Шарлатаны в магии (2009).

Шарлатаны в магии: кто они и как их распознать, дабы не стать жертвой откровенного манипулирования вашим доверием и вашей некомпетентностью в данном вопросе? Эта тема уже достаточно избита и, можно сказать, просто «затерта до дыр» вследствие ее частого и в большинстве случаев однотипного муссирования разными источниками информации (особенно она популярна в сети Интернет). Но и, тем не менее, актуальности своей она совершенно не утратила. И даже более того, наличие умения отличать истинного мастера от мошенника становится с каждым днем все актуальнее. Причину обращения людей за помощью к оккультистам определяет как общий интерес к магической тематике в обществе, так и то, что в лице целителя, мага, ясновидящего, экстрасенса человек видит чародея, способного в мгновение одним лишь взмахом руки избавить от мучающей его проблемы. Спрос рождает предложение, и на рынке услуг данное предложение представлено пестрым и довольно многолюдным сообществом разного рода магов, колдунов, ведьм и подобных им специалистов.

Таких «отмеченных Силой» (и преимущественно исключительно «потомственных») специалистов, как я уже сказал, выбор широк. Но так ли высоко качество предоставляемых ими услуг? Увы, нет. И причин этому, на мой взгляд, не так уж и много, а точнее – всего одна: стремление к обладанию чем бы то ни было по максимуму, с приложением при этом минимума усилий. Остальные факторы, которые могут быть причислены к разряду причин, будут всего лишь производными от вышеуказанной мною причины, являющейся коренной. И грешат этим в своем преимуществе обе стороны системы взаимоотношений «заказчик – исполнитель». Цель одних – быстро и желательно безболезненно, сняв с себя ответственность за свои поступки, приведшие к кризисной ситуации в жизни, откорректировать данную ситуацию усилиями другого человека. Для других же приоритетной целью становится зарабатывание денег на невежестве и отчаянии обратившихся к ним за помощью людей. А при таком подходе вопрос качества оказываемой услуги остается открытым. Потому как повторяю, пока есть спрос – будет и предложение. И ввиду наличия спроса на услуги магического характера будет и их предложение от магов самых разных званий, титулов, расцветок и оттенков (черных, белых, серых, золотых…). И это, заметьте, в условиях жесточайшей конкуренции и борьбы, часто характеризующейся применением «запрещенных» приемов, а потому перерастающей в бои без правил, и в прямом смысле в открытые военные действия (а на войне все средства хороши), – ибо «владеющих тайным знанием» становится все больше. Должен сказать, это довольно опасная тенденция. Почему? Отвечу следующим образом.

Дар человека, или иными словами его сила – это, прежде всего, его знания. Потому как любой дар, не подкрепленный знанием и не осознаваемый, а потому и не контролируемый – это энергия саморазрушения. Неосознаваемая и неконтролируемая сила опасна не только тем, с кем контактирует ее носитель, и кто может попасть под ее спонтанный выброс, но и для самого обладателя силы, так как рано или поздно этот мощный внутренний заряд уничтожит его самого. Но знание по природе своей материально. И только концентрацией достигается его целостность – его сила. В рассеянном же виде оно свою силу утрачивает. Поэтому человек, решивший воспользоваться услугами того или иного мага, должен понимать, что людей, наделенных определенными способностями (наделенными Силой Знания или, скажем так, сконцентрировавшими в себе Силу Знания), никогда не было и не будет много – их единицы. Преобладающая же масса таких магов ориентирована лишь на получение легких денег, чему, кстати, ныне способствуют Интернет и СМИ.

И если уж мы говорим об актуальности темы о магах-шарлатанах, то обойти вниманием такое колоссальное по своим размерам и возможностям информационное поле как Интернет просто невозможно. Тем более, что основная масса шарлатанов ведет свою деятельность (и, что немаловажно, довольно активную и успешную) именно в Интернете: создаются персональные сайты, форумы, тематические блоги, страницы в соцсетях и тому подобное. Здесь активно проводятся заочные консультации, диагностика проблем и работа над самой проблемой: снимаются – наводятся порчи, привораживают и отвораживают, ссорят и мирят, исцеляют и сводят в могилу… И все это делается одним щелчком пальцев. Клиентам гарантируется не просто быстрый, а заведомо стопроцентно гарантированный результат. Но это лишь имитация реальной работы, а сама деятельность шарлатана, как я уже сказал, направлена исключительно на получение дохода, а отнюдь не на помощь обратившимся к нему людям. Арсенал «магических» способностей такого специалиста невелик и включает в себя по большому счету превосходное знание психологии человека и умение этими знаниями пользоваться. Иными словами, умение манипулировать человеком, используя его слабые места, его пороки – вот основа «ясновидения» и «магического мастерства» такого мага. И главное – полное отсутствие такого непопулярного качества, называемого совестью.

Именно возможности, предоставляемые всемирной информационной сетью, и поддерживают актуальность обсуждаемой нами проблемы. Человеком, увидевшим в магическом искусстве лишь быстрый способ увеличения своего материального положения и подкрепления чувства собственной значимости и величия, создается образ (практически всегда, учтите, вымышленный) и начинается его «раскрутка». И при умелом подходе довольно успешная, дающая сотни почитателей и наивных клиентов, что позволяет ему в прямом смысле слова «не выходя из дома», а точнее, не отходя от монитора компьютера иметь высокий доход. Ведь специфика такой работы в том, что сложно (да и невозможно) оценить сразу же ее результативность – вот это и заложено в основу работы мага-шарлатана.

Вновь обращаю ваше внимание на первопричину, указанную мною ранее: стремление к максимуму с приложением минимума усилий. Отсюда вопрос: «Зачем что-либо делать реально, расходовать свою силу и свое время?» Ответ однозначен: «Незачем», так как есть пути альтернативные – легкие и прибыльные. Как говорил один мой знакомый: «Дураков на мой век хватит».

И, тем не менее, истинные и настоящие маги, конечно же, есть. Только найти такого человека намного сложнее. Во-первых, как мною уже было сказано, людей Силы и Знания единицы. Во-вторых, они не навязывают своих услуг – люди их находят сами. «Пусто то, что громко звенит» – это же относится и к ярко и навязчиво рекламирующим себя «магам» в N–ном поколении.

Так как же все-таки найти того, кто действительно имеет дар, знает и умеет им пользоваться на благо людей? Как найти мастера, а не шарлатана. Критериев оценки профессионализма мага при наличии интереса вы можете найти много. И должен сказать, многие из них вполне аргументированы и с ними можно согласиться, поскольку разработаны и изложены они людьми, цель которых уберечь неопытного соискателя от ошибок в своем поиске и обмана. Но и здесь стоит учитывать тот факт, что рассуждать на тему шарлатанов в мире магии могут не только вышеуказанные люди, но и сами же шарлатаны, дабы отвести подозрения от своей персоны. Этот тактический прием действенен и в большинстве случаев срабатывает.

Но вернемся к критериям оценки. К основным характеристикам мага относится, прежде всего, его постоянство, открытость и доступность. А именно:

ü     Мастер ведет прием лично, а не посредством Интернета, телевидения или в телефонном режиме. Данные варианты дистанционной работы носят характер предварительных, дополнительных, и только в некоторых случаях альтернативных  способов работы с клиентом, имея на то согласие последнего.

ü     Адреса приема и контактные телефоны реальны, постоянны и открыты.

Также немаловажным критерием является отсутствие массового скопления посетителей у дома либо двери кабинета мага – очереди, исчисляемой десятками людей. Очередь – это отнюдь не показатель силы и мастерства специалиста, а всего лишь работы, поставленной на поток и ориентированной исключительно на финансовую сторону в ущерб профессиональной. Работая с клиентом, маг затрачивает колоссальное количество личной силы (если он действительно работает), и потому количество принятых им людей невелико и строго индивидуально – от 1 до 3 человек. Видя очередь в 20, 50, а то и до 100 человек на прием, задумайтесь: что останется от энергетики такого специалиста уже в первый же день такого «непосильного труда на благо народа». Почему же в таком случае магу удается собирать так много посетителей? Вспоминаем первопричину, лежащую в основе взаимоотношений «заказчик – исполнитель» и от нее же отталкиваемся. В людях заложен «стадный инстинкт» и привита любовь ко всему, что дается легко и даром, но главное – умение думать у большинства представляет собой лишь рудимент этого качества. Низкая оплата услуг мага, стремление быть там, где «все» («ошибаться может один человек, но не все») – выстраивается очередь к «сильному и проверенному» магу.

Многие маги склонны окружать себя необычными предметами для создания мистической, таинственной обстановки. И здесь не стоит путать предметы, являющиеся элементами декора, особого стиля интерьера, с теми, назначение которых – произвести впечатление на посетителя. Такая броская яркая атрибутика с замысловатыми и загадочными символами приобретается, как правило, совершенно без учета ее применения в магической практике и без элементарного сочетания между собой. Предметы, имеющие отношение к христианству, соседствуют с атрибутикой иных религиозных культов, в том числе и ставшей столь популярной религией Вуду. И во весь этот набор «гармонично» вплетаются предметы, не имеющие вообще никакой ни смысловой, ни практической нагрузки. Их роль, повторяю, впечатлить клиента, а точнее потенциальную жертву «развода». Соответственно, видя перед собой мага в окружении такой большой и красивой свалки, – делайте выводы сами.

Решив обратиться к магу, отдавайте предпочтение личному, так сказать «очному», приему, даже если заинтересовавший вас маг находится в другом городе или другом государстве. Из всех преимуществ, которые дает именно такой вариант решения вашего вопроса, выделю только один. Но, на мой взгляд, наиболее важный. Видя человека, вы видите его глаза! Глаза мага являются первоочередным показателем его силы. Как впрочем, и психического здоровья. И «магический» взгляд из-подо лба; и взгляд туманный, расфокусированный, отсутствующий с претензией на трансовое состояние; и беспокойный, бегающий взгляд вашего собеседника может вполне означать, что перед вами человек, имеющий определенные проблемы с психикой. А также то, что магические способности такого специалиста нуждаются в корректировке в условиях психиатрической клиники.

Я выделил только некоторые, на мой взгляд, наиболее показательные оценочные критерии профессионализма тех, кто заявил о себе, как о человеке, имеющем дар – человеке Силы и Знания. Можно, конечно же, дать более развернутый список таких показателей с подробным их анализом. Но дело в том, что каким бы длинным и подробным этот список не был, он все равно будет слишком условным и неточным, и не всегда применимым к конкретной жизненной ситуации, если вам «повезет» столкнуться с талантливым в плане маскировки магом-шарлатаном. Потому как адекватно оценить и безошибочно определить, кем в действительности является тот или иной «маг» или «колдун» может только человек, знающий эту сферу жизни, что называется, изнутри, и имеющий представление о том, кто, как и зачем приходит в мир, именуемый «магией». Несведущему же обывателю, привыкшему видеть и слышать лишь то, что как раз и подготовлено для его восприятия, и совершенно не замечать детали, скрытые за занавесом, но являющиеся ключевыми, – сделать это будет сложно. Но и, тем не менее, возможно. Просто прислушайтесь к себе, прислушайтесь к тому, что мы привычно называем «внутренним голосом», «интуицией», «голосом сердца», «инстинктом самосохранения» и так далее. Суть не в терминах, а в том, насколько вы чувствительны к информации подобного рода. И если вы себя слышите и понимаете, то изучение отличительных критериев, о которых мы сегодня говорили, будет носить для вас лишь ознакомительный характер.

Маг Ингвар (Бомбушкар И.С.)