Арабские Эмираты – мудрость, сокрытая в песках

Светлой памяти великого человека,

истинного патриота своей страны,

шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна

посвящается

Кто-то ищет мудрости в книгах, кто-то в речах и наставлениях великих мира сего, а кто-то… а кто-то просто умеет различать фундаментальные истины и законы этого мира в самых простых и обыденных вещах. Даже тогда, когда различать, казалось бы, нечего, и перед глазами неизменной гладью стоит пейзаж безжизненной пустыни. Только так можно объяснить мудрость и молниеносное развитие страны, которую мне посчастливилось посетить в ходе очередной своей экспедиции.

Для начала, хочу сказать несколько слов об истории этого молодого, но поражающего разум и воображение государства. Объединенные Арабские Эмираты – это федеративное государство, состоящее из семи более малых, карликовых, государств с абсолютной монархией – эмиратов. Примечательно то, что вплоть до 1971-го года эмираты не имели собственного названия, и об этих землях практически никто в мире не знал.

В конце 18-го – начале 19-го веков англичане называли эту территорию «Пиратским берегом» (по причине конфликта с «Ост-Индской компанией», монополизировавшей морские грузоперевозки), а после заключенного с Великобританией в 1853 году перемирия – «Договорными государствами». Сами жители эмиратов до середины двадцатого века именовали свои земли «Оманским побережьем».

Местное население здесь не жило – оно выживало. Даже в прибережной полосе найти пропитание было практически невозможно. Основными источниками дохода служили рыбный промысел и добыча жемчуга. Для добычи последнего привлекались даже юноши, начиная с двенадцати лет, и это при условии необходимости длительных погружений на большую глубину, и полное отсутствие каких бы то ни было условий для жизни на судне. Искатели жемчуга были вынуждены до четырех месяцев пребывать на корабле своего хозяина, и работали непрерывно весь световой день, лишь изредка делая передышки на 15-20 минут между погружениями. Как следствие, у многих членов команды развивались тяжелые заболевания глаз и дыхательных путей, лечение которых в период морского похода не представлялось возможным. Таким образом, на берег искатели возвращались в крайне изможденном состоянии, не будучи в состоянии даже покрыть свои старые долги, не говоря уже о каком-то доходе, ведь доля рабочих была очень скудной, и далеко не всегда они ее вообще получали…

Постоянный голод, бедность и болезни были неразлучными спутниками этого народа песков, и лишь одна только вера в милость Аллаха спасала их от душевного упадка и окончательной гибели. …И вера их не оказалась напрасной – в начале 1920-х годов были обнаружены обширные месторождения нефти на территории Персидского залива – территории, на которой и проживал этот бедный, но трудолюбивый, и чистый сердцем народ. «Черное золото» пустыни навсегда изменило жизнь населения Договорных государств, и заложило начало новой эры в их поучительном развитии.

Первым шагом в этом развитии послужило избавление от британского протектората. Вторым, и решающим, – установление перемирия между эмиратами, и объявление о создании независимого государства – Объединенных Арабских Эмиратов. Ликвидировать имевшиеся между различными эмиратами конфликты на почве разделения территории, и создать единое государство, оказалось под силу шейху Заиду Аль Нахайяну – человеку с большой буквы, ставшего отцом и святым для своего народа.

Перечислять плоды правления Заида Аль Нахайяна можно бесконечно: это высочайший уровень социальной защиты и обеспеченности населения, высокая мораль и преданность его народа предписаниям Корана (не показушная, не наигранная, но глубоко лежащая в сердцах), самые передовые достижения во многих отраслях науки, архитектуры и искусства… Вот лишь несколько тому примеров: образование и медицина в ОАЭ являются абсолютно бесплатными, средняя заработная плата составляет порядка 1000$), все наиболее выдающиеся архитектурные сооружения также находятся здесь – это самое высокое в мире здание Бурдж-Халифа (828 м), самое плоское в мире здание, лучшие отели мира. Однако я не упомянул самого главного достижения этого поистине великого и мудрого правителя – он сделал все возможное и невозможное, дабы ныне цветущий и благоухающий сад Арабских Эмиратов спустя время не превратился в выжженный солнцем терновник, ведь удержаться на вершине бывает куда труднее, нежели ее достичь.

Среди жителей Эмиратов бытует поговорка: «Мой прадед ездил на осле, мой дед ездил на машине, мы – на «мерседесах», наши дети – на вертолетах, внуки – на самолетах, а правнуки – на ослах». И они очень хорошо поняли суть этих слов. Они поняли, что нефть рано или поздно кончится, и, если не предпринять никаких заблаговременных мер, их сегодняшний рассвет может стать лишь яркой вспышкой во мраке голода и засухи пустыни. Сохранить же накопленное богатство, и преумножить его, можно только одним единственным способом: сделав ставку на развитие науки, и крайне щепетильно распоряжаясь средствами, живя не одним днем, но памятуя и о дне завтрашнем.

И вот у меня возникло желание воочию познакомиться с народом и бытом страны, о которой еще каких-то 40 лет назад вообще никто даже не слышал, и которая сегодня у всех на слуху. Страны, которая, не имея ничего, добилась всего.

Мне удалось побывать во всех семи эмиратах, однако наибольшие впечатления у меня остались после посещения Абу-Даби и Шарджа, в последнем из которых я решил остановиться. Первое, что бросается в глаза – это идеальная чистота и просто потрясающая роскошь, которые тебя сопровождают буквально везде. Не заставляет долго ждать и знакомство с менталитетом местных жителей – как правило, это весьма добродушные, улыбчивые и уверенные в себе люди. А главное, чистые изнутри, и высоко принципиальные. Доказательством тому служит один случай, который произошел со мной в отеле «Рэдиссон», и поразил до глубины души: в спешке собираясь на запланированное сафари, я случайно забыл закрыть сейф в своем номере, и уже в дороге долго думал: закрыл или не закрыл, ведь в сейфе было около 5 тыс. долларов? По возвращении в отель я обнаружил, что мой номер заблокирован. На ресепшене пояснили, что уборщица заметила сейф незакрытым, и тут же сообщила об этом охране отеля, после чего номер заблокировали. Далее, в моем присутствии, номер был открыт сотрудником охраны, после чего он предложил мне пересчитать деньги – всё ли на месте? По правде говоря, я был шокирован. На мою попытку как-то отблагодарить, охранник отреагировал категорическим отказом, и сказал, что у них просто такие порядки, и ничего особенного не произошло.

Назвать подобное отношение к клиентам высоким уровнем сервиса – значит не сказать ничего. Это больше чем сервис – это проявление того, что я называю истинным исламом. Исламом, который закладывает понятия порядочности, честности, и суровой дисциплины в самую душу человека. Если бы уборщица не доложила охране о том, что сейф не закрыт, уже на следующий день она в этом отеле не работала бы, да и ни в каком другом. Любая халатность в Арабских Эмиратах карается очень строго – от денежного штрафа, до тюремного заключения. Более того, оказаться за решеткой можно даже за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, так как спиртное запрещено Кораном, и особенно жестко эти законы соблюдаются именно в Шардже. Но удерживать порядок одним лишь страхом ответственности невозможно, и это давно известно. Только тогда, когда следование предписаниям закона продиктовано не страхом, но осознанным принятием норм, — только тогда возможно установление и поддержание стабильного порядка. И это еще одна из заслуг великого шейха Заида Аль Нахайяна – все его управление было направлено на пробуждение в людях осознанности, а не простое удержание страхом.

Некоторым может показаться, что я чрезмерно превозношу достоинства ислама, но это не так. Ислам ничем не лучше и не хуже того же буддизма, христианства или любой иной религии. Но, это если говорить о религиях в их первозданном виде, а не о том, во что их превратили священнослужители. Ислам, как самая молодая религия (7 в. н.э.), претерпел гораздо меньшие деформаций, чем то же христианство, и поэтому несет в себе практически все то, что изначально было в него заложено пророком Мухаммадом. Одно время у меня даже было желание принять ислам, но препятствием послужил имеющийся в нем запрет на любые магические практики и ясновидение. Обоснование данного табу кроется в положении ислама, согласно которому пророчествовать и исцелять могут только кровные потомки Пророка, а всё прочее – либо от шайтана, либо обман.

Но люди, обладающие неким высшим даром, существуют, и запретить им использование своего дара никак нельзя. Маги и ясновидящие в исламистских странах никогда себя не афишируют, и принимают людей только тайно. Ни в Арабских Эмиратах, ни в Иордании вы не увидите объявлений об оказании оккультных услуг и очередей перед дверьми очередного «родового колдуна», ибо такого деятеля тут же привлекут к юридической ответственности, с самыми неблаговидными для него перспективами. Пожалуй, столь суровая политика государства и религии в отношении магов оправдана, поскольку не дает возможности развития шарлатанам и самозванцам.

Однако с одной провидицей мне все же удалось познакомиться, и, что самое интересное, ею оказался один из трех моих гидов. Зовут этого человека Тара, занимается она преимущественно снятием порчи и лечением с помощью тайных исламских молитв и заговоров. В один из дней мы с ней договорились встретиться, чтобы поговорить. На встрече присутствовали также две ее близкие знакомые. Беседа протекала абсолютно спокойно и непринужденно: Тара рассказывала о некоторых нюансах своей практики ясновидящей, а также общем положении магии в их стране, я же отрекомендовался просто как врач, путешествующий по миру, лишь вкратце упомянув о своем интересе к траволечению и белой магии. Так мы сидели достаточно долго, пока, в какой-то момент времени, мимика Тары и ее подруг не начала резко меняться. Их лица словно окаменели, и, спустя где-то минуту весьма странного молчания, Тара тихо произнесла: «Шайтан!..» Я вначале не понял подобной реакции, и переспросил, — что произошло? Но Тара до сих пор пребывала в неком ступоре, и лишь еще раз повторила: «Шайтан!.. Игорь, у тебя в чашке шайтан!» Ситуация прояснилась лишь после того, как ее подруги указали на расположенную ближе ко мне стенку чашки, видеть которую я просто не мог – на ней была отчетливо видна голова черта с рогами, образованная кофейной гущей. В мой адрес сразу последовала череда вопросов о том, чем же я занимаюсь на самом деле, но я только повторил, что являюсь врачом, и плавно отошел от темы. Сейчас же сожалею о том, что не додумался сфотографировать этот образ из кофейной гущи.Хотелось бы упомянуть и еще об одном не менее интересном фрагменте из наших с Тарой бесед: по ее рассказам, за два месяца до моего приезда, в отеле «Рэдиссон» останавливался официальный потомок Пророка, родословная которого документально фиксируется. Согласно преданию, потомкам Пророка дозволено видеть некоторые события будущего, хотя открытого приема они также никогда не ведут. Одной из подруг Тары удалось тогда добиться аудиенции с потомком Пророка, дабы уяснить некоторые волновавшие ее личные вопросы. Помимо ответа собственно на вопросы знакомой Тары, потомок также упомянул, что не позднее чем через полгода после его пребывания Шардже, в этом же отеле будет проживать один очень сильный ясновидящий иностранного происхождения – приема он вести не будет, и о его пребывании здесь никто не узнает. Этот человек будет просто отдыхать здесь. И сопровождать его будет черт…

…После этих слов Тара, видимо вспомнив предыдущий разговор, внимательно посмотрела в мою чашку, и на ее лице вновь появилось выражение ужаса, сменившееся недоверием: «Игорь, чем все же ты занимаешься у себя на родине? Чем зарабатываешь?» Я понял, к чему ведет она этот разговор, а потому постарался «красиво съехать с темы», повторив, что я просто врач, ведущий частный прием. А голова шайтана? Да это просто мистика, случайность, игра воображения, которой не стоит придавать значения… Не знаю, убедил ли я Тару, но сам задумался над рассказанным ею. Но делать какие-либо выводы не стал… Еще не время…

…Как я уже говорил, одной из причин моего посещения Эмиратов явилось желание воочию познакомиться с народом этой страны, с его бытом и с результатами их достижений…

Помимо того, что посещение каждой страны имеет свою особую цель, есть еще и впечатление, производимое на меня каждой из них. И вот оно так же уникально, равно как и цель. Безусловно, всегда можно усмотреть и сходства в том, с чем или кем встречаешься, что видишь, слышишь, чувствуешь и так далее. Естественно, что возникают вполне определенные ассоциации, выхватывающие из глубин памяти схожие моменты, которые уже когда-то и где- то приходилось проживать, прочувствовать… – возникает своего рода эффект дежавю. И тем не мене, ни одно из таких «погружений в прошлое» никогда не сможет доминировать над тем особым, ни на что не похожим и ни с чем не сравнимым чувством эксклюзивности того места, в котором находишься. Потому и путешествие по Арабским Эмиратам не стало исключением. Да, я невольно сравнивал жителей этих пустынных земель с теми людьми, с которыми сводила меня судьба в других уголках нашей необъятной и прекрасной планеты Земля, где довелось мне побывать за последние годы. Что и с чем я сравнивал? Взаимоотношения между людьми, традиции, обычаи, особенности быта и его уровень… и, конечно же, то, что этими людьми создано – то есть я сравнивал результаты труда ума и рук человеческих. И в каждом из государств непременно находил то, что указывало на небывалую силу и мощь мысли человека и на потрясающее мастерство его рук. – Я находил то, что не просто восхищало, а заставляло задуматься над этой силой, заложенной Творцом в человека, и над его возможностями, и в первую очередь, так же как Творца, как Созидателя, но при условии, что человек умеет этой силой пользоваться, направляя ее в нужное русло. При условии, что человек всего себя отдает своему таланту, а соответственно, через этот талант он отдает себя другим.

Что же в Арабских Эмиратах вызвало мое восхищение своей необычностью и неповторимостью (помимо того, о чем я уже сказал), одновременно заставив погрузиться в воспоминания? Признаюсь откровенно – это, прежде всего, здания: отели, административные и торговые центры, жилые дома… Но не стоит удивляться моему выбору для восторженного «ах!». Я уверен, что каждому, прочитавшему эти строки, и кому посчастливилось бывать в этом будоражащем воображение оазисе, именуемом Арабские Объединенные Эмираты, причина моего восторга будет не только ясна – она будет близка его сердцу! Ведь здесь вообще нет ничего, что бы оставило человека равнодушным – от общения с кем-либо из местных жителей, оставляющего ощущения тепла и родства душ, до созерцания прекраснейших и величественнейших объектов инфраструктуры, созданных этими же людьми, да плюс ко всему – идеальный порядок во всем! И для меня – человека, повидавшего уже, поверьте, много воистину чудесного и необычного, каждый шаг, сделанный по этому, некогда выжженному беспощадным солнцем пустыни, «островку» роскоши и фантастических форм стал воистину незабываемым. Каждый шаг стал открытием! Поэтому не сказать хотя бы коротко об этой особенности или, скорее, стороне жизни стремительно развивающихся государств-эмиратов просто невозможно.

Итак. Тот факт, что в Дубай находится самое высокое здание в мире, именуемое «Бурдж Дубай» или «Бурдж Халифа», высота которого более 800 метров (828 – ну, чтоб уж точно) – не секрет. Верно? Так вот одно из моих открытий связано как раз-таки с этим зданием.

Посетил я это величественное и просто-таки фантастическое и по своей высоте, и по архитектуре здание по приглашению человека, проживающего в нем – судьба устроила мне такой сюрприз. В качестве «справки» скажу, что в «Бурдж Халифе» располагаются как торговые центры, офисные помещения, тренажерные залы, рестораны, так и жилые квартиры (примерно с 44-го этажа по 108-й). И этот пригласивший меня «в гости» человек помимо оказанного гостеприимства и показа собственной квартиры, организовал мне экскурсию по «Бурдж Халифе» что называется «по максимуму». Что же меня так поразило, да притом настолько, что передать свои впечатления я могу, лишь используя понятие «открытие»? Роскошь? Великолепие? Идеальная чистота и порядок во всем? Безупречно налаженная работа людей? Искренность и открытость жителей? Да. Конечно же, да. Эти вещи не могут не восхищать. Но есть нечто… Нечто такое, соприкоснувшись с которым, открываешь для себя совершенно новые горизонты – и в прямом и в переносном смысле. И это высота, друзья мои! Но высота, созданная человеком – как творение его рук и его разума! Именно поэтому говорю я о разных горизонтах: о тех, что видит глаз человека, стоящего на смотровой площадке небоскреба, и о тех, что «видит» его разум, осознающий, что возможность эту предоставил ему кто-то другой – и этот «кто-то» такой же человек. Обычный человек, но… которому подвластно все.

Сделав небольшое отступление, скажу, что где бы я ни был, куда бы ни приезжал – я всегда стремлюсь к тому, чтобы увидеть новые для меня места с высоты «птичьего полета». Это важно! Потому что только так человек может адекватно оценить как окружающий его мир, так и себя в этом мире. К тому же, имея возможность посмотреть и на мир и на себя с разных позиций, он только выигрывает, ибо тем самым расширяет свой собственный горизонт. Именно поэтому одной из запланированных мною задач, которую я намеревался воплотить в жизнь – посмотреть на Объединенные Арабские Эмираты сверху вниз (прошу только не приписывать мне манию величия). Как я собирался это сделать?

Вариант первый: полет на воздушном шаре. Но тут, к сожалению, меня ждала неудача, так как из-за сильных ветров шары не запускали и запланированный полет был отменен. Вариант второй: осмотр с вертолета. Но та же ситуация – ветер и отмена вылета. И вариант третий: смотровая площадка небоскреба. И вот здесь все вышло самым наилучшим образом – мне устроили такой просмотр. Да при том с наивысшей точки! Со смотровой площадки на высоте 452 метра! Кстати, это 124 этаж «Бурдж Халифа». А мне, признаюсь, никогда ранее не доводилось подниматься на такую высоту! И, заметьте также – высоту рукотворную.

Но к чему же все-таки упоминание о погружении в прошлое? О попытках сравнивать, выискивая все в той же памяти знакомые образы? Поясню.

Стоя на смотровой площадке «Бурдж Халифа», я вспоминал… Свои восхождения на гору Ай Петри в Крыму… Покорение лестницы в более чем тысячу ступеней в Таиланде, ведущей к храму Тигра… На Кипре и в Китае так же были такие особые места на достаточно большой высоте, поднимаясь на которые, я мог осматривать местность… Но эти «высокие точки» были «творением рук» Природы или Творца всего Сущего – как кому угодно. Заслуга человека в том, что он смог покорить эти вершины. Здесь же – на смотровой площадке небоскреба-гиганта, ты понимаешь, что преклоняться уже должен иному Божеству, создавшему это величие. И это Божество – сам Человек! Его интеллект – мощь его разума. Его талант. Его возможности, которые, воистину, безграничны… А такие шедевры, как «Бурдж Халифа» – наивысочайшее в мире здание; и «Бурдж Аль Араб» – отель-парусник; и «Джумейра» – отель-волна; и «Инфинити Тауэр» – небоскреб-бесконечность, построенный в виде спирали с поворотом самого здания вокруг своей оси на 90 градусов; и крупнейший в мире аквапарк, высота и протяженность которого вызовут шквал эмоций у любого, даже самого закоренелого циника; и просто-таки неповторимо-великолепный танцующий фонтан, струи которого замысловатым образом «танцуют» под «аккомпанемент» как традиционных мотивов, так и мировой классики… – как раз и говорят об этих возможностях. А точнее о людях, которые этими возможностями воспользовались на благо (не побоюсь этого слова) всего Человечества.