Любой гипноз – это всегда самогипноз

Начать эту главу я хочу информацией о том, что любой человек раз в сутки постоянно и на протяжении всей своей жизни входит в гипнотическое состояние, а именно, состояние естественного ночного сна. При этом, засыпая, он погружается в это состояние, а утром, перед пробуждением, он постепенно выходит из этого гипнотического и сноподобного состояния. И этот процесс, естественный для всех людей запрограммированный самой матерью ПРИРОДОЙ, нужен человеку для того, что бы во время естественного (гипнотического) сна дать организму возможность набрать за ночь энергии и силы для следующего дня. Ведь ночью, во время сна все физиологические процессы замедляются и главное, что не происходит – это работы ума (и мозга), который на свою деятельность пожирает практически всю энергию организма. Во время сна мозг отключается от работы и человеческий организм подобно аккумулятору начинает в себе накапливать энергию.

Говоря в этой главе о практическом гипнозе, пришло время обосновать с научной точки зрения самый главный постулат гипноза о том, что любой гипноз – это, прежде всего, самогипноз. Да, да, не удивляйтесь, поскольку гипнотизёр лишь помогает своему клиенту войти в это удивительное состояние…

 


Самогипноз… Эта, казалось бы, простая и понятная всем фраза требует глубокого и всестороннего исследования, ведь наверняка любой интересующийся гипнозом человек неоднократно о ней слышал. Но вот понимает ее каждый по-своему. А потому я должен представить здесь мое собственное пояснение этой фразы, к пониманию которой я пришел лишь совсем недавно, а именно после наступившего со мной в Дельфах летом 2014 года очередного (второго) озарения. Именно после этого наступившего озарения я отложил абсолютно все свои дела и стал углубленно и целенаправленно в очередной раз изучать гипноз. Мне стали быстро открываться многие непонятные все эти годы гипнотические феномены, которые сейчас четко укладывались в моей голове в единую строгую картину. Именно после посещения божественных Дельф я впервые, буквально на одном дыхании, смог проглотить глубинную книгу Рожковского, а далее, следом за ней, и пару книг Евтушенко, книги которого я приобрел еще 2 года до этого в Москве, когда проходил у Гордеева в институте усовершенствования врачей цикл по гипнотическим практикам. После Рожковского и Евтушенко я решил во второй раз прочитать книги одного понравившегося мне умника по фамилии Пирогов – «Феноменология Гипноза» (об этом Пирогове и его книге я упоминаю в отдельной главе). Также, я заставил себя детально просмотреть абсолютно все имеющиеся на личном сайте Анатолия Михайловича Кашпировского видеосюжеты и его старые советские выступления в Останкино перед толпами еще тогда советских людей…

И произошло воистину чудо: я стал читать, глядя на людей в зале, перед которыми выступал Анатолий Кашпировский, четкие симптомы стадий гипноза! Для меня это была большая победа, поскольку я, наконец-то, вышел на раннее недоступный мне уровень ПОНИМАНИЯ, а не просто восприятия информации, как это было до этого момента. Естественно, что к этому времени (еще за 2 года до посещения Дельф) я уже знал классификацию Каткова, но я даже не отдавал себе отчета в том, какое огромное положительное значение она вскоре сыграет в моем настойчивом обучении Гипнозу.

Так, где же все-таки информация о самогипнозе? Ведь мы сейчас именно об этом ведем речь?

Все дело в том, что после Дельф я самым тщательнейшим образом занялся изучением своего собственного сна и его стадий, поскольку именно после Дельф я вспомнил о том, что я часто еще в детстве ночью ходил по квартире и разговаривал во сне, особенно на полнолуние. У меня ведь к этому времени были мощные академические знания психиатра, и я прекрасно ориентировался в специфической медицинской терминологии.

Итак, уже буквально за неделю моих научных экспериментов над процессом засыпания позволили мне установить целый ряд весьма характерных именно для моего сна четко выраженных симптомов.

Мои эксперименты над процессом засыпания заключались в том, что я разработал для себя специальную формулу, которую я мысленно, но уверенно проговаривал перед собственным сном. Первые два дня я не понял, как именно и на каком этапе я провалился в сон. Но вот на третий день (а я вел запись, я ведь дотошный человек и люблю погружаться в мельчайшие и несущественные для многих детали), я четко ощутил вначале легкость во всем теле… Далее полное расслабление всего тела, и как только это расслабление дошло до шеи, после чего моя голова как-то незначительно склонилась и сползла с подушки, и именно после этого сползания моей головы, я сразу же ощутил, как мой голос, произносящий гипноформулу, стал глухим и далеким, как будто бы доносящимся из далека. Но я не дал себе возможность отпустить свой собственный голос и сконцентрировал все свое, едва удерживаемое от провала в сон, внимание на моем приглушенном голосе. И тут же сразу я услышал, как мой голос снова стал ярким и отчетливо звучащим, как и раньше. То есть концентрация на моем собственном мысленном голосе (!!!) не дает мне погружаться глубже в сон. Это для меня было большим открытием. Я явно ощущал, как двери в мир все эти долгие годы непонятного для меня таинственного Гипноза потихоньку стали открываться передо мной. Конечно же, я радовался как ребенок, ведь это была моя очередная и заслуженная победа.

Дальше больше, я четко смог поймать и зафиксировать перед провалом в сон состояние, когда нет микродвижений моих век – то есть, отсутствие тремора моих век. Также мне удалось однажды ощутить очень странный и до сих пор не понятный мне симптом, когда после явного провала в сон я вдруг через какое-то время ощутил, что мои глаза при закрытых веках быстро ходят туда сюда в разные стороны. Я попытался усилием своей воли остановить их хаотичное движение, но они не слушали меня и продолжали бегать. После этих воодушевивших меня побед я решил разгадать для себя самую большую загадку и тайну, над которой я безуспешно размышлял все эти долгие годы.

Помнишь мой друг, как я говорил тебе, что с детства во сне, как наяву, я часто вижу покойников, с которыми могу разговаривать и даже прогуливаться. Причем это отнюдь не всегда во время моих снохождений по квартире должны были быть именно мертвые. Я мог разговаривать во сне и с живыми людьми. Причем я практически всегда, проснувшись утром, не помнил этого, и лишь моя испуганная мама рассказывала мне все, что она наблюдала ночью. И эти состояния сноговорения и снохождения продолжаются у меня по сей день, с одной лишь существенной отличительной особенностью, заключающейся в том, что я стал улавливать свои сновидения и мысли с момента, когда я стал жить сам в своей киевской квартире, без жены. И главное я научился эти свои естественные и закономерные для меня ночные сомнамбулические состояния осознавать и раскладывать на молекулы.

А как я этого добился? Однажды ночью (в далёком 2010 году), я проснулся в своей квартире от того, что хожу по ней с закрытыми глазами и оживленно разговариваю с одной своей знакомой, которая, ну, ни как не может оказаться в моей квартире ночью, это просто противоречит всем законам физики. Даже во сне я знал, что она давно живет со своим мужем в Донецке и никогда не бывает в Киеве. И тогда, каким-то непонятным для меня образом, во сне, я захотел до неё дотронуться, чтобы убедиться, что это правда и в этот момент я почему-то открыл глаза и оторопел…

Почему я оторопел, когда открыл глаза? Потому что я никак не мог вспомнить, где именно я сейчас нахожусь (а я был в своей собственной квартире) – кругом было темно. А до этого (перед тем как прикоснуться к ней) я отчетливо помнил, что было светло и я четко мог видеть окружающие меня предметы (симптом дереализации). И вот около двух минут мой мозг судорожно размышлял о том, где я нахожусь, после чего мой мозг выдал мне вообще потрясающую информацию. Оказывается, я совершенно не знал, кто я (симптом деперсонализации), я реально забыл и не мог вспомнить, как меня зовут и где я нахожусь. Более того, я почему-то был весь вспотевший, и мое сердце билось очень быстро. Но я не растерялся, поскольку я хорошо знал это состояние. Просто раньше я никогда не открывал своих глаз, как это случайно сделал сейчас, поскольку я во сне не поверил собственным глазам. И я снова стал вспоминать, кто я и где я нахожусь. Но у меня не получалось… И тут через 3-4 минуты я вдруг вспомнил, что еще совсем недавно я разговаривал с ней, и не поверив в то, что она может быть здесь, я решил к ней прикоснуться, после чего оказался в этом странном месте и абсолютно без памяти. Тут-то до меня и дошло, что я все еще сплю, что она это всего лишь яркий и реальный образ в моем сне (иллюзия), я потихоньку спросил самого себя, как меня зовут и где я нахожусь, и получил мгновенный ответ: Игорь, в Киеве, во сне. После этого, поняв, что я спал, а сейчас уже вроде бы проснулся, так как все вспомнил и все образы исчезли, я включил свет и все это записал в свой блокнот. Выполнив это, довольный тем, что смог, наконец, раскусить самого себя, я быстро лег и мгновенно уснул.

Проснувшись утром, я проанализировал все, что записал. Но глубокие научные выводы смог сделать лишь 9 лет спустя, когда понял, что я часто бываю в сомнамбулическом состоянии, или в состоянии глубокого гипнотического сна, третьей стадии первой, второй степени гипноза по классификации Каткова. Это была для меня очередная победа. Моя уверенность в том, что я нахожусь на правильном пути в изучении Гипноза, крепла с каждым днем. Фанатичное изучение специфической медицинской литературы по Гипнозу шло на ура, мне все было понятно, поскольку практически все описываемые симптомы я легко мог отслеживать на себе. Но вот что такое отрицательные галлюцинации, как они во мне, а соответственно, и в других людях проявляются – мне никак не удавалось понять долгое время. Этот вопрос стал по-настоящему меня волновать, но сухие описания, встречаемые мною в литературе, ответа на него не давали…

Учитывая тот факт, что я долгое время веду дневник наблюдений за собой (поскольку я знаю, что память человеческая несовершенна и недолговечна, а я не могу себе позволить, что-либо существенное в моей жизнь забыть, ибо я слишком строг и требователен к самому себе), в котором я честно и безжалостно стараюсь по возможности описать наиболее яркие события моей жизни, я стал усиленно и настойчиво его просматривать. И, Эврика, в 2009 году я прочитал о событии, которое всего лишь 5 лет назад произошло в моей жизни, и которому тогда просто не было объяснений. И даже более того, мне было стыдно перед самим собой за это событие и я даже вспомнил, что записывая его в свой дневник я предпочел о нем по возможности не вспоминать.

Так что же это за такое событие, за которое мне было стыдно перед самим собой? Ты не поверишь, мой друг, но все сейчас после посещения Дельф настолько понятно, что мне даже по доброму смешно. Не удивляйся, но я довольно часто смеюсь над самим собой, это правда.

Итак, произошло буквально следующее. Встав очень рано утром по будильнику, я даже не стал умываться и чистить зубы, поскольку планировал встретить человека и отвезти его к себе офис. А приезжал этот человек рано утром поездом и мне нужно было успеть к его прибытию. После этого я планировал вернуться домой и снова лечь поспать, поскольку я, как правило, привык ложиться очень поздно (2-3 часа утра). Взяв документы на свой Citroen и права, я поспешил к машине, которая стояла у меня под балконом. Осмотревшись вокруг и подойдя к своей машине, я завел ее, и даже не прогревая стал сдавать назад, что бы выехать на проезжую часть. И в этот момент я услышал звонкий сигнал другого автомобиля, который сигналил так долго и сильно, что я решил остановиться, опустить ручник, чтобы не покатиться назад и выйти из своей машины с целью посмотреть, в чем же дело. То, что я увидел на меня произвело очень большое впечатление. Выяснилось, что в метре от моей машины, все это время стояла новенькая черная шестерка Audi моего соседа по подъезду, и он даже не глушил ее, поскольку ждал, когда выйдет его отец, которого он собирался отвезти в аэропорт. Этот парень меня видел, но он и в мыслях не думал, что у меня хватит ума его задом протаранить. Когда до меня дошло, что я задом въехал в его автомобиль, мне стало очень стыдно, что я такой невнимательный болван. Но тут до меня дошло и то, что я вроде бы и видел его машину, подпирающую мой Citroen, но почему-то не придал этому никакого особого значения и, как ни в чем не бывало, просто наехал на него. Ругаться и долго выяснять отношения мы не стали, поскольку я сразу понял, что виноват и предложил по-соседски и по-человечески сразу на месте решить этот вопрос. Мой состоятельный сосед сказал, что у него несколько собственных СТО и что это по самым скромным подсчетам выльется ему в 200 долларов. Я достал 200 долларов, отдал ему, еще раз извинился и мы расстались друзьями. Весь тот день я не мог понять, как же так, почему я не заметил стоящего с моим автомобилем здоровенного, нового, дорогого, черного автомобиля Audi?…

Ты правильно догадался, мой друг, это была самая, что ни на есть отрицательная зрительная галлюцинация. Дело в том, что я в этот момент еще полностью не вышел из состояния сна, поскольку резко пробудился и не желал входить в бодрствующее состоянии. Ведь я планировал, через 30 минут благополучно продолжить спать, встретив нужного мне человека. То есть, чистая стадия 3.3 по Каткову с отрицательными галлюцинациями при открытых глазах. Вот так я нашел в своем прошлом опыте нужный мне практический пример отрицательной галлюцинации.

И наконец, для полной картины, считаю, что я просто обязан быть с тобой откровенным до конца, чтобы ты обо мне после этого не подумал. Поэтому в завершение этой главы о своем опыте изучения самогипноза я должен обратить твое особое внимание на необычное состояние, очень близкое к гипнозу, которое однажды и единожды я с целью научного эксперимента искусственно с помощью определенного и известного медицинского препарата в 2003 году я вызвал у себя сам. Но об этом моем эксперименте мы детально поговорим с тобой в главе, посвященной наркогипнозу.

 


Примечание: Данная глава взята из книги Игоря Бомбушкара «Тайна Гипноза раскрыта. Практикум по Гипнозу для спецслужб», Киев, 2016.

 


Ссылки на сопутствующий данной теме материал

Книги:

И.С. Бомбушкар, «Тайна гипноза раскрыта. Практикум для спецслужб«

К.И. Платонов, «Слово как физиологический и лечебный фактор«

Статьи:

«Мой собственный Путь к Гипнозу«

«Возрождение Гипноза«

«Теория влияния (воздействия). Внушение и внушаемость. Виды внушения. Нейролингвистическое программирование (НЛП). Техника результативного общения«

«Гипноз или магия? Интервью с Игорем Бомбушкаром«