Путь воина (2010).

Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок

говорит тебе, что ты повержен.

Карлос Кастанеда

Путь воина – это путь каждого, кто решил найти и воплотить смысл своей жизни, и у каждого этот путь свой, индивидуальный и неповторимый. Однако, все же имеются и некоторые общие для всех узловые моменты, которые я и постараюсь сегодня раскрыть в данной статье.

В первую очередь, давайте разберемся с самим понятием смысла и вообще цели пути воина: куда он идет? зачем?  и т.д. На самом деле, это довольно трудный вопрос, и ответить на него однозначно почти невозможно.

Как правило, все начинается с почти неосознанного желания взглянуть дальше, чем это позволяют рамки общепринятого мышления, с понимания того, что многие вещи могут обстоять вовсе не так, как нас тому учили раньше, что мир гораздо шире и интереснее, чем нам казалось… Таким образом, поначалу человеком движет простое любопытство, и еще нечто неопределенное, что не дает этому любопытству угаснуть, а наоборот еще больше его разжигает. Это нечто называется Сила, которая вас ведет. На данном этапе может наблюдаться проявление активного интереса к психологии, религии, эзотерике и т.д., а также начинают формироваться первые абстрактные цели: духовное развитие, развитие личности, расширение сознания и т.п.

По мере продвижения ученика на пути самоанализа и наблюдения за окружающим миром (иначе говоря, духовного роста), его цели начинают становиться всё более четкими и конкретными, и в какой-то момент он уже сможет уверенно сказать, чего он хочет и куда он идет. Однако со временем такая ясность и определенность рассеивается, и приходит осознание следующих двух базовых истин:
   1.      Цель пути неотделима от самого пути, и рождается в движенииЭто значит, что вы не можете так просто взять, подумать, определиться с целью своего жизненного пути, и начать действовать. Такой подход – это чистая утопия, следуя которой, вы будете лишь топтаться на месте. Будут меняться только подобные псевдо-цели. Не пытайтесь жить будущим или прошлым – научитесь жить настоящим. Из прошлого вы можете извлечь опыт, но оставаться там нечего, а будущего вы еще попросту не знаете. Но если вы будете действовать исходя из условий настоящего времени, то у вас появится шанс преуспеть уже в этой, реальной жизни, а не только в своих мечтах. Научитесь быть гибкими подобно воде, что заполняет сосуд, принимая его форму, и вы достигните гармонии с собой и окружающим миром.

Заметьте, я сейчас говорю о глобальных, жизненных целях, но вышесказанное вовсе не запрещает вам строить какие-либо долгосрочные, но вполне конкретные планы вроде покупки дома, машины, или открытия собственного бизнеса. Но и здесь вы должны помнить, что далеко не все в этой жизни зависит от вас, поэтому всегда будьте гибкими и чувствительными к переменам окружающего мира. Если упрямо переть напролом к своей цели, игнорируя перемены в окружающей ситуации, то до самой цели можно и не дойти…
   2.      Ни что не имеет смыслаНа самом деле, ни вы, ни ваша жизнь не имеют никакого смысла. Проснетесь вы завтра утром или нет, поступите так или иначе – в мировом масштабе это ничего не меняет. Жизнь на планете будет и дальше идти своим чередом. И для вас, как части целого, все это также не имеет никакого значения. Из этого следует, что какой бы жизненный путь из всевозможных вариантов вы не выбрали – принципиально это роли никакой не играет: ни для вас, ни для других. Все пути одинаковы, и важно лишь одно: дабы у вашего пути было сердце. Иначе говоря, у вас должна лежать душа к тому, чем вы собираетесь заниматься, и как вы собираетесь жить.

И вот, однажды наступает момент, когда учеником уже пройдена начальная стадия его пути, и тогда в его жизни появляется учитель… Он появляется не рано и не поздно, а тогда, когда ученик становится готов для этой встречи.

Первое, что требуется от ученика – это всецело довериться учителю. Это крайне важный момент, поскольку отныне вся ваша дальнейшая участь будет в руках того человека, которого вы считаете своим учителем. Разумеется, это налагает на мастера, взявшегося за обучение, колоссальную ответственность, но беда в том, что далеко не каждый из именующих себя мастерами, готов эту ответственность нести. Если вы попробуете сами найти себе учителя, то в наше время у вас имеется почти 100%-ная гарантия того, что в лучшем случае вы «нарветесь» на обычного шарлатана, а в худшем – на какого-то наркомана или шизофреника с хорошо подвешенным языком. В обоих случаях вам могут напрочь «промыть мозги» и обобрать до последней нитки, поэтому будьте предельно внимательны и осторожны, прежде чем довериться в руки потенциального наставника.

Следующим шагом, от ученика требуется забыть все то, что он знал ранее, и этот шаг для многих оказывается еще более трудным, чем первый. Мол, «как так? я столько всего читал, столько всего думал, такой весь умный, и должен все это выбросить как ненужный ментальный хлам???». Ученик поначалу не понимает, что все приобретенные им ранее знания фрагментарны, поверхностны, противоречивы, и в целом – бесполезны, и даже вредны. Они имели смысл лишь до момента встречи с учителем, а после являются ненужным балластом, тормозящим продвижение и рост ученика.

Задача учителя – дать начинающему адепту систему практически применимых знаний, взамен тех вершков и заумных фраз, которых ученик нахватался ранее, и которыми так гордился.

Во избежание недоразумений, хочу уточнить, что под отречением от старых знаний мною подразумеваются лишь «эзотерические» знания, если так можно выразиться, и не более того. Мною это замечание делается в силу того, что некоторые в сказанном выше могут увидеть «полное стирание памяти», или еще какую-то подобную чепуху.

Далее ученику предъявляется не менее трудное требование – перестать думать. Иначе говоря, прекратить свой внутренний диалог.

Если заглянуть в голову обычного человека, то мы там увидим самое настоящее мысленное болото, на котором стоит неумолкаемое кваканье лягушек, причем одна старается перекричать другую. Так вот, до тех пор, пока вы не «заткнете своих лягушек», пока не дисциплинируете свой разум, ничего толкового и продуктивного родиться в вашей голове не может — все ваше мышление будет носить хаотичный, спонтанный и необоснованный характер.

Но это только одна сторона медали. Другая заключается в том, что обладая ложными и искаженными представлениями об устройстве мира в целом, о себе самом, вы в принципе не можете выносить верных и адекватных суждений, даже если и достигните определенного порядка и дисциплины в сознании. Единственное, что вам остается на данном этапе, это просто наблюдать. Наблюдать за собой, за тем, как вы себя ведете в тех или иных жизненных ситуациях, за своими мыслями и эмоциями, за поведением окружающих и т.д. Наблюдать, но не пытаться анализировать, поскольку анализировать вам еще просто нечем (вытекает из сказанного ранее). Вы не можете анализировать материал своих наблюдений, поскольку будете делать это с применением своих старых, кривых и нерабочих критериев и понятий.

Возможность анализировать и продуктивно мыслить у вас появляется лишь тогда, когда вы накопите приличный объем наблюдений, и получите от учителя необходимую систему знаний. Но после этого вы уже сами поймете всю убогость и косность логического мышления, и станете все чаще полагаться на внутренний голос интуиции, от которого пользы несравненно больше.

Также важным моментом в становлении ученика является отказ от мечтаний. Мечты – это сон наяву, и нерациональное расходование психической энергии. Мечтать и делать – это разные вещи. Мечты могут быть и продуктивными, но только в том случае, когда они осознанны и опираются на реально имеющиеся в вашем распоряжении ресурсы. Однако, мечты большинства людей – это бесплотные и безосновательные грезы ленивых мозгов. Пока вы мечтаете, кто-то может действовать, и уже достигать предмета ваших мечтаний. А когда он его достигнет, вы все еще можете только мечтать…

По достижении адептом определенного уровня в своем развитии, он начинает черпать знания из своих сновидений. Наши сны – это бесценный кладезь информации о нас самих, а также источник тех знаний, которые вы не получите в привычном повседневном мире. Очень полезно записывать свои сны и анализировать их со временем – это мощный инструмент самопознания и первый шаг к осознанному сновидению. Освоение учеником мира снов и овладение искусством осознанного сновидения открывает перед ним абсолютно новые и практически безграничные горизонты развития.

Мною названа лишь самая малость из всего того, через что проходит воин на пути своего становления, но это необходимый минимум, без приобретения которого дальнейший рост ученика просто невозможен.

Напоследок хочется сделать акцент на роли и важности учителя в процессе развития ученика, ведь многие не раз могли задаваться вопросом: возможно ли самообучение, без помощи стороннего человека?

Дело в том, что любые настоящие перемены в человеке в первую очередь обусловлены переменами в его сознании, и весь путь личностного роста и развития человека – это путь трансформаций его сознания.

Охарактеризовать текущее состояние сознания отдельно взятого человека можно понятием точки сборки. Представим себе некий вертикальный градуированный стержень-ось (назовем её шкалой уровня сознания), вдоль которой может перемещаться точка сборки (ТС). Положение на этой оси точки сборки отражает уровень сознания человека: у алкоголика это будет один уровень сознания, и точка будет расположена у основания оси, у интеллигентного и культурного человека – другой (чуть выше средней отметки), а мага – третий (ближе к верху оси). А теперь представим себе плоскость, насаженную на эту ось, и что наша ТС может двигаться не только вдоль шкалы уровня сознания, но еще и вдоль всей поверхности этой плоскости, то приближаясь к стержню, то удаляясь от него. Следующая координата точки сборки – это радиус, на который она может удаляться вдоль плоскости от стержня. У обычных людей этот радиус невелик, и ТС обычно находится близко к стрежню – это область, в которой действуют законы логики и общепринятые людьми понятия и принципы (выражаясь языком тольтеков – это область тоналя). Но по мере удаления точки от стержня, логики становится все меньше, понятия становятся все более иррациональными и алогичными, а вскоре и вообще сами словесные формулировки исчезают – остаются лишь образы и ощущения, неподдающиеся объяснению – это уже мир чистой Силы, или же нагваль.

Задача мага заключается в умелом управлении положением своей точки сборки сознания: в момент выполнения магической операции его ТС перемещается в область нагваля (в направлении от стержня в нашей модели), а затем обратно возвращается в свое обычное положение – в область тоналя. Так вот, задача учителя во многом заключена как раз в том, чтобы помочь начинающему адепту научиться управлять перемещением своей точки сборки, — иначе говоря, научиться менять свое состояние сознания, а затем возвращать его к исходному. Очень многие практики и упражнения сильно смещают точку сборки в область иррационального мира, и если ученику не удастся вернуть ее в прежнее положение, то вместо пополнения рядов магов и воинов, он может пополнить ряды умалишенных. Именно поэтому так важно наличие наставника, способного помочь ученику, если у того не будет хватать сил вернуться в своем сознании в «обычный мир».

Желаю вам силы и осознанности, а также безупречности действий – выкладывайтесь в своей жизни на полную, и плоды не заставят себя ждать. И помните, что поражение тоже может быть победой.

Бомбушкар И.С. (Маг Ингвар), г. Киев