Отчёт о проведении 35 летнего юбилея Ингвара (2012).

Уже давно наблюдая за деятельностью мага Ингвара, я думала, что с каждым разом ему все сложнее и сложнее превзойти самого себя и удивить публику чем-либо экстраординарным, но празднование его тридцатипятилетнего юбилея превзошло все ожидания гостей.

Уже с первых минут торжества было понятно, что вечер пройдет  необычно. Во-первых, неожиданно погас свет, и тьму, внезапно воцарившуюся в зале, прорезал яркий луч. Он то разделялся на много маленьких пятен света, то превращался в сплошной поток, пока не принял форму коридора, в котором, будто из ниоткуда, появился маг. Пусть  я догадывалась, что это всего лишь искусный трюк, но выглядело это настолько эффектно и сногсшибательно, что мозг  отказывался верить в то, что это  не истинное волшебство. Атмосферу праздника создавала прекрасная живая музыка в исполнении известных артистов  и настоящего саксофона, а также — красноречивый ведущий, который своим чувством юмора скрасил технические перерывы между выступлениями артистов. Началась развлекательная программа с неожиданного подарка имениннику от друзей – настоящего египетского танца в исполнении очаровательных девушек. Зажигательным настроением и бодростью  всех «заразили»  энергичные степисты, что присутствующие совсем отвлеклись от грустных мыслей и отбивали ритм вместе с танцорами. Взор присутствующих в замке чаровало шоу песочной анимации. Почему Ингвар решил порадовать гостей таким зрелищем? Во-первых, маг Ингвар признался, что когда он впервые увидел песочную анимацию, он был до глубины души поражен красотой этого вида искусства. Во-вторых, он увидел в нем глубокий символизм. Песок традиционно символизируется с бегущим временем, и ходом жизни, который не остановить. А также с изменчивостью жизни – казалось бы, ты знаешь, что за рисунок сейчас появится, но рука художника (творца) вмиг все меняет и перед твоими глазами уже совсем иная картина.  Многие гости еще долго находились под впечатлением, магия песка их заворожила.

Гости развлекались, лилось рекой шампанское, царила атмосфера сердечного веселья. Ингвар старался каждому уделить внимание, но все же, в его образе присутствовала некоторая отрешённость. Краем уха я уловила диалог двух женщин. Они весьма активно обсуждали, присутствует ли в замке жена Ингвара, и если да, то кто она? Не скрою, мне, как, наверное, любой представительнице женского пола было бы интересно взглянуть на ту, «о которой все говорят, но её никто так и не увидел».   Увлекшись своими мыслями, я и не заметила, как оказалась у одной из статуй. Что-то словно тянуло меня к ней, как тянет место Силы. За ней в гордом одиночестве находился  Ингвар.  Если в толпе разглядеть одиночество в его глазах было сложно, то сейчас, оно было нескрываемым. Но в нем  не было отчаяния или безысходности. Одиночество в глазах Ингвара было спокойным и уверенным. Он знает, что так надо.Избравший путь магии действительно всегда один – я прекрасно понимала эту истину, но Ингвар был гораздо более отрешенным от мира, чем многие маги, которых мне приходилось видеть. Нет, он не витал в облаках или в своих придуманных мирах, просто он смотрел на мир по-другому.  Его меньше всего волновали жизненные мелочи, а  материальные блага не были его целью, хотя он, как и любой нормальный человек, не отрицает их важности и пользы.  Ему не чужды человеческие чувства, но он не позволяет им брать верх над собой. Ничто не должно мешать на его Пути, иначе оно будет устранено – что или кто бы это ни был.   Вот что почувствовала я во время нашего почти безмолвного диалога. Или, по крайней мере то, что мне позволил почувствовать Ингвар.

Мысли мои нашли подтверждение. Ингвар рассказывал о своей новой книге – «Откровения черного колдуна». К моему удивлению, он лаконичными и четкими фразами сформулировал мои неясные мысли и ощущения, а также раскрыл ответ на столь волнующий многих вопрос: жена в замке не присутствует, поскольку он должен быть один, чтобы продуктивно работать, поэтому с теми, кто отвлекает его от работы, он, несмотря ни на какую любовь, старается видеться нечасто.  Еще маг говорил о том, что этот труд очень много для него значит, это концентрация его жизненного опыта, состоящего до определенного времени, из ошибок и страданий. Но он нашел единственно верный способ избавиться от собственной слабости, вследствие – страданий. Это – работа, неустанная и безперерырвная работа над собой.  Ингвар процитировал окружению свои любимые афоризмы: «Лучше износиться, чем заржаветь», и «К тем, кто работает 24 часа в сутки по семь дней в неделю, успех приходит сам».

Мероприятие прошло прекрасно, но на душе все же оставался некоторый осадок от грусти, я бы даже сказала, некой воландовской скорби и одиночества  Ингвара. Мне вспомнились тогда такие цитаты: «Преумножая свои знания, вы преумножаете свою скорбь»;  «Ты жаждешь Истины? Но Истина ужастна. Позволено не многим  любить ужас».  Наверное, ими можно охарактеризовать жизнь Ингвара, и его путь, как мага.  Но все-таки, под конец вечера, Ингвар признался, что это второй его день рождения в жизни, который он отметил. Первый был в шестнадцать, и тогда поздравить его пришло всего четыре человека. Ингвар был даже несколько растерян, поскольку привык слышать в свой адрес в основном, потоки грязи, а сегодня собралось столько людей, которые сказали  о нем столько теплых слов. И, если раньше он планировал отпраздновать только свое пятидесятилетие, то теперь хотел бы отметить еще и свои 70 так же, как 35. Так же душевно и весело. Он тепло улыбнулся, и на миг в его глазах появилась искренняя радость.

Достойно завершила вечер магия огня, представленная огненным шоу и поистине грандиозным салютом.  В этом огне сгорало все старое и бесполезное, тянущее назад. Очистившись магией огня, гости расходились по домам, а маг Ингвар перешагнул в 36 год своей жизни.