Нейрохирургии или ответ хитрецу (2013).

Вопрос Виталия:

19.05.2013, 21:01, «Виталий Рогозин» <vitaliyrogozin@i.ua>:

Уважаемый Игорь Стефанович, и снова здравствуйте. Набрался наглости и обратился к Вам повторно. Возможно, Вы меня помните, т.к. ранее Вы уже отвечали на мое письмо на своем сайте. Но, наверное, стоит напомнить, ведь Вам многие пишут и Вы многим отвечаете. А я стараюсь читать все Ваши ответы, чтоб не пропустить чего важного для себя, хоть признаюсь и не все мне понятно и далеко не все интересно. Да это и не удивительно уже хотя бы потому, что я далек от разной магии и всего, что с ней связано. Вы хирург. И я планирую в будущем работать в этой сфере. Поэтому и интерес у меня чисто медицинский. И вопрос к Вам как к человеку, имеющему отношение к медицине. Пусть и в «прошлом».

Мое имя Виталий, я студент запорожского меда и будущий (очень на то надеюсь)))) хирург. И я обращался к Вам с вопросом по Вашим учебным фильмам, на который Вы мне ответили и предоставили два своих фильма: по тотальной эндоскопической экстраперитониальной герниопластике и по лапароскопической холецистэктомии. За что пользуясь случаем, еще раз искренне благодарю. Я уже писал, что у Ваших фильмов высокое качество. И те, что я назвал, так же не разочаровали.

А теперь по сути своего обращения. Как я понял (извините, вдруг понял неправильно) что, если возникнет необходимость, то можно еще задать Вам вопрос о Ваших учебных фильмах, а точнее попросить. А просьба такая. Я сейчас занимаюсь вопросами связанными с нейрохирургией. И мне бы хотелось получить как можно больше информации по этой теме, а конкретно по нейрохирургическим операциям. Может у вас что-то найдется по этой теме? Если да, то повторно извинюсь за наглость и попрошу закачать этот фильм на YouTube, чтобы можно было с ним ознакомиться.

Обращаюсь к Вам потому, что качество предыдущих Ваших фильмов, которые у меня уже есть, меня устроило, и даже очень. Если по нейрохирургии ничего нет, то буду рад ознакомиться с любым другим фильмом, т.к. уверен, что лишним он не будет. Знания лишними не бывают – проверено за годы обучения.

И еще один вопрос. Насколько по Вашему мнению эффективным является лечение эпилепсии методами нейрохирургии?

Извините за навязчивость. С уважением, Виталий.

Ответ Ингвара:

Уважаемый Виталий. Вы набрались наглости и написали мне письмо? Да еще о чем-то попросили? Это воистину непростительная наглость!

А если серьезно, то… читая Ваше письмо, Виталий, просто теряешься в Ваших извинениях. А по сути, извиняться-то Вам и не зачем. Или не так? Судите сами. Вы мне не нахамили, не нагрубили, не обматерили (как это часто делает подавляющее большинство различного оккультного малолетнего ссыкунья) а соответственно, ни в чем и ничем не проявили себя с негативной стороны. Вы «набрались наглости» и попросили? Но разве можно трактовать как наглость Вашу просьбу? Ведь попросив дать Вам очередной мой учебный видеофильм, Вы тем самым попросили дать вам знание. А знание, должен я Вам сказать, не приходит само – его нужно искать. А любой поиск начинается с возникновения у человека вопросов и желания эти вопросы задать тому, кто на них может дать ответ. Чем в принципе, Вы и занимаетесь, и что я лично всегда приветствовал и приветствую в людях. Ибо сам начал этот сознательный бесконечный поиск еще, по сути, в детстве – в 13 лет. И продолжаю искать. А чтобы найти искомое, мне приходится много ездить в прямом смысле «по всему миру» и так же задавать вопросы, как это делаете сейчас и Вы, Виталий.

Говоря о знании, я не случайно употребил понятие «бесконечный». Потому как процесс поиска знаний, на мой взгляд, сравним с цепной реакцией: начав изучение чего-либо, человек рано или поздно испытает потребность в более углубленном подходе к этому вопросу, получив одну порцию знания, он непременно станет стремиться к тому, чтобы получить и следующую… Знания лишними не могут быть по определению, и в этом я с Вами полностью согласен. Но при одном условии: человек должен четко знать, что именно он ищет и для какой цели, поскольку знания должны быть практически применимы им в его собственной жизни, они должны быть рабочими. В противном же случае грош цена такому багажу.

Возвращаясь к Вашей «наглости» и «навязчивости», я мог бы, безусловно, назвать вас наглецом. Но, как я уже сказал, наглости в Вашей просьбе я не вижу. А вот хитрость… Пожалуй, да, хитрецом Вас назвать можно вполне. Вы настоящий хитрец, дорогой мой будущий хирург! Так как уроки жизни, которые она Вам преподает, Вы усваиваете превосходно. И один из таких уроков – это умение правильно, во время и в нужном месте сформулировать и задать вопрос (просьбу) с намерением получить на него нужный ответ.

И мой Вам ответ, уважаемый хитрец.

У меня, естественно, имеются учебные видеофильмы, которые соответствуют критериям вашего поиска по теме «Нейрохирургия». В виду того, что у Вас нет четкого запроса на конкретные «нейрохирургические операции», я могу предложить Вам следующие два фильма из цикла «Нейрохирургия»:

1.«Оперативное лечение местно распространенных неврином VIII пары черепно-мозговых нервов» и

2.«Оперативное лечение парасагитальных менингиом».

Как невринома слухового нерва, так и парасагитальная менингиома являются часто диагностируемыми разновидностями доброкачественных опухолей головного мозга, а соответственно, часто встречаются они и в практике нейрохирурга. Как Вы знаете, Виталий, лечение опухолей головного мозга – это весьма важная проблема нейрохирургии, потому и было принято решение сделать учебные фильмы именно по ней. Фильмы эти сняты были в 2003 году. Но и здесь имеет место стремление к получению все новых и новых знаний, о котором я только что вам говорил, проявляющееся в поиске и освоении специалистами новых методов, новых более прогрессивных технологий, разработке нового инструментария, оборудования и так далее. И как результат, помимо хирургического метода с обязательной краниотомией для непосредственного доступа к опухоли, широкое применение получили и радиохирургические методы. Это так называемая стереотаксическая радиохирургия (облучение опухоли). Но и, тем не менее, актуальности своей данный учебный материал (предложенные мною видеофильмы из цикла «Нейрохирургия») не утратил и не утратит. А потому будет полезен всем хирургам.

Кстати, насколько мне известно, лечение эпилепсии, о котором Вы спрашиваете, а так же и других видов психических нарушений, не подающихся консервативному лечению, стало действительно возможным благодаря развитию именно стереотаксических методов в нейрохирургии, о которых я упоминал. Но на данный момент я не интересуюсь столь глубоко этим направлением в нейрохирургии, чтобы иметь возможность дать Вам исчерпывающий ответ. Ранее эпилепсию лечили, а точнее пытались лечить, медикаментозным, а так же хирургическим методами. Медикаментозно, как Вы знаете, полностью  проблема эта не решается. Что касается хирургического вмешательства, то здесь так же масса различных «но». Ведь что такое хирургическое вмешательство в данном случае? Напомню Вам, что эпилепсия – это органическое поражение головного мозга, при условии, что это истинная эпилепсия, а не симптоматическая, возникающая как следствие других заболеваний центральной нервной системы. Итак, определяется локализация очага активности и производится резекция и удаление патологического очага или участка доли мозга (фокальная резекция и лобэктомия). Но при таких методах лечения велика вероятность того, что избавившись от одной проблемы (эпилептических приступов), человек может столкнуться с совершенно другими.

Был искренне рад ответить истинному хитрецу и настойчивому соискателю знания.

С уважением, Бомбушкар Игорь Стефанович (маг Ингвар)

 Учебный фильм «Оперативное лечение парасагиттальных менингиом«

 Учебный фильм «Оперативное лечение местно распространённых неврином VIII пары черепно-мозговых нервов«