Статья о медицине » Помогите мне не ошибиться! (2013).

(ответ целеустремленному человеку)

Письмо Ирины

Здравствуйте, уважаемый Ингвар. После долгих размышлений и сомнений я все же решилась вам написать. Мне очень нужен ваш совет как врача-хирурга. Я хотела бы приехать к вам на консультацию лично, но у меня сейчас нет 1000 грн., чтобы ее оплатить. Но вопрос настолько важный для меня, что я рискнула задать его письменно. Надеюсь, что вы ответите.

У меня есть мечта – я хочу стать врачом. И только хирургом. Никакая иная специализация меня не интересует. Вы писали в своей книге, что всегда мечтали помогать людям. Я тоже очень хочу помогать и быть полезной людям, но именно как хирург. Мечта мечтой, но я не знаю, настолько ли я сильный человек как вы, чтобы осилить эту специальность. А вдруг я окажусь слабой и не выдержу, и зря потрачу время на обучение? Вдруг окажется, что это не мое? Вот поэтому мне и нужен ваш совет. И как хирурга, и как человека, который всегда дает конкретные рекомендации по типу «сделайте так – и получите такой-то результат» (я прочитала многие из ваших книг и сделала для себя такой вывод).

Посоветуйте, что мне сделать, чтобы точно узнать, смогу я быть хирургом или нет, мое это или нет? Есть ли какие-нибудь для этого способы?

Очень надеюсь на ваш ответ. Помогите мне не ошибиться с выбором профессии! С уважением, Ирина.

Ответ

Уважаемая Ирина.

Ответ на Ваше письмо начну со своего рода предисловия: о платности или бесплатности оказываемых мною услуг. Как уже не раз говорилось и писалось, мои услуги (будь то консультации, лечение или любая другая работа) – это мой труд. А труд, как Вы знаете, должен быть оплачен. И не важно, мой это труд или труд любого другого человека. Но поскольку речь в данном случае обо мне, скажу следующее: существует и такой труд, за который брать плату я просто не имею права.

Когда человек просит о помощи и оказать эту помощь в моих силах, но оплатить ее он в состоянии лишь искренним словом «спасибо», я делаю то, что должен – помогаю этому человеку. Следующий момент. О помощи и поддержке человек может и не попросить в виду боязни быть непонятым и отвергнутым или просто по причине незнания, к кому обратиться. Но если я знаю и вижу, что могу ему чем-то помочь – я делаю это. Я помогаю, если знаю, что мое действие или мое слово станут полезны не только обратившемуся ко мне человеку, но и многим другим, для кого это так же является жизненно важным – и это, кстати, имеет прямое отношение к Вашей, Ирина, просьбе.

Но, прежде чем перейти непосредственно к ответу, сразу же огорчу любителей «халявы», которые тут же расценят мои слова как возможность сэкономить на решении своей проблемы: я вижу побуждающий вас к действию мотив. А мое решение всецело зависит от чистоты помыслов обратившегося ко мне за помощью человека.

Как я уже сказал, мой ответ на Ваш вопрос может быть полезен не только Вам. Людей, начинающих свой путь и пытающихся выбрать оптимальное его направление, подобно Вам – сотни. И почти каждый из них совершает массу ошибок прежде, чем найдет свое собственное направление. Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает? Безусловно, так оно и есть. Но должен сказать так же и то, что многих ошибок можно и даже желательно избежать, дабы не затормозить свое продвижение по своему пути. В Вашем случае, уважаемая Ира, имеется только два способа предотвратить возможную ошибку в выборе своего направления пути и избежать потери бесценных лет жизни на блуждания в самолично созданных тупиках.

Способ первый: посещение морга. Чтобы убедиться в правильности своего выбора профессии хирурга и в том, что Вы «потянете» такую нагрузку, Вам, Ира, нужно, прежде всего, пойти в морг и для начала просто поприсутствовать при вскрытии трупа – от начала и до конца этого процесса. Это довольно действенный метод. Если Вы выдержите и не упадете в обморок – можете уверенно переходить ко второму этапу «самодиагностики профпригодности», так как у Вас окажется достаточно силы и мужества адекватно воспринимать специфику своей будущей профессии. Это верный знак того, что хирургия – это Ваш путь.

Первое присутствие на вскрытии трупа человека неизменно оставляет неизгладимое впечатление и остается в памяти на долгие годы, а порой и на всю жизнь. Свое первое занятие в морге (на втором курсе института) я помню вплоть до мелочей. И не потому, что у меня великолепная память и все события в своей жизни я прекрасно помню. Это просто невозможно забыть!

Я помню это занятие до мелочей… Вел его патологоанатом Винников Юрий Михайлович, которого я очень уважаю и ценю и как превосходного специалиста, и как замечательного человека. Вскрывал он молодую девушку, умершую в онкогематологии в возрасте двадцати четырех лет от лейкоза (разновидности рака крови). Для меня это вскрытие было знаковым и в плане проверки собственной выносливости, и в том, что мой родной брат также долгие годы страдал от этого заболевания. Но брату повезло – он справился со своим недугом и ему чудом удалось выжить.

И возраст девушки, и ее крайне худое тело (примерно 40 кг) меня очень тогда впечатлили. Но я внимательно наблюдал за действиями патологоанатома. И только позже я осознал, что успевал охватить вниманием абсолютно все: и руки преподавателя, и детальный портрет трупа темноволосой девушки лежащей на столе, и лица каждого из одногруппников, столпившихся у секционного стола. Именно поэтому я вдруг увидел, как меняются глаза одной из девушек, что стояла невдалеке от меня: зрачки медленно уходят вверх, лишь мгновение видны только белки глаз и – тело сползает вниз на пол. И тут же за ней падает вторая. Винников, не прерывая работы (в это время он доставал из малого таза органы и демонстрировал их состояние студентам), лишь слегка повернув голову и оценив ситуацию, с легкостью произнес: «Вынесите, пожалуйста, их отсюда». И продолжил занятие. Никакой паники и попыток привести в чувство потерявших сознание студентов – четкий, размеренный ход работы. Слабые тихо сходят с дистанции. Потому что это жесткий отбор, отсеивающий тех, кто ошибся в своем выборе профессии и пути. И вот тем девушкам, что упали в обморок, такая специализация как хирургия противопоказана.

Итак. Вы, Ирина, поприсутствовали на вскрытии и… не потеряли сознания – замечательно. Но если же все-таки это произошло, то:

— либо Вы, переосмыслив свои впечатления и переживания, принимаете решение, что хирургия не для Вас и ищете иной путь;

— или же, проявив твердость намерения, обращаетесь ко мне, но уже с другим вопросом. А именно: «Как побороть в себе этот страх?» И, получив ответ, начать работать уже в этом направлении.

Существует целый ряд методик для работы человека над собой: своей слабостью, страхом, неуверенностью и тому подобным. Ибо при наличии твердой убежденности и четкой цели в жизни искоренить в себе то, что мешает эту цель реализовать вполне возможно. Хотя и требует немалых усилий.

Второй способ: посещение хирургической операции. Этот способ несколько проще и по его реализации и по его восприятию. И может быть использован Вами, Ира, при первой же возможности. Присутствуя на операции, Вы будете иметь возможность наблюдать за ходом работы хирурга, за спецификой разреза тканей тела и наложения швов, и так далее. Наблюдать и слушать себя: что Вы чувствуете при этом, что думаете.

Что касается второго способа, то есть возможность несколько облегчить Ваш поиск возможности присутствовать на операции. Я предлагаю Вам, Ира, просмотреть видеозапись реальной хирургической операции из цикла учебных фильмов, которые я делал для повышения качества преподавания хирургических дисциплин студентам-медикам и врачам-интернам, работая на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии в Донецком мединституте. Эти учебные фильмы являются самым ценным, самым выстраданным и сокровенным, что у меня осталось от института. Ведь количество энергии, вложенное в них, просто колоссально. Потому все, что связано с этими учебными фильмами очень свежо в моей памяти.

После моего ухода с донецкой кафедры оперативной хирургии я никогда и никому эти фильмы больше не показывал. Ибо свежи в моей памяти не только надежды и планы, связанные с фильмами, не только напряженные дни и бессонные ночи. Свежо разочарование и отчаяние, когда выяснилось, что подобная работа совершенно никому не нужна кроме меня самого. Мой проект по созданию учебных видеопособий поддерживался руководством кафедры только из-за рейтинга, баллов для кафедры. На практике же никто и не планировал эти фильмы использовать по той причине, что на них невозможно заработать денег. Радение о повышении качества учебного процесса, как выяснилось позже, было глупейшим занятием с моей стороны. И такова неприглядная реальность.

Я бы с радостью сегодня подарил эти фильмы нашим медуниверситетам, купив при этом аппаратуру для их демонстрации студентам (установить, например, в холле университета монитор для свободного просмотра видеозаписи). Каково мое желание обратиться к нынешнему ректору Донецкого медуниверситета Думанскому Юрию Васильевичу с этим предложением! Но. Ответ мне заведомо известен. Причина та же: если на чем-то нельзя заработать – это что-то никому не нужно. Совершенно верно. В этом проекте нет денег, а соответственно и нет финансового интереса к нему со стороны тех, кто мог бы при желании использовать его для блага студентов. Я делал проект исключительно ради того, чтобы наши студенты (будущие хирурги) были умнее, мудрее, опытнее, были на голову выше от студентов других ВУЗов. Ведь не у каждого есть возможность посещать операции, не говоря уже о том, чтобы лично в них ассистировать. К тому же в операционной может присутствовать только порядка 2 – 3 студентов, но не вся группа. И то, если у этих 2 – 3 есть «блат», есть связи и потому их пустили на операцию. А эти фильмы демонстрируют реальные операции с детальным комментированием самого процесса. И для ознакомления с ходом этих операций не нужен «блат». Поэтому и ценность они представляют исключительно для таких как Вы, Ира, кто горит жаждой знаний, кто только планирует быть хирургом, и кто уже начал этот путь – молодым врачам, у которых еще нет того опыта, что нарабатывается через 5 – 10 лет, проведенных в операционной.

Я горел знаниями, я стремился к ним, всегда отказывая себе во всем ради обладания ими. Поэтому я и принял решение о создании наглядного учебного пособия, которое приблизит таких как я к реальному знанию и опыту. Этими своими учебными видеофильмами я дал возможность молодым людям прикоснуться к своей мечте. И к моей мечте так же, поскольку я тоже всегда мечтал помогать людям, став врачом. Здесь хочу сделать акцент на том, что именно помогать, а не зарабатывать на этом деньги. Если человек идет в медицину и в частности в хирургию только ради высокого заработка – это всегда ложный и тупиковый путь и в медицине ему делать нечего.

Возвращаясь к Вашей просьбе, Ира, и ко второму способу проверки себя на соответствие своей мечте, я предлагаю Вам следующее: просмотреть один из тех учебных фильмов, о которых я только что говорил. Дабы проиллюстрировать Ваш вопрос и дать наглядный ответ, предлагаю начать с ознакомления с фильмом «Кесарево сечение». Это один из самых любимых мною учебных фильмов, ибо он о жизни – о ее прекрасном начале. О том, как хирург акушер-гинеколог помогает появиться на свет маленькой жизни. Суть кесарева сечения состоит в том, чтобы помочь женщине родить ребенка в том случае, если по каким-либо причинам она не в состоянии сделать это через естественные родовые пути. И только от мастерства хирурга зависит здоровье и жизнь роженицы и ребенка.

Ира, посмотрите, послушайте себя, посоветуйтесь с собой – вот Вам ответ на Ваш вопрос: «Смогу я быть хирургом или нет?» Прибегнув к первому или ко второму (а, возможно, что и к двум) способам проверки себя на прочность и верность своей цели, полагаю, Вы сами себе сможете дать ответ.

Заниматься учебными фильмами я начал с момента окончания мединститута и поступления на кафедру оперативной хирургии в качестве ассистента, то есть с 2001 года. И до 2002 — 2003 года у меня было уже 15 фильмов, прошедших сертификацию в Министерстве Здравоохранения Украины, с наличием определенных грифов, выданных методическим кабинетом Минздрава и подтверждающих их соответствие всем необходимым требованиям как к учебному пособию. И я готов отдать свои фильмы совершенно бесплатно тем, для кого они будут полезны. Но прежде чем это сделать, я должен убедиться, что они кому- либо, кроме меня нужны. И если я увижу, что этот материал востребован и по результатам голосования наберется 500 голосов напротив слова «да», – я гарантирую, что выложу все свои учебные видеофильмы для свободного и бесплатного с ними ознакомления всех желающих.

Дерзайте и не страшитесь никаких препятствий на своем пути к цели.
Ваша сила в стремлении.
Бомбушкар И.С. (маг Ингвар) 

Я предлагаю Вам, просмотреть видеозапись: «Кесарево сечение» — реальной хирургической операции из цикла учебных фильмов, которые я делал для повышения качества преподавания хирургических дисциплин студентам-медикам и врачам-интернам, работая на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии в Донецком мединституте.