Магия один из способов развития сознания (2010).

Магия как один из способов развития сознания человека

Бытие (иначе говоря, мы сами и все то, что нас окружает) представлено двумя планами (мирами), между которыми отсутствует фиксированная грань: проявленным и непроявленным. Проявленный план Бытия доступен восприятию известными современной науке органами чувств, а явления, в нем протекающие, подлежат логическому и рациональному объяснению в рамках общепринятых понятий. Что же касается мира непроявленного, невидимого, то он практически недоступен для восприятия обычного человека, а явления этого плана никак не укладываются в зажатые рамки обыденного мировоззрения. Но с привлечением некоторых теоретических построений (теорий) и введения дополнительных понятий (не входящих в состав общепринятых), становится возможным описание (но не объяснение) отдельных явлений непроявленного мира, ставшего обителью всевозможных богов, духов, демонов, ангелов и прочих «потусторонних» сущностей, упоминающихся во всех существующих религиях и эзотерических учениях. Однако, как бы эти сущности не именовали, — они лишь грани единой, бесформенной, извечной Силы, не подлежащей объяснению и описанию средствами разума.

Но вернемся к нашему, проявленному, миру. Как это ни печально, человек возомнил себя центральной фигурой мироздания, и уже многие столетия тешит свое самолюбие этой призрачной иллюзией. Но так ли велика роль Homo sapiens (человека безумного) в этом мире на самом деле? Увы, нет. Человечество, наряду с животными и растительным миром, а также кристаллами, образует единую органическую оболочку планеты Земля, выполняющую роль проводника и аккумулятора энергии в Солнечной системе, и уровень значимости человека не выше, и не ниже, чем любого другого растения или животного.

Спросите у любого прохожего: осознан ли он? – и вы получите положительный утвердительный ответ, к тому же, безапелляционный. Но, присмотревшись получше, понаблюдав, вы заметите, что основная часть действий человеком выполняется машинально, рефлекторно, и осознанности в них нет ни малейшей. В своем обычном состоянии человек не имеет возможности принимать осознанные решения и воплощать их в действительности, ведь все его действия и мысли зависят от текущих факторов окружающей среды, и носят случайный характер. На протяжении подавляющей части своей жизни человек лишен сознания – это машина, рефлекторно отражающая раздражители по генетически заложенным, либо приобретенным алгоритмам. Изредка, при определенном стечении обстоятельств, у человека может быть подобное вспышке проявление сознания, являющееся моментом осознания. Эволюция человека – это движение от человека машинального к человеку осознанному.

Но что есть сознание? Сознание – это комплексная, целостная, реакция, отражающая взгляд человека на явления окружающего и внутреннего мира: человек воспринимает раздражители всеми своими органами чувств, полученный массив информации анализируется посредством мышления (с привлечением памяти о прошлом опыте), в итоге чего от человека следует осмысленная (сознательная) реакция. Проблема большинства людей заключена именно в отсутствии целостности восприятия и мышления. Развитие сознания – это обретение целостности восприятия и мышления, увеличение скорости этих процессов, что в конечном итоге ведет к увеличению осознанности действий и принимаемых решений.

Существует три общеизвестных пути развития сознания, находящихся в соответствии трем началам человеческого ества (телом, душой, и разумом): только посредством развития тела, только посредством развития чувствительности и увеличения эмоциональности, только посредством развития интеллекта. Но каждый из них обладает существенным изъяном – однобокостью развития. А ведь как часто приходится наблюдать спортсмена, которому уровень эстетического развития позволяет окромя-что поле пахать, монаха, не отягощенного бременем интеллекта, или же научного светилу, с которого в неполные 50 уже песок сыпется. Магия – это развитие сознания путем целостного, параллельного развития всех трех начал человека одновременно. Посредством влияния на тело, эмоциональную и интеллектуальную составляющие человека, возможно оказание влияния на его сознание, являющееся производной этих начал. И лишь при условии достижения человеком прижизненной целостности сознания (целостности процессов восприятия и мышления), становится возможным посмертное существование сознания, уже независимого от телесной оболочки человека, что подтверждено наглядными доказательствами спиритуалистов. Поэтому, господ, страшащихся вечных мук посмертных, спешу успокоить: вначале было бы неплохо заслужить саму возможность существования «за гранью», а уж потом беспокоиться над его качеством.

Тех же, кто считает, будто для собственного развития достаточно ежедневного бубнения мантр, упоенного чтения божественной литературы, или же страшных пассов руками над алтарем, мне также придется огорчить. Развитие (эволюция сознания) становится возможным только при условии приложения человеком усилий, много больших, чем те, к которым он привык в обыденной жизни. Только научившись переступать через себя, человек может по-настоящему измениться. Развитие не может протекать хаотично, самостоятельно и механически: человек должен сознательно желать перемен, и прилагать сверхусилия в этом направлении.

И, напоследок, хотелось бы немного затронуть наболевшую тему о «цветности» магии, и делении ее адептов на «хороших» и «плохих». Привычный для нашего восприятия мир, и явления в нем, представлены непрерывным взаимодействием двух естественных начал: сил созидания и сил разрушения, являющихся отражением единой Силы, которая в ходе свей эманации (проекции) в более плотные слои Бытия, обретает качество дуальности.

Существует традиция именовать магов, прибегающих в своей работе к созидательным силам, — «белыми», а тех, кто работает с силами деструктивными – «черными». Но, как правило, настоящий маг, в зависимости от характера решаемой им задачи, работает как с «белыми» силами, так и «черными». Это обстоятельство наглядно демонстрирует относительность деления магов на подобные категории.

Однако саму магию можно подвергнуть условной классификации: «белая» – направлена на созидание, «черная» – на разрушение, но обе направлены исключительно на восстановление нарушенной гармонии. Помимо этого, черная магия неразрывно связана с признанием, постижением, и искоренением своих собственных недостатков, агрессии и зла, заключенных в нашем собственном подсознании (иначе говоря, нашем «я»). Черную магию, как инструмент, можно уподобить действиям садовника, обрезающего старые, больные и засохшие ветви деревьев, что дает возможность развития новым побегам, в то время как белую магию можно уподобить поливу и окультуриванию сада.

Что ж, если у вас поистине имеется желание перемен, если вы способны признавать свои теневые стороны, и переступать через себя на пути к обретению силы, гармонии и целостности, то говорю вам, как говорили древние: встань, оденься в новые одежды, и иди!

Искренне Ваш, Бомбушкар И.С. (Ингвар), г. Киев