Индонезия. Остров Ява (2012).

Как порой хочется зимой сбежать от снега и холода куда-нибудь в теплые края. Сбежать от своей привычной среды обитания в совершенно другое общество и культуру. И, в конце концов, так хочется увидеть воочию заманчивые картинки из рекламных брошюрок туристических фирм…Но брошюрки на моем рабочем столе еще с осени покрывались пылью, а желаемое путешествие казалось едва ли достижимым, так как мне предстояла грандиозная работа. Только в феврале я, глядя на полный комплект документов, подтверждающих официальное существование международной организации магов «Восходящее Солнце», понял, что таки заслужил свой отдых. Но, даже устав морально и физически от множества выполненной работы, я понимал, что если я две недели буду возлежать на белоснежном песке, то просто с ума сойду от безделья. Поэтому при выборе места проведения отпуска учитывалось и наличие богатой истории и культуры, и необычной флоры и фауны. Я долго выбирал, и, в конце концов, решил, что полечу в Индонезию, а именно — на острова Ява, Бали и Папуа. К сожалению, посетить остров Папуа мне так и не удалось, хоть я очень хотел посмотреть на быт и культуру племен, чье развитие осталось на уровне каменного века. Следовательно, их магия и религия остались на первобытном уровне, и, насколько мне известно, случаи каннибализма для жителей острова еще до недавнего времени были едва ли не обычным делом. Впрочем, даже не смотря на то, что я увидел не все, что хотел, из моего путешествия я привез столько новых знаний, впечатлений и фотографий, и то, что я не посетил остров Папуа кажется мне сущим пустяком.

Итак, знакомство с Индонезией началось для меня с острова Ява. Первое, что впечатлило —  количество людей на улицах. Дело в том, что Ява —  самый густонаселенный остров мира, в разных источниках указывается до 130 млн. жителей. И это — не смотря на то, что на острове находится 120 вулканов, из которых 30 время от времени просыпаются. Ява имеет богатейшую историю, на ее территории в разные эпохи существовали такие государства, как Сакаланагара, Тарума, Сунда, Шриваджая, Матарам, Кедири, Джангала, Сингасари, Маджапахит. Кстати, Маджапахит — одна из влиятельнейших восточных империй Средневековья, которая во время своего расцвета занимала территорию почти всей современной Индонезии и часть Малаккского полуострова. Остров Ява был центром этой империи. Но, ничто не вечно, и Маджапахит потеряла свое влияние, а затем и вовсе распалась, вследствие борьбы за независимость городов, принявших ислам. На ее месте образовались султанаты, но четверть населения продолжало придерживаться либо буддистского, либо индуистского вероисповедания. В наши дни в Индонезии соотношение верующих этих трех религий остается приблизительно таким же. В 19 веке началась голландская экспансия Индонезии, и страна стала колонией до середины 20 века, но в 1945 году, после войн с Нидерландами и Великобританией, государство объявило о своей независимости.

Культура Явы (собственно, как и всей Индонезии) поражает своей самобытностью и филигранностью. Будь-то мельчайший узор на знаменитом яванском батике, или же деталь на полотне кого-либо из индонезийских художников. Кстати, местная живопись делится на две группы: классическая живопись «ваянг», имеющая культовое предназначение, показывает сцены из мифов и легенд, религиозные ритуалы; современная живопись, появившаяся под влиянием Европы и исламского мира. Сюда можно отнести миниатюры, портреты, пейзажи, бытовые сцены, сохранившие традиционные для Индонезии манеру передачи света-тени, тщательной проработки мелких деталей. Но вершиной красоты и изящества является резьба по дереву — искусство, в котором индонезийским мастерам нет равных. Впечатляюще выглядят и национальные костюмы с обилием золота и тончайшей вышивки, особенно в церемониях с танцами, песнями и игрой на традиционных инструментах.

А вот познакомиться с древним искусством — в частности, скульптурой и архитектурой, а также постичь тайны буддизма и индуизма можно в двух всемирно известных храмовых комплексах Боробудур и Прамбанан.

Боробудур — это буддийская ступа, и связанный с ней храмовый комплекс, принадлежащий к буддизму направления «махаяна», или же «большая колесница». Строительство Боробудура началось в середине 8 века, и продлилось около 80 лет. На его строительство ушло более 55 тысяч кубометров камня. Фундамент храма — квадратный, длила 1 стороны — 118 метров. Всего в ступе 8 ярусов, 5 нижних имеют форму квадрата, 3 верхних — круга, в наивысшей точке высота Боробудура достигает 34 метров. На 8 метровом верхнем ярусе стоит центральная ступа, в окружении 72 колоколообразных маленьких ступ, в каждой из которых находится каменная фигура Будды. Увы, сейчас многие из них отсутствуют или повреждены. Считается, что прикосновение к статуе приносит удачу и исполняет желания. Всего в комплексе таких маленьких ступ было 504. В 1006 году Борободур повредило извержение вулкана, и о храме забыли. Его покрыло значительным слоем вулканического пепла и только в 1814 году английский офицер случайно наткнулся на развалины ступы.

Реставрация памятника древней культуры началась только в 1907 году. В 70-80 годы прошлого века были проведены реставрационные работы по укреплению холма, на котором стоит храм. В 1985 году Боробудур немного поврежден бомбами исламских экстремистов, а в 2006 году Боробудуру угрожало землетрясение. К счастью, эпицентр находился далеко от храма, и тот не пострадал.

Боробудур имеет форму мандалы, как символа модели буддистской космологии. По другой версии, храм символизирует священную гору Мера. По третьей версии — форма Боробудура напоминает собой Будду внутри лотоса, а сам храм находился в окружении озера. Анализ почвы, взятый недалеко от ступы, подтверждает, что в 7-14 веках храмовый комплекс действительно был окружен водоемом.

Боробудур является местом паломничества буддистов со всего мира. Они семь раз по часовой стрелке обходят каждый ярус. Огромное количество (1460) барельефов на тему жизни Будды и иллюстраций к его учению делают Боробудур каменной энциклопедией буддизма. Его условно можно поделил, на три уровня — Камадхату (сферу страстей), Рупадхату (сферу форм), и Арупадхату (сферу без форм). Исторические документы указывают, что на первом уровне находилось 117 каменных иллюстраций, демнострирующих, как разные поступки приводят к одному и тому же результат), и 43 иллюстрации, показывающие, как одно и то же действие приводит к различному результату. Фактически, так было дано описание мира страстей и проявления чувственности в соответствии с кармическими законами.

Второй уровень иллюстрирует истории из жизни Будды и его предыдущих воплощений. На изображениях этого уровня Будда предстает взору паломников в образе бога, царя, простого человека, и даже некоторых животных, таких как обезьяна, лев, олень, лебедь, черепаха. Панели на основе Лалитавистары рассказывают о некоторых моментах биографии Будды Гаутамы Шакьямуни.

На третьем уровне не было барельефов, а находились только вышеупомянутые фигуры Будды, к сожалению, многие из которых повреждены в той или иной степени.

Сакральная архитектура Прамбанана выгладит следующим образом: четыре яруса храма символизируют четыре касты, но которые делилось индийское общество. Их окружают четыре стены с четырьмя воротами. В комплексе Прамбанан находятся три святилища, посвященные тримурти -Шиве, Вишну и Брахме. Стены украшены сценами из древнеиндийского эпоса «Рамаяна». Рядом находятся храмы таких мистических существ, как Нанди, Ангса и Гаруды (Гаруда также являете национальным символом Индонезии). Итак, вспомним же, кто такие эти индуистские божества.Сегодня Боробудур занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, В этот же список попал и храмовый комплекс Прамбанан. Он находится у южного склона вулкана Мерапи. Это индуистский комплекс, главный храм которого, 47-метровый Пара Джонгранг посвящен богу Шиве. В главном святилище храма находится статуя богини Дурги. Есть легенда, что эта богиня —  превращенная в камень прекрасная девушка, которая отличалась изобретательностью, но, отнюдь, не честностью. Говорят, что однажды желание жениться на ней изъявил то ли принц, то ли один из индуистских богов (не буду утверждать наверняка), но переборчивая невеста не захотела выходить за него замуж и сказала жениху, что станет его супругой только в том случае, если жених до рассвета построит невиданный раньше храм. Чудесным образом закипела работа. Строительство храма уже подходило к концу, а до рассвета было еще далеко. Девушка, увидев это, решила пойти на хитрость и разожгла огромный костер, имитируя восход солнца. Но жених тоже был не промах, и заметил обман. Рассердившись, он обратил красавицу в статую и поставил ее в новосооруженном храме. Правда ли эта легенда, или нет , но молодые девушки приходят к ней и просят о красоте и счастливом замужестве. Само название Пара Джонгранг в переводе означает «стройная дева». Достоверно о нем известно только то, что он был возведен в начале десятого века правителем государства Матарам.

Подводный мир Индийского океана.

Побережье

Водопад на острове Бали.

Восхитительный вид с острова

Подводный мир Индийского океана

Восход солнца

Храмовый комплекс Боробудур на острове Ява.

Храмовый комплекс Боробудур на острове Ява.

Лара Джоанг. Храм Шивы в Боробудуре.

Храмовый комплекс Боробудур на острове Ява.

Буддистский храмовый комплекс Прамбанан.

Фигура Будды в Прамбанане.

Барельефы, рассказывающие о жизни Будды в Прамбанане.

Барельефы, рассказывающие о жизни Будды в Прамбанане.

Барельефы, рассказывающие о жизни Будды в Прамбанане.

Барельефы, рассказывающие о жизни Будды в Прамбанане.