Существует ли Новосибирский институт изучения деятельности магов и целителей? (2013).

Результаты Интернет-расследования, проведенного специалистами Украинского центра парапсихологических исследований в 2013 году

 Почти три года назад по Интернету вихрем пронеслась новость об открытии первого в России высшего учебного заведения для магов, целителей и прочих практиков оккультной направленности. Новость вызвала немалый резонанс в русскоязычных эзотерических кругах, породив серию дискуссий на тематических форумах. Вполне закономерно, учитывая всю необычность и «диковинность» подобного заведения. С одной стороны, эзотерики пребывают в оппозиции к официальной картине мира, придерживаясь совершенно другого мировоззрения, с другой же, мало того, что неожиданно открывается специализированный институт по изучению и обучению людей с паранормальными способностями, так еще и при поддержке официальных лиц.

Речь идет о так называемом Новосибирском «Институте изучения деятельности магов и целителей» (далее НИИДМЦ), якобы официально открывшемся 17 декабря 2010 года. Интерес Украинского центра парапсихологических исследований к данному учебному заведению вызван тем, что изучение людей с паранормальными способностями напрямую связано с парапсихологией, что позволяет классифицировать НИИДМЦ как организацию, ведущую деятельность в сфере парапсихологии. Увы, ни ссылки на официальный сайт, ни каких-либо контактных данных НИИДМЦ при первичном поиске обнаружить не удалось, что посеяло первые зерна сомнения в действительности существования данного учебного заведения. Исходя из этого, специалистами Украинского центра парапсихологических исследований было принято решение о проведении расследования, с целью обнаружения фактов, подтверждающих или опровергающих существование НИИДМЦ. Расследование проведено в рамках такого направления деятельности Центра, как «Каталогизация и проверка организаций, ведущих деятельность в сфере парапсихологии».

Итак, какими же данными мы располагали в начале? Массой однотипных сообщений, имеющих лишь малые отличия друг от друга и, по сути, являющих собой перепост исходного сообщения. Поскольку ничего более обнаружено не было, то именно от содержания самого сообщения мы и будем отталкиваться. Приведем его текст полностью:

«В Новосибирске открылся институт магии.

17 декабря в Новосибирске торжественно открылся Институт Изучения Деятельности Магов и Целителей. В церемонии открытия данного института принимали участие такие организации, как Российский Комитет По Контролю за Деятельностью Магов и Целителей, Ассоциация Магов России, Международная Ассоциация Экстрасенсов и другие. Институт был открыт мэром Новосибирска и ректором данного института Михаилом Платоновичем Премиковым, признанным магом, целителем и ученым России и Европы.

Данный институт магии будет набирать в свои стены всех, кто обладает каким-либо даром или же необычными способностями, прежде всего для дальнейшего исследования данных способностей. При этом в институте все студенты должны будут ходить на занятия, среди которых такие предметы, как “Основы магии”, “Обряды Вуду”, “Старорусские заговоры”, “Энергетика”, “Экстрасенсорика” и другие. Главной задачей преподавателей, деканов и ректора института является более исследование и глубокое развитие различных необычных способностей у учеников, а так преподавание основных предметов и основ, которые должны знать те, кому предстоит столкнуться в будущем с этим.

При этом на поступление в Институт Изучения Деятельности Магов и Целителей уже собралась целая очередь таких людей с необычными способностями, среди которых и целители, и маги, и энергетические вампиры, и астральные путешественники, и оборотни и многие другие. Конечно же, при поступлении всем, кто хочет поступить в данное заведение, надо будет не просто продемонстрировать свои способности для профессорского состава института, но и доказать, что это не является фокусом, а естественное необычное явление.

По данным журнала “Маги России”»

Таков вид оригинальной новости, появившийся на сайте «Первого независимого портала о магии и магах России» (http://directmagic.ru). Новость и нынче можно найти на этом сайте в неизменном виде. Общее количество хитов в поисковике Google в ответ на запрос «Институт изучения деятельности магов и целителей» составляет, ни много ни мало, 1400. Но все они – лишь видоизмененные (или нет) копии оригинальной статьи. Что ж, проанализируем текст оригинальной новости.

1) «…17 декабря в Новосибирске торжественно открылся Институт Изучения Деятельности Магов и Целителей.» Имеется в виду именно 2010 год, поскольку новость впервые появилась в начале 2011 года. Интересно, что на некоторых других ресурсах дата изменена на 2 января 2011 года, что не соответствует оригинальной новости.

2) «В церемонии открытия данного института принимали участие такие организации, как Российский Комитет По Контролю за Деятельностью Магов и Целителей, Ассоциация Магов России, Международная Ассоциация Экстрасенсов и другие.» Вышеупомянутый Комитет никогда не существовал и является порождением фантазии некоего Ильи Николаевича Германа (Рис. 1), по совместительству автора рейтинга магов России, расположенного на том же сайте «Первого независимого портала о магии и магах России».