейчас я уже не помню, где и когда именно) вы высказали в письменной форме свое мнение относительно человека по имени Павел Андреевич Гросс. Дословно, к сожалению, процитировать вас я не смогу, но смысл был в том, что вы считаете данного человека ведущим специалистом в области африканской традиции Вуду. Я слышал и читал много разных точек зрения об этом человеке. Среди них были как обоснованные и аргументированные позиции, так и, мягко говоря, не очень. Думаю и вы сами знакомы с критикой в адрес этого человека. Сам я имею некоторый опыт общения с Павлом Андреевичем, которое имело место быть, когда еще я только начинал окунаться в изучение культов африканского происхождения. На данный момент я имею о нем свое собственное, устоявшееся мнение. Оно не совпадает с вашим, (если я, конечно, понял ваше мнение правильно) но и не совпадает так же с мнением тех людей, которые настроены по отношению к Гроссу крайне отрицательно. Было бы интересно, если бы вы более подробно рассказали и аргументировали свою позицию в отношении данного человека и его деятельности как специалиста в области магии и религии Вуду. Либо, если этот вопрос уже где-то вами открыто обсуждался и я, возможно, из-за своей невнимательности, не отследил этого, то прошу вас скинуть мне ссылку на это обсуждение.

Заранее благодарен за ответ. 
С наступающими праздниками.  

Игорь

Я дам ответ на ваше письмо в свойственном мне стиле, в самые кратчайшие сроки.

Тимофей

Ок. Благодарю.

Ответ Ингвара:

Итак, уважаемый Тимофей, отвечаю на ваш вопрос.

Да, я действительно всего лишь один раз упоминал в своих статьях о Павле Андреевиче Гроссе. Мой комментарий о нём находится в разделе «Мои статьи» («О Магии»), расположенном на моём личном сайте. Я упоминаю о Гроссе в статье-ответе на пьяные бредовые домыслы Аманара, в которых он обвиняет меня в навизуализированном им, при помощи Раокриома, плагиате авторских прав и невыплате авторских гонораров. Этот бред Аманар разместил у себя на форуме, и я прямо и конкретно ответил на эти очередные акогольные возлияния Верховного Дегенерата Украины.

Алкаш из Одессы Аманар и его дебилоподобная свита обвинили меня в невыплате авторских гонораров «лесной фее» Фиалкоре, мастурбатору Раокриому, онанисту БДСМщику Люське, а также затрагивали книги и публикации Ордена Хранителей Смерти и других уважаемых практиков.

И я прямо и конкретно ответил, что за всю мою издательскую деятельность, да и за весь период моей жизни, я никого и никогда ни разу не наебал. Авторский гонорар выплачивался нашим авторам всегда наперёд. Моё кредо – это честность и порядочность. Я точно знаю, на своём собственном опыте, что лишь такой подход к другим людям может принести реальный успех и процветание. Я не скрываюсь, в отличие от Аманара, Люськи, Рао и прочей пиздоты, ибо я ни разу в жизни никого не наёбывал.

Все авторские договора хранятся до сих пор. Со всеми нормальными и порядочными авторами у меня сохранились нормальные отношения.

Именно в той статье, я упоминал и о Павле Андреевиче Гроссе. Упоминание о нём было как пример человека, реального практика, книги которого я издавал в своё время.

Но, в силу того, что информации об этом человеке написано немного, и я действительно никогда и нигде не говорил и не упоминал о своём мнении касательно него глубоко и подробно, я даю вам ответ.

Итак, Павел Андреевич Гросс. Он является одним из немногих магов, магов-вудуистов, с которым я лично знаком. И встреча с которым оставила в моей душе очень глубокие и приятные воспоминания. Я встречался с ним в Санкт-Петербурге, который я посетил в тот раз, исключительно для того, чтобы посмотреть в глаза этому человеку, и принять решение для себя – является ли он тем человеком, которым себя позиционирует в своих книгах и публикациях?

Гросс написал очень много книг. Если быть точным, то более 50-ти.

Вы в курсе этого, уважаемый Тимофей?

Его книги (он считается признанным автором по Магии Вуду), очень много дали Знаний тем людям, которые стремятся узнать глубже либо прикоснуться к этой загадочной африкано-карибской магической Традиции.

В курсе ли вы, молодой человек, что П.А. Гросс не является сказочником-визуализатором?

Для сравнения могу привести книги и публикации сказочного магического дебила Раокриома, который хвалится большим количеством изданной им литературы. Литература Раокриома может относиться лишь к жанру фэнтези либо к традициям Бульварной Жёлтой Прессы.

Если при анализе книг Гросса, мы приходим к пониманию и осознанию того, что человек пишет о том, чем владеет сам и конкретно изучал данную информацию. То при анализе бреда Раокриома мы приходим к выводу, что автор либо дурачок (в формулировке Рао – это маг визуализации), либо сказочник наподобие известных сказочников Братьев Гримм, Шарля Перро и других.

Таким образом, хочу сказать, что Павел Андреевич Гросс – сделал и написал достаточно много для популяризации и развития африкано-карибской магии – Магии Вуду. Он реалист, а не писатель фантастического жанра.

Итак, я встретился с Гроссом в Петербурге, куда я поехал целенаправленно для этого. И это был единственный раз, когда мы с ним общались напрямую в жизни, а не через Интернет и телефон. Три дня, проведённые в Санкт-Петербурге, я посвятил общению с ним. Также я разговаривал с его женой. На меня они произвели, подчёркиваю, великолепное впечатление.

Я внимательно и скрупулёзно наблюдал за этим человеком. Меня интересовало в нём всё. Как он ходит, как передвигается, во что он одет. Ведь именно по таким тонкостям и мелочам, добавив к основному сегменту информации, можно сформулировать наиболее точное впечатление о человеке.

Должен сказать, что он является очень скромным человеком. Скромность и воспитанность, ум и спокойствие, невозмутимость и непоколебимость взглядов в сочетании с отсутствием наглости и тщеславия – вот характеристики поведения, которые я увидел у Гросса. И, хочу сказать, он очень добрый человек. Иными словами, мне он очень понравился, и общение с ним для меня было очень приятным.

Об этой нашей встрече я никогда никому не говорил, не писал в своих статьях. Но сейчас, по вашей просьбе, решил высказать своё честное мнение и отношение к этому человеку. Искренне надеюсь, верю в то, что Павел Андреевич не изменился с момента нашей встречи.

Описанное выше происходило в 2008 году.

Именно тогда я издал книгу П.А. Гросса «Магия Вуду. Практикум». Весь тираж разошёлся очень быстро. И стоит отметить, что последние 20 экземпляров книги я продавал уже в 3 раза дороже ее первоначальной стоимости. Это свидетельствует о большой востребованности этого автора, и о том, что люди знают его имя и ищут его новые книги.

Его реально уважают читатели и практики. Он имеет вес в мире магии и оккультной литературы.

В отличие от всякой шушеры и швали по типу Люциуса «Люськи», выдающего себя за вудуиста. Перл Люськи с его страницы в Фейсбуке доказывает и показывает его настоящие литературные способности. «Сегодня начат труд над новой книгой, нет ни четкого плана, ни четкого понимания как писать…» 23.08.2013 г. Стоит напомнить, что свою первую и единственную книгу Люся смогла привести в порядок, структурировать, исправить и издать, лишь только при моей поддержке и помощи. На тот момент я всё ещё надеялся, что всё-таки можно исправить этого конченого и несчастного человека.

Люся Чадаевна постоянно выдаёт себя за вудуиста и пиздит о своих мнимых сверхспособностях. Думаю, придёт время и Люська ответит за свой гнилой пиздёж, и при том достаточно быстро. Ибо Высшие Силы не терпят грязного трёпа в свою сторону. Их нельзя наёбывать. Люси же считает, что их можно обмануть, точно так же, как он разводит своих клиентов. Он глубоко ошибается. И, однозначно, за это ответит.

Вернёмся к достойному практику Вуду нашего времени – Павлу Андреевичу Гроссу.

После работы с ним в 2008 г. он предлагал мне издать ещё две его книги. Но они не были связаны с ПРАКТИЧЕСКОЙ магией, а именно с Магической Техникой и Ритуаликой. Поэтому я очень мягко и деликатно извинился перед Павлом Андреевичем и отказался. Объяснив, что тематика этих двух книг не согласуется с Доктриной нашего Издательства.

После этого, он мне ещё раз предлагал издать его новую книгу по магии. Но на тот момент я уже закрыл своё Издательство, и вынужден был отказать ему.

В своих статьях я неоднократно говорил о том, что причина закрытия Издательства была связана с тем, что я не хотел ассоциировать себя и реальные книги по магии, изданные на тот момент нами, с пиздотой, рассмотренной выше на примере Люськи. Ибо вся эта пиздота начала писать в большом количестве всякую хрень и выбрасывать её на рынок эзотерической литературы. Поэтому я закрыл Издательство , и считаю, что на данный момент, нет смысла этим заниматься.

А все книги, которые я написал лично и издал – были выложены для открытого и свободного доступа для всех ищущих у меня на сайте, в разделе «Мои книги».

Чем ещё примечательным мне запомнился П.А. Гросс?

То, что он глубоко воспитанный, достаточно скромный и простой человек, я уже написал выше. Сейчас же хочу привести пример именно такого образца воспитанности, скромности и простоты в его поведении. Понимаю, что этот эпизод нашей встречи в какой-то степени является коммерческой тайной. Но я думаю, что Павел Андреевич простит меня за это небольшое открытие завесы в наших вопросах «Об авторском договоре». Поскольку я открою её совсем чуть-чуть. Полностью же я такую информацию никогда не разглашаю, ибо я всегда соблюдаю условия конфиденциальности.

Итак, П.А. Гросс был первым автором такого масштаба и уровня в эзотерической литературе, который дал согласие на издание своей книги в моём Издательстве. Поэтому я, по своему незнанию на тот момент, сколько по-настоящему стоит перо такого автора, предложил ему свой размер авторского гонорара. Предложил сумму в размере 1000 долларов США, не понимая – много это либо мало. То есть так я оценил авторский гонорар на тот момент. Эта сумма его несколько смутила, было видно, что он недоволен. Но если бы вы знали, как деликатно и тонко он сказал мне об этом… Его ответ – был Ответом Учителя.

В своём деликатном ответе, он чётко и прямо дал понять: «Ингвар, вы даже не можете представить себе, насколько это мало». Он тонко намекнул мне, что это не те деньги, которых он реально стоит. Дав понять, что стоимость авторского гонорара совсем другая, он назвал свою. И эта цена была принята мной. Он получил ровно столько, сколько назначил.

В описанной ситуации, мне было крайне неудобно, что я назвал размер авторского гонорара, не спросив вначале у него, какую сумму он считает приемлемой. Сколько бы он хотел за издание своей книги. Но Павел Андреевич потрясающе красиво и деликатно решил этот вопрос, чем дал мне ценный урок. И я запомнил этот момент.

После встречи в Петербурге мы несколько раз созванивались с Гроссом. Не скрою, что у меня в одной из наших бесед был вопрос к Павлу Андреевичу как к магу. И он великолепно проконсультировал меня как своего коллегу. Поэтому, признаюсь, я остался глубоко удовлетворённым его консультацией. И в любой момент я готов также помочь этому человеку. Потому что когда я обратился к нему за советом, он мне реально помог. Он же, в свою очередь, ко мне за консультацией не обращался.

Гросс достаточно сильный практик. Мне было приятно иметь с ним дело. Если судьба сведёт ещё раз нас вместе, я буду очень рад. Потому что таких людей, реальных специалистов своего дела, на постсоветском пространстве мало. Это достойный человек и практик.

Касательно вопросов его личного обучения учеников – не могу ничего сказать. Потому что я не знаю, как именно он обучает, методик его обучения, техник ведения учеников. Сам лично я у него не обучался.

И магия Вуду меня не интересует в том объёме, в котором наверняка интересует вас, Тимофей. Поскольку вы задали мне такой прямой и серьёзный вопрос.

Думаю, я ответил на ваш вопрос касательно моего отношения к Павлу Андреевичу Гроссу.

Также хочу сказать, что на сегодняшний день я знаю точно следующее: я буду вынужден во второй раз обратиться с чётким вопросом к Павлу Андреевичу. И этот вопрос будет непосредственно связан с его профессиональной магической практикой и деятельностью – Магией Вуду.

Но об этом, дорогой друг, вы узнаете в моей новой статье, посвящённой исследованию Доминиканской Республики, которая выйдет в свет 8 января 2014 года.

С искренним уважением, маг Ингвар