Отчет о выступлении мага Ингвара 3 мая 2013 года на 21 Международном фестивале «Тавале» (г. Харьков)

С 1 по 12 мая в Харькове проходил очередной 21 Международный фестиваль «Тавале»: 21-я Международная конференция по практической психологии и духовным практикам, посвященная теме «Хорошие решения». «Тавале» – это крупнейший в Украине фестиваль по психологии и духовным практикам. И по уже сложившейся традиции Бомбушкар Игорь Стефанович (маг Ингвар), основатель и руководитель Международной общественной организации Центр психологической помощи  «Восходящее солнце», практикующий маг, врач, исследователь и писатель так же принял в нем участие, выступив с мастер-классом 3 мая 2013 года. Напомню, что Ингвар является ежегодным участником и инфо-партнером этого фестиваля.

Любое действие в нашей жизни начинается с первого шага, знакомство – с приветствия. Именно таким приветствием и первым шагом на «Тавале» является презентация каждым из мастеров своего направления, своих практических наработок. Тем первым шагом, от которого, как и в жизни, будет зависеть дальнейший путь. Нестандартный и в чем-то даже загадочный, лишенный шаблонности и предсказуемости, стиль жизни Ингвара нашел яркое отражение в его таком же нестандартном и запоминающемся приветствии-презентации своего мастер-класса, вызвавшем у зрителей бурную эмоциональную поддержку.

Предварительно уточнив у организаторов номер аудитории, в которой запланировано проведение его мастер-класса, Ингвар произнес: «Запомните, друзья мои, 92-я аудитория – это та аудитория, куда вам не нужно приходить!» И тут же пояснил: «Вот мой человек, Леша. Он будет раздавать сегодня для вас книги. Очень много книг. Я привез для вас книг на 20 000 гривен. Но это, поверьте, хорошие книги, это лучшие книги, а не фуфло, которое не продается. Почему я не хочу, чтобы приходили на мой тренинг? Я не люблю дураков. И  очень расстраиваюсь, когда на мои тренинги приходят дураки. Поэтому для них я придумал халявную раздачу книг, которая начнется спустя 15 минут после начала тренинга. И тот, кто захочет и книги взять, и на тренинг попасть – не сможет этого сделать. Так как невозможно одной жопой сидеть на двух стульях». Таким необычным образом Ингвар дал понять, что праздным зевакам, блуждающим в поисках «халявы» и развлечений, вход на его мастер-класс закрыт. Используя бесплатную раздачу книг как переключатель внимания для случайных посетителей, мастер тем самым дал возможность прийти к нему тем, для кого это действительно нужно, важно, полезно и необходимо. И прежде всего, своим ученикам, на которых, собственно, и был в основном ориентирован его мастер-класс: «Здесь сегодня присутствуют четверо моих учеников. И то, что я буду говорить, предназначено в первую очередь для них. А уж потом для всех остальных, кому интересна эта тема и кто сможет извлечь для себя пользу из сказанного мною». И что касается входа на мастер-класс, Ингвар был принципиален и пунктуален: начав свое выступление в точно оговоренное время, он запретил входить в помещение тому, кто опоздал. Поэтому многим пришлось слушать, стоя за дверью в коридоре.

Тема мастер-класса Ингвара: «Кто, что, как и почему принимает в нас решения». Стоит отметить, что эта тема созвучна теме самого фестиваля – «Хорошие решения». И это не случайно! Ингвар признался, что на подготовку этого выступления у него ушли годы: «Двадцать лет моей жизни было потрачено на то, чтобы я имел возможность сегодня и сейчас сказать вам то, что должен сказать. Чтобы я имел возможность дать вам то, что однажды получил сам – это знания. Я готовился к этому выступлению двадцать лет – и это правда. Дело в том, что я не имел права говорить об этом знании до тех пор, пока сам для себя не сформирую из отдельных его элементов целостную картину. И только год назад после того, как мне, наконец, удалось исполнить свое желание и посетить монастыри Шаолиня и пообщаться с монахами – я действительно прозрел и смог увидеть то, что было скрыто от моего восприятия долгие годы. С тринадцати лет я ищу знания, друзья мои. Но, повторяю, только год назад благодаря открытым мне монахами Шаолиньских храмов практикам я смог собрать воедино и понять то, на что потратил так много лет. И тренинг, который я сегодня буду вести, как раз и связан с теми практиками, которые я увидел у монахов. А точнее, с тем знанием, которое мне в результате этого открылось».

И в созвучии тем фестиваля и собственного мастер-класса Ингвар, как выяснилось, так же усматривает некий «особый знак»:

«Как я уже сказал, на подготовку к этому сегодняшнему выступлению на «Тавале» у меня без преувеличения ушли годы. А узнав тему фестиваля, я был просто в шоке! – «Хорошие решения». Мы действительно зависим от решений – вся наша жизнь зависит от принимаемых нами решений. Но эти решения нужно уметь принимать правильно. И ведь именно о том, кто, что, как и почему принимает решения в человеке я и намеревался рассказать на своем тренинге. И в этом я вижу особый знак. Должен сказать, что нынешний мой визит на Тавале в целом знаковый и особый для меня. Я здесь впервые говорю о том, к чему очень долго шел и что в результате мне позволено было узнать, понять и дать другим. Но уже в таком виде, в котором это знание будет более доступным для понимания».

Присутствующим на мастер-классе Ингвар признался, что к концу 2013 года он планирует завершить работу над своей новой книгой «Оккультная анатомия человека», в которой им доступно и глубоко будет изложено то: «К чему сегодня вам, друзья мои, я смог лишь приоткрыть завесу».

Об интересе, вызванном как к личности Ингвара, так и к теме его мастер-класса, можно судить по следующим факторам. Во-первых, люди, которые специально приехали, чтобы послушать выступление Ингвара, но не смогли попасть в аудиторию из-за строгого ограничения по времени, установленного мастером (минуты опоздания было достаточно, чтобы остаться за дверью) – не уходили, слушая его выступление в коридоре. И в процессе тренинга старались все-таки войти, чтобы быть не просто слушателями, а иметь возможность стать его активными участниками. И видя истинную причину этой настойчивости, Ингвар разрешил сделать это некоторым самым целеустремленным.

Во-вторых, даже по окончании мастер-класса (учитывая так же и тот факт, что он сам длился дольше запланированного времени из-за большого количества вопросов, на которые Ингвар старался дать как можно более глубокие и исчерпывающие ответы), многие участники оставались возле корпуса в ожидании удобного момента, чтобы посоветоваться, что-то уточнить или рассказать… Уехать Ингвару удалось лишь около десяти часов вечера.

Изначально данный отчет предполагалось составить, как и положено в таких случаях, в соответствии с деловым стилем: кратко, сжато и только факты. Но, уже начав работу над текстом, я поняла, что данный стиль здесь будет совершенно неуместен, так как писать этот отчет нужно, повинуясь своим чувствам. И на то есть ряд причин. Причина первая. Все, что касается фестиваля «Тавале», а точнее лавины эмоций, связанных с ним, не может быть помещено в деловой, сухой и сжатый формат. Сюда следует приехать хотя бы раз, чтобы понять – без вложения пережитых чувств и полученного эмоционального заряда говорить о «Тавале» невозможно! Причина вторая – это харизма человека, о выступлении которого на фестивале, собственно, и был запланирован отчет. Здесь так же невозможно ограничиться лишь кратким изложением темы мастер-класса и таким же кратким его описанием. Ведь это вновь – эмоции, эмоции и эмоции… Разные. Причем диаметрально противоположные…

Был смех и много шуток, потому как Ингвар в совершенстве владеет умением представить серьезную и достаточно сложную для усвоения информацию на примерах конкретных людей и конкретных событий, подчас курьезных и забавных. Опираясь на свой собственный опыт, как профессиональный, так и сугубо житейский, могу сказать, что данный прием не только поддерживает активность слушателей, но и способствует быстрому и качественному усвоению ими услышанного.

Были слезы… Потому как темы, раскрываемые Ингваром, и способы, используемые им при этом, вольно и невольно заставляли человека думать, анализировать, сопоставлять с собой и собственной жизнью. И люди плакали…

Поскольку я говорю об особом эмоциональном настрое, как неотъемлемой составляющей участия в мастер-классе, даваемом Ингваром на «Тавале», то, пожалуй, стоит коротко коснуться некоторых моментов, вызвавших наиболее сильные переживания лично у меня. Как впрочем, не ошибусь, если скажу, что и у других его участников так же.

«Дорогие друзья, тема сегодняшнего семинара великолепная. Это очень важная тема. Будет много эмоций сегодня! Очень много эмоций! Информация будет идти по нарастающей» — именно такое вступление сделал сам Ингвар.

Итак, «Кто, что, как и почему принимает в нас решения». Мастер-класс состоял из тех так называемых блоков:

Первый блок – теоретическая часть. Это как раз те знания, которые Ингвар так долго искал, и так долго готовился, чтобы доступно изложить их тем, кто в них нуждается и ищет их так же, как и он сам: «Мы с вами, дорогие друзья, зависим от принимаемых нами решений. Вся наша жизнь зависит от наших решений. И чтобы понять, кто, что и как принимает в нас решения, нужно знать определенные секреты, определенные тайны. Но дело в том, что эти секреты невозможно узнать из книг… их нужно искать самому».

Второй блок – практическая часть. Или как охарактеризовал ее сам Ингвар, демонстрация, пример из жизни: «Я очень люблю примеры, люблю доказательства. Примеры из жизни, из практики как раз и являются такими доказательствами».

И третий блок – ответы на вопросы слушателей семинара. И я, пожалуй, начну с примера, касающегося этого блока. А точнее, с одного из его ярких моментов, которых было немало.

Мое внимание привлекла пожилая женщина, которая опоздала к началу мастер-класса и была вынуждена, опираясь о косяк двери, более двух часов слушать за дверью. Она вошла и присела на стул уже к концу семинара. Ингвар был полностью погружен в процесс обсуждения с участниками тренинга тонкостей применения лично им разработанных фитосоставов, в частности «Иммунодара» и «Сосудодара», результатов лечения этими препаратами, а так же очередной благотворительной акции помощи ВИЧ-инфицированным людям, запланированной на 2014 год… Поэтому он никак не отреагировал на появление нового человека в аудитории: «Я всегда стараюсь найти возможность, чтобы помочь людям. И подобные благотворительные акции являются одним из способов это желание реализовать. Будущая акция помощи людям, живущим с ВИЧ, будет широкомасштабной. Что это значит? Она охватит все области Украины. «Молодильное яблочко» («Иммунодар») люди получат бесплатно. И делаю я это не ради собственной популярности. Дело в том, что таким способом я могу помочь большему количеству людей. Да, о благотворительных акциях говорю я. Да, эта помощь видна со стороны. Но не только таким способом я стараюсь оказать помощь тому, кто ко мне обращается. Я просто помогаю конкретному человеку и знает об этом только он и я. А иногда об этом знаю только я, так как не считаю нужным афишировать свое участие в его проблеме…»

Но когда Ингвар произнес: «И вот сейчас здесь присутствует человек… Я это знаю. Я не знаю, где этот человек и кто он, но я чувствую, что он здесь… И он благодарен…» – женщина робко ответила, что это ей два года назад он бесплатно дал «Сосудодар», чем очень помог, в прямом смысле слова, поставив ее на ноги. Она в данный момент находится на лечении в больнице, но узнав о том, что Ингвар здесь на Тавале, нашла в себе силы приехать: «Я специально вырвалась из больницы, чтобы приехать сюда… У меня были черные ноги из-за состояния сосудов. «Сосудодар» очень помог мне тогда. Но сегодня все равно лечение, больницы, так как нужно было продолжать его прием… его нужно было гораздо больше… в конечном счете, чуть ногу не отрезали…» И услышала в ответ: «Миленькая моя, Вы мне напоминаете мою маму. Я рад, что Вы сегодня пришли, чтобы вживую продемонстрировать свое уважение. Мне приятно Вас видеть и знать, что я чем-то мог и могу Вам помочь. Мои телефоны неизменны, поэтому Вам нужно позвонить ко мне в офис, назвать свое имя. И Вы возьмете «Сосудодара» столько, сколько Вам нужно. Но не для продажи, а лично для себя, для лечения. Я вижу, что есть результат. И не может не быть результата от того, что я делаю. Если я вложил душу, чтобы помочь маме, и получил результат, то такой же результат будет у каждого другого человека, принимающего заряженный любовью препарат…»

Я воздержусь от комментирования этого диалога, так как слова здесь излишни.

Следующий впечатливший меня момент уже из так называемой практической части – это пример из жизни. И таким живым примером стал не кто иной, как родной племянник Ингвара Саша. Планируя эту часть семинара, Ингвар ставил перед собой две цели. Показать на примере реального человека, примере реальной судьбы ситуацию, когда человек добровольно завел себя в тупик, игнорируя или же бездумно используя предоставляемые ему шансы выйти из него. Но который смог это увидеть и начать искать пути выхода из своего тупика. И вторая цель – в который раз показать самому объекту обсуждений (самому наглядному примеру) всю его несостоятельность и ничтожность, создав для этого соответствующие условия. И сделать это в прямой и крайне резкой, жесткой и даже жестокой форме, открыто и откровенно рассказав присутствующим правду о своем племяннике, о своей неудачной попытке вытащить его из того дерьма, в котором он добровольно оказался (предотвратить его арест) и так далее. Могло со стороны показаться, что Ингвар бессердечен и жесток. Но дело в том, что лучше всего начинает действовать человек только тогда, когда его прижмут к стене. И не важно, кто это сделает или какие события вынудят его действовать. Важен сам факт наличия таковых стрессовых факторов, в результате действия которых человек оказывается в нестандартной и некомфортной для него ситуации.

Саша, осознав свое положение, попросил своего дядю помочь ему. Ингвар дал ему второй, но на сей раз последний шанс, тем самым оставив за собой право выбора способа оказания помощи. И вот та показательная демонстрация на семинаре его реальной ситуации и положения являлась первым этапом этой помощи: чтобы иметь возможность измениться и изменить свою жизнь, нужно не просто понять и принять факт своей ничтожности, но, прежде всего, прочувствовать это, увидев себя со стороны. «Человек должен обнулиться, чтобы иметь возможность измениться. Он должен начать жить с нуля. С чистого листа. А это крайне сложно. Но… возможно» — подвел итог Ингвар.

В качестве моего собственного итога скажу следующе. За то короткое время, что было отведено для мастер-класса Ингвара, мы имели возможность увидеть этого человека с совершенно разных сторон. Что шокирует, удивляет и восхищает одновременно. В первой части – это мудрый учитель, владеющий талантом просто и доступно сказать о сложном и непонятном. Во второй части – это жесткий и даже жестокий человек, но в то же время прямой и принципиальный. Третья часть открыла перед участниками мастер-класса открытого человека, способного не просто выслушать человека, дать четкий ответ, но и реально помочь. И как оказалось, часто совершено бескорыстно…

 Александра Скрипка

Отдел по связям с общественностью,

МООМ «Восходящее Солнце»