Такова моя воля (2009).

Сегодня мы поговорим о таком качестве человеческого характера как «воля», ведь именно степень ее развития определяет представление человека в глазах единой Силы. Воля является ключевым фактором, от которого зависит эффективность вашей магической практики, а также земного существования в целом.

Вначале дадим определение самого понятия «воля» (классическое определение из психологии нас вполне устроит): воля – это способность человека сознательно управлять своими мыслями и поведением. А теперь вернемся к паре важных моментов, на которых я уже неоднократно акцентировал внимание в своих прошлых публикациях:

  1. Обычный человек – это машина (биоробот), поведение которой обусловлено внешними случайными факторами. Человек не знает самого себя: он не знает о делении психики на четыре отдельных мозговых центра, действия которых не согласованы между собой, и лишены центрального управления, он не знает законов и принципов, по которым работает он сам, не говоря уже о законах мироздания и прочих высоких материях.
  2. Коль скоро человек – это биоробот, неосознанно и спонтанно на все реагирующий (в зависимости от эмоционального настроения и даже погоды), то говорить о наличии у него сознания просто нет смысла. При некоторых обстоятельствах у человека бывают вспышки осознанности (как правило, в моменты прилива энергии или же моменты, когда включается инстинкт самосохранения), но это явление эпизодическое, и расценивать его как факт наличия сознания никоим образом нельзя. По своей природе человек – существо очень слабое, и как только его энергия возвращается на обычный (достаточно низкий) уровень, то он вновь погружается в привычное для него состояние сна наяву – возвращаясь к бытию биоробота.

На основании вышесказанного делаем вывод, что человек лишен осознанности действий, а значит, лишен и воли. Такой человек лишен всякого постоянства: сегодня он хочет одного, и уже строит «наполеоновские» планы, а завтра он хочет совсем другого, забыв о своих вчерашних порывах. Если не завтра, то при встрече с первыми же серьезными трудностями. Отсюда можно дать и еще одно определение воли, как способности делать не то, что хочется и приятно в данный момент, а то, что нужно и целесообразно поставленным изначально планам. Иначе говоря, воля – это мера сопротивления человека внешним отрицательным силам и факторам (направленным против его сближения с поставленными целями).

Бытует глубочайшее заблуждение, будто работа имеет смысл только при наличии вдохновения. Но фокус в том, что вдохновение – это такое состояние, когда вы осознанны, и можете что-то делать, а ранее мы уже выяснили, что такие состояния наблюдаются крайне редко. Если вы будете седеть, сложа руки, в ожидании вдохновения (как многие это любят), то можете просидеть таким образом всю свою никчемную жизнь, так ничего и не достигнув, а оправдание будет железное – «не было вдохновения…» Поэтому учитесь быть осознанными, учитесь работать независимо от наличия или же отсутствия вдохновения – так вы будете вызывать внутреннее трение, ломать себя, и таким образом повышать свою осознанность. Если вы научитесь следовать этому простому правилу, то и состояния вдохновения, поверьте, будут навещать вас куда чаще.

Важно отметить, что упорство (как одна из сторон воли) и упрямство – это две разные вещи. Если упорство – это умение двигаться к намеченной цели, невзирая на все трудности и препятствия, то упрямство – это попытка проломить стену головой, вместо того чтобы просто войти через двери. Нужно уметь отступать, и если вы видите, что избрали неверный путь решения задачи (или не самый оптимальный), то принципиальность здесь будет лишь глупостью: признайте свою ошибку, измените тактику, и начните все сначала – будьте гибкими.

И теперь мы переходим к главному вопросу: как же развить в себе волю? По большому счету, путь есть только один – через сопротивление самому себе. Только в сопротивлении своим привычкам, слабостям и лени вы укрепляете свою волю и увеличиваете осознанность. Из этого следуют первые простые упражнения: старайтесь делать все не так, как вам удобно и привычно, как вам комфортно. Например, если вы привыкли держать телефон при разговоре в правой руке – держите его в левой, привыкли подниматься на лифте – поднимайтесь пешком и т.д. Любые, даже самые, казалось бы, незначительные отклонения от привычек и автоматизма на уровне быта приводят к тому, что вы начинаете действовать более осознанно, отдаете себе отчет в том, что именно и зачем вы делаете. Это может казаться мелочами, но именно из мелочей состоит ваше поведение. Просто помните, что если вам комфортно и вы расслаблены – вы спите. Стремитесь к осознанному дискомфорту (прошу не путать мои слова с призывом к аскетизму, самоистязаниям или прочему бреду), так как это не дает угаснуть вашему вниманию.

Говорить о методах развития воли можно долго, но основные из них следующие:

  • Выжимайте себя на полную, и делайте больше, чем привыкли делать обычно. Старайтесь каждый день делать хотя бы на грамм больше, чем вчера, и вскоре вы поймете, что даже для этого необходимо прилагать огромные усилия.
  • Никогда не жалуйтесь и не жалейте себя. Делая больше обычного – не мните из себя героя, ведь в том, что вы развиваетесь, нет ничего необычного – это, собственно то, зачем вы вообще здесь существуете. Ваш собственный рост и развитие не могут служить причиной повышения самомнения (увы, но поначалу этим многие страдают).
  • Меньше разговаривайте и больше делайте. Молчание – это один из главных ключей к силе, один из способов ее накопления. Пустая же болтовня очень быстро лишает человека его личной энергии. Задумали что-то – просто делайте, и не нужно ставить об этом в известность целый свет. Чем больше людей знают о ваших планах, тем меньше у них шансов на реализацию.
  • Развитие воли неразрывно связано с накоплением личной энергии – это две ветви одного и того же. Поэтому очень важно регулярно пополнять свои энергетические запасы любыми доступными способами: путем забора энергии у растений, Стихий  и природы в целом, при помощи физических и дыхательных упражнений и пр. Здесь особое внимание стоит уделить спорту и остановке внутреннего диалога.

Спорт – это уже полноценный метод развития воли и выработки постоянства, остановка же внутреннего диалога позволяет вам лучше концентрировать свое внимание и не распылять ментальную энергию на пустяки.

Остановка внутреннего диалога является не менее важным методом развития вашей воли. И, пожалуй, даже более сложным, чем привычные для человеческого понимания занятия спортом. Потому как вред того многоголосья, что представлен непрерывным цикличным потоком в вашей голове в виде вечной и незатухающей беседы с самим собой, являющейся по большому счету обрывками несвязанных между собою мыслей, услышанных фраз, навязчивых мелодий и тому подобным, – осознать человек чаще всего не может. Осознать вред внутреннего диалога человек не может по одной простой причине – он не видит этого вреда, как не видит и его источник. Ибо его внутренний диалог – это скрытый враг, и в этом его основная опасность и сила. Почему? Возвращаемся к предыдущему пункту и читаем: «…Молчание – это один из главных ключей к силе, один из способов ее накопления. Пустая же болтовня очень быстро лишает человека его личной энергии». Внутренний диалог – это та же ваша пустая болтовня, отнимающая просто колоссальное количество энергии. Но болтовня с самим собой.

Развитие воли – это формирование внутреннего стержня, формирование человеческого «Я». Наличие такого стержня тесно связано с потребностью в наличии у человека глобальной цели всей его жизни, выделенной на фоне всех прочих его устремлений. Это цель, ради которой вы сможете всегда выкладываться на полную, не щадя себя. Цель, которая будет вас вдохновлять и вселять силы и уверенность даже тогда, когда кажется, будто в вашей жизни все разрушено. Цель, которой вы готовы служить, и посвятить всю свою сознательную жизнь. Если у вас не будет такой цели (пусть даже сумрачно обрисованной), то вас очень легко морально сломать. На этот счет Гете писал: «Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации».

Формирование воли часто сопряжено не только с большими трудностями, но и болью, поэтому количество боли, страданий и унижений, которые вытерпел человек, и обратил себе на пользу – это и есть мера его воли. В то же время, для того, чтобы обратить боль и препятствия себе на пользу, необходимо обладать мудростью. Иначе, увеличение боли приведет лишь к тому, что человек начнет себя жалеть, или же покорно смирится с внешними обстоятельствами (мол, Бог терпел, и нам велел) – оба данных пути тупиковые. Нужно уметь делать выводы и иметь активную жизненную позицию – только так вы сможете накапливать опыт, который и является мудростью.

Помните: нет ничего сильнее, чем сконцентрированная человеческая воля. Воля – это то, перед чем исчезают любые преграды, и что позволяет человеку достигать невозможного. Истинная воля может творить чудеса. Человек же, лишенный воли, обречен на тихое затухание и медленную смерть длиною в жизнь.

Но как бы много люди ни рассуждали о воле, стараясь как можно детальнее и глубже раскрыть суть этого понятия – им это не удастся. Человеческая воля, какой бы развитой она не была, – это всего лишь рудимент той Истинной Воли, которой человек мог бы обладать, если бы не был так слаб духом, если бы отбросил убивающие его волю тщеславие и чувство собственной важности. И понял, что он является ничтожно малой частью великого творения, но которая могла бы развиваться и совершенствоваться – на то человеку и дана воля.

А теперь, после прочтения этих строк, пусть каждый из вас сам ответит себе на вопрос: будут ли в его исполнении иметь смысл и силу такие слова в конце заговора: «Такова моя воля. Да будет так»?.. Подумайте над этим на досуге.

Искренне Ваш, Бомбушкар И.С. (Ингвар)