Существует ли мюнхенский институт парапсихологии? (2013).

Результаты расследования, проведенного специалистами Украинского центра парапсихологических исследований в 2013 году.История вопроса о существовании Мюнхенского института парапсихологии насчитывает уже два десятка лет. Именно тогда, в далеком 1993 году свет увидело трехтомное издание (Рис. 1) «Учебного курса Мюнхенского института парапсихологии», каждый из томов которого был посвящен отдельному эзотерическому направлению. Первый том предоставлял читателям систематический учебный курс по освоению хирологии, второй – учебные материалы по астрологии, а третий том был посвящен непосредственно парапсихологии.

Рис. 1. Обложки трех томов «Учебного курса Мюнхенского института парапсихологии».

Стоит заметить, что появление данных книг было весьма своевременным и упало на благодатную почву «идеологического вакуума», царившего на постсоветской территории в 90-х годах. Вследствие исчезновения запретов на свободомыслие, царивших последние 70 лет, наблюдается бурный рост и распространение всевозможных учений и верований, в том числе, оккультного толка. Многие люди увлеклись идеей получения собственного мистического опыта, а также возможностью предсказывать будущие события с помощью различных мантических систем. Интерес к хирологии, астрологии и различным гадательным системам растет как на дрожжах, создавая спрос на качественные учебники. Появление «Учебного курса Мюнхенского института парапсихологии» было своевременным и вызвало немалый резонанс в русскоязычных эзотерических кругах. Многие люди тратили по ползарплаты для приобретения трехтомника. Более того, интерес к данным учебным материалам не утихает и по сей день.

Вполне закономерно возникают вопросы: «А что же это за Мюнхенский институт парапсихологии?», «Как попасть туда на обучение?», «Существует ли он сейчас?». Увы, конкретных ответов на эти вопросы за 20 лет существования трехтомника так и не появилось. Мировая сеть кишит различными домыслами и теориям на эту тему, дискуссии на эзотерических форумах поднимались не один десяток раз, но неизменно с одним и тем же итогом – никакой конкретики и выводов, основанных на фактах. Единственное более-менее качественное расследование, проведенное пару лет назад Интернет-порталом “Hirologos: сайт о хиромантии” посеяло первые зерна обоснованных сомнений в реальности существования Мюнхенского института парапсихологии.

С целью раз и навсегда положить конец домыслам и разрешить вопрос о сущности вышеуказанного института, Украинским центром парапсихологических исследований было принято решение о проведении полного и детального расследования, с проверкой различных версий и привлечением официальных лиц. Расследование проведено в рамках такого направления деятельности Центра, как «Каталогизация и проверка организаций, ведущих деятельность в сфере парапсихологии».

Итак, каковы же были исходные позиции нашего расследования:

1) Наличие самого трехтомного издания «Учебного курса Мюнхенского института парапсихологии», изданного на русском языке Газетно-журнальным объединением «Воскресенье» и издательством «Русский капитал».

2) Скрининг мировой сети показал наличие нескольких свидетельств практикующих хирологов, астрологов и парапсихологов о прохождении ними учебной программы при «Мюнхенском институте парапсихологии».

3) Изучение материалов тематически форумов и дискуссий показало наличие отдельных, порой диаметрально противоположных мнений и свидетельств о сущности, структуре и периоде существования Мюнхенского института.

Вышеуказанные пункты свидетельствовали в пользу существования данной организации в Мюнхене, хотя единого мнения относительно сущности и времени существования института не было. Но насколько можно доверять подобным доказательствам? Именно с проверки правдивости и истоков данных свидетельств и началось наше расследование.

Прежде всего, нами было детально исследовано сами книги с целью проверки исходных данных. И уже на этом этапе появились первые нестыковки. Обращает на себя внимание отсутствие ФИО автора перевода с немецкого языка, а также исходного названия книги на языке оригинала. В то же время, в конце книг указаны ФИО редакторов, корректора и художника. Причем во всех трех томах. Конечно, можно предположить, что переводчик решил остаться неизвестным, но подобная практика не была распространена в то время.

Рис. 2. Исходные данные первого тома.

Интересным также является тот факт, что немногим позже нами было обнаружено еще одно издание, местами приписываемое перу Мюнхенского института парапсихологии, вышедшее годом ранее – в 1992-ом. В данном случае это двухтомник под названием «Парапсихология. В двух частях. Часть 1» и «Парапсихология. В двух частях. Часть 2» (Рис. 3). Что еще более интересно – книги изданы тем же издательством «Русский капитал», которое имеет отношение и к трехтомнику (см. выше). Встречается даже имя автора – Бернард Гиттельсон. Такой писатель действительно существует, более того, его перу принадлежит книга под названием «Парапсихология – это просто» (перевод с английского). Но вот к упомянутому двухтомнику его отношение вызывает большие сомнения, поскольку анализ библиографии автора (как на русско-, так и англоязычных сайтах) не подтвердил наличия подобной книги в его творческом наследии. Также вызывает вопросы само издательство «Русский капитал». Если факт существования Газетно-журнального объединения «Воскресенье» сомнений не вызывает (официальный сайт: http://voskres.info/), то с «Русским капиталом» не все так чисто. Единственное, что осталось от этого издательства – это несколько книг по эзотерике и парапсихологии, включая рассматриваемые в данном расследовании. Все это наводит на мысль о мистификации авторства данных книг. Но не будем забегать вперед и вернемся к последовательному изложению результатов расследования.

Рис. 3. Обложки двухтомного издания «Парапсихология» 1992 года.

На следующем этапе нами было предпринято поиск следов оригинального издания «Учебного курса» на немецком языке, а также самого Института. В трехтомнике встречается два варианта названия Института: «Мюнхенский институт парапсихологии» и «Мюнхенский институт парапсихологии и пограничных наук». С привлечением немецко- и англо-говорящих специалистов был проведен скрининг немецко- и англоязычной части мировой сети на предмет наличия хоть каких-либо упоминаний. В результате обнаружено лишь ссылки на русскоязычный трехтомник (и его английскую транслитерацию), тематические форумы и ничего более. Никаких прямых или косвенных указаний на немецкий оригинал или сам Институт. Отсюда можно сделать заключение, что оригинала книги на немецком языке никогда не существовало, иначе хоть обрывочные упоминания были бы обнаружены.

Но мы движемся далее. Обратимся теперь к упомянутым в начале статьи свидетельствам практикующих эзотериков, утверждающих о прохождении обучения в Мюнхенском институте парапсихологии. Нами обнаружено 3 таких свидетельства. Рассмотрим их по порядку.

1) На сайте общества научной хирологии (www.raynhard.com), среди материалов о главном хирологе по имени Райнхард содержалась такая фраза «Я окончил учебный курс Мюнхенского Института парапсихологии по направлению «Хирология» в 2010 году». Более того, автор не голословен и для убедительности даже предоставляет отсканированную копию диплома, якобы выданную Мюнхенским институтом (Рис. 4). Убедительный лингвистический анализ, проведенный сайтом http://hirologos.in.ua/ показал, что данный диплом написан на низкокачественном немецком языке и содержит целый ряд грубых ошибок. Очевидно, что если бы этот диплом был действительно выдан носителями языка, то качество текста было бы совершенно иным. Более того, в дипломе даже указано имя и фамилию человека (Krause Gildebrand), подписавшего диплом. Стоит ли говорить, что поиск какой-либо информации об этом человеке также ни к чему не привел? Также диплом явно отличается от тех, которые выдаются реальными немецкими учебными заведениями, поскольку в них всегда указываются сроки обучения, общее количество часов и т.д. Немцы – очень последовательный и педантичный народ, вряд ли бы они допустили подобные ляпы. Совершенно очевидно, что данный диплом является фальсификатом, не стоящим и ломанного гроша. Интересно, что сайт общества научной хирологии через некоторое время после первого опубликования этих данных перестал существовать, что лишний раз подтверждает наш вывод.

Рис. 4. Диплом, якобы выданный Мюнхенским институтом парапсихологии хирологу Райнхарду. слева – оригинал; справа – исправленный вариант.

2) Второе свидетельство обнаружено на страницах спортивной газеты «Команда», где приводится интервью с неким Михаилом Оноприенко – практикующим хирологом, якобы также обучавшемся в Мюнхенском институте. Процитируем оригинальный текст статьи: «Михаил Оноприенко… на серьезном уровне заинтересовался чтением жизни человека по руке в середине 80-х, когда по программе обмена опытом был направлен в Мюнхенский университет парапсихологии. Там в течение трех лет занимался с ведущими европейскими специалистами в области хиромантии».

Подобные утверждения вызывают массу сомнений. Все дело в том, что в 1980-х Мюнхен входил в состав ФРГ, члена НАТО, далеко не соратника советского союза. КГБ же являлось внутренней структурой СССР, занимавшейся внешней разведкой, контрразведкой, пограничной охраной и т.д. Трудно себе представить, что спецслужбы враждующих стран могли обмениваться каким-то опытом.

Более того, позже самим Михаилом Оноприенко было размещено опровержение этой статьи. Цитируя текст ответа господина Оноприенко, «Кто эту чушь обо мне написал, что я полковник, закончил Мюнхенский Институт Парапсихологии и т.д.? Это чья-то выдумка. То ли меня захотели опозорить или как-то унизить, из – зависти, я не знаю. Те телефоны, которые там указаны мне не отвечают… Я вношу ясность всем читателям Интернета и не только, что кто эту статью написал обо мне, Бог ему судья.» И вновь опровержение.

3) Третье же свидетельство, обнаруженное на страницах одного из спецвыпусков газеты «Оракул», заключается в публикации гороскопа, составленного неким Андреем Явным, якобы выпускником Мюнхенского института парапсихологии. В данном случае также нет никаких фактических подтверждений того, что вышеуказанный астролог действительно обучался в Мюнхене. Судя по всему, это типичный случай приписывания себе дополнительных регалий с целью повышения собственной значимости.

Таким образом, все три вышеуказанных текста являются вымыслом чистой воды. Что ж, на данном этапе опровергнуты все заявления о существования Мюнхенского института парапсихологии. Но сможем ли мы получить опровержение от официальных лиц – представителей ведущих мировых парапсихологических организаций?

Здесь следует дать небольшое пояснение в отношении того, кого же можно считать авторитетом по вопросам парапсихологии. Ведь существуют десятки организаций, утверждающих о своей причастности к парапсихологии. И это действительно так. Тем не менее, за прошедшие полвека сформировалось официальное парапсихологическое сообщество, профессионально занимающееся исследованием паранормальных феноменов. В первую очередь, речь идет о Парапсихологической ассоциации (The Parapsychological Association), непрерывно существующей с 1957 года. Также большим авторитетом и уважением среди профессиональных парапсихологов пользуется Исследовательский центр Райна (Rhine Research Center) и Сообщество парапсихологических исследований (Society for Psychic Research). Детальнее про эти, а также другие профессиональные организации вы сможете прочесть в разделе сайта «Организации и сообщества».

Прежде всего, мы сделали официальный запрос информации по вопросу существования Мюнхенского института парапсихологии в Парапсихологической ассоциации, обратившись к доктору Анналисе Вентоле – исполнительному директору ассоциации. Доктор Вентола перенаправила наш запрос немецким членам Парапсихологической ассоциации, ответ которых вполне однозначно говорит о том, что ведущим немецким специалистам по парапсихологии ничего не известно ни об изданном в России трехтомнике, ни о самом Мюнхенском институте. Цитируя ответ (перевод с английского), «Нам ничего не известно ни об этих русскоязычных книгах, ни о названных вами Мюнхенских институтах, – независимо от верного названия… Мы можем лишь сказать, что к легитимной научной парапсихологии это не имеет никакого отношения. Скорее всего, это банальная попытка заработать на человеческом интересе к мистическим и непознанным явлениям, в которых они не разбираются. Мюнхенский Институт (а также другие подобные организации) – это не более, чем слух; подобные названия (Институт, академия и т.д.) служат лишь для того, чтобы под видом научной организации повысить уровень продаж подобных книг. Таким образом, мы можем лишь предостеречь всех желающих от контакта с подобными «институтами»».

Интересные факты: ● В 2006 году на одном из русскоязычных форумов предлагалась премия в 300 тыс. рублей за предоставление любых доказательств существования Мюнхенского института парапсихологии. ● В 2010 году на другом русскоязычном форуме вновь было предложено денежную премию (1 миллион рублей) тому, кто предоставит реальные доказательства существования Института. За прошедшие 7 лет никто так и не предоставил ни одного реального доказательства.

На этом можно было бы и остановиться, но мы дали себе слово проверить также основные версии о сущности и истории Мюнхенского института, почерпнутые из русско- и англоязычных форумов. Рассмотрим их по очереди.

1) Согласно первой версии, Мюнхенский институт парапсихологии – это другое название существовавшего в 30-40 гг. ХХ века закрытого «Института радиологии» при Третьем Рейхе. С целью проверки этой версии, нами было подготовлено письмо Эберхарду Бауэру – одному из ведущих немецких парапсихологов, автору трудов по истории развития парапсихологии в Германии. Его ответ позволяет отбросить эту версию (перевод с немецкого):

«… я никогда не слышал, ни о вышеуказанном «Институте радиологии», якобы существовавшем в 30-40 годах ХХ века, ни о проводимых им парапсихологических исследованиях. Вопрос в том, на сколько надежен ваш источник информации и что понималось под термином «парапсихология» в те годы… Известно о существовании т.н. «пограничной группы» при ВМФ Третьего Рейха, которая в 1942 году с помощью биолокационных методов (радиоэстезия) пыталась обнаруживать подводные лодки… что описано в автобиографии одного из участников тех событий доктора Герда Вальтера…»

Очень сомнительно, что упомянутая господином Бауэром «пограничная группа» имеет отношение в изданном в России «Учебному курсу…», поскольку тематика курса не сводится к биолокации и радиоэстезии, а охватывает большее количество тем.

2) По другой версии, под Мюнхенским институтом парапсихологии понимается существующий в настоящее время «факультет №11» при Мюнхенском университете имени Людвига-Максимиллиана (http://www.igpp.de/english/welcome.htm), который действительно находится в Мюнхене. В ответ на посланный запрос в Die Fakultät für Psychologie und Pädagogik (Fakultät 11), Ludwig-Maximilians universitat (Рис. 5) был получен ответ Сабин Валпер (сотрудник факультета), отрицающий причастность факультета к Мюнхенскому институту парапсихологии и отрицающий проведение хирологических или астрологических исследований в рамках факультета как в настоящее время, так и в прошлом (перевод с английского): «… мне ничего не известно о названных вами книгах… в рамках исследований, проводимых на факультете, ни в данное время, ни ранее, не было тематик, связанных с изучением хирологии или астрологии… возможно, это имитация?.. наш факультет является академическим образованием, проводящим обучение по специальностям психология и педагогика…». Эту версию также можно считать опровергнутой.

3) Согласно третьей версии, название «Мюнхенский институт парапсихологии» относится к закрытой организации, существовавшей в середине-второй половине ХХ века, которая не проводила открытого обучения, но занималась парапсихологическими исследованиями.

Что ж, версия действительно правдоподобная. К превеликому сожалению авторов данной версии, у них нет никаких доказательств или хотя бы малейших косвенных свидетельств в поддержку данной версии. Попытки выяснить основание для выдвижения этой версии сводятся к ответам на подобии «где-то слышал» или «где-то читал. Никаких ссылок, имен или контактных адресов В виду голословности, данная версия также должна быть отброшена.

На последнем этапе расследования, нами было детально проанализировано два классических труда по истории развития парапсихологии в Германии:

1) Bauer E. A Short Introduction into the History of Parapsychological Research in Germany (статья; доступна онлайн по адресу http://www.pflyceum.org/86.html);

2) Heather Wolffram. Stepchildren of Science: Psychical Research and Parapsychology in Germany (книга).

В обоих трудах нет никаких упоминаний ни о существовании закрытых парапсихологических организаций, ни о Мюнхенском институте парапсихологии, что лишь дополнительно подтверждает ранее установленные данные.

Анализ литературных данных, а также мировой сети показал, что в настоящее время на территории Германии функционируют следующие институты, имеющие отношение к парапсихологии:

● Der Parapsychologischen Beratungsstelle in Freiburg (Фрайбург).

● The Institute for Frontier Areas of Psychology and Mental Health (Фрайбург).

Итак, подводя итоги проведенного расследования, следует тезисно упомянуть основные результаты:

● Не обнаружено ни одного фактического доказательства существования Мюнхенского института парапсихологии – ни в прошлом, ни в настоящее время.

● Получены официальные опровержения его существования со стороны немецких коллег.

● Установлен ряд фактов использования имени Мюнхенского института мошенниками в сфере оккультного бизнеса.

● Немецкого оригинала изданного в 90-х годах в России учебного курса никогда не существовало.

● Книги являются творчеством или компиляцией неизвестных авторов (что не говорит о их низком качестве).

Вывод: Мюнхенский институт парапсихологии и пограничных наук – это мистификация российского происхождения.

Что ж, мы искренне надеемся на то, что результаты нашего расследования поставят окончательную и жирную точку в вопросе существования Мюнхенского института парапсихологии.

С уважением, Сергей Гонсалес

куратор Украинского центра парапсихологических исследований

Благодарности: авторы выражают искреннюю благодарность Доктору Анналисе Вентоле, Доктору Эберхарду Бауэру, Сабин Вальпер, Марине Бурловой, Игорю Бомбушкару, а также сайтам www.hirologos.in.ua и http://www.pflyceum.org за различную помощь в проведении расследования.