Магия путь духовного развития (2010).

Предлагаю вначале рассмотреть само понятие «духовное развитие» и определиться с тем, какой конкретно смысл в него зачастую вкладывается? И только потом перейти к раскрытию понятия «магия» с позиции восприятия нами его как пути духовного развития человека.

Чаще всего под духовным развитием подразумевается обращение человека к вере или иными словами, к какой-либо религии. То есть духовное развитие, духовный путь – это путь веры. Безусловно, такой путь имеет отношение к духовности человека. И прокладывается он именно верой, поскольку основной чертой религиозного мировоззрения (а соответственно и человека, избравшего его) в первую очередь является вера, обеспечивающая его контакт с религиозным эгрегором (христианства, ислама, иудаизма, буддизма и прочих религиозных культов). Но должен сказать, что эта вера, как правило, слепа, так как базируется не на собственных умозаключениях человека, сгенерированных его сознанием на основании полученного жизненного опыта и знаний, а на уже готовых и навязанных ему понятийных конструкциях. В результате верующий человек становится рабом своей веры, ограждая свое развитие рамками избранной им религии. И такое духовное развитие всегда будет неполным, не осознаваемым настолько, насколько это необходимо, чтобы развить свой дух, а не уйти в новый мир грез, построенный на основе внушенных догм той или иной религии.

Для меня лично путь духовного развития – это, прежде всего, совершенствование человеком собственного сознания: смена уровня его сознания и как результат изменение восприятия им окружающего мира. Это стремление к личному совершенству, к открытию Божественного начала в самом себе – это путь к собственной осознанности. В то время как идущий по пути слепой веры (религиозному пути) ищет Бога вне себя. Обращаясь к божествам своей религии, всецело уповая на их милость и защиту, такой человек перекладывает ответственность за свою жизнь и свои поступки на высшие силы, считая свою жизнь предопределенной свыше и совершенно не зависящей от него самого. Поэтому такой путь сложно в полной мере назвать духовным развитием. Это скорее, духовный тупик.

Путей духовного развития, ведущих человека к пониманию самого себя, к самосовершенствованию и самоосознанию, существует много. И невозможно вычленить ни один из них, указав на него как на единственно верный. Каждый выбирает свой собственный. И не только вышеописанные пути ведут к духовному развитию. Наука так же является таковым, а именно путем духовного развития. Изначально (еще в древних цивилизациях) она была одним целым с магией и представляла собой единое целостное знание. Но отделившись впоследствии в отдельную ветвь, лишь проиграла в своем развитии, сведя также все к вере. Но в отличие от религии вере в то, что поддается описанию при помощи имеющихся теорий и вкладывается в принятые законы, то есть то, что можно объяснить, рассчитать, доказать и так далее. Что не поддается объяснению – просто категорично отвергается как не существующее. Как результат, развитие человека опять же может зайти в тупик.

Сейчас я лишь кратко охарактеризую такой духовный путь, который принято (в моей интерпретации, разумеется) называть «магия» и его смысловое содержание.

Магия – это также определенный мировоззренческий комплекс, определяющий жизнь принявшего его субъекта. Но в отличие от мировоззрения приверженца какого-либо культа построен он исключительно на осознании человеком, как самого себя, так и осмысленном восприятии им окружающего мира. Вера здесь так же имеет место. Но если в магии вера – это инструмент мага, который он использует для воздействия на окружающий мир, то в религии вера – это основа мировоззрения, превращающая человека, как я уже говорил в слепого раба. Если же проводить аналогию с наукой, то скажу следующее. Магия также является формой научного знания, но принципиально отличной от знания науки ортодоксальной: здесь ничего не принимается на веру и ничто не подгоняется под имеющиеся стандарты. Мага не пугают несоответствия с тем, что он уже знает, он не боится изменений – маг просто действует в согласии с законами природы, космоса и с самим собой. Его цель – гармония.

Магию, безусловно, стоит рассматривать как один из возможных путей духовного развития человека, потому как, следуя им, человек развивается комплексно. Духовный рост здесь заключается в развитии его интеллекта, воли, эмоций и, конечно же, физической оболочки – своего тела, что в целом может являться показателем внутренней силы человека. В отличие от других путей он наиболее тяжелый, но и наиболее результативный в плане духовного развития человека – он многое забирает, но и многое дает выбравшему его.

Существует ряд значительных отличий в духовном развитии человека, развивающегося посредством магии. Во-первых, это быстрое, стремительное развитие, сравнимое со вспышкой молнии. Что дает человеку возможность эволюционировать гораздо быстрее. И что важно – качественней. Во-вторых, отсутствует ортодоксальная привязка к каким бы то ни было религиозным законам, закономерностям, моделям. Маг не мыслит шаблонами восприятия, он не пытается анализировать получаемую информацию с позиций логики дабы найти ей подходящее объяснение – он просто ее принимает, если она оказывается рабочей и практически применимой, или же отбрасывает, если она бесполезна.

Как я уже сказал, путь магии наиболее тяжелый, потому как требует более значительной самоотдачи ввиду наличия более сильных нагрузок на человека. А так же это и наиболее опасный путь. Путь, требующий колоссальных волевых усилий. Но ту же волю невозможно развить, не приложив для этого не менее колоссальные усилия – все взаимосвязано. Каждый, кто принял решение вступить на этот путь, должен знать, что понятие «воля» в магии – понятие фундаментальное, ибо, не имея прочного «волевого фундамента» невозможно добиться даже минимальных успехов. Но истинная воля человека являет собою гораздо большее, чем то, что принято вкладывать в это понятие социумом.

Путь магии сложен, но он стоит того. В то же время, стоит помнить и понимать, что далеко не каждый готов на те усилия и жертвы, которых требует жизнь мага, ведь в первую очередь она требует отречения от  иллюзий, а многим легче умереть, чем расстаться с миром собственных грез и личных фантазий.

Маг Ингвар (Бомбушкар И.С.)