Существует ли Новосибирский институт изучения деятельности магов? (2013).

Результаты Интернет-расследования, проведенного специалистами Украинского центра парапсихологических исследований в 2013 году

 Почти три года назад по Интернету вихрем пронеслась новость об открытии первого в России высшего учебного заведения для магов, целителей и прочих практиков оккультной направленности. Новость вызвала немалый резонанс в русскоязычных эзотерических кругах, породив серию дискуссий на тематических форумах. Вполне закономерно, учитывая всю необычность и «диковинность» подобного заведения. С одной стороны, эзотерики пребывают в оппозиции к официальной картине мира, придерживаясь совершенно другого мировоззрения, с другой же, мало того, что неожиданно открывается специализированный институт по изучению и обучению людей с паранормальными способностями, так еще и при поддержке официальных лиц.

Речь идет о так называемом Новосибирском «Институте изучения деятельности магов и целителей» (далее НИИДМЦ), якобы официально открывшемся 17 декабря 2010 года. Интерес Украинского центра парапсихологических исследований к данному учебному заведению вызван тем, что изучение людей с паранормальными способностями напрямую связано с парапсихологией, что позволяет классифицировать НИИДМЦ как организацию, ведущую деятельность в сфере парапсихологии. Увы, ни ссылки на официальный сайт, ни каких-либо контактных данных НИИДМЦ при первичном поиске обнаружить не удалось, что посеяло первые зерна сомнения в действительности существования данного учебного заведения. Исходя из этого, специалистами Украинского центра парапсихологических исследований было принято решение о проведении расследования, с целью обнаружения фактов, подтверждающих или опровергающих существование НИИДМЦ. Расследование проведено в рамках такого направления деятельности Центра, как «Каталогизация и проверка организаций, ведущих деятельность в сфере парапсихологии».

Итак, какими же данными мы располагали в начале? Массой однотипных сообщений, имеющих лишь малые отличия друг от друга и, по сути, являющих собой перепост исходного сообщения. Поскольку ничего более обнаружено не было, то именно от содержания самого сообщения мы и будем отталкиваться. Приведем его текст полностью:

«В Новосибирске открылся институт магии.

17 декабря в Новосибирске торжественно открылся Институт Изучения Деятельности Магов и Целителей. В церемонии открытия данного института принимали участие такие организации, как Российский Комитет По Контролю за Деятельностью Магов и Целителей, Ассоциация Магов России, Международная Ассоциация Экстрасенсов и другие. Институт был открыт мэром Новосибирска и ректором данного института Михаилом Платоновичем Премиковым, признанным магом, целителем и ученым России и Европы.

Данный институт магии будет набирать в свои стены всех, кто обладает каким-либо даром или же необычными способностями, прежде всего для дальнейшего исследования данных способностей. При этом в институте все студенты должны будут ходить на занятия, среди которых такие предметы, как “Основы магии”, “Обряды Вуду”, “Старорусские заговоры”, “Энергетика”, “Экстрасенсорика” и другие. Главной задачей преподавателей, деканов и ректора института является более исследование и глубокое развитие различных необычных способностей у учеников, а так преподавание основных предметов и основ, которые должны знать те, кому предстоит столкнуться в будущем с этим.

При этом на поступление в Институт Изучения Деятельности Магов и Целителей уже собралась целая очередь таких людей с необычными способностями, среди которых и целители, и маги, и энергетические вампиры, и астральные путешественники, и оборотни и многие другие. Конечно же, при поступлении всем, кто хочет поступить в данное заведение, надо будет не просто продемонстрировать свои способности для профессорского состава института, но и доказать, что это не является фокусом, а естественное необычное явление.

По данным журнала “Маги России”»

Таков вид оригинальной новости, появившийся на сайте «Первого независимого портала о магии и магах России» (http://directmagic.ru). Новость и нынче можно найти на этом сайте в неизменном виде. Общее количество хитов в поисковике Google в ответ на запрос «Институт изучения деятельности магов и целителей» составляет, ни много ни мало, 1400. Но все они – лишь видоизмененные (или нет) копии оригинальной статьи. Что ж, проанализируем текст оригинальной новости.

1) «…17 декабря в Новосибирске торжественно открылся Институт Изучения Деятельности Магов и Целителей.» Имеется в виду именно 2010 год, поскольку новость впервые появилась в начале 2011 года. Интересно, что на некоторых других ресурсах дата изменена на 2 января 2011 года, что не соответствует оригинальной новости.

2) «В церемонии открытия данного института принимали участие такие организации, как Российский Комитет По Контролю за Деятельностью Магов и Целителей, Ассоциация Магов России, Международная Ассоциация Экстрасенсов и другие.» Вышеупомянутый Комитет никогда не существовал и является порождением фантазии некоего Ильи Николаевича Германа (Рис. 1), по совместительству автора рейтинга магов России, расположенного на том же сайте «Первого независимого портала о магии и магах России».

Рис. 1. Илья Николаевич Герман – один из вероятных авторов новости об открытии НИИДМЦ

Цитируя мнение других эзотериков, высказанным на форуме сайта http://www.sektam.net «Попытки составления рейтингов делались неоднократно, и всегда “тасовались” по желанию того, кто составляет этот рейтинг. В данном случае это рейтинг самого Германа, не более. А Комитет по контролю глупость того же Германа. Но в основе – деньги.» А что на счет Ассоциации Магов России? Упоминаний о ней в Интернете крайне мало, но, судя по всему, и здесь не обошлось без господина Германа. Цитируя текст статьи с сайта http://nv.ru/, «Именно любовная магия набирает обороты в последнее время… для проведения любовных приворотов рекомендуется выбирать мага с именем… полномочия таких практикующих магов может подтвердить на данный момент лишь Ассоциация Магов России, которую в данный момент возглавляет маг и целитель – Илья Николаевич Герман.» Возможно, по-другому обстоят дела с Международной Ассоциацией Экстрасенсов? Увы, подобной организации также не существует официально. Зато есть «Международная Ассоциация Экстрасенсов и Целителей ИТО», обитающая на сайте http://ito-magik.narod.ru/. Совершенно очевидно, что все эти организации – фикция, единственной целью которых является повышение собственной значимости ее создателей.

3) «Институт был открыт мэром Новосибирска…» Мэром города Новосибирск уже 13 лет является Владимир Филиппович Городецкий. Самое естественное, что можно было сделать с целью проверки этой информации – отправить официальный запрос в мэрию города Новосибирска. Уж они-то точно должны знать, принимал ли участие мэр в подобном мероприятии и зарегистрировано ли такое учебное заведение на территории города. К большому сожалению, отправленное нами письмо так и осталось без ответа. Видимо, уважаемые представители мэрии Новосибирска не сочли должным давать какие-либо комментарии по данному вопросу. Рассуждая логически, довольно-таки тяжело допустить, что мэр города, официальное лицо, вынужденное четко следить за поддержанием своей репутации, принял бы участие в столь неоднозначном мероприятии. Эзотерика и оккультизм по-прежнему являются маргинальными видами деятельности и знания, и публично демонстрировать свою причастность к ним для мэра города слишком рискованно. Да и, согласитесь, подобное не осталось бы незамеченным для репортеров, а ни одного репортажа об участии мэра в открытии эзотерических заведений не существует.

Рис. 2. Владимир Филиппович Городецкий – мэр Новосибирска с марта 2000 года.

4) «…и ректором данного института Михаилом Платоновичем Премиковым, признанным магом, целителем и ученым России и Европы.» Личность господина Премикова вызывает большие сомнения. Прежде всего, это связано с тем, что информацию о людях с международной известностью всегда можно найти в Интернете, без исключений. Но что же мы видим? Вся информация о М.П. Премикове связана только с данной новостной заметкой. Ни в одной из проверенных наукометрических баз данных (Scopus, Web of Science и т.д.) нет статей под авторством Премикова. Неизвестно его имя и в эзотерических кругах, в чем легко можно убедиться, ознакомившись с обсуждениями на тематических форумах. Даже на популярном сайте «Мир экстрасенсов» слыхом не слыхивали о Михаиле Платоновиче. Отсюда следует простой вывод – если человек с ФИО Михаил Платонович Премиков и существует в действительности, то он уж точно не известный маг, целитель и ученый.

5) «При этом в институте все студенты должны будут ходить на занятия, среди которых такие предметы, как “Основы магии”, “Обряды Вуду”, “Старорусские заговоры”, “Энергетика”, “Экстрасенсорика” и другие.» Дивная помесь самых разнообразных оккультных направлений. И при этом заявляется, что «главной задачей преподавателей, деканов и ректора института является более исследование и глубокое развитие различных необычных способностей у учеников». С точки зрения официальной парапсихологии, а именно она занимается изучением паранормальных способностей и явлений, это чушь. «Старорусские заговоры» и, тем более, «Обряды Вуду» крайне далеки от парапсихологии и никогда с ней не соприкасались. Судя по всему, автор текста весьма поверхностно знаком с исследованием паранормальных способностей.

6) «При этом на поступление в Институт Изучения Деятельности Магов и Целителей уже собралась целая очередь таких людей с необычными способностями…» Увы, единственный источник, в котором это написано – данная новостная заметка. На тематических оккультно-эзотерических форумах не раз бросался кличь в попытке отыскать хоть кого-то, кто поступил (или пытался поступить) в НИИДМЦ. Все тщетно. Видимо, реальных абитуриентов у данного учебного заведения никогда не было.

7) «…при поступлении всем, кто хочет поступить в данное заведение, надо будет не просто продемонстрировать свои способности для профессорского состава института…» А судьи-то кто? Исходя из текста, это должны быть либо признанные оккультисты, либо парапсихологи, никто другой не компетентен в оценке паранормальных способностей. Если бы это был кто-то из профессиональных парапсихологов, информация об этом однозначно имелась бы на профессиональных парапсихологических сайтах. Ничего подобного нет. То же самое касается и признанных магов. Можно предположить, что специалисты решили остаться в неизвестности. Но, во-первых, это не вяжется с публичностью открытия института (присутствие мэра и ряда организаций), а, во-вторых, неизвестность продлилась бы до первого семестра, когда ученики выложили бы всю информацию в сеть. Весьма подозрительно.

Оказывается, что и практикующие эзотерики из Новосибирска слыхом не слыхивали о существовании подобного учреждения. К примеру, практикующий астролог Ксения Куприянова в ответ на наш вопрос о существовании НИИДМЦ сказала: «Нет. Такой организации не существует. Либо она несерьезная, иначе бы я точно знала». То же самое можно прочесть и на некоторых эзотерических форумах: люди, много лет прожившие в Новосибирске и интересующиеся эзотерикой, ничего не знают о подобном учебном заведении.

Но еще большие сомнения вызывает даже не то, что текст содержит несколько явно ложных фактов, а то, что данная новостная заметка существует исключительно на около-эзотерических сайтах и форумах. Нам так и не удалось обнаружить упоминаний о Новосибирском Институте изучения деятельности магов и целителей ни на одном новостном портале. Более того, информации об НИИДМЦ нет вообще ни на одном сайте, профиль которого отличается от оккультно-магического. Зная современные СМИ, они не преминули бы воспользоваться такой необычной информацией для создания яркого репортажа или рейтинговой статьи.

Итак, подводя итоги проведенного расследования, вновь перечислим основные установленные факты:

? Не обнаружено ни одного фактического доказательства существования Института изучения деятельности магов и целителей в Новосибирске.

? Информация об открытии НИИДМЦ не обнаружена ни на одном новостном портале или сайте с тематикой отличной от эзотерико-оккультной.

? Выявлено ряд явно ложных фактов в оригинальном тексте новостной заметки об открытии Института.

? Получены свидетельства эзотериков Новосибирска, утверждающих, что им ничего не известно о существовании НИИДМЦ.

Вывод: Новосибирский институт изучения деятельности магов и целителей не существует, являясь новостной мистификацией.

С уважением, Сергей Гонсалес

куратор Украинского центра парапсихологических исследований

Благодарности: авторы выражают искреннюю благодарность Ксении Куприяновой, Игорю Бомбушкару, а также сайтам http://www.sektam.net за различную помощь в проведении расследования.