Загадочная Беларусь

Итак, дорогие друзья, сегодня я хочу рассказать вам о своей научно-исследовательской поездке в Белоруссию. И первым городом, который я хотел изучить, была столица Белоруссии – Минск. Чем же именно меня так сильно заинтересовала Белоруссия в целом, и Минск в частности?

Беларусь. Минск

Во-первых, мне очень интересен Александр Григорьевич Лукашенко. Этот человек, Президент, «Батька», который спокойно и уверенно гнёт свою линию, смело воплощает свою политику в жизнь. Именно поэтому я хотел ближе понять политику этого человека, познакомившись с самым сердцем Белоруссии – Минском.

Во-вторых, ещё с курса школьной истории я знал, что в основе зарождения государства, которое связано с Минском, лежит некий Всеслав Чародей.

Ещё в школьные годы я не мог понять, почему этот правитель имеет столь интересное прозвище. Первое летописное упоминание о Минске связано с Битвой на реке Немиги. Битва происходила между войсками Полоцкого князя Всеслава Чародея и князей Ярославичей. И мне было очень удивительно, кто это этот Всеслав Чародей? Почему его так прозвали? И в Минск я ехал, с целью разузнать для себя и выяснить, что же это за «Чародей», который известен ещё с 11 века?

Именно в это время происходило принятие христианства на славянских землях. И прямо в этот час происходит такая интересная Битва, под предводительством человека, с таким интересным прозвищем. В эти же года закладывается Минск, в года первого летописного упоминания о Всеславе Чародее. И сразу же, после прибытия в Минск, я начал вместе со своим гидом глубинно и тщательно изучать историю становления этого славного государства, этой республики с интересной историей. Белоруссия в разные годы своего становления находилась и под властью Великого Княжества Литовского, была в составе Австро-Венгерской империи, находилась в союзе с Россией. Так кем же был этот знаменитый Всеслав Чародей?

Согласно летописной истории и легендам, я выяснил, что данный человек обладал свойством очень быстро оказываться в разных городах, т.е. сегодня он здесь, а завтра его уже видят на пиру в другом городе… Он мог очень быстро перемещаться. Меня это очень заинтересовало.  Я тщательно изучил и продолжаю изучение этих легенд, так как именно Всеслав Чародей стоит у истоков зарождения белорусского государства.

Нынешний же Президент Белоруссии – Александр Григорьевич Лукашенко – представляет собой личность спокойного, уверенного и несгибаемого политика. Мне также были очень интересными источники наполнения бюджета Республики Беларусь. За счёт чего Белоруссия получает прибыль? И, как я выяснил, это государство получает в первую очередь доход, за счёт переработки нефти, которую Белоруссия получает из России. Именно нефтеперерабатывающая промышленность является первым источником наполнения государственной казны.

Беларусь перерабатывает российскую нефть в бензин, дизельное топливо и всевозможные промышленные масла. Данная продукция экспортируется за границу. Вторым источником доходов является промышленная добыча калия. Существует два промышленных предприятия – «Уралкалий» и «Беларуськалий». Это совместные предприятия. Половина акций которых принадлежит Республике Беларусь, а вторая половина, соответственно, —  Российской Федерации. На основе калия производятся очень эффективные минеральные удобрения. Во всём мире существует всего лишь два таких гиганта. И этими промышленными гигантами являются, естественно, «Уралкалий» и «Беларуськалий». Таким образом, производство калийных удобрений, является вторым источником доходов, наполняющих бюджет Республики Беларусь.

Третьей же графой наполнения бюджета является аграрный сектор и переработка сельскохозяйственной продукции. Помимо вышеперечисленных источников доходов – ничего существенного в сегменте наполнения казны Беларуси нет. Из полезных ископаемых стоит отметить небольшую добычу мела и болотного торфа.

Но самая главная отличительная особенность Беларуси – это наличие везде максимальной дисциплины и порядка. Во всех сферах жизни. Начиная от государственного аппарата и, заканчивая, общественным порядком. Везде полный порядок, друзья мои! Меня это очень удивило и порадовало одновременно. Белоруссия представляет собой образец прежнего СССР, но в самом лучшем своём варианте. То есть это государство оставило лишь самое лучшее от страны Советов, и добавило самое качественное из стран Европейской Демократии.

Беларусь. Минск

Беларусь – это спокойствие, комфорт и какой-то уют, родом из детства… Здесь нет никакой показательной роскоши. Белорусы не модники и франты. Всё очень спокойно. И все, как я заметил, достаточно здоровые крепкие люди. Обладатели довольно крупной кости…

Несмотря на то, что Белоруссия за годы своей истории была и в составе Великого Княжества Литовского, и в Речи Посполитой, и в Австро-Венгерской империи – здесь отсутствует европейская харизма. Здесь есть запах славянофильства. Белорусы – однозначно являются нам родственным, братским народом. Как и россияне.

Беларусь

В данный момент красавица Беларусь является достаточно закрытым государством. И поэтому, можно предположить, что белорусы могли бы быть модниками. Но из-за того, что ввоз импортной брендовой одежды облагается большой таможенной пошлиной, белорусы, в большинстве своём, одеваются в одежду национальных производителей. Несомненно, белорусская одежда достаточно хороша, но все одеты практически одинаково. Нет ярких красок и пестроты всемирно известных брендов.

Но, в любом случае, у меня есть уважение к Александру Григорьевичу Лукашенко. Ибо Лукашенко, как и я, обожествляет знания. Я это увидел. Везде, в каждой стране, которую я посещаю, я наблюдаю за тем, как люди относятся к постижению наук, на каком уровне в государстве находится пропаганда высоких знаний и культуры. И знаете, дорогие друзья, есть закономерность. Если государство относится к Знаниям с благоговением и трепетом, с уважением – это государство процветает.

Я должен отдать должное всему белорусскому народу, и Александру Лукашенко в частности, за уважение к культуре Знаний. Ведь Президент Лукашенко построил замечательную Библиотеку, аналогов которой в современном мире я не видел. Библиотека представляет собой очень красивое кубовидное здание. И этой библиотекой подчёркивается громадное уважение к культуре Знаний, к книгам, истории белорусского народа. Считается, что люди, которые забывают свою историю – не имеют будущего. А в Белоруссии свято помнят и чтут историю. Поэтому, безусловно, у белорусов и Беларуси грядёт блестящее будущее.

Наше будущее – это наша история, знание нашего прошлого. Без прошлого – нет будущего, и присутствует элемент сомнительного настоящего.

Беларусь. Минск

Увидев эту красивейшую библиотеку, я сразу же влюбился сразу в эту страну. Я понял, насколько сильно присутствует в Белоруссии Культура Книги. Казалось бы, в настоящее время везде есть Интернет. Но в Белоруссии свято чтут культуру книги в твёрдом варианте, классическом варианте изложения информации на бумаге. Ибо Интернет и книги – это абсолютно разные уровни изложения и восприятия информации. И белорусы в целом, и Александр Лукашенко как лидер нации, понимают – Интернет интернетом, а культура книги – это культура нации в целом.

Безусловно, в Белоруссии есть свои минусы. В частности, Интернет обладает малой скоростью, а в деревнях – его вообще нет. Но культура Знаний, которой столь громадное значение уделяет Александр Григорьевич Лукашенко – поражает своим размахом. И здание библиотеки это доказывает.

Что же касается ограниченной скорости Интернета – это вызвано сетевыми фильтрами. Но по-другому нельзя. В Беларуси очень развиты спецслужбы. Их деятельность призвана защитить государственный строй и целостность государства. Благодаря деятельности белорусского КГБ – мы видим Беларусь как процветающее государство с высокой культурой знания.

Меня достаточно сильно удивил один из моментов деятельности КГБ в Беларуси. Об этом мне поведал человек, с которым я достаточно тесно сдружился в Минске. Оказывается, в Беларуси присутствует так называемая «негласная должность» – общественный осведомитель. Такие люди работают непосредственно на спецслужбу Белоруссии – Комитет Государственной Безопасности (КГБ). Их задачей является выявление неблагонадёжных лиц в государстве, предотвращение противоправной деятельности и терроризма посредством анализа и заблаговременного оповещения о полученной информации сотрудниками органов государственной безопасности. Общественные осведомители получают фиксированную заработную плату. Но числятся работниками различных предприятий, дабы избежать преследования со стороны злоумышленников. Естественно, согласно трудового стажа, им по выходу на пенсию начисляется соответствующее возрастное денежное пособие.

В Беларуси отсутствуют такие понятия как национализм и радикализм. И я считаю, что это правильно. Поскольку не стоит путать понятия патриотизма – как любви к родной земле и собственному народу, с понятием национализма – как пренебрежения к другим нациям и народам. Естественно, различные политологи по-разному трактуют понятия национализма. Но в моём понимании – это так, как я изложил выше.

Далее, после исследования Минска, я поехал изучать Волковыск. Друзья мои, меня очень заинтересовал данный город. Мне интересна его история.

Беларусь. Волковыск

В эпоху средневековья в Волковыске было мощное национально-освободительное восстание, направленное против шведов. Герб этого города очень сильно заинтриговал меня. Ибо герб этот с изображением волка… Но это будет уже темой другой моей статьи.

Я достаточно давно наблюдаю за этим городом… Ещё одним фактором моего интереса к Волковыску было наличие особых меловых карьеров вблизи него. Эта местность называется в народе как «Белорусские Мальдивы». Мне очень хотелось понять для себя, что же это такое «Белорусские Мальдивы»?

И вот когда я приехал в эту местность, я испытал лёгкий шок. «Белорусские Мальдивы» представляют собой выработанные меловые карьеры. Карьеры достаточно глубокие в результате разработки-выемки промышленного мела. В эти выемки-карьеры поднялась вода из подземных источников. Сейчас это красивые голубые водные заводи с чистейшей природной водой. Эта вода прорисовывается на фоне тёмных «скал» выработок. Великолепная красотень… Подобное явление я видел ранее только в одном месте в мире. Это было в Тибете. И неожиданно для себя я открыл такое же место в Беларуси. Карьеры очень глубокие. Официально в них запрещено купаться. Но люди, игнорируя запреты, всё равно их посещают. Ведь это чистейшая вода с осаждённым мелом.

Беларусь. Волковыск

Далее я посетил Гродно. Изучил уникальные гродненские Крепости и замки. Красивейшая архитектура Беларуси заслуживает своего внимания и достойной оценки. В другие города Беларуси, я, к сожалению, не поехал, хотя мне очень хотелось. Причиной было то, что пребывал я в Беларуси всего лишь 5 дней.

В эти дни, в славном Минске проходил саммит, посвящённый нормализации ситуации на Донбассе. Я был рядом с тем Дворцом, где проходило заседание, где присутствовал наш Президент Пётр Алексеевич Порошенко.

Меня очень беспокоит судьба нашего народа и военные действия на Востоке Украины. Со своей стороны, я лишь могу просить Высшие Силы наиболее максимально и наименее безболезненно решить эту ситуацию в нашей стране.

Когда я был в Беларуси, я почувствовал, как близок нам белорусский народ. Белорусы – наши братья, равнозначно, как и россияне. И я знаю, что пройдёт десять, пятнадцать, а может быть даже 20 лет – но будет Великий Союз между нашими народами. Мы построим свой личный собственный варяго-славянский союз. И даже возможно, он будет носить название Балто-Черноморского Союза.

Возвратившись в Украину, и общаясь в определённых политических и бизнес-кругах, я услышал, что многие наши политики также говорят о возможности такого объединения. И одним из них, является достойный сын Украины, истинный патриот Олег Ярославович Тягнибок. Ну а пока, нам всем необходимо держаться вместе и сообща. Чтобы мир и спокойствие как можно быстрее вернулись в наши дома и семьи.

Мира, гармонии и любви всем нам!

С уважением, Маг Ингвар

Беларусь

Раздел сайта «В поисках утраченного знания»

Альманах «По Местам Силы«:

Беларусь. Минск

Беларусь. Волковыск. Гродно