Мечта сбывается (2012).

Мечта сбывается – нужно только сделать к ней шаг

(мнение участника международного фестиваля практической психологии и духовных практик «Тавале», проходившего в г. Харьков в период со 2 по 7 октября 2012 года)

Мечта сбывается! И сбывается самым непостижимым образом – нужно только сделать шаг к ней навстречу.

У каждого человека есть своя мечта. Одна, две или больше десятка – не важно, главное, что она есть. И я, конечно, не исключение. О чем я только не мечтаю! Но из всех желаний, обуреваемых мною долгое время, я выделяла два, которые с уверенностью переводила в разряд своих самых сокровенных мечтаний. И вот как раз эти два желания нашли свое воплощение в моей жизни. Причем одновременно! Я очень много размышляла, представляла, фантазировала – что, видимо, и способствовало их материализации в моей судьбе. Друзья, меня просто переполняют эмоции! И я спешу поделиться ими со всеми! Но обо всем по порядку.

Меня зовут Ксения. И вот моя первая сбывшаяся мечта: мне удалось посетить фестиваль «Тавале» – 20-й международный фестиваль практической психологии и духовных практик, проводимый дважды в год в Харькове. Мне долго не удавалась эта поездка по самым разным причинам. Но главная из них – это отсутствие попутчика (я так не люблю путешествовать в одиночестве!). Не было человека, которому это также будет интересно. И буквально за две недели до начала фестиваля я познакомилась с такими людьми. Меня пригласили, и это был знак судьбы!

«Тавале»… Мир, в который я окунулась с первых же минут своего пребывания на фестивале, меня просто поразил своей схожестью с тем, как я сама его себе представляла – это мир сплошного позитива, любви и взаимопонимания. Мир гармонии. Все вокруг улыбаются друг другу! На фестивале сотни посетителей и участников с разных стран мира, говорящих на разных языках, имеющих разные культурные традиции и верования. Но даже если люди совершенно не знакомы, то это не является препятствием, потому что в общении здесь не существует барьеров – ты говоришь с человеком, словно знаешь его много лет. И это потрясающе! И что наиболее впечатляет, так это то, что тебя ПОНИМАЮТ! А ведь мне так сложно найти это в другом мире, в том, в котором я живу. И ты также ПОНИМАЕШЬ окружающих тебя людей. Исчезают все зажимы и комплексы, и ты абсолютно не боишься того, что тебя осудят и осмеют – здесь появляется реальный шанс быть самим собой. Люди на фестивале доброжелательны и открыты, нет той закомплексованности и отстраненности, присущей окружающему нас обществу. И я думаю, что это благодаря особому внутреннему состоянию их души – гармонии с самим собою и с природой, которое сливаясь с таким же состоянием душ других людей, как раз и образует ту непередаваемую словами атмосферу фестиваля.

Кстати, о природе. Место проведения фестиваля – бывший пионерский лагерь. Мне не раз приходилось видеть подобные островки «культуры прошлой эпохи» – полуразрушенные и молчаливые свидетели былой красоты, уюта и востребованности, которые производили в большинстве своем тяжелое, угнетающее впечатление. Фраза «заброшенный лагерь», услышанная от знакомых, ассоциативно настраивала меня именно на такое зрелище. Что как-то даже пугало своей противоречивостью той картине, что я нарисовала в своем воображении и что ожидала увидеть. Но! И опять же меня поразило то, что предстало моим глазам: безупречное сочетание неухоженных строений, на которых от времени, ветра, дождя и мороза облезла штукатурка и краска и расположенных в глухих зарослях кустарника и деревьев, с теми людьми, что приехали на фестиваль, а также с разнообразной нестандартной атрибутикой, иллюстрирующей направления, представляемые этими людьми. Девственность окружающей природы прекрасно гармонировала с разноцветными пятнами флажков, лент, перьев, украшающих деревья, пестрыми и необычными костюмами участников и рекламной атрибутикой. Огни факелов и костров, завораживающие медитативние мелодии и авторские песни, грациозные танцы востока и дикие пляски шаманов, нежные стоны скрипки, переливы флейты и ритмичный, боевой звук барабанов – такие, казалось бы, несопоставимые вещи на самом деле ни коем образом не противоречили друг другу. Наоборот, все звуки и движения прекрасно гармонировали между собой. Разнообразные выступления творческих групп (авторская песня, этнические мотивы, танцы и так далее) проходили и в актовом зале лагеря, и даже просто на улице, возле корпусов лагеря или же прямо на дорожках и любой желающий мог принять в них участие. Огромное количество семинаров, тренингов, мастер-классов специалистов в области практической психологии, эзотерики, оздоровительных, спортивных практик, арт-техник и многого другого – вот та замечательная возможность прикоснуться к тому, что тебе близко и что притягивает, получить новые знания, практический опыт и невероятно большой заряд положительной энергии.

Друзья мои, «Тавале» – это сказочный, фантастический мир, но к которому имеет возможность прикоснуться каждый из вас!

Второе мое исполнившееся желание имеет отношение как раз к проводимым практикующими в различных направлениях специалистами мероприятий на «Тавале». Изучая программу фестиваля, я с изумлением остановила свой взгляд на фамилии Бомбушкар И.С. Это невероятно! Я не знала, что этот человек принимает участие в фестивале, иначе стимул посещения «Тавале» был бы изначально несколько иным. Скажу так, более конкретным, вместо обтекаемых желаний «посмотреть, познакомиться, пообщаться с людьми, найти единомышленников». Я не могла поверить в то, что бывают такие совпадения, и я могу осуществить свою мечту – познакомиться с этим человеком и, возможно, что даже получить у него консультацию по одному жизненно важному для меня вопросу.

Вернусь немного назад, сделаю, так сказать, хронологическое отступление. У меня в жизни была очень сложная и запутанная ситуация, в которой мне тяжело было разобраться самостоятельно. Я металась в поисках выхода из нее и человека, способного мне в этом помочь. Обращалась к некоторым людям (скажем так, колдунам и гадалкам), но результат был один, а точнее – его не было вообще. Обратила внимание на Бомбушкара И.С., то есть, на мага Ингвара: я увидела в нем сильного человека, которому можно доверять (читала его статьи, приобрела и прочитала некоторые книги и т.д.). Я остановила свой выбор на Ингваре. Но были некоторые нюансы, препятствующие моей поездке на консультацию в Киев. Во-первых, мне никак не удавалось выделить из своего скромного бюджета 1000 гривен на консультацию. Во-вторых. Мои поиски настоящего профессионала сопровождались изучением отзывов о магах в интернете, и там оказалось достаточно разных отрицательных комментариев, даже откровенно оскорбительных и некорректных в адрес Ингвара. И я растерялась. С одной стороны, внутренний голос говорил мне, что я на правильном пути, с другой же – что можно в очередной раз ошибиться, понапрасну надеясь на помощь. Но увидев в списке выступающих на «Тавале» имя Ингвара, я решила непременно посетить его семинар (а вернее, мастер-класс). Мне очень интересен этот человек. К тому же, возможно, я смогу справиться со своими сомнениями и мне даже удастся с ним поговорить о своей проблеме. Или хотя бы просто познакомиться. «Это твой шанс» – сказала я себе. И не ошиблась!

Я с нетерпением дождалась 6 октября (на 6-7 октября были запланированы семинары Ингвара) и хочу поделиться с вами своими мыслями на этот счет. Неизгладимое впечатление в моем сердце оставил и сам семинар (мастер-класс): захватывающе и доступно излагалась его тема («Шаолиньские энергетические практики»). Но в первую очередь его ведущий – Ингвар. Это потрясающе харизматичный человек! Я всегда отдаю предпочтение личному общению с человеком, и поэтому те несколько минут живого контакта с Ингваром для меня являются самыми ценными. Но его внимание еще нужно было отвоевать, так как многие слушатели мастер-класса задавали вопросы Ингвару, что-то предлагали, советовались – живая очередь к этому человеку протянулась на несколько десятков метров! Пришло, наверное, более ста человек. Зал, в котором проходил мастер-класс, был рассчитан примерно человек на 50, и поэтому остальным желающим пообщаться с Ингваром приходилось до получаса ожидать за дверью. И только благодаря тому, что живое общение длилось где-то с 11.00 и до 18.00 часов, мне также удалось поговорить с ним. Но пришлось «прорываться с боями», чтобы осуществить свою мечту. И мне это удалось! Игорь Стефанович старался уделить хоть пару минут всем, кто к нему обращался. Ответы были короткими и лаконичными. И я была поражена тем, как можно четко передать суть вопроса, используя минимум слов. Минимум нужных и важных слов (вместо многочасовых и многословных философствований) – и ты видишь решение своей проблемы!

Такое внимание людей к личности Ингвара и заинтересованность в общении с ним, на мой взгляд, определяется именно его харизмой, его сильной внутренней энергетикой. Он не подавляет людей своей силой, а наоборот, подпитывает: общение с ним окрыляет. Для себя лично я сделала окончательный вывод: Ингвар совершенно не такой, каким его стараются представить перед лицом общественности некоторые люди. Думаю, что просто менее удачливые конкуренты или обычные завистники. Встреча с ним произвела на меня сильное и приятное впечатление. К тому же, как я уже сказала, этот человек может коротко и доступно дать пояснение на волнующий вопрос и подсказать варианты его решения. За что я безмерно ему благодарна!

Скажу также, что была приятно удивлена и стоимостью участия в семинаре – всего 300 гривен. Но не этот факт был определяющим (хотя и немаловажным, если учесть разницу в 700 грн от необходимой 1000 грн на посещение консультации в Киеве). Главным, конечно, было то, что я смогла, наконец, встретиться с человеком, который меня заинтересовал в первую очередь как личность, и к тому же, как специалист в области магии. Неожиданным сюрпризом оказались и подарки участникам: оплатив вход на семинар (300 грн), можно было еще и брать в качестве подарков понравившиеся книги и журналы издательства И.С. Бомбушкара. Многие из представленных экземпляров (а их было по моим подсчетам более полусотни: книг примерно позиций 40 или даже больше, и выпусков журнала я насчитала уж точно более 20) у меня уже были. Но и, тем не менее, я подобрала себе достаточно много интересного и полезного. Согласно стоимости выбранных мною книг общая сумма подарков получилась внушительная – более 1500 тыс. грн! Представляете?! По окончании семинара и уже пообщавшись с Ингваром, я решила взять еще некоторые книги для своих знакомых, но… уже практически ничего не осталось! Можно, конечно, списать такую популярность на любовь наших людей ко всему бесплатному (дармовому), но у меня иное мнение, основанное на собственных наблюдениях и ощущениях. Я видела лица людей, пришедших на семинар Ингвара. Лицо самого Ингвара. Я чувствовала атмосферу, царящую на этом мероприятии: открытость, непринужденность и доверие. Люди с удовольствием разбирали предложенные им подарки и оживленно, с интересом их рассматривали и обсуждали. И подарки эти, кстати, постоянно подвозились грузовиками целыми упаковками. Об этом сказала даже организатор фестиваля Татьяна Путятина. А точнее, что Ингваром было выделено подарков на 200 000 грн вместо заявленных 131 000 грн. Разобрали все! Когда я уходила, уже совершенно ничего не осталось.

Финансовая (оплата консультации), материальная (возможность получить книги в подарок) сторона, конечно, важна и приятна для меня, но не первостепенна. Эта информация всего лишь, как говорится, к слову. Знакомство и общение с интересными мне людьми гораздо важнее и не может измеряться количеством предложенных ими подарков.

Вот два моих сокровенных желания. Они осуществились потому, что я этого очень сильно хотела и не пропустила знаки судьбы, которые указывали мне на нужное направление. А всем моим друзьям, которые будут читать мой «отчет о проделанной работе» я скажу следующее:

  1. Я обращаюсь к вам как к друзьям, имея в виду абсолютно всех людей, а не только тех, с кем близка по духу. Слово «друзья» я применяю теперь ко всем! И это благодаря фестивалю «Тавале», который не только сближает людей, но и дает понимание того, что мы именно друзья друг другу, несмотря на разность взглядов и убеждений. Нужно в каждом человеке видеть только друга. И если мы хотим изменить мир вокруг – то начнем с себя.
  2. Не бойтесь мечтать. Не закрывайте глаза, когда ваша судьба преподносит вам подсказки. И не ленитесь самостоятельно принимать решения и делать шаги вперед. Мечты сбываются!
  3. Старайтесь во всем, что слышите и видите разобраться самостоятельно, а не опираться на чье-то авторитетное мнение. И тогда уж точно не ошибетесь.

Я очень старалась, чтобы мое настроение от полученных впечатлений о событиях и людях передалось и вам, моим друзьям. Старалась разделить его с вами! И очень надеюсь, что это мне удалось.

С огромным уважением и любовью ко всем людям!

До встречи на «Тавале»

Ксения Усенко.

(г. Изюм, Харьковская область)