Сказочный Меерсбург: город основоположника школы гипноза Ф.А. Месмера (2013).

Меерсбург находится около Боденского озера, на северном берегу, в Германии. Условно делится на верхний и нижний город. Хоть город и является небольшим по масштабу, он довольно колоритен и считается жемчужиной Боденского озера. Мне было очень приятно пройтись по шикарным старинным улочкам средневекового поселения, посетить местные музеи. Архитектурные жемчужины Меерсбурга, такие как Старый Замок и Новый Дворец не могут оставить равнодушным никого, разумеется, и меня тоже. Я был рад посетить и музей поэтессы Аннете фон Дросте-Хюльсхоф в Княжеском Домике. Воистину великолепное, фантастическое… сердечное место. Но главной же целью моего визита в этот город было желание прикоснуться к жизни и деятельности первого в мире официального гипнотизёра, который открыл явление гипнотической силы, – тогда еще он называл ее «животный магнетизм». Да, друзья мои, вы правильно поняли, я говорю о Франце Антуане Месмере – уникальном человеке и особенной ичности.

Длительное время, изучая этого уникального человека в теории, не имея возможности прикоснуться к месту, в котором он творил, я, конечно же, многого понять не мог. Но когда же я все-таки смог организовать свое путешествие в его родной город Меерсбург (Германия), я был поражен многими фактами. Что именно меня поразило? Во-первых, конечно же, могила, но точнее – форма надгробия. Как выглядит его памятник? Если смотреть сверху – это треугольный столб, стоящий на трёх ступенях, которые тоже выполнены в виде треугольника. Таким образом, в памятнике Месмеру чётко просматривается идея триединства – тела, души и духа. И это отлично видно! Я долго рассматривал эту конструкцию: одна сторона треугольника, вторая, третья… И что же привлекло мое внимание? Привлекла меня именно пирамида, которая всем известна, ибо ее изображение присутствует на долларовой купюре, – символ глаза или «Око Всевидящее» (чернокнижии называют этот символ «Око Дьявола»). Но Месмер не был чернокнижником, поэтому это указывает на его принадлежность к масонству. Франц Антуан Мессмер однозначно был связан с масонами и однозначно выполнял определённую миссию, которую несут масоны. То есть он был вхож к масонам и наверняка имел довольно высокий уровень посвящения. Хотя меня очень удивило, что, пользуясь колоссальной славой и несметными богатствами, которые он зарабатывал своими опытами по животному магнетизму, при королевском дворе Марии-Антуанетты в Париже, во Франции, он, тем не менее, все деньги потерял. Он всё потерял. И умер в бедности. Он умер в нищете, как и Алистер Кроули в своё время.

Но что нужно заметить, когда он потерял всё это и вернулся домой к себе в Меерсбург, он не горевал о случившемся. Напротив, спокойно всё это переносил, а потому остаток жизни, как я уже сказал, доживал в нищете, и умер здесь же – в Меерсбурге. Хотя признание своего таланта и своей теории он смог получить еще при жизни. Ибо опыты, проводимые им, безусловно, были интересны его современникам. Богатые люди, вельможи приходили с большим удовольствием на его опыты, на его показы и демонстрации «животного магнетизма». Именно Франц Антуан Мессмер дал жизнь, дал идею таким великим людям, как Геннадий Смертин и Вольф Мессинг. Поскольку он был их идейным вдохновителем. Я не знаю, признают ли они это, потому что Мессинга уже нет (он похоронен в России), а Смертина тоже уже давно нет (он похоронен в Украине). Мне бы хотелось спросить у них об отношении к этому человеку, но я больше чем уверен, что эти люди не были на могиле у Месмера. Во всяком случае, Смертин – это уж точно. Мессинг, возможно, посещал, когда бывал в Германии. А вот Смертин – однозначно нет.

Могила Месмера, как я и говорил, произвела на меня большое впечатление… я долго стоял рядом с захоронением. Ведь Месмера не кремировали, – его тело похоронили обычным способом, в гробу. А для мастера, как вы знаете, это важно. На могиле всегда пристутствуют свежие цветы, значит, об этом человеке помнят на его родине. Умер Месмер в 1815 году.

Я долго готовился к посещению Меерсбурга, потому как точно знал, что визит в этот город будет не просто очередной поездкой в очередной населенный пункт, богатый своими достопримечательностями и своей историей. – Я знал точно, что для меня этот уютный и столь любимый жителями и туристами городок станет знаковым. Уже хотя бы ориентируясь на то, какую цель я выбрал, планируя эту поездку: а выбрал я встречу с Месмером. Да, друзья мои, не удивляйтесь – именно «встречу». Ведь по-другому я и не могу обозначить те чувства и эмоции, что пережил я, стоя у могилы этого человека. А так же мысли… И та информация, что воспринимал мой мозг, уж никак не попадает под категорию «обычной», «рядовой»… Это была встреча. И это был диалог…

А далее в моем распоряжении были почти сутки для ознакомления и изучения самого города Меерсбурга. Что я и сделал в сопровождении гида. Должен уточнить, что встречу с гидом я так же заранее и целенаправленно запланировал, но только после своего самостоятельного изучения этого города. И главное условие: эта встреча должна была состояться после выполнения мною первоочередной своей задачи – посещения могилы Месмера. А с этой задачей я должен был справиться сам, без чьей бы то ни было помощи и участия.

Итак. Меерсбург, как впрочем, каждый из тех больших и малых городов, в которых мне довелось побывать, меня воистину восхитил – иными словами и не скажешь! Необыкновенно красивый и уютный город. Красота большого и красивого озера с чистейшей водой зеро, расположенного на территории Меерсбурга, вынудила меня задержаться в этих местах подольше. Гуляя по набережной, я посмотрел на него и увидел, что вода обладает кристальной чистотой и прозрачностью, что, согласитесь, можно считать редкостью. Набережная также необычна. В ней есть что-то, что с полной уверенностью можно назвать тайной… Нет, это не мое богатое воображение разыгралось. Тишина – вот тайна этого места! Здесь все пропитано тишиной – красивой, манящей и таинственной… Той тишиной, которую не нарушают даже звуки кипящей вокруг жизни. И это, поверьте, словами передать невозможно!

Я никогда не забуду набережную в Ялте, она огромная. Эта же набережная Меерсбурга другая, совершено другая. Во-первых, она узенькая, во-вторых – она ухоженная. Ее состояние просто исключительное. И что особенно выделяет ее, так это удивительные по своему внешнему виду деревья, что посажены вдоль всей набережной. И опять же – тишина… Глубокая, обволакивающая, загадочная… Что меня особенно поразило, так это то, что во всей Германии, а в Меерсбурге особенно, в кафетериях на набережной полное отсутствие молодёжи. Вообще отсутствует молодёжь в кафе! Да по сути, я был единственным, кто вообще находился в кафе именно на набережной у озера. В Германии я уверен, есть проблема старения нации. Очень мало молодёжи, и достаточно много стариков. Что еще? Божественный закат в Меерсбурге. На фоне Австрийских Альп воистину чарующий и захватывающий дух закат. Это божественная природная красота. Можно выразиться так: это просто чудо. Это реально чудесная красота. И я настолько поддался впечатлению, наблюдая этот закат… что вновь не заметил, как пролетели минуты. И опять же, везде тишина и спокойствие. На какое-то мгновение мне даже захотелось остаться в Меерсбурге: захотелось этого уюта. Но в то же время я отлично понимал, что все это – лишь эмоции. Я должен быть там, где мое присутствие реально нужно, – а именно, я должен быть дома, у себя на родине, в Украине.  Ведь даже находясь в Меесбурге, я прекрасно понимал, что в моей стране очень непростая общественная и политическая ситуация, что в моей стране гибнут люди… Мне очень и очень больно было осознавать и принимать это, находясь сейчас так далеко – в Германии. Но я постоянно помню и думаю о том, что сейчас происходит в моей стране. Эти люди… Эти погибшие люди, которых я видел за полгода до произошедших событий… Осознание этого не даёт мне спокойно мыслить и размышлять. Мне очень жаль, что все происходит так, но не иначе. Я всегда чувствую осадок на душе, когда я не могу что-либо изменить в лучшую сторону. Я люблю менять ход событий, но здесь что-либо изменить я не в силах…

…И мои мысли вновь возвращают меня к набережной Меерсбурга. А точнее, к необычному памятнику, что установлен на ней. Идея принадлежит нашему современнику – Петеру Ленгу. И, должен признаться, идея так же необычная, как и многое в Меерсбурге. Об этом памятнике на следующий день достаточно много мне рассказал мой гид – Феликс, еврей по национальности. Феликс оказался чрезвычайно умным и приятным человеком, как и многие евреи, с которыми мне доводилось общаться. Должен сказать, что при встречах с евреями я испытываю большую радость от наслаждения их мудростью, духовной силой и желанием познать для себя что-то новое. Так вот Феликс объяснил мне, что данный памятник на набережной создан Петером Ленгом, как юмористический. Более того, этот памятник поставлен Месмеру, но он не является каким-то оккультным символом, – он есть олицетворение специфического швабского юмора. А швабский юмор действительно отличается своей спецификой, которая для других народов, без определённой подготовки к специфике швабского менталитета, кажется граничащей с абстракцией и творческой неразберихой.

Также меня очень заинтересовало наличие в Меерсбурге особого тайного общества «101», нечто сродни масонскому движению. Только более закрытое. Основные цели и задачи общества завуалированы, а потому, чтобы отбить у обывателей интерес и погасить любопытство, выдвигают разные версии касательно всего, что связано с этим обществом. Природа тайных обществ ещё до конца не изучена, и не только мною. Но я давно запланировал серьезную работу в этом направлении, и мне еще предстоит все изучить и систематизировать, чему и будет в своё время посвящён определённый труд.

Подведу итог. Основной же целью моего визита в Меерсбург было посещение могилы Мессмера. И я выполнил эту задачу, получил необходимые данные. В частности, меня интересовала работа с подсознанием во время сеансов гипноза для оракульно-предсказательных процессов, моделирования ситуаций в будущем и нейролингвистического программирования. На пути к изучению человеческого подсознания этап получения знаний от Духа Месмера пройден. Я остался очень доволен поездкой в Меерсбург. Безусловно, мне было очень приятно находится в этом городе. В Германии вообще великолепная духовная атмосфера, и душа здесь воистину отдыхает. Но мне нельзя останавливаться. И я еду дальше. На этот раз в родной город философа и мистика Фридриха Ницше – город Реккен.

Маг Ингвар, Меерсбург — Киев


Раздел сайта «В поисках утраченного знания«

Статья, сылка на которую дана в тексте:

Еврейская Магия. Ответ на вопрос Петра Яницкого