Цена знания и практического опыта (2013).

Виталий

15.03.2013, 18:57 «Виталий Рогозин» VitaliyRogozin@i.ua:

Уважаемый Игорь Стефанович. По чистой случайности на YouTube наткнулся на ваш медицинский фильм по аппендэктомии, когда искал что-то стоящее из практики. Вы, как я понял, сами учились в медицинском и прекрасно поймете, о чем я хочу сказать. В настоящий момент я являюсь студентом 5-го курса медуниверситета (Запорожский мед). Планирую в дальнейшем проходить интернатуру по хирургии. Весь мой багаж сейчас – это только теория, только теоретические знания. Практика, конечно, имеется, но ее очень и очень мало (о причинах этого не мне вам рассказывать). Нет той возможности, чтобы как следует попрактиковаться. Даже чтобы просто поприсутствовать на операции в качестве зрителя – и то сложно. А уж чтоб «постоять на крючках» – да это вообще верх мечтаний. Остается искать в интернете фильмы, подобные вашим. Но хочу сказать, что именно подобные, но не такие. Не примите за лесть, но те ваши фильмы, что я нашел (всего их три), очень качественно сняты, такие есть, но их мало. А я пересмотрел и скачал их уже порядком. И мне есть с чем сравнивать. Поэтому ваши фильмы очень заинтересовали. Стал искать еще и другие, потому что на YouTube вы пишете, что фильмов всего 18. Но я не могу их нигде найти. Поэтому нашел на вашем сайте адрес е-мейла и решил обратиться к вам лично с просьбой. Подскажите, пожалуйста, где можно найти другие ваши фильмы по хирургии?

С уважением, Виталий.

Ответ Ингвара

Уважаемый Виталий, меня, конечно же, радует столь высокая оценка тех учебных фильмов, которые уже представлены мною для общего ознакомления. Данные фильмы в свое время получили не менее высокую оценку в Министерстве Здравоохранения Украины, где проходила их сертификация. Как результат – методическим кабинетом Минздрава был выдан специальный гриф каждому из этих учебных фильмов, подтверждающий их соответствие всем необходимым требованиям как к учебному пособию.

Практическое знание, заложенное в них, всегда востребовано и жизненно важно для таких, как Вы, Виталий, целеустремленных и отчаянных практиков, ценность получения образования для которых не в дипломе специалиста, а в реальном и рабочем знании, в реальном практическом умении. Это не лесть. – Я отлично вижу человека, к которому обращаюсь. В данном случае Вас, Виталий. О Вашей целеустремленности, а соответственно, и желании быть полезным говорит Ваше стремление к практике. Для меня лично это первостепенный показатель. И прежде всего, показатель того, что вы сейчас так же горите, как горел когда-то и я. И дай Вам Бог, Виталий, не перегореть и добиться того, к чему стремитесь.

Именно потому, что я знаю о практической ценности моих фильмов для таких студентов-медиков как Вы, Виталий, и молодых специалистов (для кого они собственно и создавались), я рекомендовал для просмотра те из них, тематика которых была созвучна вопросам, обратившихся ко мне людей. И таких фильмов действительно всего три:

Кесарево сечение;

Хирургическое лечение острого аппендицита;

Хирургическое лечение болезни Пейрони. Перелом (деформация) полового члена.

Полагаю, с ними Вы и ознакомились. И то, что Вам не удалось, Виталий, найти другие мои фильмы (а их действительно 18), в этом нет ничего странного – я их никому не предлагал и нигде не выкладывал. Долгие годы эти плоды моих бессонных ночей и надежд хранятся у меня как напоминание – об этих самых несбывшихся надеждах и восторженных мечтаниях. Уже однажды я ожегся на этом. И поэтому очень осторожен в том, что называется «мечтать». Я уже не раз говорил об этом: и в книге «Откровения черного колдуна» , и не так давно в статье «Подведем итог» – говорил о реальной, а не ожидаемой мною судьбе этих фильмов. При наличии желания Вы можете эту информацию найти в указанных источниках, дабы я не повторялся. Я так же никогда и никому не навязывал эти учебные фильмы, зная, что рано или поздно люди, которым они действительно нужны и которым они принесут реальную пользу сами выйдут на меня.

Я это знал…

Ибо, повторяю, в этих учебных фильмах настоящая и серьезная практика. Эти фильмы демонстрируют реальные операции с детальным комментированием самого процесса. И порой такие операции, побывать на которых даже при наличии доступа получится не у каждого.  Но обо всем по порядку.

Итак, о практике. Вы совершенно правы, Виталий, что практической стороне учебного процесса в медуниверситете уделяется, мягко сказано, недостаточно внимания. По крайней мере, в том заведении, которое оканчивал я – без наличия нужных и полезных связей «организовать» себе практику практически невозможно. Но грош цена тем знаниям, которые не подкреплены практическими навыками – эти знания мертвы. И фильмы, о которых мы сегодня с Вами говорим, были задуманы мною и создавались как раз для того, чтобы восполнить этот пробел в процессе обучения в Донецком мединституте, в котором я имел честь учиться и работать. Я не оговорился, сказав «имел честь» – ибо это действительно так. Невзирая на все сложности, с которыми мне пришлось столкнуться, невзирая на то, что пришлось именно пережить и выдержать, я искренне благодарен данному заведению за все это. Благодарен каждому человеку, с которым меня свела судьба в тот период моей жизни, в котором у каждого из них была своя роль. Поэтому каждый из них научил меня своей науке. А ведь это, Виталий, согласитесь, так же незаменимая практика.

Вы стремитесь к ознакомлению с практикой. И в Вас я вижу себя. Вы обратились ко мне с вопросом. Должен сказать, что я очень редко отказываю людям (и для этого должны быть веские основания), а Ваше письмо я тем более не могу оставить без ответа. Потому что то, о чем Вы просите – это знание. Я могу и готов дать его Вам.

У Вас уже есть три моих учебных фильма. Сегодня я Вам дам столько же. И не потому, что мне жалко. Причина в другом. Я не стану сейчас давать Вам больше информации. Усвойте, Виталий, для начала этот объем. Пусть он отложится в Вашей голове. И лишь потом, если в этом у Вас все еще будет необходимость, и когда Вы поймете, что готовы к восприятию новой порции знания, Вы скажете мне об этом.

Фильмы, о которых я Вам говорю, уникальны. Если Вы помните, я сказал об операциях, побывать на которых даже при наличии доступа к операционной получится не у каждого. По многим причинам. Это зависит и от технического оснащения отделения, и от уровня мастерства работающих там хирургов, и многого другого. Лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря) и герниопластика (хирургическое лечение грыж) в том исполнении, в котором они представлены в видеофильмах, как раз к таким операциям и относятся. Первые два фильма демонстрируют без преувеличения высший пилотаж в абдоминальной хирургии, когда операция производится при минимальной травматизации передней брюшной стенки пациента, то есть без произведения большого кожного разреза, а через прокол брюшной стенки. Что, согласитесь, Виталий, играет немаловажную роль в реабилитации человека в послеоперационный период, так как проколы в отличие от разрезов не травмируют подлежащую мышечную ткань. И возможность возникновения рецидивов в таком случае существенно снижается.

Реплантация голени (или пришивание оторванной конечности) – совершенно иная операция в отличие от первых двух, но не менее сложная и жизненно важная. Ведь, как Вы знаете, не редки случаи травматической ампутации конечностей у людей. А главной целью реплантации является наиболее полноценное восстановление функции пострадавшей конечности. То есть задача хирурга сводится не только к тому, чтобы восстановить целостность поврежденной ноги, руки или же пальцев, но и обеспечить им прежнюю, по возможности полную функциональность. Но как хирург должен сказать, что, к сожалению, не во всех случаях это возможно. Но если такой шанс все же имеется – хирург просто обязан сделать все, чтобы сохранить жизнь человеку, помочь не остаться инвалидом.

Как я и говорил, Виталий, этого объема информации будет пока достаточно для качественного ее осмысления. Я же хочу Вам пожелать, а по сути, повторить уже высказанное ранее пожелание: дай Вам Бог, Виталий, не перегореть и добиться того, к чему стремитесь.

У Вас есть живой интерес и стремление, так постарайтесь в себе это поддержать, невзирая на сложности и, казалось бы, непреодолимые препятствия. Потому что Вы всегда должны помнить: реализация Вашей мечты реальна. Нужно лишь приложить к этому усилия и четко следовать по выбранному маршруту. Обязательно встретятся на Вашем пути, Виталий, такие же энтузиасты, как и Вы, способные оказать помощь и реально поддержать. Проявляйте по возможности напористость в достижении поставленных целей и ищите все возможные пути получения практического опыта. Видеофильмы – это, безусловно, опыт, это практика. Но не Ваша, Виталий. И Вы это четко для себя должны осознавать. Если же Вы являетесь студентом медВУЗа, то у Вас не должно возникнуть проблем с доступом в тот же морг. Пусть это будут бомжи, пусть это будут тела далеко не первой свежести, или же трупы, на которых уже попрактиковалось пол университета – ничего страшного. Нужно уметь использовать то, что имеете, чтобы впоследствии получить нечто большее – то, что заслуживаете. Виталий, люди всегда и во все времена находили способы овладения знанием, находили пути к познанию. Вспомните такой предмет, как история медицины, который Вы обязательно должны были изучать. И я уверен, Вы поймете, какую цену платили люди за право обладать знаниями и практическим опытом. В Вашем же случае, уважаемый Виталий, все намного проще и доступнее, чем Вам кажется.

С уважением, Игорь Стефанович Бомбушкар (маг Ингвар)

Тотальная эндоскопическая экстраперитонеальная герниопластика

(хирургическое лечение грыж)

Предлагаемые мною Вашему вниманию два учебных фильма поистине уникальны тем, что демонстрируют без преувеличения высший пилотаж в абдоминальной хирургии, когда операция производится при минимальной травматизации передней брюшной стенки пациента, то есть без произведения большого кожного разреза, а через прокол брюшной стенки. Первый из них Тотальная эндоскопическая экстраперитонеальная герниопластика или хирургическое лечение грыж.

Лапароскопическая герниопластика – это новая возможность для быстрого и качественного лечения грыж живота, позволяющая значительно уменьшить сроки выздоровления и представляет собой ненатяжной метод, при котором грыжевой дефект укрывается синтетическим протезом (так называемой сеткой), введенным через небольшие проколы брюшной стенки с использованием видеохирургического оборудования. Это наиболее прогрессивный метод хирургического вмешательства, существенно снижающий возможность возникновения рецидивов в послеоперационный период, и позволяющий выписывать пациента из стационара уже на следующий день после операции. Но закономерность такова, что чем быстрее процесс восстановления человека в послеоперационный период, тем сложнее сам процесс операции. И тем выше требования, предъявляемые к хирургу, требования к его мастерству. И данные фильмы как раз и ориентированы на повышение этого мастерства.

Лапароскопическая холецистэктомия

(удаление желчного пузыря)

Предлагаемые мною Вашему вниманию два учебных фильма поистине уникальны тем, что демонстрируют без преувеличения высший пилотаж в абдоминальной хирургии, когда операция производится при минимальной травматизации передней брюшной стенки пациента, то есть без произведения большого кожного разреза, а через прокол брюшной стенки. Фильм второй — Лапароскопическая холецистэктомия или удаление желчного пузыря.

Лапароскопическая холецистэктомия — это хирургическая операция по удалению желчного пузыря, которая является на данный момент основным методом лечения больных желчнокаменной болезнью. Мало того, она занимает ведущее место в практике малоинвазивных оперативных вмешательств. Этот вид хирургического вмешательства сочетает в себе как радикальность (удаляется патологически измененный желчный пузырь), так и, как я уже сказал, малую травматичность, что значительно сокращает сроки восстановления трудоспособности пациентов. И здесь так же стоит сказать об имеющей место закономерности: чем быстрее процесс восстановления человека в послеоперационный период, тем сложнее сам процесс операции. И тем выше требования, предъявляемые к хирургу, требования к его мастерству. И данные фильмы как раз и ориентированы на повышение этого мастерства.

Ремплантация нижней трети голени

(пришивание оторванной конечности)

Дорогие друзья. Представленный здесь учебный фильм имеет название «Ремплантация нижней трети голени» и является наглядным учебным материалом, дающим возможность человеку, заинтересованному в информации подобного содержания, получить эту информацию максимально высокого качества.

Реплантация конечности или, попросту говоря, пришивание – это операция по анатомическому восстановлению прерванных структур и конечности в целом при полном или неполном отчленении какого-либо ее сегмента. В данном случае микрореплантации нижней трети левой голени при неполной ее травматической ампутации. В своей практике любой хирург непременно будет сталкиваться с разного рода травмами и заболеваниями у своих пациентов и потому он должен быть максимально готовым, чтобы не просто констатировать у человека проблему, но и сделать все от него возможное, чтобы эту проблему решить. Именно на повышение такого мастерства молодых специалистов и ориентированы мои фильмы. Учебное видеопособие «Ремплантация нижней трети голени» наглядно демонстрирует тот уровень мастерства, к которому следует стремиться каждому начинающему хирургу.