Грузия: дороги, ведущие к Тайне…(2013).

Истинному герою и патриоту своей страны,

человеку, которого боготворят грузины, – Бидзина Иванишвилли,

посвящается.

С того момента, как я впервые ступил на эту Древнюю Землю… Колхида, Картли, Иверия, Сакартвело… – прошло уже достаточно много времени… А был я в Грузии в августе прошлого года по приглашению своих знакомых – очень гостеприимных и радушных жителей этой удивительной страны, а по совместительству еще и отличных знатоков достопримечательностей своего края, а соответственно, и потрясающих гидов. Настолько потрясающих, что вспоминая свое путешествие дорогами Грузии в сопровождении этих людей, я до сих пор не могу избавиться от ощущения, что я все еще там – в этом Богом дарованном людям и поистине райском уголке планеты.

Поверьте, друзья мои, не каждое место на Земле способно оставить столь сильное и неизгладимое впечатление в душе человека, а только место особое. Но особым оно всегда будет исключительно для данного конкретного человека, так как у каждого из нас имеется свой собственный взгляд на окружающий мир, свое собственное описание этого мира, свои собственные ожидания, свои цели – и прочее, прочее, прочее… Конечно, таких мест, которые человек выделит из общего числа увиденного за свою жизнь, может быть много, и даже очень много – и это замечательно! Ведь означает сие, что этот человек жил, а не существовал. Это означает, что этот человек действительно видел окружающие его мир – и видел его собственными глазами и собственным сердцем, а не довольствовался предложенными ему картинками – «иллюстрациями», «репродукциями» и прочими копиями действительности, и разного рода заготовками, макетами и т.п. Это означает, что он лично принимал участие в жизни этого мира, а не являлся пассивным его наблюдателем. Но хочу уточнить, что даже в этом множестве особых мест обязательно будут такие, что «зацепят» сильнее и куда захочется вернуться, где захочется остаться (пусть и ненадолго) – места, куда, словно магнитом, будет постоянно притягивать твою душу и твое сердце. В моей жизни таких особых мест несколько… Германия – это страна, в которой я оставил свое сердце… Объединенные Арабские Эмираты забрали часть моей души… Перечислять не стану, ибо не смогу в рамках данной статьи в полном объеме передать то, что переполняет меня изнутри, когда я вспоминаю свои путешествия, связанные с ними события, встречи, знакомства, приятные и неприятные (тут уж все зависит от восприятия) сюрпризы, открытия… Не хочу, чтобы выглядело это, как скупая констатация факта посещения того или иного места на Земле. Но я уверен, что те из вас, кто читает мои отчеты об экспедициях, увидят всю глубину и гамму переживаемых мною чувств, которые я вкладываю в описание конкретной экспедиции, которой и посвящен отчет. Скажу лишь, что практически о каждом государстве, в котором мне посчастливилось побывать, о каждом из мест, которые мне довелось посетить, я могу с уверенностью сказать: «Здесь я оставил частичку самого себя!»

Что мне пришлось оставить, покидая Грузию? Однозначного ответа нет, друзья мои. Ибо мои чувства и переживания слишком глубоки, чтобы пытаться упростить их, облачая в словесную форму. Могу лишь сказать, что мне хочется вернуться в эти Божественно красивые места. Хочется вновь окунуться в ту особую и ни с чем несравнимую атмосферу Древней Тайны, «дух» которой витает буквально во всем, что тебя окружает и с чем ты, так или иначе, соприкасаешься. Особенно остро это ощущаешь в Мцхете – древней столице Грузинского государства Картли или Иверии. И я обязательно более детально расскажу здесь о впечатлениях, оставшихся в моей душе и памяти от посещения этого мощнейшего по своей энергетике места. Сейчас лишь повторю: мне хочется вернуться в Грузию.

Вначале это были эмоции… Или, скорее, я расценивал свои впечатления от путешествия по этому волшебному краю больше как результат эмоциональной составляющей всей гаммы ощущений. Но после того как эти эмоции «улеглись» и мысли «я хочу», «мне нравится», «это просто восхитительно»… перестали доминировать, проступили совершенно иные мысли, а соответственно, и совершенно иное восприятие этой своей поездки, а точнее ее истинного смысла и истинного результата. Я понял, что действительно туда вернусь. Но не потому, что мне там понравилось – природа, люди, города… – хотя отбрасывать этого так же не следует. А потому, что у меня есть для этого четкая цель, разглядеть которую полноценно я смог, как говорят, уже «на холодную голову» – когда эмоции уступили место разуму. Я обязательно расскажу об этой цели и вам, друзья мои. Но так, как я люблю это делать – последовательно и в прямом смысле слова пошагово.

Особых мест, куда бы хотелось приехать вновь и вновь – действительно много… Очень много. А тем более для того, кто эти места осознанно ищет. А потому я уверен, что мир будет и в дальнейшем щедр на такие дары и подарит мне возможность обрести еще не одно такое особое место – а по сути, мое собственное Место Силы. Грузия – наглядный пример такой щедрости и благосклонности ко мне Силы, что ведет меня по моему жизненному пути. На этой древней земле таких мест мне было открыто как минимум два.

Первое – это Мцхета, а точнее некоторые из древнейших православных храмов, расположенных на территории колыбели «грузинской государственности», в которых я смог прикоснуться к тому, что называется истинным, первозданным, не изуродованным, настоящим христианством. А таких мест в мире, поверьте, друзья мои, не так уж и много, несмотря на столь большую популярность данной религии. И в частности таким местом является один из храмов Мцхеты, в котором хранится уникальная икона Христа Спасителя. Об этой уникальности я, конечно же, расскажу.

Что же касается второго Места Силы, открывшегося мне в Грузии, то я лишь расскажу о специфике этого места – о той особенности, что отличает его от мест других, скажем так, «нормальных», не уточняя при этом, где именно оно находится. Как впрочем, на стану уточнять, в каком из храмов Мцхеты находится заинтересовавшая меня икона. Почему? Скажу так: «Я не имею на это права». Но зачем в таком случае вообще упоминаю об этих местах, интригую? А может, я лгу, фантазирую, желая привлечь к себе внимание, но все это на пустом месте?

Друзья мои, я говорю лишь о том, что позволено знать многим. То, что знают единицы – всегда окутано тайной и доступ к этому знанию не прост. В данном случае информация, о которой пойдет речь в статье (и об этих особых местах так же), относится к разряду ознакомительной. Такие места, как то, что мне «открыли», люди обычно называют паранормальными из-за загадочных и необъяснимых явлений, фиксируемых там. Они много рассуждают «о природе таинственного», много спорят, выдвигают различные гипотезы и пытаются доказать их право на жизнь – и это одно из любимых занятий всех этих «знатоков» и «экспертов». Но, как правило, этими рассуждениями все и оканчивается, не приводя ни к каким конкретным и практически применимым выводам. Да и не может привести по целому ряду причин, одна из которых – отсутствие умения «видеть» так называемое паранормальное место, «ощущать» и «понимать» его, но главное – знать, как этим «видением» и «пониманием» пользоваться. Поскольку данные понятия означают совершенно не то, что мы привыкли под этим понимать. Но дело так же и в том, что ни один из методов, используемых для изучения таких мест, не является эффективным. И «научный подход», составляющий основу некоторых таких методов, – это лучшее, с чем приходилось сталкиваться. Но чаще это всего лишь бред, рожденный богатым воображением кого-либо из «исследователей». Именно поэтому в своих статьях-отчетах об экспедициях и проведенных исследованиях я говорю исключительно кратко или, как я уже сказал, ознакомительно. Истинные же результаты всех этих путешествий «капля за каплей» закладывают иную основу. Я называю это учением или учением мага Ингвара. Пафосно? Отнюдь, друзья мои. Это всего лишь знания. Но знания, собранные по всему миру, упорядоченные, взаимосвязанные и, что важно – рабочие. Это всего лишь навыки – то есть дни и ночи без сна и отдыха. Это всего лишь опыт. Но зачастую обретенный ценой самоограничений и потерь. Обо всем этом я говорил и скажу еще не раз. А сейчас – краткий обзор моего путешествия по древней земле, называемой ныне Грузия: наблюдения, встречи, открытия, выводы…

И, как полагается – первое впечатление. А первое впечатление связано было у меня, как ни странно, с природой Грузии. Я был потрясен красотой и богатством флоры и фауны этих мест. И это при том, напомню, что я не новичок в путешествиях! Любуясь окружающей меня красотой, я невольно ловил себя на мысли, что природа здесь богаче и разнообразней, чем в Украине – в Крыму или в Закарпатье, например. Но эти рассуждения никоим образом нельзя рассматривать как проявление сожаления, что Украина в чем-то хуже – нет! Я слишком люблю свою родину, чтобы вменять ей в вину несоответствие моим представлениям и желаниям – такого никогда не было, да и не может быть. Это удел идиотов, визжащих о том, что «не ту страну назвали Гондурасом», но совершенно ничего при этом лично не сделавших для того, чтобы этот «Гондурас» стал таким, каким они ожидают его видеть, чтобы он стал предметом их гордости, но не презрительных комментариев и плевков. Обгадить и нагадить вокруг себя – это одно и это просто, а вот создать, построить, восстановить «из руин и пепла» – это нечто иное, на что, к сожалению, способны не все. А точнее, на что не способны «жители Гондураса», а только жители государства, которое они называют Украина. Возвращаясь же к собственным наблюдениям, еще раз повторю: я реалист и прагматик. А потому, сравнивая что-либо, я лишь констатирую факт имеющихся отличий, что не влечет за собой какие бы то ни было сожаления и сомнения. И если это в моих силах – я стараюсь вносить изменения самостоятельно или же принимать в них участие. Такова моя позиция. Если же и вы придерживаетесь подобного пути в жизни, друзья мои, – я буду искренне рад тому!

Я восхищаюсь Грузией только потому, что этот край влюбляет в себя. Дает возможность насладиться своей красотой, щедро даря ее каждому.

За первым впечатлением, как и должно быть, идет второе, третье… И уж если составлять список своих впечатлений, то следующее будет связано со столицей Грузии – городом Тбилиси. Странного в этом нет ничего, если учесть, что путешествие мое по этому прекрасному краю началось именно с аэропорта Тбилиси. Далее было знакомство с Батуми, Кахети и Кутаиси – естественно, с массой впечатлений и эмоций. Незабываемой стала и экскурсия по Бешуми, инициаторами и организаторами которой стали все те же мои знакомые, по приглашению которых я и приехал в Грузию. Бешуми – это горный район и своего рода аналог нашего Закарпатья (ну, как тут удержаться от сравнения!). Вот было бы здесь море – можно было бы сравнивать эти места с Крымом. Я обязательно расскажу об этом райском уголке нашей планеты. Пусть и парой предложений, но не сказать о Бешуми просто невозможно. Потому что это не только рай на земле, но и, прежде всего, природная лечебница для человека. А так же расскажу о Мцхете. Впечатления, связанные с этим древнейшим местом я вообще расцениваю как незабываемые! Но, как и говорил, сделаю это последовательно.

Итак, Тбилиси. Город необычный. И в первую очередь своей энергетикой, а точнее сказать информацией, что просто «витает в воздухе». Особенно остро ощущается это в так называемом Старом Городе, где воздух густо пропитан историей, что и не удивительно, если учесть возраст Тбилиси и как города, и как столицы государства – а это порядка 1500 лет! Скажу честно, я не знаток истории Грузии, но отдельными историческими событиями я, безусловно, интересовался. И в первую очередь это история зарождения христианства на территории государства-прародителя современной Грузии – Иверии или Картли, столицей которого была Мцхета. Этот вопрос интересовал меня по той причине, что переход от одной веры к другой – от язычества к христианству, проходил мягко, естественно и можно сказать почти безболезненно: не мечом и огнем, а словом и убеждением. Что естественно, не могло не сказаться и на качестве этой религии. То бишь на ее устойчивости к деформации, к искажению первоначальной основы. Именно этот фактор и привлек мое внимание к Грузии, как к государству, на территории которого смогли не только ввести новую религию без кровавых жертв и потерь, но смогли так же и сохранить информацию, полученную из уст самого Андрея Первозванного, не уродуя ее истинной сути.

Второй причиной моего интереса к Грузии стало увлечение учением Георгия Ивановича Гурджиева – мистика и философа прошлого века. Но не потому, что этимология персидского слова «гурджи» или «гюрджи» имеет непосредственное отношение к населению Грузии – так персы называли грузин, и что данную фамилию вполне можно было бы перевести как «Грузинов» (по аналогии с русскими фамилиями). Причина в наличии очень тесной связи жизни Гурджиева, а точнее некоторых событий в ней, с Грузией, которую можно рассматривать и как связь с территорией, на которой довелось жить этому человеку, и, соответственно, как связь с людьми, сыгравшими в его жизни определенную роль. Люди, упоминаемые мною – это группа его учеников, которые были вынуждены покинуть Россию, оказавшуюся в огне революции, и проделать долгий и изнурительный пеший переход через горы в Грузию – в Тифлис (старое название Тбилиси в русском языке). Где и работали вместе со своим учителем какое-то время.

Исходя из этих двух своих интересов, я и планировал свое знакомство с одной из древнейших столиц мира. Но конечно, я не ограничивался только этими целями. Да как вообще можно очерчивать рамками изучение того, что несет в себе тайну веков? Поэтому я старался использовать каждую минуту и каждую представившуюся мне возможность, чтобы узнать как можно больше о новом для себя месте – старался не пропустить ничего, чем богата эта земля. Ведь, согласитесь, что не всегда знаешь даже то, что ждет тебя за следующим углом, не говоря уже о том, чтобы знать, с чем встретишься за тысячи километров от дома. Поэтому я жадно наблюдал за всем, что происходило вокруг. Благо попутчики-экскурсоводы были у меня первоклассные! Одним из таких гидов был кандидат исторических наук, для которого история Грузии – это вся его жизнь. И, кстати, это близкий друг Георгия Гонгадзе. Благодаря этому человеку я смог полноценно осмотреть не только храмы и достопримечательности Тбилиси, но и другие восхитительные и незабываемые места на территории древней Иверии. А так же узнать многое из того, о чем иные люди и не подозревают. Почему он открывал передо мной все это? Потому что я спрашивал. Я задавал вопросы. Много вопросов… И мой гид увидел, насколько серьезно подхожу я к тому, что изучаю. Увидел, насколько дотошно и глубоко я копаю в попытках найти, изучить, познать, применить. С ним-то мы и прошли большую часть запланированного мною маршрута по территории Грузии, начало которому было положено в Тбилиси. И это были храмы…

Чем запомнились мне храмы Тбилиси? Нашел ли я там то, что искал – дух истинного христианства? Отвечу так. Христианство, как и любая иная религия, безусловно, имеет отличия, обусловленные территориальными и культурными особенностями, которые и определяют уклад жизни принявшего эту религию народа. Имеют место они и здесь. Не детализируя, я бы обозначил это как особую, сугубо индивидуальную атмосферу, что царит как в храмах Грузии, так и в отношении к религиозным догмам прихожан, посещающих эти храмы. Что такого особого в этом отношении? В нем нет противоречивости, что свойственна иным «примерным христианам» – это когда человек поступает так, как думает, а мысли его при этом не идут в разрез с законами и нормами, составляющими основу учения Христа. По моему убеждению, подобного результата можно достичь исключительно в том случае, если человек принимает то или иное религиозное учение через понимание его основ, а не посредством слепой веры или из-за страха за свою жизнь. Но чтобы это стало возможным – нужен случай другой: добровольное принятие человеком сути этого учения. А не тогда, когда у него над головой занесен меч «обращающего на путь истинной веры». У грузин же такое понимание, что называется, в крови. И связано оно, как я и говорил, с естественным, ненавязчивым и безболезненным переходом от язычества к христианству, который не сопровождался кровопролитием, как скажем, на территории той же Киевской Руси. И это при том, что христианство в Грузии было принято намного раньше, чем в Киевской Руси – с разницей в пять веков! Для Грузии этой датой принято считать 337 год, а для Руси – 988 год. Скажу буквально пару слов об этом.

Первым на территорию современной Грузии, а на тот момент – Иверии с благой вестью согласно преданиям пришел один из 12-ти апостолов – Андрей Первозванный. Пришел он с благословения самой Богородицы. Дева Мария имела желание прийти лично на эти земли, поскольку были они выбраны ею как один из особых уделов, попадающих под ее покровительство. Но по просьбе сына своего Иисуса Христа перепоручила она эту важную миссию Андрею Первозванному, снабдив его при этом особой иконой: Богородица приложила к своему лицу чистую доску, на которой и отразилось изображение ее лица. С этой иконой Андрей и обошел всю Иверию, проповедуя учение Христа и обращая в свою веру селение за селением. Выполнив миссию в меру своих сил и возможностей и покидая Иверию, он оставил образ Богородицы в городе Ацхуре. Ныне икона эта называется Ацхурской и хранится в Гаенатском монастыре, что близ Кутаиси. Считается местной святыней. Это одна из легенд, рассказывающих о том, каким образом распространялось христианство на территории Иверии. В другой, известной мне легенде, фигурирует уже девушка по имени Нино (Нина), которую впоследствии назовут великой просветительницей Иверии, Святой Нино, равноапостольной Ниной или Нино Каппадокийской. – А в качестве предмета поклонения – риза Христа (или хитон, сотканный самой Девой Марией), как одна из величайших святынь, которую привез своей сестре Сидонии ее брат – раввин Элиоз, выкупив у римских солдат после того, как Иисуса распяли. Узнав о том, при каких обстоятельствах была приобретена эта риза, Сидония не смогла вынести своей печали и умерла, крепко сжимая привезенный ей подарок. С ним же эту девушку и похоронили (по некоторым версиям Сидонию похоронили, завернув в эту ризу). По прошествии времени именно в эти края и направилась Нино для продолжения дела, начатого Андреем Первозванным. Придя в Иверию, она попросила Богородицу показать ей это захоронение – так появился первый православный грузинский храм, преобразованный впоследствии в собор и получивший название Светицховели, который был построен на месте упокоения Сионии, обнимающей хитон Христа. Сама же Святая Нино до самой смерти достойно справлялась со своей миссией рука-об-руку с царем Мирианом, правившим в то время в Иверии.

Кстати, убедить Мириана принять христианство было не так уж и просто – для этого нужно было «чудо». И такое чудо свершилось: царь ослеп после того, как поклялся отомстить за измену вере тем, кто уже принял христианство в Мцхете, пока он находился вдали от дома. И Мириан взмолился, но… не своим богам… Вернуть зрение ему помогли слова молитвы, обращенной к «Богу Нино», на которого он так злился и из-за веры в которого собирался убить каждого и даже свою жену – он обратился к Иисусу Христу. Результат веры правителя Иверии, его активных действий и поддержки со стороны Нино следующий: им удалось мирно, плавно и бескровно обратить в новую веру практически все государство. А закреплен этот результат был строительством храмов, многие из которых дожили до наших дней. И к тому же они не просто дожили и существуют, являясь памятниками истории и свидетелями той значимой для всего грузинского народа эпохи – храмы эти являются действующими святынями, в которых по-прежнему проводятся службы и к которым постоянно устремляются верующие со всех уголков Грузии (и не только).

А потому и вернемся к храмам, как к одному из исследуемых мною объектов. Так чем же запомнились мне храмы Тбилиси, Мцхеты, Сигнахи… Что в них есть такого, что бы я смог отметить как особенность, присущую исключительно этим культовым сооружениям?

В общем убранстве храмов присутствует аскетизм и строгость, которые и составляют основу того восприятия, когда мы говорим о величии. А точнее, когда понятие «величие» раскрывает всю свою глубину. То есть когда это величие истинное, а не искусственно созданное при помощи блеска золота, драгоценных камней и пр. Ибо далеко не всегда богатство украшений в храме говорит о богатстве составляющей его основы. Очень часто мрачные на первый взгляд стены и поблекшие от времени фрески могут дать намного больше – они могут дать силу, которой обладают, и могут поделиться знанием, которое хранят. Следующей особенностью древних храмов Грузии является акустика, которая по своему характеру напомнила мне собор св. Петра в Ватикане. Эффект такой же потрясающий! К тому же многие храмы и монастыри имеют просто-таки идеальное расположение – они построены на горе. Символизм здесь следующий: сколь тяжела дорога к истинной вере и истинному Богу, как цели пути человека, столь значимее и ценнее достигнутая им цель.

Нашел ли я проявления того, что называю «истинным христианством»? Знаю точно, что да, нашел. И в первую очередь – это пришедшее ко мне понимание того, что любая религия без исключения имеет несколько лиц. Хотя правильнее будет сказать, не пришедшее, а окончательно закрепившееся понимание и твердое убеждение того, что ничего и никогда нельзя принимать на веру, какую бы истину тебе не предлагали. Потому что «истина» эта может оказаться всего лишь отражением чьего-то субъективного взгляда на нее, абсолютно не гарантирующего «сходство с подлинником». Это может быть лишь двойник истины, имеющий похожее лицо, но совершенно иное наполнение своей души.

Да ведь именно так и происходит. Я много путешествую по всему миру и могу с уверенностью констатировать тот факт, что как буддизм есть разный – в Таиланде один, в Непале, к примеру, другой… И это при том, что носят эти системы одно название, имеют, казалось бы, единый источник зарождения и единую основу. Так и христианство имеет столько же проявлений или же лиц, сколько людей пытаются трактовать его принципы. Поэтому христианство Грузии и наше христианство – это абсолютно разные на выходе религии, несмотря на единую основу. Это разные лики одной и той же Истины. И среди этого множества лиц, безусловно, есть то самое первоначальное или же истинное лицо. В христианстве Грузии это лицо имеет наименьшее искажение. Одним из внешних проявлений этого служат изображения животных на стенах храмов – быков, козлов… На стенах одного их храмов изображено животное, напоминающее волка, например. Я указываю на этот признак как на один из тех, что видны каждому, но далеко не каждым осознаются. Наличие данной символики, уходящей своими корнями к язычеству, как раз и указывает на плавный и естественный переход от одного верования к другому. Говорит об отсутствии агрессии и силовых форм «убеждения в правильности своего мнения», то бишь веры, так как в таких случаях, как правило, уничтожается все, что имеет отношение к религии-предшественнику. Или же трансформируется в новую веру, но уже в измененном до неузнаваемости (хотя это спорно – следует просто хорошо присмотреться) состоянии.

Именно эта составляющая грузинского христианства – путь, которым пришла религия в Иверию, как раз-таки и делает это христианство близким к первоначальному – к истинному. Что находит свое внешнее проявление еще в одном – в людях. И поверьте, друзья мои, это так. Я общался со многими людьми, путешествуя по Грузии, я наблюдал за ними, как в храмах, так и на улицах – в обычной для них обстановке, – и видел… Эти люди более честолюбивые, более благородные, более дружелюбные, более отзывчивые, более спокойные и благодушные, более жизнерадостные, чем… Чем кто? Поскольку здесь я провожу параллели между христианством в Грузии и у нас в Украине, то, соответственно, сравниваю и людей, исповедующих эти религии. Заметьте, я говорю именно «религии» по причине наличия существенных отличий в том, что имеет единое название – «христианство». Грузинское христианство как никакое иное наилучшим образом подходит под определение «эзотерического христианства» – в нем чувствуется мощь, отрешенность от материального мира и свобода. И в первую очередь свобода. Этого нет в «нашем» христианстве, ибо там человек намертво закован в догмы без права на собственные мысли, рассуждения – без права на вопросы. Но прежде чем продолжить свой рассказ, уточню очень важный момент. Делая этот анализ своих наблюдений, сравнивая и сопоставляя, я не претендую на его абсолютную истинность. Это всего лишь мое личное субъективное видение и понимание, которое я не навязываю, а просто высказываю как одно из сотен существующих в мире мнений, имеющих право на существование, за тем лишь исключением, что оно мое собственное. И тем более я не преследую цель оскорбить или унизить своим мнением кого-либо. В данном случае своих соотечественников украинцев.

Идем далее дорогами Грузии… И, конечно же, в древние храмы.

Напомню, что посетил я Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Батуми, городок Сигнахи и древнюю столицу Иверии Мцхету. Каждое из этих мест подействовало на меня по-своему, что совершенно исключает какое бы то ни было сравнение в стиле «это лучше, это хуже, а вот это – так себе». Поэтому я лишь коротко расскажу о том, какие храмы мне довелось посетить, то есть увидеть собственными глазами и лично прочувствовать, погрузившись в их энергетику. Как вы помните, друзья мои, первым был Тбилиси. А соответственно, первыми были и его храмы. По величию форм и своей архитектурной мощи, безусловно, я выделил Цминду Самебу – Собор Святой Троицы или главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Находится он на холме св. Ильи, что на левом берегу реки Куры. Но храмы с менее впечатляющими размерами произвели на меня не меньшее впечатление. А в отдельных случаях – и гораздо большее. Потому как не в размерах постройки и внешнем ее великолепии кроется истинное величие этого места – а в его духе, в его энергетике. Вспоминаю сейчас Преображенский храм, расположенный на территории Таборского монастыря, Метехский храм на Метехской горе… вспоминаю связанные с ними переживания, мысли… И окончательно убеждаюсь в правильности собственных выводов: у каждого из этих мест своя собственная душа, свой характер, свое влияние на окружающих… как у человека…

Если вы заметили, друзья мои, я не уделяю внимание детальному описанию внешнего вида этих храмов. Не делаю я это потому, что не вижу смысла в описании того, что и так может увидеть каждый. Самостоятельно. Для меня это не является важным. Я делаю упор на то, что не каждый заметит, не говоря уже о том, что он попытается это осмыслить и понять…

…Небольшой ухоженный и очень уютный городок Сигнахи, расположенный на склоне горы, покорил мое сердце не меньше, чем большой, шумный и многоликий Тбилиси, соединивший в себе, можно сказать, все исторические эпохи. Сигнахи – это тишина и умиротворение. Здесь одно желание – уединиться, побыть в тишине… и даже не думать ни о чем… Просто раствориться в этой тишине… став никем… И, конечно же, я смог позволит себе сделать это, ибо ни одно желание такого рода не возникает спонтанно – у всего есть своя причина. Но приехал в Сигнахи я не для этого. Моей целью было посещение удивительного по своей красоте древнего сооружения – самой большой в Грузии крепостной стены, окружающей город. Мои ожидания оправдались в полной мере. Это воистину величественная постройка, дающая возможность, помимо всех прочих эмоций и впечатлений, увидеть красоту Алазанской долины. Поверьте, уже только ради этого стоило ехать сюда! Что либо говорить здесь, комментировать, конечно, можно, но вряд ли у меня получится отобразить в полной мере то, что увидел, а, тем более – что прочувствовал. Но основной всплеск эмоций, как выяснил я позже, был впереди. И это была Мцхета!

Сама атмосфера этого древнейшего города говорит о том, что видел и пережил он на своем веку немало… Но этот груз увиденного и пережитого – эта информация, должен сказать, совершенно не «отяжеляет» царящую в Мцхете атмосферу. Напротив, она дает возможность прикоснуться к знанию, хранимому каждым камнем, заложенным в стены стоящих здесь храмов или в дороги от одного священного места к другому. Вспомните, я говорил о том, что христианство в Грузии наилучшим образом подходит под определение «эзотерического христианства», что по сути своей равно понятию «эзотерическое знание». А я ведь именно за этим и ехал сюда – за знанием. Что именно я искал? Иконы.

Я много раз слышал о существовании православных икон, в сюжете которых присутствуют изображения инопланетных летательных аппаратов или НЛО, как обычно это называют. Искал я такие иконы не только в храмах Грузии. Где бы я ни был, я обязательно расспрашивал о том, знает ли кто об этом, может ли подсказать, где найти и так далее. Но это были поиски больше «на авось». Что же касается Грузии, то здесь ситуация совершенно иная: я знал – то, что я ищу здесь есть. Более того, сталкивался с информацией, подтверждающей существование таких икон, написанных в разное время, разными художниками и в разных странах. Знал я и о том, что в одном из храмов, что в Грузии, есть икона Иисуса Христа, на которой помимо изображения Спасителя, выполненного в соответствии со всеми каноническими требованиями, имеются еще и другие элементы – не совсем уж привычные и стандартные, которые очень похожи на «летающие тарелки». Я лишь не знал, где именно эту икону искать. Спрашивал я об этом и в Тбилиси, и в Кутаиси… но заведомо чувствовал, что ответ получу отрицательный. Поездка в Мцхету все изменила: я понял, что на правильном пути и то, что ищу – находится здесь. Это была даже не уверенность, а знание. Именно знание того, что нужная мне икона (или иконы – вот это я не мог точно сказать) находится на территории Мцхеты. Оставалось найти только это место, а точнее нужный храм.

Помог мне в этом человек, выполняющий роль моего гида по просьбе людей, пригласивших меня к себе в гости в Грузию. Я уже упоминал о нем. Это историк, кандидат исторических наук, образованнейший человек, владеющий информацией о своем крае на высочайшем уровне. Так вот сразу же, как только мы с ним приехали в Мцхету, он тут же предложил мне отправиться в один из храмов, который находился в отдалении от того места, где мы вышли из машины. Я поинтересовался, почему не последовательно, начиная от того храма, что ближе всего к нам? Он ушел от прямого ответа. Я же в свою очередь понял, что должен просто принять это предложение и следовать за этим человеком. И уже в скорости смог убедиться в том, что поступил правильно, избавившись от желания задавать лишние вопросы.

Как только мы вошли в храм, к которому, собственно, мой провожатый и вел меня, он спросил: «Я слышал, вы ищете иконы с изображением НЛО? Идемте, я вам покажу такую икону». На мой вопрос, почему он молчал и ничего не говорил мне раньше, гид ответил: «Ко всему нужно быть готовым. И вам тоже нужно было подготовиться к этой встрече». И он повел меня к иконе.

Когда я увидел эту икону – на ней изображена сцена казни Иисуса Христа, то испытал довольно смешанные чувства. Первым было потрясение и восхищение. Вторым – удивление, выраженное в вопросе: «Почему эта икона стоит в таком месте, где она не видна?»

Начну в первого чувства – восхищения. На иконе этой действительно на заднем плане – за фигурой Спасителя, распятого на кресте, изображены предметы, очень похожие на привычные нашему глазу изображения «летающих тарелок», как свидетелей этой ужасной и несправедливой казни. Я долго вглядывался в облупившуюся от времени и пережитых событий краску на этой святыне… и пытался понять… Откуда вообще взял художник эту идею? Откуда взял он эти образы «тарелок»? Но если учесть, что это далеко не единичный случай, то ответ только один: люди рисовали то, что видели. Они реально видели ЭТО в небе над своей головой! Сколько времени я провел, рассматривая икону, я не знаю – было ощущение, будто я вообще «выпал» из реальности… Но в какой-то момент я понял, что пора уходить… Тем более, что запланировано на этот день было еще несколько поездок, одна из которых – довольно дальняя. Но мне не хотелось уходить просто так – ведь я нашел то, что искал так долго! И поэтому я поинтересовался: «Где я могу купить репродукцию этой иконы?» Ничего странного для себя в этом вопросе я не видел, зная, что каждый православный храм торгует такими вещами, как говорится, на «любой вкус и кошелек» – от бумажной открытки до шедевра ручной работы в позолоченном окладе. Но тут меня ждало удивление и разочарование, поскольку именно этой иконы нигде не было. Вот тут вновь стоит вспомнить о смешанных чувствах, которые испытал я при встрече с иконой, и сказать следующее. Помимо восхищения от увиденного ко мне пришло и понимание: икона эта находится в забвении. И при том искусственном. Церковники сознательно держат ее подальше от глаз прихожан, дабы не провоцировать лишних вопросов, ответы на которые не всегда будут укладываться в уже имеющуюся религиозную доктрину. Но и не прячут ее! А лишь уводят в «тень». И в этом небольшом моменте так же проступает то истинное и, повторю, эзотерическое христианство, оставляющее возможность пытливому уму добраться до основ своих – до своей Тайны. Которое не перекрывает все пути, загоняя человека в строгие и ограничивающие его рамки законов и правил во избежание любых проявлений свободомыслия. Именно по этой причине икону н уничтожили, как это сделали бы другие, дабы не смущала она умы прихожан. И поэтому прежде, чем покинуть этот храм, я обратился к Богу – единому Богу, я обратился к Силе со словами благодарности за то, что они наконец-то показали мне то, что я так долго искал. Казалось бы, одна лишь икона, всего лишь увидел, постоял рядом несколько минут… –  но почему я так дорожу всем этим? Знание, друзья мои, –  вот источник моего восторга и повод для искренних слов благодарности. Пусть частичка, пусть немного, но я благодарен каждой такой возможности: увидеть, прочувствовать, убедиться или разочароваться, подтвердить свои догадки или же признать свои заблуждения…

Но не стоит забывать, что Мцхета – это, прежде всего древнейшие храмы, многие из которых закладывались практически одновременно с приходом христианства на земли Иверии. Начну с монастырского храма Джвари – древнейшего культового памятника, построенного в VI веке (исторические источники указывают дату 585 – 604 гг.). Кстати, храм этот был увековечен Михаилом Лермонтовым в поэме «Мцыри».

Посещение этой святыни оставило просто фантастические ощущения и эмоции. Вот он дух истинного христианства – здесь, на этой горе, в этом древнем монастыре… Но и не только в нем. Я повторю: Мцхета в целом – это один единый храм истинной веры – Храм Истины.

Свое название храм Джвари – в переводе с грузинского это «крест», получил благодаря легенде о том, что именно в этом месте Святая Нино поставила Крест в знак принятия Грузией христианства. Стиль Джвари – та же строгость, тот же аскетизм и то же величие. Никаких лишних линий и элементов – и в этом его совершенство! Основной святыней и достопримечательностью является крест, установленный на основании в центре храма, который, как принято считать, принесла сама Нино. Но покоряет сердце в Джвари не только сам храм, как древнее строение, наделенное потрясающей энергетикой – колоссальной силой здесь обладает так же и местность. Ведь стоит он на вершине высокой горы у слияния двух рек – Куры и Арагви. И вид, открывающийся со смотровой площадки храма на долину не только восхищает, но и заставляет задуматься…

О чем? О многом, друзья мои… Как правило, у каждого мысли свои и о своем. И, тем не менее, имеется и то, что объединяет людей в такие минуты. И это мысли о том, с чего начал ты свою жизнь и чем ее завершишь – то есть о рождении, о смерти, а соответственно, и о том, что находится между этими двумя событиями. И это мысли о жизни. О том, как ты живешь, для чего, как распоряжаешься временем, отведенным тебе для жизни, и какой оставишь след на этой земле… да и оставишь ли его вообще…

Когда я рассказывал о Тбилиси, я сознательно «упустил из вида» еще одну потрясающую достопримечательность этого города – крепость Нарикала, расположенную на горе Мтацминда. Почему? Впечатления, полученные от посещения Джвари и эмоции, пережитые на горе Мтацминда, имеют общую основу. Можно сказать, что это высота. А соответственно, это возможность увидеть красоту и величие нового для себя места с высоты. Это будет соответствовать действительности и это, безусловно, имеет для меня значение. Но та основа, о которой я говорю, имеет более глубокий смысл. Со стороны крепости Нарикала я смог увидеть Тбилиси во всей своей красе: дома, храмы, дороги, мосты и люди… много людей – и это жизнь. Иными словами, это сторона нашей жизни, нашего бытия. Но я бы сказал, это материальная сторона нашего бытия, то есть все то, что относится к окружающему нас материальному миру – чем мы живем, что нас заботит, радует и печалит…

Вид с Джвари – это горы, уходящие вдаль, к облакам – сколько видит глаз… И это уже другая сторона нашего существования – сакральная, скрытая, духовная. Когда смотришь в этом направлении, то совершенно не обращаешь внимания на кипящую у твоих ног в долине жизнь, ибо понимаешь, что все это временно и скоротечно. А потому по большому счету не имеет той ценности, которой наделяет все это человек. Ибо человеку свойственно переоценивать одно и недооценивать при этом другое, – что действительно достойно его внимания, но полностью им игнорируется. Почему так? Человек хватается за то, что лежит на поверхности его понимания и довольствуется этим, не обращая внимания на качество. Он не утруждает себя сомнениями, неудовлетворенностью, поиском, анализом… потому что не видит в нем надобности – скользить по поверхности ведь намного проще! Следовательно, он не видит и того, что находится там – в глубине, за всем этим наносным и поверхностным. Человек не видит того, что скрывается там – вдали, за дымкой тумана, за горами… а по сути, он не видит того, что скрывается в нем самом…

Две позиции для осмотра, два взгляда – одно целое… Вот такие мысли…

Да и не могут они быть иными в местах, подобных тем, которые я посетил и о которых я говорю здесь. И в данном случае – это священная земля древней Иверии. Согласно преданию над этой землей простерт покров Богородицы, поскольку является этот край одним из четырех уделов, избранных ею и находящихся под ее защитой. Я не стану спорить с этим утверждением, как не стану и соглашаться. Я лишь отвечу: «Земля эта действительно особенная. И то, что находится она под покровом Силы – это не вымысел».

Говоря о Мцхете, невозможно умолчать и о такой святыне для грузин, как кафедральный собор Светицховели. Построен этот собор уже в XI веке на месте самого первого храма, воздвигнутого на территории Иверии многим ранее, в IV веке – на месте захоронения Сидонии с хитоном Иисуса Христа, и который называли «церковью Двенадцати Апостолов». Именно это место является одним из наиболее почитаемых в Грузии. Это воистину святыня. Что выражается не только в популярности среди прихожан, но так же и в том, что здесь – в Светицховели проводятся все важные внутрицерковные обряды и по сей день. Более того, не только святым хитоном Христа славится этот храм. «Светицховели» в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп» – и это вторая особенность, указывающая на необычность этого места. Существует так же и красивая легенда, раскрывающая тайну этого названия.

На могиле Сидонии со временем вырос огромный кедр. Но когда было принято решение о строительстве храма, дерево вынуждены были срубить. А срубив, решили сделать из него опоры и установить в храме – получилось семь столбов. С шестью опорами справились, а вот седьмая, повиснув в воздухе, никак не поддавалась усилиям строителей. И только после молитв Нино этот столб сам встал на место, но при этом замироточил. Так вот под большой аркой как раз и расположен этот чудодейственный Столп, способный мироточить и исцелять.

В судьбе храма Светицховели, как вы уже поняли, существуют две особых даты – строительство первого храма Двенадцати Апостолов в IV в. и строительство на его месте уже непосредственно собора Животворящего Креста в ХI в. С чудесами во время первого строительства разобрались – это хитон Христа, погребенный под основанием храма, и мироточащий столб. Но и во время строительства второго храма так же не обошлось без знаковых событий, пополнивших арсенал легенд, связанных с этим мощнейшим по своей энергетике местом. Связано это предание с зодчим Арсукисдзе – автором проекта и управляющим процессом строительства. И, как полагается, имеет оно несколько версий. Первая гласит: по окончании строительства оказалось, что построенный Арсукисдзе храм является просто шедевром, значительно превосходящим творения его учителя. Это и стало причиной клеветы со стороны его учителя, за что зодчему отрубили руку. По другой версии, руку Арсукидзе отсекли по приказу царя, чтобы никогда не смог он построить ничего подобного тому, что воздвиг в Мцхете – и это Светицховели. Который из этих двух вариантов верен, мне доподлинно не известно, но то, что данный факт имел место – сомнений в этом нет: над одной из арок фасада храма помещен рельеф с изображением руки, держащей угольник, и слова «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните»…

Я сам не заметил, как увлекся, рассказывая о Светицховели… Но это, согласитесь, и не удивительно, если учесть все вышеперечисленные факты, имеющие отношение к этой святыне. Но есть еще один момент, значимый уже больше для меня, нежели для кого другого. Помните, я говорил о головах животных, украшающих стены древних храмов Грузии? Помните, я давал этому пояснения? Так вот Светицховели как раз и является ярчайшим примером того, как мудро вводилась новая религия, как гармонично входила в христианство символика религии-предшественника и как приживалась в ней: вход в собор венчают головы быков.

О Грузии, равно как и о любой иной стране, в которой мне довелось побывать, рассказывать я могу много, долго – буквально часами. Ведь для меня нет мелочей и незначительных деталей. Вот и сейчас (как впрочем, и всегда) передо мной стоит дилемма: как сказать все, что хочется, как сказать обо всем, что считаю важным… и при этом сделать это кратко? Пытался «сокращаться», «упрощаться», но… – многое же остается «за кадром»! Но все же, дабы не утомлять вас, остановлюсь лишь на некоторых моментах, имеющих отношение к моему путешествию дорогами Грузии. Чтобы рассказать о первых двух таких моментах, нужно вновь вернуться в Тбилиси.

Имя первого такого момента – «Пантеон».  Ныне Пантеон – это захоронение грузинских писателей, поэтов и драматургов вокруг храма Святого Давида Гареджийского. То бишь кладбище. Но кладбище, как вы поняли, особое, можно сказать, элитное. Там всего лишь порядка полусотни захоронений.

Где бы я ни был, помимо прочих исторически и культовых сооружений, различных достопримечательностей я практически всегда стараюсь посетить и кладбища. Безусловно, это часть истории тех мест, куда я приезжаю. Но не только это привлекает меня. Кладбище – это и особая, специфическая энергетика, и это возможность получить важную и ценную для меня информацию… Но «походы» на кладбища бывают разными. С целью ознакомления и дабы почтить память тех, кто обрел здесь вечный покой, помедитировать (как в случае с Пантеоном). А так же целевые, к которым я целенаправленно готовлюсь – и не редко, что на такую подготовку уходят годы. Такими целевыми являются, например, посещения мною могил Парацельса (Зальцбург, Австрия), Фридриха Ницше (Реккен, Германия), Франца Месмера (Меерсбург, Германия), Льва Троцкого (Мехико, Мексика)… Что касается моего интереса к Пантеону, то базируется он, прежде всего, на том, что это кладбище непростое, с непростой энергетикой. Уже хотя бы потому, что люди похоронены там тоже непростые – в основе своей это непревзойденные таланты, равных которым не было при жизни. Кто они? Звиад Гамсахурдия – первый Президент Грузии, грузинский поэт Важа Пшавелла, дирижер Иване Палиашвили, писатель Лео Киачели, русский писатель Александр Грибоедов и его жена Нино Чавчавадзе, а так же мать Иосифа Сталина – Екатерина Геладзе… и многие другие выдающиеся личности, память о которых будет жить столетия.

Находится это необычное кладбище, как я уже говорил, в Тбилиси, на горе Мтацминда. И естественно, имеет свою собственную историю. В V веке в этом месте была пещера, в которой поселился Давид Гареджийский, именем которого и назван храм, построенный гораздо позже – в ХIХ веке. Та самая пещера отца Давида существует и сегодня – над ней построена церковь Иверской иконы Богоматери. Кто такой Давид Гареджийский? Личность довольно интересная и необычная – принадлежал к группе монахов-проповедников, которых называли ассирийскими отцами. Эти люди и Давид в частности являются основоположниками монашества на территории Грузии. Казалось бы – все просто и ясно. Но это лишь на первый взгляд, если довольствоваться столь скудной информацией. В судьбах этих сподвижников, в организованной ими проповеднической миссии очень много «белых пятен», много загадок и тайн. Интересен хотя бы тот факт, что монахов этих было 13. Пришли они изначально в Мцхету и поселились на месте языческого капища на горе Задазени (позже на этом месте был построен Задазенский монастырь). Изучая монашество, как вид служения Богу (в данном случае в христианстве), я не рассматривал ранее так глубоко и детально именно ассирийское монашество. Поэтому для меня здесь пока так же остается много неизвестного, а соответственно, и огромный плацдарм для изучения.

Второй момент, о котором я намеревался так же упомянуть имеет отношение опять же к Тбилиси, и в частности к Тифлисским баням, прославленным и воспетым тем же Пушкиным, например: «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань» (цитата эта, кстати, украшает фасад одной из бань). Как мог я упустить возможность посетить это интереснейшее место, будучи в Тбилиси? В этих банях парился Гурджиев, в них парился Пушкин… Я же должен знать, чем так покоряли сердца многих людей эти бани, особенностью которых является использование природных горячих термальных серных источников. И знаете, друзья мои, таки прав был Пушкин! И эти бани действительно оставляют потрясающие впечатления. Здесь чисто грузинский колорит – один мекисе (банщик) чего стоит. Все его действия – это ритуал! В прямом смысле. Он просто-таки колдует – что-то там добавляет в воду… что-то приговаривает… жесты, мимика… Это потрясающе! Это мистика! И ты ощущаешь всем своим телом результат этих его манипуляций. В то же время банные процедуры – это еще и эстетический, и психологический комфорт, а так же превосходнейшее самочувствие после просто божественных серных процедур.

Район серных бань – это один из удивительнейших районов Старого Города.  Старейшая из бань – Ираклиевская баня. Бебутовская, Казенная и Сумбатовская были построены позже. А самой знаменитой и запоминающейся из-за своих форм считается баня Орбелиановская. Вот ее я и посетил. Основу всей процедуры составляет процесс прогревания в целительной железисто-серной горячей от природы воде, лечебные свойства которой доказаны уже давно. А уж после этой процедуры идут массажи, растирания, мыльные обтирания и так далее. И кстати, среди местного населения эти серные бани тоже пользуются огромной популярностью – и по причине их лечебного эффекта, и по причине частых отключений воды в городе. А серные источники работают бесперебойно – этих теплых целительных источников, вытекающих из-под горы Табор, насчитывают порядка трех десятков. Так что, друзья мои, примите мой совет: решив посетить Грузию, обязательно запланируйте посещение Тифлисских бань. Ибо это не только гигиенические процедуры и оздоровление организма. Тифлисские бани – это особая и во многом загадочная часть жизни Тбилиси, да и Грузии в целом, невзирая на то, что предназначены они всего лишь для того, чтобы помыться.

Земли древней Колхиды подарили мне много открытий… В самом начале этой статьи я говорил о двух из них, называя Местами Силы. Напомню: первым моим открытием стала Мцхета. Об этом древнем месте вы уже знаете. Но к этому открытию я был в какой-то мере готов – я ведь планировал посещение первой столицы Грузии, собираясь в дорогу. Хотя, признаюсь, и не знал, как именно встретит меня эта святыня. Не знал я и того, как сам отнесусь ко всему, что увижу там. И, тем не менее, я был готов принять все это. Со вторым местом, которое я однозначно воспринял как подарок Силы в качестве собственного Места Силы, и которое обладает просто колоссальной энергетикой, было иначе – я не знал о его существовании. И это был действительно неожиданный для меня подарок!

Пригласившие меня в гости люди, имели представление о роде моих занятий, поэтому сделали вывод и о том, каков должен быть в таком случае род моих интересов. И этот вывод мне озвучили, сказав: «Игорь, вас привлекает все необычное и загадочное. Хотите, мы вам покажем одно такое загадочное место? Уверены, что оно вас заинтересует». Как вы думаете, мог ли я отказаться? Да вы что! Конечно, нет. Сборы были недолгими, и мы отправились в путь на внедорожнике. Другая машина не подходит для той местности, куда мы направлялись – это горы.

Пока мы добирались, я узнал от своих провожатых, что о существовании этого места, которое они называют паранормальным, знают только местные, да и то далеко не все. Потому что такие места не принято афишировать по причине непредсказуемости их воздействия на человека. Но заранее «вводить в курс дела» меня не стали, сославшись на то, что я сам все увижу.

И я действительно увидел…

Особенность этого загадочного места заключается в следующем – закон гравитации, действующий на Земле повсеместно, здесь, в этой ее точке дает серьезнейший сбой. Но более правильным будет сказать – работает этот закон с точностью до наоборот. И мне это продемонстрировали… Наполненная бутылка с водой, если ее положить на довольно пологий склон, начинает катиться… И что тут странного? – А то, что катится эта бутылка вверх! И выглядит это абсолютно естественно, как если бы катилась она самым обычным и привычным для нас способом, то бишь вниз по склону. Демонстрация вторая. Машина, поставленная на склоне с выключенным двигателем и на нейтральной передаче – так же катится вверх! Сама! Огромная махина, внедорожник просто начинает двигаться вверх по крутому склону. Я не ожидал такое увидеть. Естественно, мне захотелось узнать об этом месте больше. Демонстрации чудес – это, конечно, хорошо, но мне этого недостаточно. Да и не только в этом случае. Я всегда стараюсь докопаться до сути, максимально используя свои возможности. Стал «копать» я и здесь… А точнее, попросив об услуге предоставить мне возможность остаться одному, я стал «слушать» это место… И первое, что меня поразило – это плотность воздуха. Воздух здесь кажется то ли густым, то ли вязким. Ты как бы входишь, погружаешься в то, что можно ощутить всем телом… И это что-то – оно живое… Ты сливаешься с этой субстанцией, дышишь ею, она проходит сквозь твое тело… и все меняется – мысли, ощущения… Дышать «нормальным» воздухом и думать «нормально» начинаешь только переступая невидимую черту, словно выходишь за дверь… Катится ли бутылка в правильную сторону на выходе из этой «двери»? Признаюсь, я этого не знаю, не проверял. Просто потому что эксперименты эти уже не имели смысла…

Как я и говорил, детализировать свои наблюдения и ощущения я не стану. Как не стану и указывать на месторасположение этой аномальной зоны. Скажу лишь, что приехав в Грузию, я каким-то образом чувствовал, что это будет не единственная моя встреча с этим краем. Я испытывал какую-то странную уверенность в том, что вернусь сюда, и при том в самом ближайшем будущем. Но я не знал причины этой уверенности. Открывшееся мне Место Силы раскрыло передо мной и тайну этой уверенности – я действительно вернусь. И я приеду именно сюда – на это место, в котором действуют свои законы гравитации.

На этом можно было бы и закончить. Но только после того, как я хоть парой фраз опишу еще одно незабываемое и фантастическое место в Грузии – высокогорный район Бешуми. Помните, я сравнивал это место с Закарпатьем и Крымом? Но это, как вы понимаете, лишь условное сравнение, так как у Бешуми, безусловно, есть свое собственное лицо. И оно неповторимо!

Путешествия по дорогам Грузии стали воистину путешествием дорогами Тайны. Куда бы я ни направлялся, что бы ни посещал. И одной такой тайной стал для меня Бешуми. Путь к нему, начиная от Батуми, – целых 120 километров… Сто двадцать километров потрясающих красот и связанных с этим эмоций.

Бешуми – это, как я уже сказал, высокогорный район Грузии (Аджария), да к тому же курорт. И при том элитный – альпийские луга и огромное количество домиков, куда грузины приезжают на лето (июль – август). Зимой Бешуми «замирает» под огромным слоем снега. Ведь высота этих красот – 1900 – 2100 метров над уровнем моря! Но в течение всего летнего периода жизнь здесь бурлит. Этот курорт имеет довольно качественную и полноценную инфраструктуру, так как здесь люди не только отдыхают – многие в Бешуми живут. Конечно, позволить себе может это далеко не каждый. Но у кого есть такая возможность, он обязательно ею воспользуется – уедет сам и заберет свою семью из равнинных городов и селений на пару месяцев на оздоровление в горы. Воздух здесь действительно особый. К тому же его давление сильно отличается от привычного, что проявляется в легком головокружении. Но это быстро проходит, стоит только адаптироваться.

В Бешуми есть и постоянные поселения, жители которых «демонстрируют» состоянием своего здоровья и долголетием влияние горного воздуха, да и климата в целом на организм человека. Живут такие местные жители в большинстве своем долго, а некоторые – 100,120 и 130 лет. Вот и стараются грузины, живущие в других районах страны, не упустить такую возможность и тоже сделать хоть несколько шагов к своему долголетию, проведя в Бешуми отпуск.

С таким божественным местом на Земле, как Бешуми, связано у меня еще одно воспоминание… Дорога от Батуми к Бешуми пролегает вдоль границы с Турцией. И на одном из участков пути я заметил на той стороне – в Турции, поселения курдов. Попросил остановить машину, чтобы немного понаблюдать за жизнью и бытом этих людей. К сожалению, близко подойти не было возможности, но был бинокль. Поэтому я и так смог достаточно хорошо рассмотреть, в каких условиях живут курды – убогие землянки, ни света, ни воды… да ничего из того, что приближало бы этих людей к цивилизации. И меня не удивляет отношение к этому народу со стороны, как турок, так и грузин, которые считают их грязными, недалекими, и всячески демонстрируют к ним свое пренебрежение и презрение. Меня заинтересовали эти странные люди, живущие, что называется, в сердце цивилизованного мира, но которых, тем не менее, цивилизация обошла стороной, даже не «задев крылом»! У меня запланирована поездка в Турцию. Поэтому я обязательно постараюсь подойти ближе к поселениям курдов. Мне интересен не только их быт, условия жизни, культура, сколько причина или причины, по которым живут они именно так, а не иначе.

Пожалуй, достаточно…

Как достаточно? Внимательный читатель ведь мог заметить, что я не обо всем сказал, что не описал все моменты, на которые я указывал в данной статье. Например, я говорил, что одним из важных вопросов, которые намерен был я решить, посетив в Грузию, – изучить период жизни Георгия Гурджиева, проведенный им в этих древних краях, выяснить, что связывало этого человека с Грузией и так далее. Но вместо развернутой информации я лишь вскользь упомянул об этом человеке. Почему? Друзья мои, я целенаправленно не даю здесь информации, раскрывающей подробности моей работы в этом направлении. Потому что для развития всех этих событий отведена другая «сцена» – и это книга…

Ваш маг Ингвар (Бомбушар И.С.)

Раздел сайта «В поисках утраченного знания«